Вторник, 25 февраля 2020, 06:041582603489 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

История Сергея Курченко – то ли самородка миллионера, то ли зиц-председателя чьего-то бизнеса никак не дает покоя украинским журналистам.

Мал да удал: от Курченко к Новинскому

В этот раз свою версию того как «появился на свет» президент харьковского «Металлиста» попыталась рассказать «Украинская правда».

По версии издания ключевые роль во взлете новоиспеченного олигарха сыграли Сергей Арбузов и Александр Клименко.

«За великим рахунком, в Україні не існує Курченка.

Точніше, не так. Справді, є людина з таким прізвищем у паспорті, але реальним гравцем є кооператив «Курченко», який складається із трьох осіб – Арбузова та Клименка, що забезпечують політичне прикриття, та самого власника прізвища Курченко, який реалізовує схему по всій вертикалі виконавців. Достатньо подивитися відео, як 27-річний «олігарх» спілкується із журналістами, аби зрозуміти доволі номінальну роль вчорашнього посильного, який сьогодні намагається переконати всіх в унікальності власної self-made кар'єри.

Не до кінця зрозумілий фактор Олександра Януковича у феномені «Курченка». Поширеним є твердження про те, що «Курченко» виник завдяки «Саші Стоматологу». Однак, як кажуть обізнані джерела, роль старшого сина президента обмежується лише тим, що він дав дорогу у велику політику Арбузову з Клименком, які й стали акціонерами «Курченка» як явища».

Продолжая описание тройки Арбузов-Клименко-Курченко УП, опираясь на слухи, озвучила то, как же себя ведет, и как живет каждый из этой тройки.

«Гроші, які опинилися в розпорядженні колективного «Курченка», не піддаються обліку.

Ринок наповнений легендами про розмах витрачання сум, які впали на голову українським чиновникам та їх «цукербергу». Наприклад, про італійських дизайнерів Pininfarina, які беруть участь у спорудженні сімейного гнізда для Клименка - із скляною підлогою, яка відкриває панораму на колекцію автомобілів у гаражі. Про перельоти Клименка з Києва до Борисполя вертольотом, аби там пересісти на приватний літак та попрямувати на відпочинок.

Про одного з найдорожчих політтехнологів пострадянського простору Олексія Ситнікова, який знайшов собі «дійну корову» в особі Арбузова. Про незліченних охоронців Арбузова та Клименка, бронежилети та зброю, якими заповнені автомобілі їх супроводу.

Про захмарні неринкові зарплати, які видає Курченко навіть рядовим працівникам - 30 тисяч доларів на місяць для менеджерів, 5 тисяч для секретарів - що є платою за мовчання».

Несколько иную версию о том, кто же такой Курченко, и о том, какую роль он занимает в отношениях с «донецкими» рассказала  «Экономическая правда», которая входит в группу сайтов «Украинской правды».

«Как утверждают источники в разных властных группах, Александр Викторович якобы недоволен выходом в публичную плоскость «нового олигарха» Сергея Курченко, хотя это играет на руку Януковичу-младшему, и действиями Арбузова, который де-факто способствует продвижению интересов «олигарха-конкурента».

Гнев старшего сына могут объяснить слова источника из АП. Курченко якобы с недавних пор получил прямой доступ к «Папе» в обход всех контролеров приемной.

«Курченко очень талантливый молодой человек, а Янукович любит крепких хозяйственников и может часами слушать их рассказы. Потому он вполне мог понравиться президенту», - рассказал ЭП другой собеседник».

Отечественным журналистам мало одного ставленника «Семьи» в лице Курченко среди отечественных олигархов. На сцену выводят новых (старых) персонажей. Пока, о них говорят не утвердительно, а вопросительно, но это пока.

«Впрочем, - пишет «Главком», - история с попаданием Новинского в Раду выглядит странно лишь на первый взгляд. Благословение на эту странную акцию он получил из рук Президента Виктора Януковича вместе с гражданством – аккурат накануне выборов – 1 июня 2012 года.

Что это может означать? Понятно, что в качестве обычного кнопкодава Новинский не нужен ни себе, ни высокому патрону. Совершенно ясно, что Вадима Владиславовича вводят в спешном порядке в украинское политическое поле с тем, чтобы сделать его одним из основных действующих лиц избирательной кампании 2015 года. В каком качестве - пока можно разве что лишь гадать. Он может быть и «смотрящим за Крымом», и публичным начальником штаба кандидата Януковича (тогда как Андрей Клюев - «серым координатором»), и фактическим руководителем большинства в парламенте с последующей рокировкой на главу АП, и вероятным кандидатом в сменщики Николая Азарова. А почему бы и нет?».

Из жизни Донбасса

Не менее ярко, чем зарисовки из жизни элиты Донбасса, пестрят и будничные зарисовки жизни края копанок и степей.

Так, Gazeta.ua  поговорила с супругами Демченко, из города Ясиноватая. Их сыновей, как предполагают сами родители, убили на заказ.

«- Здесь, на Донбассе, лихие 90-ые не заканчивались, - 75-летний Петр Демченко смотрит юношеские фотографии погибших детей, письма, грамоты.

Петр Сергеевич с женой Надеждой Карповной - пенсионеры. Живут в 4-комнатной «хрущевке». Их сыновья учились в политехническом институте.

- Они так были похожи, что я по голосу их путала, - плачет 73-летняя Надежда Карповна. - Все умели делать своими руками, о нас с отцом заботились.

Сергей был предприниматель, имел часть в нескольких фирмах. В частности в тех, которые продавали металлопрокат. Допускают, он имел отношение к криминалу.

- Сережа с ребятами играли в домино в парке, - Петр Сергеевич вспоминает 1 августа 2005 года. - Было где-то 11 вечера, темно, но над головой Сережи висела лампа. Убийца стрелял ему в спину из-за деревьев. Пуля была, как для крупной дичи.

У Сергея остались жена и дочь. Они в Киеве. Его бизнес семье не достался. Валерий жил в Ясиноватой, работал в пункте приема металлолома. Трижды был женат, от каждого брака имеет по сыну. С третьей женой 30-летней Кристиной воспитывали сына Никиту, 4 года.

- У Валеры была бурная молодость, в конце 1980-х сидел за драку, - продолжает отец. - Но сейчас он был простым работягой, не имел никаких дел, за которые можно убивать. Ни у кого ничего не одалживал, не пил. Правда, часто говорил, что найдет и уложит убийц Сергея».

Политическое убежище Шепелеву?

Слегка затихшую тему с арестом в Венгрии Александра Шепелева подняла газета  «Факты и Комментарии». Издание задалось вопросом, сможет ли в этот раз уйти от ответственности бывший нардеп. «Чередниченко и Данилив (Сергей Черидниченко – водитель Шепелева, Василий Данилив – кум и деловой партнер Шепелева – «ОстроВ») арестованы и содержатся в СИЗО. По данным Министерства внутренних дел, их допрашивали в связи с покушением на бывшего заместителя банка «Родовид» Сергея Дядечко. Источники в МВД уверяют, что с Даниливым встречался лично министр внутренних дел Захарченко. И дело сдвинулось с мертвой точки: через полтора месяца экс-нардеп был задержан в Европе и сейчас ожидает решения об экстрадиции — между Украиной и Венгрией есть соответствующее соглашение. Но не исключено, что ему снова удастся ускользнуть из поля зрения правоохранителей. У Шепелева по-прежнему достаточно много высоких покровителей в политических сферах и несколько зарубежных паспортов на руках. Родственники жены бывшего парламентария живут в Канаде, семья — во Франции. Поэтому источники предполагают, что Шепелев вполне может попросить политического убежища в одной из стран Евросоюза.

Правда, для получения Шепелевым политического убежища существует ряд реальных препятствий. Прежде всего, это предъявление экс-депутату обвинений в совершении особо тяжких преступлений против жизни и здоровья человека, кстати говоря, абсолютно не имеющих под собой политической подоплеки. Во-вторых, наличие у Шепелева паспортов других государств, в которых он изначально должен был попросить убежища, — согласно требованиям Конвенции о статусе беженцев».

Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: