Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Утром в субботу на дорогах Донецка, которые ведут от аэропорта в центр города, через каждые сто метров стояли сотрудники ГАИ, а автостоянки были "заботливо" защищены от попыток припарковаться бело-красными ленточками. Водители "незлым тихим словом" благодарили за перекрытое движение премьер-министра Николая Азарова. По официальной версии он прилетел в Донецк праздновать 69-летнюю годовщину освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, по неофициальной - принимать участие в XXV конференции Донецкой областной организации Партии регионов.
Премьера в аэропорту встречали хлебом-солью 

О том, что "регионалы" пригласили главу партии посетить конференцию, на которой планировалась смена руководителя областной ячейки, известно было достаточно давно. А вот о том, что речь идет о "рабочем" визите, стало понятно только в пятницу. "Глава правительства примет участие в торжественных мероприятиях по случаю 69-й годовщины со дня освобождения Украины", - сообщила пресс-служба Донецкой облгосадминистрации. Но до этого момента никаких официальных мероприятий к празднованию 69-годовщины на субботу в Донецке не планировалось. В рамках комплекса мероприятий по празднованию освобождения Украины Донецк еще 7 сентября отметил 70-летие со Дня освобождения Донбасса. Условной датой полного освобождения Украины от оккупации считается 28 октября 1944 года. Таким образом, никакой формальной даты, которой можно было бы посвятить торжественные мероприятия в Донецке 9 ноября, нет. Получается, что "командировка" лидера ПР на партийную конференцию в Донецк будет оплачена за счет налогоплательщиков. Азаров - это все-таки не лидер КПУ Петр Симоненко, который пока вынужден оплачивать свой чартер из Киева для участия в митинге в Донецке, за собственный счет.

О том, что "празднование" готовилось в спешке, говорил и сам формат мероприятия. Возле памятника "Твоим освободителям, Донбасс" собралось не более двадцати пожилых людей.



Глава правительства молча прошел к памятнику и возложил цветы – никакого выступления перед участниками немноголюдного "торжественного мероприятия" не последовало. В торжествах приняли участие народный депутат Украины Борис Колесников, председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Их в тот момент уже ожидали в здании Донецкого драмтеатра, где была запланирована XXV конференция Донецкой областной организации Партии регионов, нардепы от фракции ПР и "регионалы" рангом пониже.


Народный депутат Валентин Ландик спешит на конференцию


Бывший губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк
рад встрече


Первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков и секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев в ожидании шефа


Нардепы Татьяна Бахтеева и Ефим Звягильский


Еще один депутат с "донецкими корнями" Александр Бобков



Руководитель управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета Константин Савинов нервно курит




Основные действующие лица немного задержались: после возложения цветов Борис Викторович показал Николаю Яновичу строительство "Кальмиус Арены", которая должна будет принять Евробаскет-2015

После избрания президиума и решения технических вопросов конференцию открыл премьер-министр. Говорил он много и достаточно долго. В общем и целом речь сводилась к тому, как неправа оппозиция и что нужно улучшать отношения с Россией. Азаров сразу же напомнил, что "папередники" обещали обнести Донецкую область колючей проволокой. "Донбасс – это основа нашей экономики, Донбасс – это тот регион, на который мы опираемся в проведении своей политики, и поэтому в Донбассе, в первую очередь, должны быть четкие представления о том, что мы делаем, какая реальная ситуация. Я думаю, что мы не забыли те времена, когда Донбасс пытались огородить колючей проволокой от всей страны. Когда здесь поучали прославленных руководителей промышленности, тех, на ком держится экономика страны, как жить в этой стране, и при этом обваливали экономику", - заявил он.
 

Предыдущему правительству Николай Янович вспомнил и подписанный ныне осужденной его предшественницей Юлией Тимошенко "кабальный" газовый договор с Россией, и 15 миллиардов долларов кредита МВФ, которые "неизвестно куда пошли". "А сейчас истерика поднялась вокруг этой Юли (Тимошенко – "ОстроВ"), и в Верховной Раде, и в СМИ. А кто за нее должен отвечать?", - возмутился премьер. Уже после конференции, общаясь с журналистами, он снова коснется темы "Юли". "Но я хочу вот что сказать - если кто-то возьмет на себя смелость, прежде всего, это относится к европейским политикам - поставят на одни весы судьбу нашей страны или такое важнейшее политическое решение и очень сомнительное требование, очень сомнительное с юридической точки зрения, с любой другой, по Тимошенко, он возьмет на себя большую ответственность. И это будет не наша ответственность, не наша!", - заявил журналистам Азаров.

Но главная тема конференции касалась все-таки ухода с поста председателя Донецкой областной организации Партии регионов Бориса Колесникова. Колесников занимал этот пост с 2003 года, успев после Оранжевой революции попасть в Лукьяновское СИЗО, вернуться в кресло главы Донецкого облсовета, стать народным депутатом, министром инфраструктуры и снова депутатом, а в октябре 2013 года – заместителем председателя Партии регионов. Сам Колесников отметил, что за 10 лет его руководства областной организацией были выиграны все пять избирательных компаний.  "За это вам большое спасибо", - сказал он, обращаясь к партийцам.


 После короткого выступления Колесников рекомендовал на пост руководителя ДОО Партии регионов председателя Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого. "Я хочу рекомендовать всеми известного вам человека, председателя Донецкой облгосадминистрации, члена нашей партии с 2001 года, депутата Донецкого областного совета с 2006 года Андрея Владимировича Шишацкого на пост председателя Донецкой областной организации. Сегодня, когда ситуация достаточно сложная, она и была достаточно сложной, исполнительная власть, человек, который находится в области все время и отвечает за результат работы, - это лучший, по моему мнению, выбор. И я думаю, вы поддержите", - сказал Колесников. Эта кандидатура осталась единственной предложенной и безальтернативной, и делегаты за нее единогласно проголосовали.


Таким образом, Донецкая область встала в один ряд с другими регионами, где по уже сложившейся традиции областные ячейки партии власти избирают своими руководителями губернаторов. Для Шишацкого это решение конференции было особенно важным. Буквально с самого его назначения главой Донецкой ОГА и до настоящего момента ходили слухи о том, что президент заменит его на этой должности накануне президентских выборов, намеченных на 2015 год. Избрание Шишацкого на высокую партийную должность показало, что менять его никто не собирается.


Лидер ПР Николай Азаров поблагодарил делегатов за правильный выбор и отметил непохожесть нынешнего и уже бывшего руководителей областной партийной ячейки. По его оценкам, Борис Колесников - человек "инициативный, очень энергичный и не дающий спокойной жизни". Премьер вспомнил о конфликтах, которые им пришлось пережить во время подготовки к Евро-2012, когда Колесников выбивал деньги на строящиеся объекты, и позитивно оценил его результаты работы.

Николай Азаров между "прошлым" и "будущим"

"Это два разных человека (Колесников и Шишацкий – "ОстроВ"). Не будем это отрицать. У него есть другие достоинства: настойчивость, целеустремленность, убежденность в том, что он делает правильное дело. Поэтому я ничуть не сомневаюсь, что в дополнение к таким большим и сложным обязанностям руководителя администрации, который отвечает абсолютно за все в области, что бы ни случилось, что бы ни произошло, за сделанное и несделанное, такой человек сможет эту ответственность выдержать. И поэтому я ничуть не сомневаюсь в том, что Андрей Владимирович будет достойно продолжать дело руководителя областной партийной организации", - сказал Азаров.
 
После этого Шишацкий уже в новом амплуа закрыл конференцию. А брифинг премьеру пришлось давать уже на улице перед зданием театра. В Драмтеатре, по словам гардеробщиц, должна была открываться выставка "Мир камня". "Им (участникам выставки) и так пришлось "подвинуться", пока тут конференция", - рассказали они.

"ОстроВ"

Фото ОстроВа и пресс-службы Донецкой облгосадминистрации


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: