Суббота, 22 сентября 2018, 18:051537628757 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спустя несколько недель после того, как в Киеве появился Евромайдан, власть, после долгого молчания, решила ответить людям стоящим на главной площади страны. Сделала она это со свойственной глупостью и неповоротливостью, не найдя ничего более оригинального чем согнать в столицу т.н. антимайдан из бюджетников и проплаченной массовки.

Антимайдан

О том, как это смотрелось со стороны рассказал INSIDER.

"Люди еще шли к Украинскому дому, когда к ним вышел премьер-министр Николай Азаров.

Глава правительства не изменил собственному стилю даже на провластном митинге. Едва слышно, - звукоусиливающая аппаратура у регионалов была очень слабой, - он начал говорить о ЕС, России, Майдане и провокаторах.

- Холодно же как. – С печалью в голосе сказала одна сорокалетняя женщина другой, абсолютно не слушая спич Азарова.

- Да еще пару часов постоим и поедем домой. – Ответила ее собеседница, устраиваясь на складной стульчик, со знанием дела привезенный на митинг с собой

Обе вздрогнули, когда вслед за премьером на сцене появился Александр Ефремов и закричал что есть мочи: Сегодня сюда пришли светлые люди!!!

Глава фракции ПР в своей пламенной речи смешал в кучу и желание построить европейское государство "с теми наилучшими ценностями, которые есть в наилучших европейских странах" и то, почему же все таки Украине не надо было идти в союз этих европейских государств. Не забыл он сделать реверанс и в сторону Януковича, с криком сообщив присутствующим, что они "никому не дадут унизить ни президента, ни нашу политическую силу".

Примечательно, что несмотря на запал некоторых ораторов и их резкие речи, такая экспрессивность не очень подходит к официальной позиции партии и подвергается цензуре.

"- Кто такой Кличко? Кличко – человек, у которого бизнес в Германии, налоги он платит в Германии, и из этих налогов выплачиваются пенсии ветеранам Вермахта… Кто такой Тягнибок? Запроданец, тот, который помогает Кремлю и Москве… Кто такой Яценюк? Кто верит в то, что он, трусливо не поджав хвост, подпишет любое соглашение которое ему дадут в Брюсселе, Вашингтоне, или Москве! – Так клеймила со сцены трех своих коллег нардепов один из раскрученных спикеров Партии регионов Елена Бондаренко.

Правда, с ярлыками Бондаренко явно перестаралась. Ее заявление о связи Тягнибока и Кремля не прошло цезуру на официальном сайте Партии регионов. Там ее речь переделали так, что оказалось, она говорила не о том, что лидер "Свободы" работает на Россию, а о том, что он представляет нацистов".


Время ультиматумов

Прошедшая неделя стала еще и неделей ультиматумов. Учитывая, насколько сильно заострялась ситуация и насколько был реален силовой сценарий разгона Майдана, в попытках удержать украинские власти от этого в Киев слетелись чиновники и представители власти США и Европы. Все они проводили переговоры с ключевыми фигурами украинской власти и бизнеса, пытаясь в той или иной мере повлиять через них на главу государства. Одним из тех, кто попал по "обработку" представителей Запада стал самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Издание Цензор.нет , ссылаясь на собственные источники, рассказало о том, как собственник "Шахтера" встречался с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд.

"Нуланд сообщила, что в случае зачистки Евромайдана, США и лидеры ЕС согласовали единую позицию - немедленное введение санкций против ведущих политиков и олигархов из окружения президента Януковича. Причем список будет постоянно дополняться таким образом, чтобы перекрыть все контакты с ЕС и США не только для тех деятелей власти, кто принимал участие в силовом разгоне, но и для тех, кто не принял участие в защите мирного сценария. Это очень важное дополнение, которое не позволит уклониться от ответственности никому в руководстве Партии регионов и среди ее спонсоров. Ахметов на встрече говорил, что в понедельник он пытался удержать президента Януковича от применения силы против Евромайдана, но Янукович отказался его принять. Нуланд потребовала организовать круглый стол с оппозицией и гражданским обществом от руководства ПР напрямую - даже вопреки позиции Януковича. Силового варианта быть не должно".

Издание также рассказало, какие же аргументы использовала Виктория Нуланд, чтобы Ринат Ахметов прислушался к ней.

"Нуланд категорично заявила, что невыполнение этих условий поставит под большой вопрос всякую операционную деятельность компаний ДТЭК и "Метинвест" Ахметова за рубежом. Нуланд четко обозначила: эти компании разместили активы в Европе, в Европе и США у них основные рынки сбыта, все руководители этих компаний имеют недвижимость за рубежом, а семья Ахметова - налоговые резиденты Великобритании. ДТЭК и Метинвест имеют крупные обязательства перед международными инвесторами в виде валютных облигаций".

Тему об украинских олигархах продолжила и газета "Зеркало недели".

"Олигархическая часть окружения Виктора Януковича, наблюдая за происходящим, посчитала неприемлемым для себя участие в церемонии пышных, но египетских похорон. "Он роет не собственную могилу, а братскую", — поделился опасением с ZN.UA один из богатейших бизнесменов страны. После вызова, брошенного Виктором Януковичем Европе и Америке ночной попыткой "выдавить" Майдан, отечественные олигархи посчитали недостаточной телевизионную и, чего греха таить, финансовую поддержку Майдана. Живьем в пирамиду с фараоном не хочет никто. Из-за чьих-то медвеже-радикальных сценариев никто не хочет терять не только активы за рубежом, но даже возможность выезжать за пределы страны. С публичными заявлениями выступили Александр Ярославский, Виктор Пинчук, Ринат Ахметов и, устами Федерации работодателей — Дмитрий Фирташ. По информации ZN.UA, более широкий круг представителей крупного бизнеса считает, что требуется серьезнейший пересмотр состава Кабинета министров; оглашение сочинских договоренностей между Януковичем и Путиным; возвращение к евроинтеграционному вектору, поддержку которого народом доказал Майдан; Майдану должна быть принесена жертва в виде ответственного за события ночи 29—30 ноября".

О том, что США действительно готовы применить против украинской власти санкции в случае если она переступит Рубикон официально заявил и представитель Сената Соединенных Штатов Джон МакКейн, в конце этой недели посетивший Украину. О санкциях он рассказал изданию "Украинская правда".

" - Нам відомо, що в зв'язку зі спробами придушення ЄвроМайдану внесено резолюцію до Сенату США. Яке ваше ставлення до цього документу і які він має шанси бути схваленим?

- Я є одним зі співавторів цієї резолюції. Вона закликає поважати право людей в ненасильницький спосіб висловлювати свої погляди. Ми підтримуємо їхні зусилля в напрямку демократії. І якщо влада України практикуватиме репресії, мають бути розглянуті санкції.

- Якого роду санкції?

- Санкції проти осіб і організацій, які будуть винні у злочинах проти людяності, які порушують права людини.

- Які шанси в цієї резолюції бути схваленою?

- Вона буде схвалена швидко і одноголосно".

Стрелочники


Неизвестно, то ли давление Майдана, то ли давление Запада повлияло на украинские власти, но спустя недели после ночного избиения студентов "Беркутом", они все же осмелились назвать виновных в этом. Правда, пока складывается стойкое ощущение того, что названные - лишь стрелочники. Примечательно, что параллельно с официальной позицией власти в СМИ были вброшены протоколы допросов тех, кого власть назвала виновными. Из этих протоколов выходит, что основной инициатор разгона Майдана - это глава СНБО Андрей Клюев.


"После громких заявлений, - пишет "Главком"  , - которые были сделаны сегодня Генпрокурором Виктором Пшонкой о лицах, вероятно причастных к разгону Евромайдана в ночь на 30 ноября, в самой Генпрокуратуре, похоже, опасаются, что данная информация куда-то исчезнет. Или может быть видоизменена до неузнаваемости заинтересованным кругом лиц. Иначе как объяснить тот факт, что протоколы допросов главы Киевской госадминистрации Александра Попова, замсекретаря СНБОУ Владимира Сивковича, а также начальника Киевской милиции Владимира Коряка выложены на форумах некоторых изданий и на файлообменники?

Проанализировав их содержание, можно с уверенностью сделать определенные выводы.

Во-первых, Попов утверждает, что команду следовать указаниям Сивковича, он получил непосредственно от секретаря СНБОУ Андрея Клюева.

Во-вторых, министр МВД Виталий Захарченко был проинформирован о разгоне Майдана лишь в 7 часов утра начальником Киевской милиции Владимиром Коряком.

При этом, в-третьих, глава МВД Виталий Захарченко непосредственно не руководил операцией "зачистки" Майдана, но ранее давал распоряжение Владимиру Коряку подчиняться указаниям Владимира Сивковича. Что теоретически может наталкивать на мысль о согласованных действиях секретаря СНБОУ и главы МВД. Хотя подтверждения данной информации в протоколах нет.

В-четвертых, все действующие лица (Попов, Сивкович, Коряк) находились в одно время в одном месте - в кабинете начальника Киевской милиции Владимира Коряка, откуда наблюдали за процессом "зачистки" Майдана. Почему Сивкович настаивал на том, чтобы Александр Попов присутствовал в это время в кабинете, неизвестно.

При этом, в-пятых Владимир Коряк утверждает, что предупреждал Владимира Сивковича о наличии на Майдане достаточного количества людей".

Стоит отметить, что в оппозиции не согласны с официальным списком виновных и считают, что его следует расширить. Так, "Радио Свобода" процитировало заявления УДАРа по этому поводу.

"У партії заявляють, що безпосередній керівник Володимира Сівковича – секретар РНБО Андрій Клюєв. "Він зобов’язаний координувати питання, які належать до сфери національної безпеки. І якщо влада допускає звірства, подібні побиттю студентів – він повинен нести відповідальність, бо не міг про це не знати", – кажуть в УДАРі.

"Разом із намісником Януковича у Києві Олександром Поповим повинен відповідати також прем’єр Микола Азаров. Незаконне рішення очолюваного ним уряду спровокувало ініціативу громадян зібрати Євромайдан. А він робить вигляд, що нічого не сталося. Ще й плете нісенітниці та несе відверту брехню перед звезеними до Києва бюджетниками, яким його уряд затримує заробітну плату і соціальні виплати", – йдеться в заяві.

Також в опозиції наголошують, що разом із керівниками київської міліції Валерієм Коряком і Петром Федчуком має відповідати їхній керівник – міністр внутрішніх справ Віталій Захарченко".

Обзор подготовила Таисия Александрова, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: