Четверг, 20 сентября 2018, 12:391537436364 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Когда на Майдане в Киеве  идет перекличка городов, среди голосов, отзывающихся на слово "Донецк" звучит и голос председателя областной организации партии УДАР Егора  Фирсова.  25-летний политик часто выступает со сцены Майдана и при этом  мобилизует  единомышленников в Донецке.   О донецком восприятии  событий в столице Украины наш разговор с Егором.

Егор, Вы, как человек из Донецка, но много времени проводящий сейчас на Майдане, можете сравнить, насколько разнится восприятие последних событий в Донецке и в Киеве?

- К сожалению, отличается колоссально. И я не говорю о простых людях, - речь даже о руководителях и политиках. Деятели Партии регионов никак не могут понять, революция, которая происходит сейчас в Киеве и на западной Украине – это не политический процесс - это общественный процесс. Сейчас не политики манипулируют обществом в своих целях, а общество использует политиков для изменения правил игры в государстве, можно сказать, для выполнения предвыборного лозунга Януковича, чтоб Украина была для людей, а не для олигархов и бандитов, как сейчас. Ведь, в отличие от 2004 года Майдан не скандирует фамилию кого-то из оппозиционных лидеров, Майдан требует досрочных выборов, и наказания тех силовиков, которые пролили кровь невинных людей, чтоб в следующий раз уже никому не повадно было. Потому что беспредел во власти, и особенно в правоохранительных органах зашкаливает, об этом даже сами регионалы уже говорят. Люди на Майдане вышли требовать ответственности власти, чтоб власть знала, что она тоже под законом, а не над ним. А сторонники Януковича, к сожалению, все еще надеются на доброго царя, в этом - ключевой отличие Майдана и Антимайдана.

- В Донбассе любят говорить, что пока на Майдане бездельничают лентяи, Донбасс работает…

- Только не говорят на кого он работает. И не говорят, что те, на кого работает Донбасс, живут в основном в Киеве или вообще за границей. Много хозяев донецких предприятий живут в Донбассе? Их часто люди видят на своих предприятиях? По-моему, кроме Ахметова здесь вообще никого нет. Да и он, на всякий случай прикупил себе апартаменты в Лондоне, квартиру в Киеве и еще Бог знает где…

Когда хозяева предприятий и обслуживающие их госчиновники, говорят что Донбасс работает, имеется в виду, что рабочие, простые шахтеры, металлурги, химики зарабатывают им деньги. На их особняки, мерседесы, яхты, их любовниц и любовников. И, естественно, хозяева делают все, чтоб эта работа не прекратилась, потому и вселяют в головы рабочих мысль, что в этой работе заключается смысл их жизни. Только какой жизни?

Как правило, пришел такой работяга с шести или восьмичасовой смены и у него две радости в жизни: телевизор, или бутылёк. И он верит всему, что говорит ему хозяин, чиновник и телевизор, потому что у него просто нет альтернативы. Отсюда и отношение к Майдану – людям просто неоткуда узнать правду, да они ее и не ищут, поскольку их миссия, как им внушают, - работать, а не анализировать. Поэтому у нас начальство принимает решения, кому на какие митинги ходить и даже в какую церковь ходить и какому Богу молиться, а сделаешь не так – уволят, оставят и без тех крох, которые дают сейчас. То есть, рабочий класс у нас преднамеренно люмпенизируют: «вы работайте, а думать за вас мы будем». Вспомните, ведь еще в середине 90-х шахтеры выходили на акции за свои права, были двигателем украинской политики. А сейчас у них отбирают работу, платят крохи, загоняют в копанки, и никто даже не протестует…

А в Киеве, в основном, сосредоточены предприниматели – люди, которые работают не 8- часовую смену, а круглосуточно. Причем, работают вопреки давлению налоговой, милиции, коррупционеров во власти, «донецких», отбирающих любой успешный бизнес, и т.д. Потому что им хозяин зарплату не заплатит, им ее самим нужно заработать, и себе и своим сотрудникам. Они надеются не на Ахметова или Януковича, а только на себя. Поэтому киевляне больше интересуются политикой, имеют больше возможностей сравнивать и анализировать, они больше ездят по миру, видят, как живут люди в том же Евросоюзе. Отсюда большая, я бы сказал осознанность и ответственность. И отсюда же выше уровень жизни. Ведь хозяева Донбасса, почему-то не рассказывают своим работягам, что, например, на шахтах Ахметова грозы (подземные рабочие – ред.) получают меньше, чем в Киеве официанты. Им выгодно не рассказывать этого. Потому что они понимают, что реально наши люди зарабатывают гораздо больше, чем им платят их хозяева.

Поэтому Киев, восставший сегодня против этих рабовладельцев, борется не только за себя, но и за Донбасс! За то чтоб с людьми во всей Украине обращались по-человечески, а не как с рабсилой. В Донецке ведь тоже, средний класс, люди которые работают не на хозяина, а на себя, в основном поддерживают революцию, потому что они как раз хотят работать, а не бороться с налоговой и «подмазывать» чиновников, на что сегодня у них уходит больше сил, чем на работу. И они бы вышли в Донецке и поддержали Майдан, но понимают, что после этого у них бизнеса уже не будет.

- Еще один любимый аргумент регионалов – это «стабильность».

- О какой стабильности можно говорить, если Янукович довел народ до революции и даже ввел войска в собственную столицу? Это для себя регионалы создали стабильность, в том смысле, что могли беспрепятственно доить бюджет и прихватизировать собственность, созданную нашими отцами и дедами. А для народа эта «стабильность» выражалась во введении новых налогов, подавлении свободы слова и собраний, арестах, незаконном сокращении выплат чернобыльцам и афганцам, избиениях и изнасилованиях в милиции, откровенно незаконных решениях судов…

Янукович перешел Рубикон, когда его «Беркут» избил безоружных мирных студентов. Миф о его «стабильности» в эту ночь рухнул. А после введения войск в столицу, для киевлян он стал оккупантом.

Представьте, если бы, скажем, при Ющенко, донецких студентов били по голове милицейскими дубинками, арестовывали только за то, что они выступали за Януковича. Их родители и братья, простые донецкие шахтеры и металлурги, простили бы это Ющенко? Нет, они бы ненавидели и мстили.

То же самое сейчас в Киеве и на западной Украине. Кстати, каким бы ни был Ющенко, но при нем людей за их политическую позицию не били, не арестовывали и его власть народ до революций не доводила. Ни в Киеве, ни в Донецке. А Янукович, обещавший нам стабильность, поставил страну на грань гражданской войны, спровоцировал революцию.

- Каким образом?

- Своей жадностью, когда «Семья» забирала любой успешный бизнес, хотя даже не может им управлять. Ведь капитал «Семьи» уже, пожалуй, превышает капитал Ахметова. - Своим высокомерием и чванством, когда он плюет и на простых людей, «зачищая» их с улиц во время визитов в регионы, и даже на украинский парламент, игнорируя его. - Своей жестокостью, своим нежеланием выполнять волю народа, а не диктовать народу свою волю.

Опять же, насколько легитимным можно считать президента, который ввел войска в свою столицу против мирных людей? Это больше похоже на оккупацию. Если бы Ющенко в 2005 году ввел войска в Донецк, когда здесь стояли палатки в поддержку Януковича, – простили бы ему это? Вопрос, думаю, риторический.

Насколько он легитимен, если целые города объявили себя территориями без Януковича? Если миллион (!) киевлян вышли в центр столицы, чтоб крикнуть «Зека геть!»…

Это кризис власти, который он спровоцировал сначала своей непоследовательностью, когда два года вел страну в ЕС, а потом в один день развернулся резко в противоположную сторону, а затем - своей жестокостью, когда «Беркут» избил студентов. Он же разжег это пламя еще больше, когда вывел на Майдан войска. И он же, свозит сегодня в Киев людей из Донбасса, создавая этим условия, для провокаций и массовых беспорядков.

Ну киевляне же не едут в Донецк протестовать против Януковича. Они выражают свою волю в своем городе и к ним приезжают их единомышленники со всей Украины. Так чего донецкие лезут со своим уставом в чужой монастырь? Ну любят донецкие рабовладельцы Януковича – собирайте митинги в Донецке, свозите своих сторонников со всей страны в Донецк и заявляйте свою позицию. Тогда не будет опасности массовых беспорядков. Никто не рискует ничьими жизнями. А сейчас, такой риск создается властью. И это преднамеренно. И это печально. Это показывает, что режим Януковича готов на все, чтоб только удержаться у кормушки. Если бы он думал о людях, он бы просто ушел и дал возможность людям сделать свой выбор. Но ему, очевидно, власть дороже единства страны и жизни людей.

- Янукович добровольно не уйдет, это все понимают, но даже если бы он ушел, люди не видят политиков, которым они могут доверять, то есть, глобально, этим кризис власти не разрешится, проблема решится лишь ситуативно.

- Кризис власти в Украине никогда не разрешится, пока мы будем уповать на политиков, а не создавать систему, в которой любой политик будет реально подконтролен народу. И Майдан - это как раз начало создания этой системы. Мы хотим отставки Януковича не для того чтоб поменять шило на мыло. Мы хотим отставки власти, чтоб любой другой, кто придет на место Януковича, Азарова или Захарченко знал, что если он будет служить себе, а не народу, соберется Майдан и люди вышвырнут его из власти. Ваш редактор, Гармаш, правильно написал в одной из своих статей: Нет смысла бороться за политиков, они хорошими не бывают. Бороться нужно за право народа свободно менять их, если они начинают работать против тех, кто нанял их руководить государством – простых граждан страны.

Сторонники Януковича в формуах под вашими статьями, пугают, что если убрать сейчас «профессионалов», то повторится 17 год, придут Шариковы. Да они уже пришли! Еще в 2010 году! Посмотрите на нынешнее правительство. Большинство этих людей мы вообще не знали и не слышали о них до момента назначения на должности. Они пришли из обслуживающего персонала Семьи, практически ниоткуда, без опыта работа, некоторые даже без жизненного опыта. А посмотрите на интеллектуальный уровень нашего премьера, который 20 лет находясь в руководстве Украины не способен выучить украинский язык! – Шариковы уже в правительстве. И наша задача - выгнать их оттуда и привести нормальных, главное, порядочных людей. Которые будут ходить во власть на работу, а не на подкормку.

Но еще более важная задача - показать нашим власть имущим, что никакая власть не вечна. И если завтра, допустим, на Банковую придет Кличко, то он должен будет знать, что есть рамки, которые переступать нельзя, иначе народ соберется и выбросит его из власти. Ни у кого не должно быть права на политическую монополию, не должно быть монополии на власть, кроме народа.

Кстати, еще один пропагандистский штамп регионалов, что к власти могут прийти люди, которые никогда не были хозяйственниками, не имеют опыта управления реальным производством. Так говорить, на мой взгляд, могут только те, кто не понимает, что политика – это не колхоз и не завод. И управление страной – это не шахтеров матами в нарядной обкладывать.

А обожаемый нашими регионалами Путин работал на производстве? А любимый нашими коммунистами Ленин работал на производстве, построил хоть один завод? Я уже не говорю о Сталине.

А кем был Линкольн, Рейган? Это плюс, а не минус, что тот же Кличко не работал в системе и не является ее порожденцем. Потому что система настолько гнила и коррупционна, что слава Богу, что в нашей политике есть люди, которые в этой грязи не варились и могут не мыслить ее категориями.

- Давайте вернемся к конкретной политической ситуации. В центре столицы стоит Майдан. В каком случае он может разойтись?

- Я опять же повторюсь: Сейчас есть Майдан Политический, который олицетворяют оппозиционные политики, и Народный, к которому политики вынуждены прислушиваться, даже если их интересы не совпадают. Поскольку политика – это искусство возможного, то у политиков, я думаю, план максимум – отставка правительства и переформатирование большинства в парламенте. А у народного Майдана цель – перезагрузка всей власти. Народ ненавидит эту власть и он сделает все, чтоб ее скинуть. С позиции Народного Майдана выбор сейчас один: или досрочные выборы, (в которых, кстати, может принять участие и Янукович, сохранив таким образом стабильность); или будет усиливаться противостояние общества и власти, что может привести к югославскому, тунисскому, ливийскому, румынскому вариантам. Последнего не хочет никто. Но все видят, что проблема сама не рассосется. Ее нужно решать. Решить ее можно только досрочными выборами. Или репрессиями, а значит ростом ненависти к власти, которая может выплеснуться уже не в мирные акции, а в партизанскую войну.

Поэтому если мы хотим сохранить стабильность и мир в стране, власть должна прислушаться к миллионам людей и дать возможность гражданам на выборах, демократично, сделать свой выбор между нынешней жизнью и изменениями.

Если Донбасс захочет проголосовать за то, чтоб простых людей насиловали в милиции дубинками, или давили на дорогах мажоры, за нищенские зарплаты и царя Януковича, который богатеет тогда, когда народ беднеет - пусть голосует за Януковича. Но я верю в мудрость наших людей. Они уже поверили Януковичу в 2010 году, вряд ли они позволят обмануть себя еще раз. Янукович слишком много лжет. Все его предвыборные обещания оказались пшиком. Когда-то он пришел на Налоговый Майдан, сказал «Я с вами», - потом Налоговоый Майдан разогнали, а его лидеров посадили. Совсем недавно он заявил, что «аплодирует» Евромайдану, и потом этот Евромайдан избивает «Беркут». Почему Янукович до сих пор не наказал тех, кто избивал невинных людей? – я думаю, потому, что наказывать придется себя. Потому что никто не пошел бы на такие радикальные меры без благословения Януковича, который перетянул на себя практически всю власть в стране. Он контролирует парламент, суды, милицию, прокуратуру. Этот человек обалдел от безнаказанности, потому и ведет себя как царь, а не как президент демократической страны. Поэтому он должен за все отвечать, а не искать стрелочников.

И если даже лидеры оппозиции сегодня, допустим, договорятся с властью на круглом столе и призовут Майдан разойтись, то я очень сильно сомневаюсь, что люди разойдутся. Если власть реально не услышит людей и не пойдет им навстречу, никакие мантры о стабильности и диалоге проблему не решат. Людям нужны не обещания, а конкретные действия.

- Несколько недель назад областная организация УДАРа обратилась к Ринату Ахметову с требованием огласить его позицию относительно событий в стране, как к человеку, который привел Януковича к власти, и, следовательно, ответственен за нее. Какая-то реакция была?

- Мы считаем, что сначала заявление СКМ по ситуации в стране, а сегодня и заявление самого Ахметова – это ответ. Хоть и «никакой». Ринат Леонидович, говоря, что должно быть принято решение «которым мы будем гордиться», но не обозначив, какое именно решение вызовет у него гордость, - не сказал ничего. Но мы и не рассчитывали, что миллиардер, зависимый от этой власти, сделает какие-то заявления против власти. Наше обращение было направлено скорее на то, чтоб он задумался, не мешал народу осуществлять свое конституционное право на власть и не вмешивался в конфликт. Насколько мы знаем, в отличие от того же Скударя и Ландика, с предприятий Ахметова людей в Киев не возят.

Записал Константин Кисарин, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: