Четверг, 20 февраля 2020, 17:351582212956 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прошедшей неделе Президент Украины отметил свое 63-летие. По заведенной уже традиции, праздновал его Виктор Янукович в Крыму и с царским размахом: перекрытыми дорогами, усиленной охраной, дорогими гостями и яствами…

По крупинке собирая информацию, СМИ составили приблизительную картинку того, как это было.

Погуляли

«Праздничный ужин по традиции состоялся на государственной даче №11 «Заря», - пишет «Фокус», - расположенной в крымском Форосе. Это трёхэтажное здание на берегу залива. На территории резиденции есть гостевой дом, теннисный корт, тренажёрный зал, сауна, административный корпус и вертолётная площадка.

Официальная часть праздника прошла в Ливадийском дворце — в тот же день премьер Николай Азаров провёл там совещание губернаторов

На вечернюю часть торжеств остались самые близкие друзья президента — около 80 человек».

. «Сам же виновник торжества, по словам нашего источника, к началу ужина доставлен будет морем – от причала госдачи в Мухалатке, где Виктор Федорович принимал поздравления утром и днем. До причала на «Заре» ходом на моторной яхте это всего 8-10 минут», - дополнила картину газета «Сегодня».

Она же  же сообщила и о том, чем кормили гостей главы государства в Крыму.

«Большинство продуктов для празднования Дня рождения Виктора Януковича закупались в Крыму. Как рассказал нам источник из структуры коммунального обслуживания госдач, в цистернах на дачу в Форосе была доставлена живая черноморская рыба — луфарь, сарган и кефаль, а живых устриц привезли с одной из частных ферм в районе поселка Кацивели. Как рассказали «Сегодня» представители фермы, цена устрицы — 20 гривен (в супермаркетах в среднем в два раза дороже. — Авт.): «Это тихоокеанская устрица. У нас ее заказывают на День рождения президента, политиков и чиновников».

Перевозят устриц в специальных деревянных контейнерах и перекладывают водорослями, пропитанными морской водой: в таком виде они могут храниться в течение двух дней. Изготовлением трехуровневого торта с желе и фруктами занимались в ресторане одного из ялтинских вип-отелей. Поили гостей сухими винами из белых и красных сортов крымского винограда, мускатами, а также винами из Чили и Аргентины. Крепкие напитки были зарубежного производства».

Свою версию того, как поздравляли президента рассказал Gazeta.ua  и нардеп от ПР Михаил Чечетов. «Мы заказали чартер из Киева. Оплатили его из партийной кассы. Было 104 депутата. Приехали в Форос на «Зарю». Там присоединилось еще около 90 человек. Всего была почти 200 человек. Не приехали те, кто болеет или проходит реабилитацию после операции. Мы побыли полчаса и полетели назад», - отметил он.

По словам депутата, «регионалы» подарили Януковичу букет роз и Библию. «Таким было решение фракции. Год связан с православием. Наши специалисты присмотрели такую ​​книгу и купили. Это сделано за счет наших партийных взносов», - сообщил Чечетов».

Чечетов также рассказал, о том, что же было на столах у именинника. «Было еще вино, соки, вода. Водку не видел. В закусках не было роскоши - бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной и фрукты».

Арестован, хоть и родовит

Арест в Венгрии уже подзабытого на родине нардепа Александра Шепелева заставил СМИ напомнить своим читателям, кто же этот малоизвестный широкому кругу читателей человек. Так, с почти исторической справки, начинает свой материал о нем «Зеркало Недели». «Связи Шепелева в финансовом и политическом мире колоссальны. По данным ZN.UA, его отчимом был Владимир Кузнецов — первый начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Донецкой области, созданного в 1992 году.

Кузнецов был знаменитой личностью для правоохранителей и донецких гопников. К слову, подъем Ахметова начался после Кузнецова, когда во главе УБОПа стали другие люди, — в частности, нынешний депутат Партии регионов Малышев, начальник охраны «Систэм кэпитэл менеджмент» Рината Леонидовича… Супруга Шепелева Галина — дочь известного в советское время деятеля потребкооперации Донецкой области, а затем успешного бизнесмена Михаила Фриденталя. Другая дочь Фриденталя — жена Александра Рыбака, сына нынешнего председателя Верховной Рады. Так что благодаря родственным связям Шепелев прекрасно ориентировался, кто есть кто в системе принятия решений формирующейся донецкой «элиты».

Первым крупным проектом Шепелева стало создание в начале 2000-х «Укрбизнесбанка» (сегодня — АКБ «Донеччина». Его партнером был Павел Борулько, с которым сегодня они вместе проходят по одному уголовному делу. Куратором проекта якобы был Эдуард Прутник — в то время один из наиболее близких людей к губернатору Донецкой области Виктору Януковичу. Уже тогда «Укрбизнесбанк» называли «семейным». Когда «молодая команда» подросла, Прутник, Борулько и Шепелев вышли из проекта, уступив свои доли и права непосредственно Александру Януковичу и Сергею Арбузову, сменившему Борулько на посту председателя правления.

Свои контакты с Арбузовым Шепелев сохранил, но, как показывает его заход в Раду в рядах «Батьківщини» и нынешние проблемы, отношения с ключевой частью Семьи Януковича были далеки от доверительных. Однако с командой нынешнего президента у Шепелева остались вполне прочные деловые контакты. Свидетельство тому — размещение в здании Шепелева, которое арендует банк «Родовід», офиса Юрия Иванющенко, близкого друга Виктора Януковича. Это дает основание предположить, что всемогущий Юрий Владимирович все эти годы сотрудничал с Шепелевым, и неофициальные источники это подтверждают».

Как по канату

Владимир Немировский – одесский депутат, известный тем, что является владельцам Харцызского завода «Силур». Два года назад работу «Стальканат-Силур» парализовали силовики, а Немировский обвинил в попытках давления на свой бизнес Ивана Аврамова и Юрия Иванющенко и вынужден был покинуть Украину. За ее пределами он сумел не только сохранить свое предприятие, но и вновь вернуться в страну. В политических кругах говорят, что не без помощи мощнейшего лобби Израиля и США. С изданием «Власть денег» собственник «Силура» поговорил и об отголосках дела двухлетней давности.

«- Сегодня Иванющенко и Аврамов уже не кажутся такими могущественными. Влиятельность этих бизнесменов СМИ просто преувеличивали или в их отношениях с «Семьей» что-то произошло?

- Не знаю. Если мы будем с вами пользоваться досужими слухами интернет-изданий, мы будем сплетниками, которым нечего делать. Знают те, кто сидит за одним столом. Ни я, ни вы таковыми не являемся.

- Но именно вы не так давно говорили об Аврамове в контексте «смотрящих» и, кстати, утверждали, что давно с ним знакомы.

- По поводу Аврамова у меня были и есть неоспоримые доказательства его причастности к атакам на завод «Стальканат». Совещания, которые он проводил, указания конкретным офицерам — это есть, и я нашел возможность передать это Ивану Ивановичу.

Если он хочет отстоять свои честь и достоинство — пусть хорошо подумает, ибо у меня есть неоспоримые доказательства его управления этим процессом. Вот и все. О том, что я точно знаю, я могу говорить».

Обзор подготовил Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: