Вторник, 18 декабря 2018, 17:571545148620 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сенсационное заявление правительства Николая Азарова о срыве ассоциации с ЕС шокировало как Европейский Союз, так и Украину. Режим Януковича, сам нагнетавший евроинтеграционные ожидания населения, своим резким «стоп» заставил почувствовать себя обманутыми миллионы украинцев.

«Плохой» Азаров, «хороший» Янукович?

Николай Азаров остался буквально один на один с громким и неоднозначным для Украины заявлением. Понятно, откуда растут ноги такого решения, которые уехали в это время в Австрию, поэтому премьеру пришлось отдуваться самому.

Газета «Сегодня»  прокоментировала это решение следующим образом:

“Распоряжение можно смело называть сенсацией — ведь буквально перед этим, на переговорах с президентом Австрии Хайнцем Фишером президент Виктор Янукович заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграции и готова расширять сотрудничество с Евросоюзом. Ситуацию прояснил «Сегодня» пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко: он не отрицает, что евроинтеграция остается для Украины приоритетом. Но «вопрос подписания ассоциации будет ставиться не раньше, чем будут решены задачи, очерченные в распоряжении Кабмина», — сказал он нам”.

Многих политиков, особенно оппозиционеров, “разозлил” и тот факт, что сделано это было во время отсутствия Президента страны Виктора Януковича, то есть, последний, таким образом, снял себя ответственность за решение своего правительства. «Украинская правда»  рассказывает, что сценарий отказа от подписания соглашения об ассоциации был “прописан” сразу же после отъезда еврокомиссара Фюле:

“Время было выбрано так, чтобы Виктор Янукович отсутствовал в стране, и вся ответственность за смену курса легла на Кабинет министров и фракцию Партии регионов. Роль главных путчистов досталась правительству. Окончательный вариант заявления Николая Азарова о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации был готов в среду вечером.

Между тем, изначально главная роль отводилась парламенту. По информации источников, накануне руководству фракции Партии регионов был передан проект постановления парламента, которое с трибуны должен был зачитать Александр Ефремов. О существовании этого документа знали лишь сам Ефремов, руководители нескольких фракционных подгрупп и Владимир Рыбак. В этом постановлении говорится о необходимости приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС в связи с неготовностью экономики Украины к новым реалиям.

Регионалы должны были предложить парламенту проголосовать за годичный перерыв в переговорах с ЕС. Предполагалось, что после обнародования текста заявления оппозиция заблокирует работу Рады и на этом заседание будет закрыто. Что заставило регионалов отказаться от этого сценария, неизвестно. По некоторой информации, текст этого заявления должно быть зачитано в Раду уже в пятницу.”

В эту канву ложится и вопрос,  почему в такое напряженное для Украины время Президент страны не прервал свой визит в Австрию и не вернулся в Киев.

“Зеркало недели”  пишет о том, что Янукович ждал в Вене “месседжа” от Меркель о смягчении позиции Запада, но ничего не получил. Издание приводит три версии последовавших за этим событий:

Первая: Янукович понял, что дальше блефовать с ЕС не имеет смысла, и пока не сорвалась игра с Россией необходимо соглашаться на условия Кремля — деньги и политическая поддержка в обмен на неприсоединение к Ассоциации.

Вторая: Янукович затянул с блефом. Он "сосчитал" карты, но не рассчитал психологию партнеров по "ломберному столу". ЕС не простил торгашеского тона. Москва не простила строптивости. Просчитав провал переговоров с Брюсселем, Кремль поставил жесткое условие: сегодня — даешь согласие на ТС и завтра получаешь деньги или послезавтра сам приползешь. За дешевой похлебкой, которую еще предстоит отработать. Янукович не заметил, что игра в покер превратилась в "очко", и у него перебор.

Третья: Янукович продолжает блефовать. Еще ничего не решено, и он заигрывает с Россией, силясь произвести впечатление на Запад. Ожидая, что в самый последний момент в обмен на "камбэк" ЕС согласится на любые его условия».

В свою очередь «Комментарии»  публикуют мнение о событиях вокруг евроинтеграции бывшего доцента Донецкого госуниверситета, а ныне главы парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Григория Немыри. Соратник Юлии Тимошенко оценил происходящее во власти как «паника».

«Согласитесь, что когда 24 часа назад премьер-министр Николай Азаров на конференции в Санкт-Петербурге в рамках саммита руководителей правительств стран-членов СНГ делает заявление о том, что плановая подготовка к саммиту в Вильнюсе продолжается, а потом на следующий день принимается решение, которое полностью противоречит вчерашнему заявлению – это признак паники. Оказалось, что попытки блефа и шантажа не принесли желаемого результата. Результатом этого и стала паника. Существует возможность, что эта паника может быть взята под контроль достаточно быстро. Не исключаю, правда, что паника будет продолжаться.

- У «регионалов» сегодня резко изменились тезисы: мол, главный вопрос – это даже не в Тимошенко, а в необходимости финансовой поддержки экономики. Связано ли это с тактикой срыва соглашения об Ассоциации?

- Каждое действие, как и его отсутствие, говорит гораздо громче, чем слова, аргументы или тезисы. Время заявлений, риторики, аргументов и контраргументов кончилось. Настало время действий. По состоянию на сейчас вместо действий мы видим их отсутствие. То, что сегодня произошло, – это политическая шизофрения: говорят одно, потом другое. Сегодня мы видели шизофрению на расстоянии 700 километров, когда в Киеве слышим решение о приостановке европейской интеграции, а в Вене Виктор Янукович после встречи с канцлером Австрии говорит о продолжении европейской интеграции».

Ахметова потянуло дружить с Суркисом

Неожиданную интригу увидели некоторые СМИ в том, Ринат Ахметов лично поздравил своего конкурента Игоря Суркиса с Днем рождения. Издание Hotsport вывело из этой формальности целую теорию.  Например, что президент "Динамо" близок к тому, чтобы оставить клуб, и своим публичным поздравлением Ахметов постарался приободрить Суркиса. Hotsport приводит и другие объяснения такого поступка Ахметова:

“Если же принять за аксиому предположение о том, что владельцы украинских футбольных клубов ничего и никогда публично не делают просто так, вырисовываются, по меньшей мере, две причины столь дружелюбного знака внимания со стороны Ахметова.

Первая, с моей точки зрения, вполне может быть такой, что Ринату Ахметову именно сейчас, как это ни странно, выгодно быть вместе с Игорем Суркисом. С появлением на украинской футбольной шахматной доске фигуры Сергея Курченко, который в декабре 2012 года купил ФК "Металлист" у друга Ахметова – Александра Ярославского, президент действующего чемпионата страны вынужден собирать оппозицию нарастающей силе. Вероятно, сейчас "Динамо" не будет являться столь принципиальным соперником для "Шахтера", как харьковский клуб, поскольку у последнего куда больше шансов сбросить "горняков" с вершины. Поздравив Суркиса с Днем рождения, Ринат Леонидович добавил веса своей "корзинке" добрых слов о президенте "Динамо", и как бы еще раз сказал: "Мы сейчас вам не враги. Смута нынче гуляет, нужно объединяться".

К слову о смуте и объединении. В них вполне может быть закопана вторая вероятная причина поздравления Ахметова Суркису. Уже ни для кого не секрет, что сегодня в украинском футболе царит полная анархия закона и торжество алогичных поступков. Одним словом, чемпионат Украины по футболу разваливается. Быть может этому способствуют силы, которые тянут Украину в Объединенный с Россией чемпионат… Но вместе с тем, существуют такие люди, как Ринат Ахметов, которые хотят видеть сильное национальное первенство.”

                                                                                            Всё для него

Интернет-портал  INSIDER  считает, что государственный оператор угольного рынка "Уголь Украины" банкротится в интересах Рината Ахметова. «Государственный оператор угольного рынка "Уголь Украины" не может рассчитаться с долгами из-за "Западэнерго". Энергогенерирующая компания Рината Ахметова должна госоператору рынка угля почти 400 миллионов гривен. После ликвидации предприятия в 2015 году, возвращать их будет некому», - пишет издание.

В свою очередь «Украинская правда»  раскрывает схему «под Ахметова», которая позволит олигарху «платить вдвое меньше налогов».

«У четвер парламент планує розглянути законопроект №2737 "Про внесення змін до Податкового кодексу щодо створення консолідованої групи платників податків".

Його співавторами стали народні депутати Сергій Глазунов, Сергій Фаермак та Олександр Долженков. Останнього з них інші депутати з податкового комітету називають головним лобістом документа.

Цього депутата вважають неофіційним представником Ріната Ахметова у Верховній раді. Сам пан Долженков заперечує цей зв'язок», - сообщает издание. И отмечает: «Зазначений законопроект в його нинішньому вигляді створює переваги для Ахметова. Чому - нам невідомо. СКМ та "Метінвест" не відповіли на запит "Економічної правди"».

…«До чого призведе прийняття запропонованого Долженковим варіанту? Нажаль, до того, що в Україні буде створена тільки одна консолідована група платників податків.

Вона матиме безперечну перевагу - її внутрішні операції не будуть контролюватися. А ще - Ахметов платитиме вдвічі менше податків, ніж торік.

Бізнесмен також матиме право включати до складу консолідованої групи нерезидентів.

Як використає Ахметов гроші, які не сплатить на користь державного бюджету? Наприклад, він зможе використовувати отриманий прибуток для подальшого скуповування підприємств, і навіть цілих галузей.

Цікавий момент. За словами Долженкова, Міндоходів геть не заперечує проти законопроекту у існуючому вигляді. Це дуже дивно.

Скоріш за все, до справи долучився "Папа", який наказав податківцям на заважати Ахметову сплачувати менше податків. Адже Ахметов - це теж "Сім'я", - пишет издание.

Обзор подготовил Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: