Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В поле зрения украинских СМИ все так же остается вопросы освобождения Юлии Тимошенко, и выбор Украины между ЕС и ТС. Пока четкого ответа на них ни у кого нет, поэтому журналисты продолжают строить версии и использовать инсайдерскую информацию.

Перепутье

Две последние тайные встречи Виктора Януковича и Владимира Путина так и не дали понимания того, какой путь движения для своей страны выбрал украинский Президент. Последние недели показывают, что и в Европу мы не стремимся, и в Россию не хотим. Издание "Зеркало недели", опираясь на свои источники, тоже говорит о том, что решения для себя хозяин Банковой так и не принял.

"... На сегодня Янукович и Путин не договорились. По информации ZN.UA из Белокаменной, все, что Янукович хотел для страны и для себя лично, в том числе и заход Семьи в некоторые суперприбыльные, но недоступные ей сегодня, схемы; неподдержку Москвой альтернативного кандидата на президентских выборах и активную поддержку в получении международной легитимации после победы (любой ценой) в 2015 г., Путин ему пообещал. Но все это столь заманчивое богатство Виктор Федорович рассчитывал получить за отказ от подписания Соглашения об ассоциации, за "паузу" в отношениях с ЕС. Однако Владимир Владимирович, утверждают наши источники, поставил жесткое условие: только "полный останов", только Таможенный союз — причем, не на словах и в обещаниях, а по полной процедуре вхождения, причем, до выборов 2015 г. Киевские же высокопоставленные конфиденты свидетельствуют: вассальный договор с Москвой Янукович подписывать категорически не желает, и Таможенный союз как вариант пока им не рассматривается. Если эта информация соответствует действительности, у страны все еще есть шанс".

А пока Виктор Янукович находится на раздорожье, никто не забывает о том, что в 2015 году ему предстоит участвовать в выборах президента. "Главком" решил выяснить у экспертов, в связи с нынешними шараханьями Виктора Федоровича от Москвы к Брюсселю и наоборот, на какого избирателя ему стоит рассчитывать через 2 года.

"Несмотря на возможный срыв Ассоциации, Янукович может растерять и своих пророссийских сторонников. Политолог Михаил Погребинский констатирует, что президент уже и так потерял часть избирателей на Востоке Украины. "В первые полгода после победы на выборах у него был рейтинг 40%, сейчас – 25%. Его задача – вернуть избирателей. Если, например, будет подписана Ассоциация, но при этом не будут улажены отношения с Россией, вернуть их будет невозможно", - считает политолог. И даже, если соглашения не будет, то президенту еще нужно будет доказать избирателю, что он осознал свои "евроошибки". То есть от Януковича будут ждать покаяния перед Россией".

Развивает тему прогнозов и предположений и "Комсомольская правда в Украине". Газета решила рассмотреть все варианты того, что ожидает Украину в случае подписания/не подписания соглашения с Европой.


"Вариант первый: Вильнюсский успех

Ассоциация с ЕС уже год как подписана. В мае Украина выиграла "Евровидение". В Праге и Мадриде услышали замечание Хилари Клинтон о "прекрасном шоколаде". Австрийцы и немцы присмотрелись, принюхались и включили в обязательное меню борщ с чесночными пампушками и сальцем.

С производством сложнее. Российские партнеры идут на принцип и стараются сокращать контакты с украинцами. На Восточном направлении перемены бросаются в глаза. Границу можно перейти только в пунктах пропуска. Между ними натянута колючая проволока и зону патрулируют бравые погранцы с лохматыми овчарками. Доносится напев с присвистом: "На плечах у нас зеленые погоны, и мы с тобой, дружок, опять идем в наряд".

- Тут есть проблемы, наши товары не всегда конкурентоспособные, - оценивает такой поворот событий политолог Кость Бондаренко. - Кроме того, будет действовать целый ряд квот и ограничений в отношениях с ЕС. Российские ограничения ударят в первую очередь по угольной промышленности, машиностроению, металлургии, авиастроителям.

Вариант второй: Встреча без результатов

Соглашение не подписано. Пауза в международной политике затянулась. Европейцы ведут с Украиной телефонные переговоры, но к себе не приглашают. Внутри страны звучат призывы о дружбе с Россией. А в ответ лишь тишина.

Предвыборная кампания идет по "плану Б". Оппозиция готовится брать флаг в свои руки и вести страну к евроинтеграции. Юлия Тимошенко из колонии заявляет о том, что готова лично подписать Соглашение на саммите 2015 года в Риге. Главным консультантом украинской власти выступает признанный мастер политического маневрирования Леонид Кучма.

Президент старается дружить с российским, американским и европейским центрами влияния.

- Президент может начать переговорный процесс об условиях участия Украины в Таможенном союзе, но без прямого политического решения о членстве, - считает политолог Владимир Фесенко. - Он попытается нормализовать отношения с Россией, поскольку последствия блокады наших товаров серьезные и нужно снимать проблему.

Вариант третий: Идем на Восток

Вместо Соглашения об ассоциации Украина готовится стать членом Таможенного союза.

В России заговорили о восстановлении СССР и аннулировании Беловежского соглашения.

За лояльность платят рублем. Правительство получило ряд льготных кредитов, таможенники без вопросов пропускают фуры с товарами на свою территорию. Подешевел газ, Украина получила долю в "Газпроме" и начала разработку одного из месторождений в Сибири. По горячим следам идут переговоры о продлении договора с Черноморским флотом России как минимум на 49 лет. Телеведущая Оксана Марченко становится "человеком года", а программа "Україна має талант" вдвое увеличивает программное время".

Наступление на Нусенкиса

Донецкий бизнесмен, сконцентрировавший свою деятельность и активы в России, недавно лишился там одного из своих активов угольной компании "Заречная". "Московский комсомолец" написал об обстоятельствах приобретения "Заречной" концерном "Уралвагонзавод". Материал российских коллег перепечатала "Газета по-украински".

"... Почему "Заречную" купил "Уралвагонзавод". Но зачем ее продал Виктор Нусенкис? Какова его выгода в сделке? Ответ не так прост, как кажется. Долги? Но кого этим нынче удивишь. "Заречная" - современное угледобывающее объединение, ежегодно поставляющее на экспорт почти 10 млн т энергетических углей. Предприятию вполне по силам обслуживать свою задолженность. Иски Геннадия Васильева? Но Нусенкис живет и работает в России с 1997 года, а Васильев - чужак, которых российская судебная система явно недолюбливает.

Однако в феврале ситуация резко изменилась. Именно тогда стало известно, что Васильев заручился поддержкой российского консорциума "Альфа-групп". Альянс соперника с мощной структурой, одержавшей немало побед в корпоративных конфликтах, заставил нервничать Нусенкиса, который в свою очередь озаботился поиском партнеров. И он их нашел.

Почти одновременно с известием о сотрудничестве Васильева с "Альфой", "Уралвагонзавод" выступил с заявлением об учреждении совместного предприятия с "Заречной". Разумеется, никакого СП никто создавать не собирался - это был "месседж", адресованный, прежде всего, судебным органам: мол, соображайте, с кем имеете дело. И надо сказать, что вслед за этим

Нусенкис удивительным образом выиграл несколько судов.

Но за помощь надо платить, и платить пришлось, что называется, по полной программе. В апреле "Заречная" заключила с "УВЗ-Логистик" договор транспортной экспедиции, в котором предусмотрена кабальная для угольщиков ставка грузоперевозок: тариф РЖД + 7%. За ним последовал договор, согласно которому "Заречная" обязуется с мая 2013 года по декабрь 2015 года поставить компании UVZ International 3 млн т угля. То есть 20% всей добычи кузбасский холдинг обязан продавать люксембургской "дочке" "Уралвагонзавода". При этом UVZ International внес предоплату в размере $80 млн, на незакрытую часть которой начисляются и ежемесячно выплачиваются проценты по ставке 6,5% годовых.

По первому договору в качестве залога Нусенкис предложил 100% акций ОАО "Шахтоуправление "Анжерское", по второму - 49% акций ОАО "Шахта "Заречная", головного предприятия холдинга. Так "Уралвагонзавод" оказался одним из крупнейших залогодержателей и кредиторов "Заречной", да еще получил право диктовать шахтерам, кому продавать и на чем перевозить уголь.

Логичным развитием ситуации стало заключение в августе предварительного договора купли-продажи УК "Заречная". "Уралвагонзавод" приобрел активы Нусенкиса за 660,5 тыс. рублей. Откуда взялась столь скромная сумма? Неужели все съели долги? Сомнительно. Год назад компания оценивалась в $1,5 млрд; например, каждый очистной комплекс стоит несколько миллиардов рублей, а их в компании 11. И это не считая сверхприбыльного морского терминала в латвийском Вентспилсе и прочих привлекательных активов.

Вероятнее всего, символическая цена отображала символичность сделки. Нусенкис рассчитывал, переждав бурю за широкой спиной "Уралвагонзавода", и впредь в той или иной степени контролировать свой бизнес. Но он просчитался, слишком доверившись партнерам, вхожим в важные кремлевские кабинеты. На "Уралвагонзаводе" не думали делить с кем-либо власть и деньги. На "Заречной" провели зачистку, избавившись от нусенкисовских кадров".

Обзор подготовила Таисия Александрова, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: