Вверх

После празднования Крещения Руси в Киеве, у украинских политиков и журналистов, обративших внимание на холодные отношения президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, возникло много вопросов, относительно того, в каком направлении движутся Украина и Россия.

Выяснить их «ОстроВ» решил у народного депутата Украины VI созыва,  экс-первого заместителя главы парламентского комитета по иностранным делам Тараса Чорновила.

- Какие выводы можно сделать, наблюдая за публичным общением Виктора Януковича и Владимира Путина на Праздновании Крещения Руси?

- Этот юбилей Крещения - далеко не самая круглая дат. Сделан он был, очевидно, потому, что Януковичу тоже хотелось в этом плане отметиться. Ющенко 1020 лет отмечал. В России тысячу лет отмечали при СССР, Горбачев делал. А тут Януковичу захотелось иметь свой юбилей и стать центром советского мира.

Но затея не удалась, потому что Путин взял это все быстро под контроль. Не удалось так же, как и Ющенко с празднованием 1020-летия. Кирилл, тогда будучи не патриархом, а руководителем внешних связей, очень умело сумел Ющенко объегорить и сделать так, что это был бенефис Алексия ІІ, а не Варфоломея и не Ющенко.

Сейчас тоже было все переиграно, потому, что в этом плане Янукович оказался еще слабее и боязливее. Он боялся делать какие-то самостоятельные шаги. Это все прошло как бы в тени Московского патриархата. А там, где Московский патриархат там и светская власть. Давайте не забывать, что Кирилл человек неимоверно светский, это серьезный бизнесмен, который живет и работает на основе необлагаемых схем. В этом плане он человек абсолютно срощенный с властью. То, что основные праздничные даты происходили в Киеве было нивелировано. Начиналось оно с Москвы, закончилось в Минске. Киев стал транзитным этапом. И то, все было подверстано под то, что где поезд Кирилла и присутствие Путина – там и празднование. И Путин в Киеве решал не двухсторонние отношения и тем более не с Януковичем. Он решал вопросы в первую очередь для внутреннего потребления в России, во вторую демонстрировал миру, что все-таки второй Рим пал, Москва третий Рим, четвертому не бывать.

Путин демонстрировал свое присутствие, ему не нужно было много говорить.

- А как можно тогда расценивать то, что Президент России на Владимирской горке, на молебне, провел около 15 и сразу же уехал на мероприятие Виктора Медведчука, которому уделил значительно больше времени?

- Это с одной стороны пощечина. С другой - демонстрация того, что, Виктор Федорович, с Вами мне не о чем и говорить. Вы не выполнили определенные обязательства, и Вы не оправдали возложенного на Вас доверия.

Медведчук оправдывает оказанное доверие. По сути это путь символизма определенного. Он показал приоритет. Никакие двухсторонние отношения с Украиной ни Путина, ни Россию уже давно не интересуют. Все делается только для того, чтобы убедить в необходимости вступления в Таможенный союз.

России нужно возобновление себя как империи. Понятно, что Беларусь это слишком слабое звено, а Казахстан это вообще временное звено. Владимир Путин прекрасно понимает, что им пришлось мириться с Назарбаевым и с его абсолютно самостоятельной политикой только из-за того, что Назарбаев на определенное время привел свою страну к Таможенному союзу, откуда очень быстро он уйдет к Китаю. Это чисто политический акт.

Назарбаеву нужно было полностью очистить Казахстан от российского внутреннего влияния. Имея большинство населения русского, имея всю абсолютно административную вертикаль русскоязычную, завязанную на Россию, Назарбаев, пойдя на уступки России, политические и очень невыгодные для себя экономические, зачистил внутри страны все русское, пророссийское, в обмен на невмешательство Кремля.

При этом положил, по сути, половину своей экономики. Всю перерабатывающую промышленность угробил. Поднял цены на энергоносители, ограничил импорт из Китая, что ударило по жизненным стандартам в Казахстане.

Мне сначала где-то хотелось аплодировать, как хорошо он все это умеет делать. Но это пошло все на уровне этноцида. Там русскоязычное, украиноязычное население, по сути, на грани голодной смерти, потому что они не могут нигде устроиться работать. Просто нигде.

Назарбаев выполнил роль для себя и России и, спокойно может уйти. Но для этого, чтобы отпустить Назарбаева и плюнуть уже на этот евроазиатский вектор, Путину необходимо захомутать Украину и он делает для этого шаги, какие только можно. Медведчук - это не очень умелый, но единственный сегодня абсолютный верноподданный промоутер идеи Путина.

- Но Вам не кажется, что демонстрируя свою благосклонность к Медвдечуку, Владимир Путин себя в Украине загоняет на маргинес и в глазах обывателя и в глазах политиков? Приезжает президент страны с определенными амбициями в мировой политике и участвует в каком-то съезде маловразумительного движения, в какой-то дешевой гостинице, образно говоря?

- Два нюанса. Если он считает себя императором, и приезжая, формально побыв с Януковичем, едет к лузеру, он этим показывает, что Янукович для него еще больший лузер, чем Медведчук. Вот, я готов с людьми второго эшелона разговаривать, а с этим нет, потому что кто он такой? Он никто. И демонстрация пренебрежения в этом случае была очень и очень показательна. Это первое.

А второе. Давайте не забывать, что у нас в Украине немного более все же независимые СМИ, а в России контроль тотальный и возможности показать реальный уровень, проанализировать что происходит, толком не может никто. Там будет представлено все абсолютно нормально. Там будет представлено, что Владимир Путин встретил горячую поддержку идеям Таможенного союза, славянского единства и будет показана соответствующая нарезка. А в какой там гостинице это прошло и то, что это лузеры абсолютные и то, что в Украине сегодня идеи, которые пропагандирует Медвдечук являются весьма маргинальными, об этом в России говорить не будут.

- Если проанализировать все, что происходит в отношениях Украины и России, то можно сделать вывод, что Виктор Янукович все же не втянет страну в Таможенный союз?

- Мне тоже так кажется, но давайте не забывать, что еще несколько лет назад нам всем казалось, что Янукович весьма умелый и весьма осторожный политик, который не делает глупых, опрометчивых решений. Ведь казалось, после такого падения, такого удара, как 2004 год, подняться не каждый сумеет. Нужно отдать должное, человек сумел то, что казалось просто невозможно. Поднялся, сумел объегорить своего противника, который хотел его растереть уже в порошок…

- Это Вы о ком говорите?

- О Ющенко. И стать вдруг самым необходимым для Ющенко и стать его по сути протеже в сентябре 2005 года, это все на моих глазах происходило. Янукович делал настолько мудрые ходы, настолько просчитанные.

Это человек, который умело вел три раунда, три больших раунда переговоров с Тимошенко и всегда делал ее дурой, когда она получала огромнейшие политические потери, а он получал свои дивиденды. И этот человек, имея возможность, после своего избрания президентом нивелировать Тимошенко, помножить на нуль, довести до полного самоуничижения, этот человек дает приказ посадить ее в тюрьму, после этого перечеркивает все свои европейские перспективы, создает себе колоссальнейшие проблемы вне и, в середине страны и создает снова из Тимошенко лидера. Из стареющей, несчастной, бедной женщины, которая теряла уже все.

Вы можете сравнить двух этих Януковичей?

Это тоже самое как сравнить Януковича, который жил не в спартанских, но в приемлемых условиях в своем небольшом, сравнительно, доме в Донецке и весьма скромной на тот момент резиденции в «Межигорье» и, человека, которого мы имеем сейчас. Которому и этого мало, и того мало и целого мира мало, все схватил бы и не подавился. - Два разных человека.

Сейчас мы видим человека, который погряз в роскоши и сибаритстве и утратил нюх на нормальное решение проблем, которые у него возникают. Поэтому сегодня прогнозировать возможности действий Януковича, ту грань, за которую он сможет зайти, дело неблагодарное.

Есть моменты, по которым Януковича можно загнать на очень скользкую дорожку, с которой просто может не оказаться другого выхода. В крайнем случае, для него всегда можно будет придумать другой вариант, который не будет называться Таможенным союзом, который будет выглядеть немножко мягче, но ненадолго.

А загнать на эту дорожку очень просто. Российская дипломатия сильна. И В Европе и в Америке она сильна. И, сделав в определенный момент какую-нибудь уступку, Россия вновь станет большим другом и сможет диктовать условия. А уступки они умеют делать. Путин привык жертвовать людьми, сдать того же самого офицера, который отравил Литвиненко, выпустить Pussy Riot. В крайнем случае, главная фишка для половины Европы и Америки - это гомосексуализм. Смягчить там давление на эту сферу, они ведь за это готовы продать все и Ходорковского и все на свете.

Плюс беззубость украинской политики. То, что украинская внешняя политика - заложник внутренней политики, делает нас весьма уязвимыми.

В Европе уже раскусили эту Путинскую игру. В Европе, несмотря на все, что мы делаем, все равно есть определенные шаги навстречу Украине.

Но у Владимира Путина много возможностей разыграть козыри так, чтобы Тимошенко все же не выпустили на лечение за границу. У него есть довольно много рычагов, в том числе и в середине Украины. Ну, давайте не забывать, блистательная юридическая группа: Портнов, Писаренко, Пилипенко, откуда они? От Виктора Медведчука. А чем они занимаются? А их влияние на Пшонку, взаимовлияние их с Пшонкой. А действия которые происходят? Плюс действия Рината Кузьмина.

Мне кажется, найти способ, как сделать так, чтобы идеи Януковича были нивелированы и Европа вдруг отвергал его окончательно, найти можно легко. Я не очень привык доверять оппозиционным источникам информации, но когда Владимир Арьев вот сейчас заявил, что у него есть какие-то данные, что готовится новое уголовное дело еще по Тимошенко, то я Арьеву верю, потому что это ложится очень хорошо в эту лузу. Причем, в лузу не Януковича, а Медведчука.

Делается новый клин, который должен осенью выстрелить, и должен будет вбит между Украиной и Евросоюзом. Т.е. где-то накануне саммита должен быть произведен этот выстрел, новое уголовное дело по Тимошенко. Я думаю, что это будет сделано.

- То есть, Вы довольно скептически настроены по поводу каких-то наших шагов в сторону Евросоюза?

- Скептически, потому что я вижу, что Янукович хочет в Евросоюз, но ничего больше кроме этого «я хочу» не демонстрирует.

А другая страна принимает весьма структурированную систему реализации решений.

Причем именно в Украине. И речь идет не только о Медведчуке. Речь идет о многих. Лобби таможенного союза имеет в Украине две четких головы. Одна из них – Медведчук, а вторая - Азаров. Азаров сегодня - довольно откровенное пророссийское лобби, которое все время тянет в ту сторону, что с Европейским союзом и так ничего не получается, что нам нужно закрывать дыры и, лучше всего закрывать дыры, хотя бы на ближнюю перспективу, путем максимального сближения с Таможенным союзом и какими-то там интеграционными путями в этом направлении

Я считаю, что путинская дипломатия получила очень серьезную поддержку в Укране. Потому что сегодня организационно они все-таки резервировали для себя и Азарова. Хотя его российскому зрителю не представишь, при том, что он делает уже достаточно прозрачные заявления. Для российского зрителя есть Медвдедчук, для принятия каких-то важных решений тут в Украине и заталкивания нас в угол из которого будет только дорога с односторонним движением в сторону ТС. Тогда, кстати, уже можно будет использовать и Азарова. Вы посмотрите, послушайте его выступления, они очень и очень идут в сторону таможенного союза. Он только не говорит о прямом вступлении.

- Вы говорите две головы: Азаров и Медвдедчук, а Левочкин-Фирташ?

- А Левочкин-Фирташ – это тот вопрос, который у меня висит постоянно, который я не могу понять.

Мне кажется, что определенное время в России рассчитывали на Фирташа и на Левочкина именно как на вот эту, тогда еще даже не третью, а вторую голову. Поскольку на Азарова никто тогда и не мог рассчитывать, на то, что удастся его загнать в свое направление. Тем более Азаров тоже где-то от безысходности выбрал этот вектор. Он должен отвечать за все. А как за все отвечать когда по Западу не удается а по Востоку вот так: только идите к нам. И он покатился туда по наклонной плоскости.

Что касается Фирташа и Левочкина, на них, я думаю, делали очень серьезную ставку и эта идея с РосУкрЭенерго, и загон украинской энергосистемы через них планировался - все планировалось. И даже очень показательно вот что. Когда в 2006 году Янукович снова стал премьером, в момент, когда он становился премьером, о Левочкине никто подумать не мог, даже тогда, когда в правительстве появились люди, завязанные на Россию. Они назывались «квота коммунистов».

Коммунисты тогда имели квоту, которой и торговали. Это исключительно денежный вопрос. Но коммунисты определенные посты продали России. Это известный факт, но доказать его нельзя, поэтому я не называю фамилий.

Но это была тогда торговля не Партии регионов и не самого Януковича.

Тогда вообще назначение Януковича было связано с двумя сферами жесточайшего влияния. С одной стороны были американцы, я был участником переговоров с американцами, которые должны были надавить на Виктора Ющенко и убедить его, чтобы Ющенко все-таки внес кандидатуру Януковича в парламент. Ющенко долго не хотел. Месяц полностью он выдержал паузу, причем отказывался, как только мог. Выискивал любые предлоги. Но американцы свою роль все-таки сыграли.

Но на Ющенко еще давили и через Фирташа, со стороны России, по кадровым решениям. И через него, и напрямую на Януковича, продавливался Левочкин. Хотя у него не было никаких перспектив, и о нем никто вообще не говорил, лишь называли его открыто предателем.

В верхушке Партии регионов так откровенно и говорили, что Левочкина продавили русские.

А потом произошла хитрая штука. Левочкин, Хорошковский, Фирташ, оказалось, играли свою собственную игру, и для них огромное значение имел и имеет бизнес, свои личные возможности, свое личное влияние, русские переоценили их. И после этого, когда что-то пошло не так, помните, что Фирташа Россия подавала в международный розыск? Потом все умолкло, потом снова появилось напряжение. То есть там идет игра, но через Левочкина русские уже не надеются ее сыграть.

- В продолжение темы русского влияния. В Раду прошел российский олигарх Вадим Новинский, который получил украинское гражданство. Новинский - это еще одна голова России? Или совсем другая история?

- Знаете, многие наши политологи очень ошибаются, рассказывая, что Украина олигархическое государство. Из-за этого они выстраивают схемы, которые потом не работают. Вот, допустим, схема, что Ахметов, который по всем обстоятельствам олигархического государства должен был бы быть персоной номер один в стране, - он сейчас таковым является? Фирташ, Коломойский - номер два и номер три?…

Так вот мы берем всех наших олигархов и все они исключительно европейские и проевропейские, они хотят только в Европу и ведут себя в рамках этой стратегии. Они боятся России как огня. Более того основная масса наших олигархов перешла границу первичного накопления. Т.е. все они готовы стать сегодня респектабельными бизнесменами и политиками.

А если бы у нас была олигархическая страна, то у нас бы было как в Южной Корее. Южная Корея-классическая олигархическая страна. Пять кланов руководят страной. Пять кланов ставят президента. Если он не оправдывает доверия, то пять кланов этого президента сажают в тюрьму. Украина, если бы была у нас олигархическая система - была бы таковой, но Украина идет российским путем.

В Украине на самом деле не олигархическая, а административная система. И рассчитывать на то, что олигарх, новоиспеченный депутат, типа Новинского, сможет здесь на что-то влиять… Купить немного депутатов? Так депутаты с удовольствием продаются до того момента, пока им по административному уровню не объяснят, что это может быть очень больно. Так, что я не думаю, что появление таких новых лиц во властной команде на что-то радикально повлияет.

Беседовал Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: