Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Август – проклятый месяц для Донбасса, который с удивительным постоянством приносит одну трагедию за одной. В этом году он уже «отметился» аварией на «Стироле», предприятиях Ахметова…

Техногенная трагедия

Трагедия, унесшая жизни 6 человек в Горловке, стала основной медиа темой прошедшей недели. Gazeta.ua попыталась восстановить события в день взрыва на «Стироле».

«Мы были недалеко от очага. Сначала как будто глухой гром, потом громкое шипение и недалеко от нас увидели облако. Белое, как пар. Мы тогда не знали, что это аммиак. Несколько секунд не знали, что делать. Потом увидели - бегут люди в противогазах. Мастер смены сказал: «Убегайте все!». Увидели там бортовой «ЗИЛ». Он там случайным образом оказался, и люди на него стали залазить хаотично. А некоторые в сторону соседнего цеха бежали, но там колючая проволока и ворота закрыты. Машина начала трогаться и, спасибо, мне помогли люди залезть за борт. Концентрация аммиака была такая высокая, что фильтр противогаза не работал, - рассказал один из пострадавших».

Узнало издание и том, в каких условиях работают люди на опасном химическом предприятии.

«По правилам, ни один работник предприятия не имеет права находиться на территории без каски и без противогаза. Однако, те противогазы, которыми снабжены работники этого химического производства, от аммиака не спасают. Коробка в противогазах КД, которыми обеспечены «стироловцы», фильтрует только тогда, когда в окружающей среде присутствует кислород. А в зоне аммиачного выброса она «пробивается» (как выражаются работники) мгновенно».

Не оставила газета без внимания и то, сколько получают рабочие за каждодневный риск. «Как рассказали рабочие, их погибшие друзья зарабатывали на вредном производстве меньше 3 тысяч гривен в месяц и иногда работали без выходных».

«Факты и комментарии»  уделили внимание не только самой аварии, но и тому, как приходится жить людям по соседству со «Стиролом».

«Они жалуются на то, что из-за близкого соседства с заводской трубой и взрослые, и дети постоянно страдают заболеваниями дыхательных путей. А в воздухе нередко несет тухлыми яйцами.

— Даже сейчас запах ощущается, а в день аварии он был особенно едким, — утверждает житель поселка Александр Кириллов, кивая в сторону завода. — Многие жалуются, что этот «аромат» вызывал резь в глазах и покалывание на губах, повышение давления, слабость в ногах.

Мать двухмесячного мальчика на следующее утро после аварии нашла сына мертвым в его кроватке. Смерть малыша женщина связывает именно с аварией на химзаводе. Вчера Ольга с мужем забрали тело крохи Родиона из морга.

— Мне сказали в морге, что у ребенка отек легких, — говорит 26-летняя Ольга Кондратьева. — Отчего? У меня был здоровый мальчик. Я в тот вечер, ложась спать, поцеловала сыночка, и он махнул мне ручкой, а утром я нашла его мертвым. Я закричала, муж проснулся, мы сразу же вызвали врачей, милицию... Если бы мы знали, что был выброс аммиака. Мы ведь летом форточки дома никогда не закрываем. И весь тот день они были открыты. А об аварии узнали уже вечером, посмотрев новости по телевизору...

По словам Лилии, тети мальчика, в свидетельстве о смерти Родиона указано, что малыш умер... почти на сутки раньше, то есть еще до аварии на заводе. Ольга и Евгений, родители Родиона, утверждают, что это неправда. Такое противоречие еще больше укрепило их подозрения в том, что смерть ребенка связана с выбросом аммиака, но официальные лица придерживаются другого мнения.

— Нам сначала говорили, что ребенок задохнулся. Но как же он мог задохнуться, если не лежал на спине? — недоумевает мама Родиона. — Он ведь еще не может сам переворачиваться, еще головку не держит, ему всего два месяца. Личико у него было не синюшное, а беленькое, а вот на спинке как раз синюшные пятна появились. И пена вокруг рта была, и сукровица из носика... Очень похоже на отек легких, а в заключении написали, что, мол, внезапная детская смерть.

Как уверяют в областном управлении здравоохранения, по предварительным данным вскрытия, смерть малыша с выбросом на «Стироле» не связана. Но окончательные выводы будут сделаны лишь после судмедэкспертизы, на которую правоохранители отправили биоматериалы. Ольга и Евгений воспитывают двух дочерей — шести и четырех лет. Родион был их долгожданным сыном...».

Удивили - посадили


Отметили СМИ не только аварию в Горловке, но и лишение свободы главы «Батькивщины» Донбасса Константина Матейченко. О, том, как и почему посадили бело-красного оппозиционера написала Gazeta.ua.


«— Костя будет сидеть, в лучшем случае, еще два месяца, до решения следующего суда. Его адвокат подал апелляцию, — говорит Василий Джала, друг Матейченко. — Он был настолько уверен, что оправдают, что даже пошел без адвоката.

Константина Матейченко обвиняют в злоупотреблении властью в 2004 году. Тогда он был членом Партии регионов. С 2002-го по 2010-й занимал должность главы поселка Покровское Артемовского района.

— В Покровское приехал предприниматель, хотел добыть гипс, — вспоминает Василий Джала. — Подал документы на рассмотрение. Сессия единогласно проголосовала за выделение земли. Бюджет в сельсовета был голый. Сверху дали указание: ищите деньги. А здесь можно было платой за аренду наполнять казну. А дальше оказалось, что не хватает какой-то экспертизы. Костя на суде говорил: «Бумаги же специалисты проверяли, сказали — все правильно». Земельная начальница из района сначала подтвердила, что документы в порядке, а потом дала против Кости показания».


Хотя представители «Батькивщины» уверяют, что их соратник будет находиться за решеткой недолго, журналисты пытаются спрогнозировать, кто же мог бы заменить его на оппозиционном посту.


«Через непередбачувану кадрову політику місцевої «Батьківщини» важко судити про те, хто може стати новим очільником обласної парторганізації. – пишет «Тиждень». Але серед ймовірних кандидатів варто виділити голову Донецької територіальної організації «Фронту змін» Олександра Ярошенка (цей варіант актуальний при подальшому злитті партій Юлії Тимошенко і Арсенія Яценюка на місцевому рівні), а також нинішнього виконуючого обов’язки голови Донецької міської парторганізації «Батьківщини» Вадима Юрчака (цю кандидатуру слід розглядати суто з формально-бюрократичної точки зору)».


"Чудеса" реконструкции  Углегорской ТЭС


Обратили на прошлой неделе свое внимание журналисты и на то, как пытаются возобновить деятельность Углегорской ТЭС. «Экономическая правда»  познакомила читателей с тем, какие деньги выделило государство для этого. Для восстановления одного водоснабжения Светловодска Кабмин своим распоряжением выделил 128 млн. гривен. ЭП отмечает, что такая сумма – значительно выше той, которую изначально планировали дать в правительстве.


«На стадії підготовки ці витрати оцінювалися 57 млн грн - проект документа є в розпорядженні ЕП. Причому оцінка Мінрегіонбуду виявила, що кошторис завищений майже на 20 млн грн. В кінцевому ж підсумку кошторис подвоївся. Ці кошти повинні бути виділені з резервного фонду державного бюджету. Цільове призначення - для відновлення теплопостачання Світлодарська.

У проекті розпорядження йдеться про спорудження котельні на місці недобудованого тролейбусного депо і встановлення індивідуального опалення у будинках, які не будуть до неї під'єднані. Саме депо передадуть з державної до комунальної власності.

Інша частина дій уряду - відновлення Вуглегірської ТЕС. Один з експертів повідомив, що вже існує протокольне рішення Кабміну з цього приводу. За його даними, триває пошук проектної та підрядної організації.

За останніми даними, на відновлення лише одного енергоблоку станції буде отриманий кредит на 900 млн грн. Чи є ця сума обґрунтованою? Навряд чи. Не виключено, що кредитувати будуть «потрібні» структури. Вони зароблять якщо не на постачанні вугілля, то на постачанні грошей.

Це не єдине «диво», що супроводжує реконструкцію. Так, стало відомо, що «Центренерго» оголосила про обрання ТОВ «Спеценергомонтаж» виконавцем робіт з реконструкції першої черги Вуглегірської ТЕС на 198,29 млн грн.

Торги було проведено за неконкурентною процедурою закупівлі «в одного учасника». Це обумовлено нагальною необхідністю відновлення роботи станції.

Це підприємство повинне зробити капітальний ремонт машинного залу головного корпусу енергоблоків 300 МВт - 118,47 млн грн - та відновити системи контролю і керування - 79,82 млн грн. Роботи потрібно виконати до кінця 2013 року.

«Судячи з наявної інформації, перший та четвертий енергоблоки - в поганому стані. Ще два - у дуже поганому стані», - розповідає член Наглядової ради Інституту енергетичних досліджень Юрій Корольчук.

Однак найголовнішим є те, що кінцевого кошторису відновлення поки нема. Не виключено, що фінансування буде відбуватися в міру надходження нових завдань».

Обзор подготовил Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: