Понедельник, 16 июля 2018, 04:251531704310 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Еще вчера, после общения с некоторыми лидерами оппозиции, разговоров с людьми на Майдане и обменом мнениями с информированными «донецкими» я сел писать статью под названием «Тупик». Она должна была быть о том, что лидеры оппозиции не имеют плана дальнейших действий, радикальная часть Майдана, недовольная бессмысленным бездействием, потихоньку разъезжается, а мировая дипломатия, надеясь на диалог с Януковичем и не желая нестабильности в центре Европы, говорит о ценностях демократии, но не оказывает ей реальной поддержки. В общем, статья должна была быть о том, что Майдан стал обузой для всех и его начали потихоньку сливать.

Однако, уже сегодня ночью ситуация резко изменилась.

Это невероятно, но Янукович на пустом месте сделал глупость, которая не только поставила его в состояние открытой войны с киевлянами, но и восстановила против него главные политические мировые центры. Введя войска в центр столицы и штурмуя мирное собрание граждан, власть не только мобилизовала своих противников, но и лишила дипломатов Евросоюза и США морального права требовать от оппозиции переговоров с властью и стабилизации ситуации.

Еще за час до штурма, заявление «Батькивщины» о готовящейся агрессии против Майдана виделось просто пиар-трюком. Казалось нереальным штурмовать мирный митинг, когда в столице Украины находятся еврокомиссар по иностранным делам Кэтрин Эштон и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Еще днем, на встрече с тремя его предшественниками - президентами Украины - Виктор Янукович говорил о готовности к диалогу и вдруг…

Уже на подходах к Майдану центр столицы напоминал город в военной осаде. В сознании возникали ассоциации с периодом гитлеровской оккупации: дороги перекрыты агрессивными бойцами «Беркута» и внутренних войск, из всех переулков блестят солдатские каски, тяжелая техника гудит и извергает клубы дизельных газов. На самом Майдане обстановка выглядела военной. Люди в касках и медицинских масках, безоружные, столпившись плотными рядами, стояли перекрывая собой дорогу «Беркуту» и курсантам внутренних войск.

Показательно, что этих детей власть выставила живым щитом, отгородив «беркутовцев» от готовившихся отразить атаку защитников Майдана. В случае провокации, именно эти юнцы первыми попали бы в «мясорубку». Под их прикрытием «коммунальщики» разбирали баррикады.

Со сцены, Руслана все время призывала людей сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, а солдатам и «Беркуту» напоминала, что это мирная акция и их силовые действия будут незаконными. Священники читали молитвы, а народ пел гимн Украины. «Киев, вставай», - скандировал Майдан в перерывах между атаками военных на баррикады и их защитников.

Ударили в набат колокола Михайловского собора. Постепенно начали подтягиваться киевляне. Метро еще не работало, поэтому добирались кто как мог: кто на машинах, оставляя их в километрах от места события, кто пешком. Таксисты бесплатно подвозили людей в центр столицы. Подход к Майдану оставался открытым со стороны Бессарабки и Михайловской площади. Войска там тоже были, но людей они пропускали.

В период с 2.30 до 7 утра количество защитников выросло с 2-3 тысяч до 20-ти. Но ситуация оставалась накаленной, то там, то тут «Беркут» предпринимал попытки штурма. Правда, было очевидно, что бойцам дали команду очистить Майдан без крови. Но угроза кровопролития нависала над главной площадью страны из-за возможных провокаций, либо просто сдавших нервов одной из сторон.

С наступлением рассвета и началом работы метро, напряжение, казалось, спало. Однако уже по дороге с Майдана, около 9 утра, автор стал свидетелем того, как три автобуса «Беркута» стремительно въехали на ступени перед Киевской мэрией и заблокировали собой выходы из нее. Но попасть внутрь бойцы не успели. Они выстроились вокруг автобусов, а проходившие мимо киевляне и подтягивающиеся группы людей с Майдана окружили их плотным кольцом. Толпа скандировала «зека геть» и «їдьте звідси». Молодые пацаны, явно не те садисты, которые удовлетворяли себя зверским избиением людей на Майдане 28 ноября и возле Администрации президента 1 декабря, стыдливо опускали глаза.

Однако все понимали, что эта застенчивость не помешает им обрушить свои дубинки на мирных людей, если поступит такой приказ. Поэтому, когда из окна КГА беркутовцев начали поливать из брандсбойта, люди радостно подержали такую контратаку.

Через некоторое время промокший «Беркут» вынужден был спрятаться от мороза в свои автобусы. Подъехавшие к ним на подмогу еще два автобуса со спецназовцами, люди просто не пропустили. «Беркут» ретировался. Вскоре количество военных на Майдане и Крещатике заметно уменьшилось.

Азаров, заявил, что это был не штурм а «расчистка дорог»…

Украина попала в прямые трансляции и на первые полосы всех мировых СМИ.

Агрессия против мирного Майдана дала повод и возможность Виталию Кличко заявить, что теперь оппозиция требует отставки не только правительства, но и президента. После этой ночи, в глазах большинства киевлян, Виктор Янукович окончательно утратил свою легитимность как президент.

Вместо уже угасавшей акции протеста, неадекватные действия режима Януковича привели к мобилизации его противников и показали миру лживость, а также нежелание или неспособность действующей власти к мирному диалогу.

Бывший начальник штаба Виктора Януковича, Тарас Черновил, откровенно заявил о том, что действия президента позволяют сомневаться в его психическом здоровье.

Вчера, на встрече с лидерами оппозиции, Виктория Нуланд сказала, что не публично, но в личной беседе предупредит Януковича о введении санкций США по отношению к нему, если будет предпринят силовой разгон. Об этом автору сообщил один из участников встречи. Сегодня, это предупреждение может быть гораздо более убедительным. Ведь ни США, ни ЕС не нужна еще одна агрессивная диктатура в центре Европы, а, тем более, вторая Югославия. Янукович же, своим упорным игнорированием Майдана и нежеланием идти ни на какие компромиссы с оппозицией толкает страну к расколу и радикальному сопротивлению.

Люди уже задаются вопросом: если власть позволяет себе применять силу к мирным людям, насиловать правосудие и нарушать Конституцию, то почему этого не можем делать мы в целях самообороны? А это уже не просто политический кризис, - это кризис системы. Но президент не хочет этого понимать, принимая насущную необходимость изменений в стране за свое личное поражение - гордыня, которая может привести к катастрофе.

Янукович впервые столкнулся с проявлением «украинского характера», ментальной  казацкой вольницы. В Донецке он с таким не сталкивался. Возможно, этим объясняется неадекватность власти, привыкшей на востоке к «другому» народу.

Вчера в тупике была оппозиция, превратившая своим демаршем с Лениным социальный протест в идеологический конфликт регионов. Но сегодня в тупик  загнала себя сама власть. Ведь даже если «Беркут» «зачистит» захваченные здания и Майдан, то что дальше? Тюрьмы и так переполнены. Можно, конечно, освободить уголовников и заполнить камеры политическими, но за отцом, встанет сын, а за братом брат… То есть, проблема будет не решена, а усугублена.

Кроме того, с сегодняшней ночи Виктор Янукович окончательно стал «меченым» для олигархов. Деньги любят тишину, а с Януковичем тишины теперь не будет никогда. Даже Ющенко не вызывал такого неприятия на Востоке, как Янукович вызывает сегодня в центре и на западе Украины. Потому что, как говорится, не словом, а делом…

Пока говорить о расколе страны нельзя. Ведь на Донбассе нет действительно массовых и, главное, искренних митингов в поддержку Януковича. Народ не выходит на улицу против власти, но и не рвется ее защищать. Это потому, что на востоке люди тоже разочарованы в Януковиче и устали от беспредела власти. Но они не верят оппозиции, боятся «бандеровских» страшилок, а многие вообще не понимают из-за чего в Киеве весь сыр-бор.

Правда, Восток время от времени подает голос сессиями облсоветов, формальными митингами, или очередным съездом депутатов всех уровней, который на днях прошел в Луганске. Но его разница с Майданом заключается не в политической позиции, и даже не в идеологии, а в том, что в Луганске собрались представители власти, то есть, выражаясь терминологией коммунистов, «кровососы», питающиеся соками трудового народа. Они защищают свою власть и свой доступ к кормушке. А на Майдане собрались простые люди, - те кому, как говорится, нечего терять, кроме цепей. Почувствуйте разницу…

В общем, итоги ночи таковы: блицкриг власти против Майдана провалился. Протест из фазы затухания перешел в активную позицию. У Януковича нет иного пути, кроме как пойти на компромиссы или пролить кровь. Но мяч уже не на его поле. Чтобы он не предпринял, - Майдан к этому готов. Сегодняшняя ночь это продемонстрировала.

Фото Константина Макульского 

Сергей Гармаш, Киев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: