Понедельник, 18 февраля 2019, 06:181550463524 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Позиция президента Виктора Януковича в политико-экономическом противостоянии Украины и России заставила СМИ в очередной раз размышлять на тему того, куда же хозяин Банковой в конечном итоге поведет страну.

Янукович: потом и сейчас

Одним из тех, кто попытался в интервью Gazeta.ua дать оценку нынешнему и будущему страны при Викторе Федоровиче, стал политолог Михаил Погребинский, некогда работавший с Виктором Медведчуком. В частности, он рассказал, что может ждать страну в случае переизбрания нынешнего главы государства на второй срок. 


"Можем получить государственность, где не все будет демократично, но будут существовать правила игры, ограничения для олигархов, стабильность.

Янукович может построить сложный баланс с Европой и Россией. Он — не пророссийский, как думали раньше, и не враг Европе, Америке. Им никто не руководит.

Ближайшее время "Ч" — ноябрь. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом подпишут. Даже если не отпустят Тимошенко или лишат депутатских мандатов Яценюка и компанию за штурм Киеврады. Потому что подписание ассоциации — факт, не связанный с Украиной. Это вопрос отношений Брюсселя и Москвы. Даже не так Брюсселя, как Берлина — там реальная власть. Европе выгодно подписать Соглашение с Украиной на фоне осложнения отношений Кремля с Западом. Это демонстрация Путину: "Ты не можешь так, как хочешь, а мы можем невзирая на кризис. Поэтому убавляй амбиции и будем разговаривать, потому что ты нам нужен".


Развивая свою мысль о подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Погребинский предположил, и то, что будет с украинской экономикой после вступления в ЕС. 


" Машиностроение умрет за два-три года. В Европе продукцию того же завода "Мотор Сич" никто покупать не будет. Будут развиваться сельское хозяйство, туризм. Мне такая экономика не нравится. Греция жила с туризма и чем закончила? Хочется, чтобы была промышленность, высокие технологии. Тогда шансов выжить больше.

Восточным регионам будет тяжелее всего. Ахметов понимает эти тенденции: все активнее занимается сельским хозяйством, а масштабную модернизацию предприятий не проводит".

О том, что Соглашение с Евросоюзом будет подписано уверенны в газете "Сегодня", которая обладает хорошими источниками информации на Банковой. "Главный вопрос, оставленный торговой войной России против Украины, заключался в том, какие выводы из нее сделает власть: повлияют ли ее негативные экономические последствия на готовность президента подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом или нет. Виктор Янукович в течение первых недель конфликта сохранял молчание. Оно было прервано, причем резко и однозначно!

Глава государства дал интервью четырем телеканалам, основной месседж которого — Кремль получает украинский «гарбуз», а евроинтеграция продолжается.

"На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Условия, которые нам предоставлены со стороны Еврокомиссии, будут выполнены. У меня здесь никаких нет сомнений"...

По словам источника в окружении президента, одна из основных ставок в ситуации с ухудшением торговых отношений с Россией после Вильнюсского саммита делается на МВФ: "Брюссель обещает, что нам дадут кредит после подписания. Это позволит пережить зиму в условиях российской блокады».

Об этом же сказал и Виктор Янукович, правда, осторожнее: «Позиция Украины о невозможности повышения цен на газ для населения остается неизменной, поэтому МВФ может отказаться от этого требования. Есть понимание с двух сторон, что надо заменить эти требования другими".

По следам трагедий

На прошлой неделе СМИ вновь вернулись к теме гибели рыбаков на Азовском море. Поводом послужило опубликованное телеканалом 1+1 видео их преследования российскими пограничниками. На фоне политико-экономического противостояния Украины и России, портрет северного соседа стал еще непригляднее. А мнения родственников и односельчан погибших, в том, что их убили, только укрепилось. "Мешканці Безіменного вже бачили оприлюднене відео, - сообщает "Радио Свобода", - де російські прикордонники переслідують їхніх земляків на човні, ледь не вдвічі більшому, та топлять українців. Анатолій Бойко (брат погибшего Юрия Бойко - "ОстроВ") упевнений, що у відео є розриви, і росіяни спеціально чекали, поки люди не потонуть. "Росія винна у всьому. Нахабно взяли й потопили. Ця зйомка переривалася. Вже коли їх потопили, вони відійшли вбік і стояли, чекали, хто вилізе, хто не вилізе. А потім лише підняли Федоровича. А Федорович тримав же брата за волосся відразу, а потім вони пішли на дно, і він відпустив брата, який був непритомний. А так, я ж не сильно грамотний, щоб в Європейський суд (з прав людини) звернутися, треба ж адвоката мені, а вони ж коштують грошей, адвокати. А я живу на пенсію. Я б залюбки звернувся, щоб і допомогу дали дружині його. Бо ніхто ж і копійки не дав, ані на похорон, ні на що. От лише в трунах привезли й поховали".

Еще об одной недавней трагедии на Донбассе напомнило издание Lb.ua. Оно опубликовало репортаж из Горловки по следам аварии на заводе "Стирол".

"Мы с фотографом Максимом Левиным стоим в прихожей, на втором этаже старой "сталинки" с трёхметровыми потолками. Дом на окраине Горловки по улице Щербакова, 16. За ним - разбитая дорога-бетонка, гаражи и развалины обанкротившегося в 2002 году Горловского химзавода. Оттуда сладко тянет миндалём. Так пахнет мононитрохлорбензол (МНХБ) - смертельно опасное вещество, которое ещё называют "кровяным ядом". Оно разрушает печень, сердце и костный мозг. Одного миллиграмма в организме хватит, чтобы убить человека.

В 2011 году власти вывезли 2740 тонн МНХБ в Польшу. Оставшееся перезалили в новые пластиковые ёмкости. Прежние металлические бочки протекали и отравляли землю. Часть ядовитого грунта захоронили в поле за заводом. Но запах миндаля говорит, что отрава ещё осталась. Пресс-служба мэра Горловки Евгения Клепа обещает, что до конца года с территории химзавода вывезут ещё 450 тонн ядовитых веществ. А старый могильник укрепят бетоном. Хотя вряд ли это решит проблему полностью. Химический запах идёт не со стороны могильника, а с территории самого завода. То ли и новые бочки протекать начали, то ли не всю заражённую землю захоронили.

Местные жители запаха миндаля уже не замечают, говорит Сергей Хорошилов, которого мы встречаем во дворе. Он тут жизнь прожил и никуда ехать не собирается: "Квартиры хорошие, крупногабаритные. Чего ехать?". Многие, наоборот, едут на окраину подальше от шумного центра Горловки и машин.

Идём по квартирам дальше. За одной из дверей шумно, делают ремонт - разговаривать некогда. Взбираемся под самую крышу, чтобы поглядеть из окон пятого этажа на руины химзавода. Дверь открывает пенсионерка Анна Александровна. Услышав, что мы из газеты, приглашает в зал. Фамилию свою, правда, не называет: "Мало ли. Вдруг какие неприятности детям". Сын у неё в Донецке, дочка - в Киеве".

Политический футбол

Футбол и политика всегда идут рука об руку. Это данность, которую уже никто не оспаривает. Противостояние тех же "Динамо" и "Шахтера" уже давно вышло за рамки исключительно спортивного состязания. О том, насколько связаны футбол и политика в Украине, на примере социологических исследований попыталось рассказать "Зеркало Недели".

"Согласно исследованиям КМИС, самой большой поддержкой болельщиков пользуется киевское "Динамо". 41,7% переживают за него в матчах украинской премьер-лиги (УПЛ), 44,7% — в еврокубковых играх. За ним следует "Шахтер" — 23,3 и 28,7%, соответственно. Любопытно другое: уровень поддержки "бело-синих" за два года существенно не изменился (40,4% — в 2011-м, 41,5% — в 2012-м). А вот у "горняков" тенденция иная. В 2011-м за них болели 30,4% в поединках УПЛ и 36% — в состязаниях евротурниров. В 2012-м — 26,8 и 30,4%. Актуальные показатели — смотри выше. Армия болельщиков "шахты" похудела почти на 7% в матчах УПЛ и примерно на столько же — в соревнованиях под эгидой УЕФА. Спецы объясняют это просто: "оранжево-черные" вольно или невольно ассоциируются с властью. Число тех, кто им симпатизирует, естественным образом сокращается.

Это заметно и на другом примере — харьковском "Металлисте". Нынешний "металл" не хуже прошлогоднего. Дисквалификация за давний "договорняк" едва ли повлияла на отношение к команде со стороны болельщиков. Скорее, наоборот, в этом случае срабатывает эффект сочувствия. Но факты — упрямая вещь. В 2012-м харьковчан поддерживали 7,8% в играх УПЛ и 9,5% — в матчах еврокубков. В 2013-м — 4,8 и 5,5%, соответственно. В чем секрет? Тот же Маркевич у руля, те же футболисты, та же убедительная игра, такие же уверенные победы. Одна деталь: сменился президент. И его персону общественность упорно связывает с пресловутой "семьей". Сиречь с властью. Этого оказалось вполне достаточно, что уровень поддержки команды за год снизился на 3—4%".

Обзор подготовила Таисия Александрова, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: