Понедельник, 18 февраля 2019, 07:581550469538 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Покупка братьями Клюевыми Межигорья, и опубликование этого факта путем проведения пресс-конференции Сергее Клюевым, вероятно, задумывались как операция по отбеливанию президента. Но конкуренты увидели в этом сигнал тревоги для себя и журналисты, устно и письменно, начали получать информацию, якобы от Клюевых, что Андрей Петрович уже подбирает себе новый состав Кабмина, готовится сменить Левочкина и т.д. Это выглядело как явная подстава, свидетельствующая об усилении внутривидовой борьбы в команде бело-голубых «профессионалов».

На "клюевских" фронтах

Об одном из боев этой закулисной "войны" рассказал в своем материале "Обком".

"Пока Виктор Федорович думает, не свалял ли он дурака, дав дорогу молодым, Клюев, надо полагать, решил продемонстрировать шефу преимущества старой донецкой школы. Специфика последней, как известно, заключается, в основном, в организации всевозможных мордобоев в парламенте, а также под ЦИКом, как это было в памятном 2004 году, и просто на улицах столицы – тот же Яценюк, как известно, даже несмотря на проигранный суд, утверждает, что показательные выступления "титушек" 18 мая в Киеве тоже организовал Андрей Петрович.

Раньше считалось, что такая членовредительская политика пользовалась у Виктора Федоровича по жизни популярностью, но теперь Виктор Федорович идет в Европу и, как человек передовых демократических взглядов, сам публично никого не бьет и другим не советует, а некоторые махачи вообще воспринимает как подставу. Пришлось Андрею Петровичу колошматить конкурентов культурными методами – через демократическую прессу, хотя и в своем фирменном топорном стиле. А поскольку пинать молодых «стоматологов» хоть и интересно, но страшно – быстро зубы повыдернут, чемоданчики поотберут и браслет на ногу нацепят, только не электронный, а тот, что к батарее пристегивается, – решил секретарь СНБО приложить представителей другого крыла любовно выстроенной Януковичем системы противовесов – т. н. группу "Росукрэнерго". Так что про Фирташа написали, что это он развязал таможенную войну с Россией (причем, едва ли не по личной договоренности с Путиным, чтоб Виктору Федоровичу страшнее было), а про Левочкина – что выгонят его на днях в Америку послом, и будет там ему сплошное Гуантанамо, а на место Левочкина Виктор Федорович заботливой отцовской рукой усадит, конечно же, своего старого друга и надежного товарища Клюева А. П.".

 Быть ли Януковичу президентом

В своем блоге на "Украинской правде" об этом размышляет известный политолог Владимир Фесенко.  Его  мысли ложатся и в канву предыдущей темы нашего обзора. Начнем с них.

"Приватизация" Межигорья Сергеем Клюевым – это не начало избирательной кампании В.Януковича, это начало кампании Андрея Клюева в борьбе за более высокий статус (Премьер-министра?, главы Администрации Президента?), который должен подкрепить его претензии на руководство будущей избирательной кампанией В.Януковича. Но в том то и проблема для Президента, что любые серьезные перестановки на вершине административной вертикали могут спровоцировать обострение борьбы между группами интересов в его окружении и ослабить позиции Януковича перед президентскими выборами", - считает политолог.

Что же касается непосредственно президентских перспектив Виктора Федоровича, то они , по мнению В. Фесенко,  весьма неоднозначны.

"Цель Януковича – остаться у власти и после 2015 г., и желательно для него сделать это более или менее легитимно, т.е. выиграть президентские выборы относительно чисто. Конечно же, можно попытаться остаться у власти силовым, нелегитимным способом, но это приведет к глубокому конфликту с Западом, и нет никаких гарантий, что удастся решить поставленную задачу, ведь на "силу" Президента его оппоненты также могут ответить силовым образом. И это может иметь драматические последствия, и не только для Януковича.

Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в стране и в мире, а также непростые отношения Януковича и с Западом и с Путиным, у действующего президента на сегодня нет однозначно выигрышной стратегии президентских выборов. Но шансы выиграть президентские выборы относительно легитимно у Януковича пока есть".

Далее политолог анализирует различные избирательные стратегии, которые могут быть задействованы в президентской кампании нынешнего гаранта. Но заканчивает свои размышления чуть ли не предсказанием нового Майдана.

"Исход президентских выборов-2015 решится не только на избирательных участках, но и на улице. У Януковича помнят 2004 г., боятся повторения Майдана. Думаю, что и оппозиция прекрасно понимает необходимость массовой уличной защиты своей возможной победы на выборах. Кто выиграет послевыборный Майдан, тот выиграет и президентские выборы".

Морские трагедии

СМИ продолжают пристально следить за ситуацией с единственным выжившим в Азовском море после атаки российских пограничников украинским рыбаком Александром Федоровичем. О том, что сейчас с ним происходит на территории РФ, Gazeta.ua рассказал правозащитник Александр Кудинов.

"- Уголовное дело "шито белыми нитками", фальсификация обстоятельств события является формой защиты работников ПУ ФСБ. Но Ейский горсуд в удовлетворении жалобы нам отказал полностью. Суд решил, что в Азовском море действует исключительно юрисдикция Российской Федерации. Федорович задавал вопрос ответчику-дознавателю: "Нарушил ли я границу Российской федерации, скажите только да или нет?". Дознаватель аж с 5 раза произнес слово "нет". Тогда Федорович задал вопрос - почему его судят за преступление, совершенное в России? Они отвечают, что Азовское море – это юрисдикция России. Уходят от прямых ответов, твердят, что это территориальные воды и полностью игнорируют особый статус Азовского моря – тот факт, что это море является общим для Украины и России. Суд пришел к выводу, что дознаватель прав во всем. По поведению судьи сразу было видно, каким будет решение".

Продолжая свой рассказ о суде над Федоровичем, Александр Кудинов утверждает, что сейчас оснований держать рыбака на своей территории у России нет. "Оснований его удерживать в Ейске нет вообще. Поэтому мы надеемся, что возобладает здравый смысл. Пока добиваемся, чтобы ему хотя бы разрешили уезжать домой на выходных – то есть, в те дни, когда нет следственных действий. Делаю все возможное, чтобы Федоровича отпустили на родину. Зачем ему находиться в Ейске постоянно, если за месяц с его участием происходит всего 1-2 следственных действия? В удерживании Федоровича в России нет логики. Но его не отпускают - как будто выжидают: а вдруг он что-нибудь нарушит и тогда можно будет ему вменить новое обвинение".

Gazeta.ua также отметила в каком сложном финансовом положении сейчас находится Александр Федорович, у которого почти нет денег для хоть какого-то существования в РФ. "Правозащитник рассказал, что осуществляет поездки в Россию исключительно за свой счет, пострадавший Федорович жалуется на проблемы с легкими и зрением, но не может получить бесплатную медицинскую помощь в России. У украинского пленника нет возможности оплачивать не только юридическую помощь, но даже жилье и питание. У его семьи нет средств. Поэтому Александр Федорович и его защитник обращаются ко всем неравнодушным согражданам с просьбой оказать посильную материальную помощь.

Желающие помочь могут связаться непосредственно с Александром Кудиновым по телефону – 063-33-99-505".

Еще одну "морскую" тему подняло "Зеркало Недели", рассказавшее своим читателям историю мытарств и заточения в Камеруне моряков судна Sky Star. 16 человек, более полугода, в чужой стране, оказались заложниками "финансовых" игр их нанимателей и собственников судна. ЗН попыталось выяснить, кто же стоит за компанией, нанявшей Sky Star.

"В списке рассекреченных оффшоров, опубликованном The Guardian, есть и таинственный владелец балкера Sky Star. Уже известная читателю компания Kayia Trade & Invest Limited фигурирует в этом реестре с пометкой "вероятно, Ахметов".

Поиски, предпринятые на украинской стороне цепочки, позволяют говорить о том, что вероятность эта выше нулевой. С кораблем Sky Star связаны, напомним, еще две компании: CFD Shipping LTD и "УкрАзовКрюинг". Обе структуры имеют один и тот же почтовый адрес: Мариуполь, проспект адмирала Лунина, 89. Это не случайно, потому что обе фирмы находятся в здании своего материнского предприятия, ООО "Торговый флот Донбасса" (ТФД). Собственно, CFD — это английская версия аббревиатуры ТФД. Раньше это учреждение носило название "Азовское морское пароходство".

Основным собственником ТФД является… ну конечно же, оффшор! Это кипрская компания UITC Limited, от имени которой "Торговым флотом" управляет ЗАО "Украинская промышленно-транспортная компания" (УПТК). Учредитель UITC — опять УПТК, вместе с тремя другими оффшорами: Omni Internаtional, Jassen Enterprises и Benford Marine. "Адресованная другу, ходит песенка по кругу". Это такая прозрачность собственности по-украински, пора бы уже привыкнуть.

А "Украинская промышленно-транспортная компания" — это довольно известный совместный проект System Capital Management и компании "Ситат", созданный еще в 2003 г. для управления корпоративными правами "Азовмаша".

Интересно, что и группа "Азовмаш", которой владел умерший в конце прошлого года фигурант рейтинга Forbes Александр Савчук (260 млн долл., 36-е место), и SCM отнесли "Торговый флот Донбасса" к непрофильным активам. В своей публичной информации обе корпорации о флотской компании почти не упоминали. В 2008 г. корпорация Ахметова заявила, что "опосредованно владеет миноритарной долей" в одном из участников ТФД, но и только, никакого влияния на принятие решений не имеет. Хотя при этом в прессе публиковались сведения, что, по крайней мере, два из трех оффшорных соучредителей UITC "засветились" в качестве миноритарных акционеров других активов SCM.

Основным владельцем ТФД остается, видимо, семья Савчука при некотором участии структур Рината Ахметова.

Дела у "Торгового флота" явно идут неважно. Пять лет назад компания владела флотом в 33 корабля. Весной прошлого года ФГИ выставил на продажу государственный пакет ТФД, но претендентов на этот актив не нашлось. К тому моменту в закромах бывшего Азовского морского пароходства числилось 15 судов. На данный момент на официальном сайте компании — два сухогруза. Были ли остальные проданы или, подобно Sky Star, оформлены на оффшоры, неизвестно".

Обзор подготовила Таисия Александрова, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: