Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Резкий разворот правительства Виктора Януковича от Евросоюза вовсе не означает его поворота в сторону России. То есть, авторитарная Россия нынешнему украинскому режиму понятнее и роднее, чем Европа, но тамошний «царь» Путин не хочет признавать и уважать нашего «папу» Януковича, а значит она нам тоже не друг. Похоже, у Виктора Федоровича сейчас вообще нет друзей, кроме сыновей и Ахметова, потому и телипает страну в мировом политическом океане, как лодку без весел. Впрочем, наш капитан почему-то уверен, что это он управляет подводными течениями.

Сразу скажем, что озвученной вице-премьером Бойко отмазке правительства насчет того, что Европа не дала гарантий компенсаций потерь Украины от закрытия для нее рынков России, - верится слабо. Возможно потому, что мы не знаем о гарантиях России, в случае сворачивания для нас европейских рынков. А у европейцев тоже есть характер и рынок у них побольше.

Да и мало кто из живущих в Украине, то есть знающих нашу власть не по словам, а по делам, может поверить, что режим Януковича, который озабочен только вопросом собственного обогащения и самосохранения, вдруг, озаботился гипотетической потерей рабочих мест простыми украинцами. У нас ведь и без ЕС число реально безработных в стране растет, суммы долгов по зарплатам увеличиваются… Нет, дело здесь, видимо, в другом.

И даже не в Юлии Тимошенко. Поскольку отправка ее в Берлин с чемоданом открытых в Украине уголовных дел , вовсе не означает ее возвращения на политический Олимп страны. В принципе, Тимошенко можно было даже реабилитировать по газовому делу, за которое она отбывает срок, поскольку карманная прокуратура Пшонки все равно в любой момент могла предъявить ей кучу других обвинений. При необходимости, карманный суд Януковича мог бы даже осудить ее заочно, закрыв легальный въезд в страну. Да и в самой стране, пока Юлия Владимировна переосмысливала свою жизнь в больнично-тюремной койке, подросло поколение оппозиционных политиков, которые совсем не грезят ее возвращением на уже занятые ими позиции. Так что, ее опасность для Януковича перед выборами слегка преувеличена. Конечно, ее освобождение несло для Януковича определенные репутационные риски в его электоральной среде, но, во-первых, до выборов еще два года и есть время их исправить, а во-вторых, они – ничто, по сравнению с тем, какую репутацию в мире он получает после еврокидалова мировых лидеров. В общем, Тимошенко могла быть поводом, но не причиной. А какова же тогда причина?

Ответ нужно искать, конечно же не в экономических или политических перспективах страны, а в мотивации лично Виктора Януковича.

С самого начала Евроинтеграционная активность Януковича казалась нелогичной. Ведь вспомним – еще совсем недавно, после ареста Юлии Тимошенко, Виктор Федорович был практически в международной изоляции. Европейские лидеры не хотели с ним даже публично здороваться, не то, что принимать в свой круг. Но, вдруг, на этом фоне активизировалась Россия, правители которой, видя в какую ж..пу попал их «братский» коллега, избрали откровенно неуважительный стиль общения с ним – мол, все равно никуда не денется. Вспомним хотя бы посещение В. Путиным Крыма, когда украинский президент несколько часов ждал своего российского коллегу, пока тот общался со своим кумом Виктором Медведчуком.

В результате, Янукович стал заигрывать с Западом. И Запад, откликнулся на эти заигрывания. Будем говорить откровенно, – не столько в защиту Украины, сколько в пику России. А дальше, все как и в отношениях между людьми – чем больше сил и эмоций вкладываешь в человека, тем тяжелее с ним расстаться, даже если чувствуешь, что он тебя тупо использует и предает. Поэтому и сейчас, вряд ли Европа поставит на нас крест. И Виктор Федрович это понимает…

Хотя изначально, представить авторитарного Януковича в образе европейского политика – нужно иметь очень хорошую фантазию. Европа Виктору Федоровичу нужна не как система ценностей или модель народовластия, а как доступ к дешевым кредитам и защита от России. И если бы ЕС не лез во внутриполитические дела, то бишь, не говорил о демократии, то все бы у него с Януковичем срослось. Но гарантии кредитов, которые так необходимы ему для удержания экономической ситуации перед выборами, Януковичу так и не дали, зато разговоры об избирательном правосудии и демократии со стороны еврочиновников стали слишком навязчивыми.

К тому же, Виктор Федорович не может не понимать, что даже подписав ассоциацию с ЕС, он не может автоматически рассчитывать на лояльность ЕС в период президентских выборов и фальсификаций на них, поскольку ни для кого не секрет, что и его и ЕС к этому подтолкнула Россия. То есть, это не осознанный геополитический выбор, а вынужденный шаг с обеих сторон. Янукович же, благодаря посадке Тимошенко, для Европы все равно навсегда останется чужим. И Европа, как и США, сделали бы все, чтоб в 2015 году в Киеве появился другой, более демократичный президент. Да и экономически, в первые годы ассоциации, адаптирующаяся к ней экономика Украины скорее потеряла бы, чем получила. А ведь это как раз годы перед выборами, когда действующей власти нужен подъем любой ценой. Демократическими ценностями пенсионеров и работяг не купишь.

То есть, находясь, хоть и ассоциировано, в Евросоюзе, Виктор Янукович практически лишил бы себя президентской перспективы на 2015-2020 годы. А для него это гораздо важнее всех геополитических заморочек, цивилизационного выбора страны и прочих абстрактных для него вещей.

Власть, деньги для ее удержания и уважение лично к нему – вот все, что нужно Виктору Януковичу как человеку и Президенту Украины. Евросоюз не дал ему гарантий получения им этих ценностей.

Но не так наивен наш Президент, что поверить, что их может дать Россия. Даже если Путин и обещал ему что-то в их последние полу-секретные встречи.

Во-первых, Янукович ничего не забывает, особенно обид, а Харьковские соглашения, которые он воспринимал как свою победу, обернулись для него откровенным кидаловом со стороны Кремля. Во-вторых, Янукович не нужен Путину, ему нужна Украина, ее вхождение в ТС, а, следовательно, даже деньги и обещание поддержки на выборах означают для Виктора Федоровича частичную утрату власти, второстепенную, по отношению к обижавшему его Путину, роль. Какое уж тут уважение!

Поэтому, разворот от ЕС еще не означает полноценного поворота к Таможенному Союзу.

Сейчас Янукович нужен всем: и России и Европе. С ним все считаются, возятся, принимают, торгуются. Подпиши он какое-то соглашение, прими Украина окончательно чью-то сторону - и Янукович попадет в зависимость от этой стороны, а также потеряет интерес другой. Ему это не нужно. Он заинтересован в том, чтоб находиться в позиции капризной невесты как можно дольше. Состояние «ни нашим, ни вашим» позволяет ему торговаться, и выторговывать для себя то, что ему необходимо. Именно поэтому вчера в Вене он заявил, что «альтернативы Европейского пути не существует, возможно, есть временные сложности…».

Так что, вчерашнее решение Кабмина, который, как известно у нас президент «не контролирует» (также как своих депутатов и суды), - еще не конец. Не будем забывать прошлое Виктора Януковича – он картежник. А в картах, как и в политике, самое важное -уметь блефовать.

В конце концов, ему все равно придется сделать свой выбор и сбросить карты, но он сделает все, чтоб затянуть этот момент как можно дольше, желательно до зимы 2016 года. Ведь выбора то, в принципе, - нет. Есть только три варианта: ЕС, ТС или белорусский. Самый предпочтительный для Виктора Федоровича – последний, но, видимо, он понимает, что Украина, с ее делением на Запад и Восток – не Белорусь. Поэтому игра далеко не окончена.

Сергей Гармаш, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: