Вверх

Жестоким разгоном студентов на Майдане и последующим зверским поведением милиционеров украинская власть окончательно показала свое истинное лицо. Несмотря на то, что президент и премьер сразу же перевели стрелки на милицию (в которой кстати до сих пор никто не наказан), отечественные журналисты возлагают всю ответственность за кровопролитие на Виктора Януковича.

Без Запада

Ну а предшествовало всему этому неожиданное объявление украинской власти о сворачивании евроинтеграционных процессов и провальный для Украины саммит в Вильнюсе. О закулисной стороне того, как Виктор Янукович не подписал Ассоциацию, рассказала газета "Зеркало Недели".

"Разговоры в украинских верхах о "соскоке" с подписания начались в позапрошлое воскресенье. И в очень узком кругу. Изначально планировалось проведение заседания СНБОУ. Однако риски, связанные с необходимой подготовкой документов, вовлечением достаточно широкого круга чиновников и преждевременной утечкой информации, заставили отказаться от этой идеи. По информации ZN.UA, перед отлетом в Вену Виктор Янукович продиктовал секретарю СНБОУ Андрею Клюеву и министру иностранных дел Леониду Кожаре драфт "цидулки", которую в тот же день и озвучил Николай Азаров. Будучи глубоко пророссийским политиком, премьер все же не забыл, что он опытный аппаратчик. Именно поэтому для разделения рисков он пригласил на заседание Кабмина Андрея Клюева, кратко поведавшего об угрозах национальной безопасности, и поручил вице-премьеру Бойко сообщить миру весть об остановке евроинтеграции".

Несмотря на то, что украинская власть четко дала понять о том, что ЕС и реальные шаги в его сторону это не то, что ей сейчас нужно, в Вильнюсе некоторые отечественные чиновники продолжали изображать еврооптимизм.

"Виктор Янукович приехал в Вильнюс не один, – пишет "Украинская правда". Его главным евроэмиссаром во время саммита называли первого вице-премьера Сергея Арбузова. Именно он был главным переговорщиком украинской делегации, от которого ожидали сигналов по смягчению позиции украинского правительства.

Многие еврочиновники полагали, что в противовес Николаю Азарову, господин Арбузов станет "добрым полицейским" в переговорах с ЕС.

Впрочем, Арбузов эти надежды всячески подтверждал. Он прибыл в Вильнюс на день раньше Януковича, отдельным бортом вместе с министром финансов Юрием Колобовым и министром энергетики Эдуардом Ставицким. В первый же день своего визита он стал одним из главных спикеров бизнес-форума.

Украинская делегация вошла в зал в сопровождении большой свиты охранников и помощников. Самого Арбузова по залу сопровождал личный охранник с неприлично выпяченной кобурой на поясе. Посадив шефа, он, не задумываясь, занял место Эдуарда Ставицкого, в результате чего министру топлива и энергетики пришлось наблюдать за дискуссией из глубины зала.

Форум открывал еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Уже с первых слов его выступление стало холодным душем для украинцев. Фюле заговорил о сумме, в которую украинские политики оценивают потери от подписания соглашения с ЕС.

- Цифра 160 млрд. евро, которые приводят некоторые люди в качестве оценки затрат Украины не пропорциональна и не заслуживает никакого доверия, - начал Фюле…

- Но эта цифра, даже если ее распределить на десять лет, составляет 10% от ВВП Украины в год! – возмущался Фюле. По его словам, эти оценки "глубоко противоречат опыту стран, которые ранее уже вступили в ЕС", и в которых общие затраты составляли всего несколько процентов ВВП в год.

Фюле явно был раздражен. По сути, это был первый публичный ответ европейцев на постановление правительства Украины о необходимости приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации.

- Я разочарован тем, что финансирование, необходимое украинскими предприятиями для модернизации, указывается как потери, а не как инвестиции. Украинская экономика нуждается в огромных инвестициях, но это ведь не расходы! Единственные расходы, которые я вижу – это деньги на бездействие, которые приведут к застою экономики.

В этот момент на экране появился крупный план Сергея Арбузова в наушниках. Сзади него также неподвижно сидел внимательно слушающий охранник – тоже в наушниках.

- Для нас это разочарование. Но это разочарование не только для Европейского Союза, но и для всего народа Украины. Впрочем, наше предложение по-прежнему на столе. Соглашение об ассоциации готово для подписания, как только Украина будет готова, - завершил свое выступление Фюле.

Немного позже у Сергея Арбузова была возможность ответить еврокомиссару. В своих выступлениях вице-премьер всячески демонстрировал оптимизм, который на фоне всеобщего разочарования выглядело почти вызывающим".

(Не) светлое будущее

События в Киеве после саммита известны почти каждому: акции протеста, дикая жестокость "Беркута", ложь и молчание чиновников. Страна разделилась на тех, кто поддержал революцию и тех, кто наблюдает за ней со стороны.А СМИ стали прогнозировать возможные варианты развития ситуации. Один из таких анализов сделал "Главком", который, в частности, в одном, из шести своих сценариев, предположил разгон митингующих.

"Собственно этот вариант может включать в себя предварительное введение вышеупомянутого чрезвычайного положения. Но силовой сценарий приведет к еще большей изоляции Януковича и последующей «партизанской войне» с возможным «парадом суверенитетов» на местах и дальнейшими непредсказуемыми последствиями. Желающим свержения Януковича не стоит недооценивать и брожения и дезориентации, которые возникнут в случае президентского низложения на Юго-Востоке – хотя многие там и разочаровались в своем ставленнике, но все так же главенствуют настроения, что это наш «сукин сын». Пусть сторонники Януковича не так пассионарны, как его противники, но вряд ли они (а также многие местные элиты) отнесутся к происходящему в Киеве с молчаливым спокойствием. Во всяком случае, юго-восточные местные советы уже созывают внеочередные сессии, чтобы принять обращение по поводу политической ситуации в стране. Последствия на местах предугадать сложно, включая возможный римейк "северодонецкого съезда". Хотя многое будет зависеть от позиции Рината Ахметова.

Масла в огонь в разговорах о будущем подлила и Инна Богословская. Еще недавно ярый сторонник Партии регионов и нещадный критик оппозиции превратился в противника ныне действующей власти. В интервью все тому же "Главкому" Богословская рассказала, что может произойти в ближайшее время с Украиной и что украинцам следует сделать с нынешним Президентом и его "Семьей".

"Напередодні ви заявили, що парламент має стати головним політичним центром України. Це означає зміну Конституції і створення парламентської республіки?

Ні, поки що ми не маємо для цього голосів і не маємо навіть розуміння, як до цього підійти. Зараз в Україні склалася ситуація, коли пройшла делегітимізація виконавчої влади. Бо після розгону (акції протесту на Майдані – ред.) уряд взагалі нічого не вартує. Дуже серйозна і хитка ситуація зараз у президента. Якщо він не поїде в Європу (не продовжуватиме переговори задля підписання Асоціації з ЄС – ред.), і не змістить з посад тих, хто винен в розгоні акцій – він також буде делегітимізованим. Зараз усе в його руках. Подивимося, як він поводитиметься. За таких умов, при дуже активній вулиці ми повинні розуміти, що нам потрібно мати в Україні центр прийняття політичних рішень. Якщо цього не буде – Україну розірве. Ми повинні розуміти, що путінська Росія зараз стоїть на низькому старті. Тільки-но ми станемо некерованою зсередини країною, тобто якщо в нас буде делегітимізація уряду, президента і парламенту, це означатиме, що Путін порве Україну. Він почне з Криму і з Луганської області, бо в Донецьку він отримає спротив. У Криму і на Луганщині у нього стільки агентів впливу, що це абсолютно можливо. Ми повинні всі розуміти, що туди потрібно зараз направляти і людей, і всі сили, щоб не почалося як в Грузії з Південною Осетією.

Тобто Ви думаєте, що організація Сєвєродонецьку - 3 цілком можлива?

Зараз поки що ні, але якщо ми втратимо можливість переформатувати більшість в парламенті, то цілком можливо. Якщо в Україні зараз буде центр прийняття політичних рішень, до якого можна апелювати, який має компетенцію, ми втримаємо ситуацію. Якщо цього не буде, територіальний розрив стає дуже можливим.

Ви хочете запропонувати президенту Януковичу варіант вирішення конфлікту, який убезпечить його і його родину від репресій. Що саме маєте на увазі?

Це саме те, про що я вже сказала. Будь-яка людина, політик, тим більше важковаговик в політиці ніколи не має заганятися у глухий кут. Якщо ми хочемо політичного рішення вирішення конфлікту, то ми повинні залишати для будь-якого політика можливість приймати рішення, яке буде компромісним. Завдяки цьому під час Помаранчевої революції знайшли політичне рішення, не заганяючи в глухий кут, а залишаючи можливість для перемовин. Це майстерність політиків. Зараз в жодному разі не можна заганяти Януковича з Сім’єю в глухий кут. Вони повинні розуміти, що є вихід, який їх збереже. Для України єдиний вихід – це покарання винних у розгоні акції протесту. Це по-перше. По-друге – це зміна уряду. Це термінова поїздка Януковича в Європу і продовження переговорів з Євросоюзом і підписання угоди (про Асоціацію з ЄС – ред.). Це єдиний шлях убезпечити Україну від путінської агресії".

И тема Евромайдана или, теперь уже слитой ее вождями, «Революции» была бы неполной без материала на сайте ОРД , в котором рассказывается кто на самом деле штурмовал Администрацию Президента.

Возможно, я выжил из ума, всяко бывает. Но почему-то так называемые «титушки» на Банковой, а на самом деле радикалы из «Правого сектора» мне куда симпатичнее Пети Порошенко. От них не воняет. Как по мне, то Петя Порошенко вовсе не народный герой, которым его пытаются сейчас представить СМИ, а банальная сука. Который накатал ментам заяву на этих ребят.

«Насколько я знаю, в «Правый сектор» входят разные организации радикального толка. И они шли на Банковую не для того, чтобы спровоцировать введение ЧП, которое Янукович спокойно объявит и без штурма Банковой, а по самому факту Майдана. И не для того, чтобы взять власть. Шли для того, чтобы отомстить ментам за позавчерашнее побоище на Майдане и десятки других менее известных побоищ. И, возможно, в случае удачи, для того, чтобы эту власть свергнуть. Не для себя. Они слишком молоды, и их слишком мало. Для тех, кто сможет эту власть взять. Мне очень нравится это поколение. Которое считает естественным и нормальным дать в морду менту, если тот ведет себя как скот. И не испытывает к ментам почтения только от того, что они в погонах и с дубинками.Мне нравится это поколение, которое считает нынешних ментов врагами по определению. Потому что, если вы отбросите пропаганду, так и есть. Мне нравится, что они живут годами на экстриме, потому что менты и «конторские» их по одиночке избивают, а политики всех мастей – боятся и ненавидят. Потому что ими трудно манипулировать», - пишет автор статьи. Также он приводит цитаты очевидцев из Фейсбука.

«Товарищ Яценюк и прочие оппозиционеры заявили, что сегодняшний штурм Президентской Администрации есть ничто иное, как провокация регионалов. Что руками титушек “регионалы” пытаются что-то дестабилизировать (вопрос — что именно? ггг).

Ну я взял, и решил сходить посмотреть, как там оно. Пробрался в самую глубь к ментовскрму кордону. Побыл там, понаблюдал. Пересрал с непривычки. Фаера, газ, шумовые гранаты, коктейли Молотова. Движуха, какой не бывало еще в нашей стране. Стремно, в общем.

Так вот, шо я вам скажу. Провокацией и “титушками” это могли назвать только люди очень далекие от жизни, проще сказать — старые дураки. Это был реальный, нормальный ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ протест. Такой, каким он должен быть. Это был гнев активно настроенного молодняка, и единственно достойная гражданская позиция. “Беркут на колени!” — вот главный месидж этой акции. Достаточно было посмотреть на одежду, обувь, глаза, фигуры этих людей. Это не были спортсмены-дебилы в трениках (титушки). Это был народ “на фирме”, нормальные городские хулиганы, разбавленные тризубовцами и националистическим молодняком (ментовские тихари-провакаторы там тоже были, конечно).

Миллион народу на Майдане — это нечто потрясающее. Но эти сотни на улице Банковой — вот что меня убедило. Не смейте называть их провокаторами — они лучшие из лучших в нашей стане. Это люди, которые срать хотели на украинскую ментовскую систему и просто вышли ее валить»…

В Донецке тоже что-то наподобие Майдана…

Продолжая разговор о Евромайдане, следует отметить, что внимание СМИ было приковано не только к столичному митингу за Ассоциацию, но и к его аналогам в регионах. Тут не обошли вниманием и Донецк. О том, как в вотчине Януковича проходила акция протеста рассказала "Газета по-украински".

"Митингующие совместно молились, исполняли гимн Евросоюза. Высказывались в поддержку евроинтеграции. Говорили, что народ объединила ненависть к режиму Януковича. Кричали: "Янукович, подлый трус, уходи!", "Урку геть!", "Банду геть!", "Зэка на нары!".

Митинг начался в 12.00, продолжался больше двух часов, но до сих пор на евромайдан под монументом Тараса Шевченко продолжают приходить новые люди. Они находятся в приподнятом настроении и поздравляют друг друга с революцией.

Около 17.00 в центре Донецка, во дворе отеля Ахметова "Донбасс палас" начался самодеятельный фейерверк, залпы салюты раздавались на протяжении пяти минут".

Обзор подготовила Таисия Александрова, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: