Понедельник, 17 декабря 2018, 05:401545018000 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Весной и летом 2011 года в Беларуси прошла волна задержаний мирных граждан за участие в акциях протеста. Люди не били витрин, не штурмовали административных зданий и даже не кричали в рупор чего-то вроде "Бацьку геть!". Они собирались в круг и молча хлопали в ладоши. В конце концов, хватали не только тех, кого застали "на месте преступления", а всех без разбору. Апофеоз абсурда наступил, когда СМИ сообщили об аресте за хлопки однорукого человека.

Приблизительно то же - со скидкой на региональные отличия - происходит с недавних пор в Украине.

11 декабря ЕвроМайдан праздновал сразу две тактических победы. Во-первых, он выстоял ночь штурма. Во-вторых, Апелляционный суд Киева отпустил четверых человек, ранее арестованных на два месяца по решению Шевченковского райсуда. Двоим присудили штраф, еще двоих обязали участвовать во всех следственных действиях. То есть, срок "от пяти до восьми" для них, как и для еще десятка других, все еще вполне реален.

Каждый день под Апелляционным судом Киева проходят многолюдные пикеты. Здесь рассматриваются апелляции на арест людей, присутствовавших при беспорядках у Администрации президента 1 декабря. Шевченковский райсуд столицы ранее счел их всех участниками "организованной группы из 300-500 человек", собственно и устроившей эти беспорядки.

Среди полутора десятка арестованных - люди разного возраста и социального положения - 39-летний известный бизнесмен, 21-летний студент, 38-летний водитель-дальнобойщик, 45-летний журналист и общественный деятель… Все из разных регионов страны, реально встретившиеся впервые уже лежа часами на промерзшей земле, жестоко избитые "Беркутом". По сути, защитники режима хватали первых встречных - "зачинщиками" и "провокаторами" стали те, кто просто не смог или не захотел убежать. Днепропетровского журналиста Валерия Гарагуца, например, избили и взяли, когда он перевязывал других раненых.

Один из арестованных, Егор Превир, даже спустя несколько дней после событий на Банковой был не в состоянии стоять и несколько раз терял сознание в зале суда. 10 декабря СМИ сообщили об увольнении врача "скорой помощи", поставившей Егору диагноз, позволивший ему остаться в больнице, а не в СИЗО.

Ни к одному "беркутовцу", несмотря на массу подтверждающих зверства видео и фотографий, не было применено подобных санкций - от МВД и Генпрокуратуры есть информация только о нескольких возбужденных уголовных делах. "Кто-то отстранен, но кто - нам не сказали", - заявил на митинге возле Генпрокуратуры 12 декабря нардеп Владимир Арьев. Никто не "сидит".

В СМИ не поступило ни одного имени силовика - ни как подозреваемого, ни как пострадавшего, ни как свидетеля. Министр образования Дмитрий Табачник в обращении к студентам заявил, что "сегодня в больницах города Киева находятся с тяжелыми повреждениями 52 правоохранителя… и 4 протестовавших. И это говорит о том, что нарушение законодательства и насилие были несоразмерны". То есть, по "официальной" версии, это студенты избили "Беркут"!!!

На самом деле ряд раненых активистов просто-напросто в обход больницы попал прямиком в тюрьму. При этом разные инстанции и даже разные спикеры одного МВД называли разное количество пострадавших сотрудников милиции - от семи до более чем ста.

Лидера "Братства" Дмитрия Корчинского, кого называли реальным зачинщиком беспорядков, объявили подозреваемым только под давлением СМИ спустя почти неделю после происшествий. Но так и не арестовали - объявили в розыск. Зато агитационые материалы "Братства" милиция на днях разыскала в квартире Превира - семья парня утверждает, что до прихода милиции никакой "братской" литературы там не было.

Аресты продолжаются. "Лимит" в 300-500 членов "ОПГ", объявленный следствием и подтвержденный судом, еще далеко не исчерпан. 10 декабря вечером стало известно о "мере пресечения" для еще одного молодого человека, Романа Тесленко, 1991 года рождения.

9 декабря повязали адвоката ранее арестованного активиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзи Виктора Смолия - за покушение на судью, и фотографа и активиста Олега Панаса. Смолия взяли прямо в УБОП, куда он пришел, чтобы выяснить подробности в деле своего подзащитного. Панаса - во Львове, откуда, без уведомления родственников и вызова адвоката в тот же день перевезли в Киев, заявив сначала, что Панас украл мобильный телефон.

За то же попытались забрать из больницы и избитого на Банковой студента Виталия Кузьменко - однако парня удалось отбить благодаря главреду "Цензор.нет" и журналисту "Зеркала недели" Юрию Бутусову, тоже сильно пострадавшему у АП и лежащему с Кузьменко в одной палате. Возможно, это совпадение, но вскоре силовики устроили штурм нескольких зданий на столичной улице Туровской, включая офисы "Цензора" и партии "Батькивщина", находящиеся даже не в соседствующих домах. Изъяли компьютеры.

В настоящее время дела шьют участникам автопробега, организованного в поддержку митингующим, - за "блокирование транспортынх коммуникаций", и львовским студентам, перекрывавшим трассу Киев-Чоп, когда их автобусам не давали проехать на Киев. Уже несколько раз звучали намеки об ответственности, которую понесут лидеры протеста за попытки захватить власть в государстве. Насилие в отношении участников мирных акций сделало при этом очень сомнительной легитимность самого Януковича, и без того поколебленную отменой политреформы в 2010 году.

Не имея других аргументов, Янукович использует последнее оружие из своего арсенала - тотальное запугивание. Опасная концентрация его власти над правоохранительной и судебной системами проявляет себя сегодня во всем неприкрытом уродстве. На самом деле тяжелейшие битвы проходят и будут проходить не на многострадальном Майдане с онлайн-трансляцией, а в тихих прокурорских и судейских кабинетах, куда так просто не войти и откуда непросто выйти.

Юлия Абибок, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: