Воскресенье, 21 апреля 2019, 23:081555877317 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Существует распространенная версия, что Виктор Янукович просто жестко торгуется с ЕС. И таки рассчитывает подписать соглашение об ассоциации в Вильнюсе - если только в Москве ему не пообещали больше. Прошла как раз неделя после таинственного визита украинского президента к российскому, и о его подробностях и результатах ничего не известно.

Прогнозированные неожиданности

О том, что правительство примет распоряжение заморозить подготовку и подписание соглашения об ассоциации, было известно в четверг как минимум в первой половине дня. Еще в 13 часов об этом заявил в зале парламента никто иной, как лидер Компартии Петр Симоненко: "Я также вас информирую о том, что по требованию Компартии Кабинет министров сейчас срочно рассматривает вопрос о решении насчет приостановки работы над соглашением об ассоциации Украина-ЕС", - сказал он. Но зал был занят Юлией Тимошенко - Симоненко вообще редко слушают: не интересно.

Это был как раз период после перерыва в утреннем заседании ВР, провалившей все зарегистрированные проекты законов о лечении заключенных за рубежом и отложившей рассмотрение во втором чтении законопроекта о прокуратуре. Это два нормативных акта, принятие которых рассматривалось как условие успешного для Украины исхода саммита. Рада провалила шесть законопроектов "о лечении Тимошенко" один за другим, голосовали за них все фракции оппозиции, большинство внефракционных нардепов и один "регионал" - Нестор Шуфрич… Всего получалось 192-195 голосов вместо минимум необходимых 226.

Между тем, уже после заявления Симоненко случилась странность, на которую обратил затем внимание фотограф Владислав Содель, опубликовавший в Facebook фото  беседы спикера Владимира Рыбака с подошедшим к нему главой фракции ПР Александром Ефремовым. Рыбак показывал Ефремову записку - кроме этих двоих, "прочесть" ее смог и объектив Соделя.

"В 13:07 Рыбак позвал к себе Ефремова и минуту что-то ему рассказывал, потом достал из кармана бумажку, на которой было такое: "Дорогой Владимир Васильевич, надо принять 3599 в первом чтении! Сделайте все, что можно, чтобы убедить!", - написал фотограф в Fb. Такое обращение могло принадлежать только представителю власти.

3599 - это последний (и, по словам экспертов, самый грамотный) из зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных, авторства группы депутатов во главе с соратником Юлии Тимошенко Андреем Кожемякиным.

Двойная игра

Кабмин в это время проводил заседание, а президент пребывал в Австрии, где позже традиционно заверил публику в неизменности внешнеполитического курса Украины на ЕС.

Власть попыталась разыграть еще одну версию сказки о хорошем царе и плохих боярах. Но как бы далеко ни зашла эта игра, все без исключения представители ЕС понимали - и демонстрировали понимание, - что единственный человек, способный принимать решения и ответственный за все, что происходит в стране, - Янукович.

Которому очень нужны деньги, потому что страна на грани экономического краха. Потому что бюджет пустой. Потому что во второй половине ноября, всего за месяц с лишним до Нового года, никто еще не видел законопроекта о госбюджете на 2014 год, который должен приниматься в сентябре. На вечернем заседании ВР, перед тем, как заблокировать трибуну, уже не власть, а оппозиция провалила ратификацию кредитного соглашения между Украиной и ЕС о макрофинансовой помощи до 610 млн евро под два процента годовых - за нее голосовали только "регионалы" и внефракционные.

С трибуны в поддержку поданного Януковичем законопроекта высказался также сначала один из представителей "Свободы", однако в результатах голосования политическая целесообразность возобладала над интересами страны, и правительство оставили один на один с бюджетной дырой.

Здравствуй, власть

Самое поразительное в этой истории то, что она все еще не лишила массу людей веры в какую-то мудрую дипломатическую игру, которую ведет Виктор Янукович, чтобы подписать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе на наиболее выгодных для Украины условиях. Что украинский президент просто выторговывает для государства наиболее благоприятные финансовые условия. В конце концов, прекратить ссылаться на парламент, изображая из себя орудие коллективных решений, и решить судьбу Тимошенко самостоятельно, просто подписав ее помилование, Янукович может в одно мгновение. Добиться уступок от ЕС, оставив Тимошенко в тюрьме, при вновь открывшихся обстоятельствах - тоже. Отсюда и надежда не столь уж наивных людей в то, что ассоциация с ЕС все еще не похоронена.

В ином случае, скорее всего, будет политически похоронен Янукович - и украинцами, среди коих сторонников евроинтеграции - большинство даже в "сине-белых" регионах, и западными партнерами, которым останется только ждать смены власти в Украине для возобновления переговоров. В то же время, все прекрасно понимают, что вариант мирной передачи власти в случае проигрыша на выборах (а он их, как показывают соцопросы, однозначно проигрывает во втором туре) Виктор Янукович не рассматривает.

И в этом кроется еще одна, помимо дефицита ресурсов, опасность евроизоляции: последняя развязывает власти руки для фальсификаций и насилия. Возвращение во власть, причем сразу в самый проблемный для "регионалов" регион - Львовскую область, - опозорившегося на этой почве в 2004 году Олега Сало - показательный сигнал. О такой, как у Януковича, власти над судебной системой, включая абсолютное подчинение себе всех Высших, Верховного и Конституционного судов, мог бы мечтать любой диктатор.

Юлия Абибок, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: