Суббота, 22 сентября 2018, 06:141537586096 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

9 декабря 2013 года в Луганске состоялся «Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области». Несмотря на сложность ситуации в стране, отсутствие общепринятого плана ее выхода из острейшего политического кризиса, мероприятие продлилось всего 80 минут. Это, включая исполнение Гимна Украины в самом начале и Гимна Луганской области по завершению.

Суггестия как символ последней недели

Перед входом в самый большой луганский спорткомплекс ЛТК «Арена» участников форума встречали молодые люди с государственными знаменами Украины. Тех, кто попал в зал, оглушали музыка и ведущие на сцене, которые «создавали настроение». Один из них постоянно требовал от зала: «Президенту Виктору Януковичу! Да!!! Революции в Украине нет!!!». Другой с микрофоном обходил прибывающие делегации, и они отчитывались в своем патриотизме и преданности Президенту. Все это транслировалось на большом экране. На стенах висели растяжки: «Луганщина поддерживает Президента Украины В. Ф. Януковича!», «Тысячи митингуют, миллионы работают», «Президент В.Ф.Янукович защищает национальные интересы!»

На сидениях лежали флажки Партии регионов. Даже пресс-релиз журналисты получили от Пресс-службы Луганской областной организации Партии регионов. С первых минут возникало ощущение пропагандистского партийного собрания, целью которого является суггестивное, внушающее влияние на аудиторию и, видимо, на всю страну.

Суггестия  может стать словом-символом последней недели. Так работает майдан в Киеве. На эту волну с самого начала настраивали и участников луганского форума.

Есть ли программа выхода?

Более интересным является другое: как народные депутаты от Луганщины, уполномоченные представители территориальных громад, близкие к власти представители общественных организаций понимают ситуацию и как они видят выход из неё.

В телефонном обращении к форуму Александр Ефремов заявил, что «происходящее в Киеве напоминает военную технологию», когда руками народа свергается законная власть. Лидер регионалов в Верховной Раде пообещал, что «до конца будет отстаивать интересы наших людей». Народный депутат Украины ПР Владимир Медяник однозначно уверен, что «ситуацию создала оппозиция». Но, по его мнению, «революция калечит жизнь людей и пожирает своих детей». А по сему «революция – не наш путь». Предложения же народного депутата свелись к тому, что нужно разблокировать Верховную Раду и созвать круглый стол. Майдану он предложил разойтись и далее всем продолжить работу в правовом поле. Народный депутат от ПР Сергей Дунаев рассказал о том, какие программы реализовывало правительство в его родном Лисичанске. Как пример он назвал намерение построить два завода по газификации угля, что планируют осуществить с помощью китайских инвесторов. Подытожил фразой: «Вот отстаивание национальных интересов».

Из депутатов Луганского областного совета наиболее ярко, резко и однозначно высказался Валерий Филиппов. Начал он литературно: «В Киеве огромный площадный спектакль в театре абсурда. Все понятия перевернуты». Затем он обрушил инвективы против журналистов, которые, по его мнению, монополизировали право на истину. Ректор Луганской академии культуры и искусств призвал их «быть честными гражданами, занять правильную, объективную позицию». После этого он охарактеризовал евродепутатов как провокаторов, поощряющих беспредел в Киеве. Конкретные предложения по выходу из ситуации свелись к запрету ВО «Свобода» и к проведению Всеукраинского съезда, а если это не удастся, то съезда депутатов всех уровней Юго-востока страны в Киеве. Оратор специально подчеркнул: «не в Северодонецке, а в Киеве».

Северодонецкий съезд поминал и депутат Луганского областного совета, председатель Перевальской организации ПР Виктор Неня, заявивший: «Мы на генетическом уровне разные с оранжевыми. Резолюции Северодонецкого съезда указывают легитимный выход». Посочувствовав Президенту, которому «тяжело объединять необъединяемое», депутат перешел к речевкам, заставляя слушателей скандировать переиначенные им известные и затертые политиками слова: «Донбасс и Луганщину никто не ставил на колени и никому поставить не удастся».

Трудно при этом не напомнить оригинал Павла Беспощадного: «…сирена шлет сирене /Горняцкой дружбы благовест стальной:/ Донбасс никто не ставил на колени / И никому поставить не дано!» Трудно также не воскликнуть: Побойтесь Бога! Стихотворение «Донбассу жить! (Клятва)» написано в 1942 году. Но это так, ремарка.

Все же, наверное, самые радикальные слова на форуме были произнесены женщинами. Инна Птушко, голова Осиновского сельского совета Новопсковского района была безапелляционной: «Опозиція робить безлад в державі тому, що вони вороги країни». Её характеристика общественных насторений выглядела так: «У людей терпець вривається. Чому влада не може розігнати некероване стадо, не притягне до відповідальності винних?» После этого сельский руководитель призналась, что она не сторонница сталинских методов. Ей больше нравиться другой опыт: «Треба як Лукашенко остудити їх на морозі водою».

Другим ястребом форума выступила депутат Донецкого областного совета Светлана Дремлюк. Выражалась она без литературных изысков: «Мы категорически требуем от правительственных органов навести порядок….Мы заставим считаться с нашим мнением».

Среди выступающих большой оригинальностью отличился депутат Харьковского областного совета, генерал-майор внутренней службы Анатолий Винник, начавший с обращения к аудитории «Слава регионам!» и закончивший «Да здравствует Партия регионов! Да здравствует Виктор Федорович Янукович!»

В заключение форума на сцену вместе поднялись председатель Луганской областной администрации Владимир Пристюк и председатель Луганского областного совета Валерий Голенко. Губернатор Луганщины изложил свое видение обстоятельств сегодняшнего политического кризиса. По его словам, «нам есть, что защищать и у нас есть программа действий». Впрочем, из изложенного видно, что эта программа относится только к экономике области. В масштабе страны это скорее декларации о независимой, самостоятельной и сильной Украине. Определяя значение форума, В. Пристюк сказал: «Мы доказали стране, что есть другое мнение». В. Голенко, вообще, был предельно краток: «Мысль одна: поддержать Президента и остановить беззаконие». После этого зачитал Обращение к Президенту Украины и к народу Украины. Здесь вина за обострение политического кризиса возлагается на безымянных радикалов: «…изначально мирные акции усилиями радикально настроенных политиков переросли в агрессивную, разрушительную силу, готовую уничтожать, топтать не только памятники, но и саму Украину».

Выход из ситуации изображается следующим: навести конституционный порядок и начать диалог. Форма диалога не уточняется. В оригинале первое звучит как требование в Президенту «…немедленно принять все необходимые меры для восстановления законности в Украине, пресечь противоправные действия, которые уже привели к кровопролитию и разжиганию вражды, защитить людей от страшных последствий, которыми может обернуться дальнейшая эскалация противостояния». Второе сформулировано так: «Во имя сохранения Украины, во имя нашего общего будущего, во имя наших детей призываем всех здравомыслящих людей осудить радикальные, агрессивные действия участников акций протеста, прекратить раскачивать лодку конфликта и начать мирный диалог». И в конце предупреждение: «В случае возникновения угрозы целостности страны или безопасности наших земляков готовы подняться на их защиту».

Когда в детали не вдаются…

Эта двойственность видения путей разрешения кризиса была свойственна большинству участников форума: навести порядок и вести диалог. В детали не вдавались.

Приводя слова выступающих, я умышленно избегал всякой иронии. Мне представляется неприемлемой тенденция изображать позицию противников майдана изначально ущербной, бросая тень недоверия на целый регион как на «гнездо мракобесия». Тем более, неуместно это делать в ситуации, когда нужно искать компромисс между участниками политического противостояния. А для этого следует обращать внимание не на риторику, а на суть сказанного.

На поверхности общественной жизни мы видим противостояние различных фракций правящего класса Украины. В него вовлечены и значительные массы граждан, особенно на Западе страны. Но вовлечены в качестве статистов. Поэтому требования донбасской фракции правящего класса следует сравнить с требованиями их оппонентов, которые весьма условно можно назвать «Требованиями Майдана».

Кроме того, оппозиционные по отношению к партии власти, но компромиссные требования, выдвинуты некоторыми общественными группами. Опубликованные документы показывают, что в сегодняшней Украине сформировано несколько позиций, которые предполагают разные программы действий по разрешению нынешней кризисной ситуации. Их следует проанализировать с точки зрения интересов страны. Подчеркну это. Не с точки зрения противоборствующих и провозглашающих готовность стоять до конца политических группировок, а с точки зрения народа Украины.

Самую непримиримую позицию сформулировала Юлия Тимошенко. «Не сідайте за стіл переговорів з бандою, в якої руки по лікті у крові наших дітей, а офшорні рахунки ломляться від ваших коштів». Цель революционерке представляется ясной и простой: «Наша мета – дострокове негайне усунення Януковича з посади президента України. Усі інші представники як центральної, так і місцевої влади – уряди, «беркути, захарченки, пшонки, клюєви та все-все інше – це його метастази, які сконають одразу, як зникне з політичної карти їх натхненник». Дальше формулируются четыре пункта плана и в качестве пятого прокламируется: « Весь план буде можливим лише в одному випадку, якщо на майданах України будуть знаходитися мільйони українців, які щодня посилюватимуть тиск на Януковича в усіх християнських та мирних проявах».

Эта позиция симметрична позиции «ястребов» в Партии регионов. Её с модификациями поддерживает и руководящий триумвират Майдана. Позиция бесперспективная и в нынешней ситуации безответственная. Она может быть основой только для «борьбы до конца». Видимо, в данной ситуации до конца страны.

Собственно, борющиеся фракции правящего класса ни на что другое и не сподобились. Из-за этого и вошли в политический клинч.

Вторая позиция сформулирована в петиции «Завдання 5/12», которую на настоящий момент подписали около 7 тыс. чел. Текст наиболее близок позиции официальных лидеров майдана. Документ создан с художественными изысками: «Ми дорослі, прагматичні люди. Попри всю нашу ненависть до Януковича наша мета – не отримати його голову на тарілці, а отримати країну, в якій Януковичі, Азарови і тітушки неможливі. Ми добре усвідомлюємо, що силовий розвиток подій на руку одній стороні – Кремлю». Вначале выдвигаются три требования, которые должны запустить процесс нормализации: «1.Звільнення політв’язнів, протиправно утримуваних під вартою після подій на Банковій 1 грудня 2013. 2.Виведення спецпризначенців з вулиць Києва та інших міст України і повне припинення насильства щодо мирних демонстрантів. 3.Домовленості про гарантії незастосування репресій до учасників демонстрацій». Авторы петиции подчеркивают невозможность какого-либо переговорного процесса до выполнение этих требований. Не ясно, как в этом случае можно договориться о неприменении репрессий к участникам демонстраций. Но это частность.

Позитивная программа для страны предлагается следующая: «1.Президент буде позбавлений диктаторських повноважень, завдяки відновленню Конституційної реформи 2004 року. 2.Буде підписано Угоду про асоціацію з ЄС. 3.Буде прийнято новий Закон про вибори. 4.Буде прийнято Закон про люстрацію, перш за все в судах, правоохоронних та силових структурах».Все без конкретики, хотя известно, что дьявол прячется все же не в сыре, как думает один из подписантов документа Юрий Андрухович, а в деталях. Видно, что все делалось на колене, для сиюминутных потребностей. Кто из этих же людей не ругал конституционную реформу 2004 года? Какой Закон о выборах вы хотите? Просто новый? Но он может быть хуже старого? Кого вы собираетесь подвергнуть люстрации? Вопросы можно продолжать.

Далее представлю позиции, в разной степени удаленные как от лидеров Майдана, так и от президентского окружения.

Третью позицию сформировала Инициативная группа «1 декабря». Обращаясь к Президенту, авторы предлагают следующие пункты для нормализации ситуации: «Перше. Президент повинен прийняти історичне рішення і оголосити про остаточну готовність України підписати Угоду про асоціацію з Європейським Союзом у термін, публічно визначений з європейськими партнерами. Друге. Майдан очікує суворого покарання тих, хто застосував силу проти громадян. Вимагаємо звільнити всіх незаконно ув’язнених учасників мирних протестів і припинити будь-які переслідування громадських активістів і студентів. Третє. Майдан вважає, що нинішній уряд повинен піти у відставку для загального добра держави. Кров дітей, покалічених 30 листопада, – на його руках. Акт насильства позбавив уряд морального права керувати державою. Ми будемо нагадувати про це постійно».

Предлагается и начальное действие для реализации обозначенных целей: «Ініціативна група «Першого грудня» запрошує до відкритого діалогу Президента України, трьох попередніх глав Української держави, представників політичних структур і громадськості».

Четвертую позицию предложила Федерация работодателей Украины. Все требования и предложения обобщены в семи пунктах: «1. Ликвидировать на разных ступенях власти высокий уровень коррумпированности, о котором свидетельствует 144 место Украины среди 177 стран мира. 2. Ликвидировать существующее сегодня недопустимое административное давление на бизнес со стороны контролирующих органов. Предприниматели должны тратить время и ресурсы на конкурентную борьбу между собой, а не на борьбу с государственной машиной. Количество процедур, которые регулируют деятельность бизнеса, должны быть радикально уменьшены. 3. Мы настаиваем на том, что авансовые налоговые платежи (вроде налога на прибыль) должны стать историей, а вымывание оборотных средств предприятий в качестве уже традиционного невозврата НДС недопустимо ни при каких обстоятельствах. 4. Государственный бюджет должен базироваться на реальных и взвешенных возможностях экономики. Основные ресурсы должны быть направлены на стимулирование экономического развития страны и поддержку отечественного производителя. 5. Мы считаем, что национальный производитель должен получить приоритет при государственных закупках, если товары и услуги, которые им предоставляются, соответствуют тендерным условиям. Наиболее важным аспектом является активизация защиты интересов отечественных товаропроизводителей, как на внутреннем, так и на внешних рынках путем профессионального использования инструментов торговой защиты. 6. Украинский бизнес не может себе позволить потерять внешние рынки сбыта, как Европейского Союза, так и России. Все принятые внешнеэкономические решения должны быть понятными, логичными, последовательными и, самое главное, базироваться на предыдущих экономических расчетах и оценках рисков и преимуществ для Украины. 7. Переход к активизации развития базовых отраслей экономики, создающих добавленную стоимость внутри страны и обеспечивают занятость населения, курс на тотальную модернизацию экономики с целью повышения конкурентоспособности продукции отечественного производства".

Таким образом, мы видим, что в самом правящем классе требования не очень отличаются. Одна фракция власть не хочет уступить, вторая же всеми силами хочет получить всю её полноту. Со всей определенностью следует сказать, что борьба между фракциями правящего класса ведется исключительно за власть. Каких-либо программ долговременного развития страны они предложить не смогли. Ни одна, ни другая.

Платформа гражданского согласия

Предложения, которые могут рассматриваться в качестве платформы для гражданского согласия в Украине, исходят либо от ученых и культурных деятелей, либо от промышленников. Для начала переговоров о нормализации политики должны отказаться от нереалистических требований. В качестве же основы для переговоров можно взять предложения Инициативной группы «1 декабря» и предложения Федерации работодателей. Но они могут служить только основой для начала процесса.

Я уже писал о необходимости глубоких реформ в стране. Если только нормализовать ситуацию и сохранить нашу политико-экономическую систему как рентоориентированную, то, независимо от лиц во власти, Украина продолжит деградировать.

Нельзя поэтому ограничиться диалогом только в верхах власти. Необходимо множество площадок для него. Начать нужно с правительства, которое должно стать правительством национального примирения. Ошибочными были парламентские игры, приведшие к вотуму доверия нынешнему правительству. Ни одной из сторон из кризиса не удастся выйти, ничем не пожертвовав.

Гражданам Украины необходимо оказывать давление на правящий класс, подталкивая к переговорам. В противном случае в стране поднимется криминалитет, а власть приобретет черты быдлократии. Первым чудовищным звонком этого является свержение памятника Ленину в Киеве. Его расчленение уже приобретает черты каннибальского ритуала. Если не подавить деструктивные силы в обществе, они могут нас захлестнуть.

Объективные интересы страны требуют, чтобы в нынешней борьбе не было однозначного победителя, который репрессирует своих оппонентов и продолжит свою линию. События последних двух недель показали чудовищный дефицит стратегического мышления у руководителей страны, дефицит решимости у высшего руководства. Противоборствующие фракции правящего класса по уровню своей ответственности за последние девять лет (если считать от острого общественно-политического кризиса 2004 года) не продвинулись вперед. В их среде только сформировались откровенные экстремисты, готовые к применению открытого насилия. Вместо того, чтобы готовить стратегические программы, они готовили боевиков для захвата власти. Правящая партия не могла не видеть этого, но она слишком была увлечена пределом собственности.

Украинцам надоело выступать в роли Сизифа Европы. Нам пора выйти из ситуации абсурда, просто перестав катать свой камень. Этим камнем и есть наш правящий класс. Весь. Надо заставить его ориентироваться на интересы страны. Тогда и настанет наше завтра.

Илья Кононов, Луганск, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: