Вверх

На следующий день после промежуточных выборов в Севастополе по 224 округу благотворительный фонд олигарха Вадима Новинского был закрыт, вывеска снята, а телефоны работников сообщали, что они вне зоны доступа. Севастопольцы, привыкшие за время предвыборной кампании хоть как-то решать за счет миллиардера свои насущные проблема оказались в пост-избирательной реальности…

А начиналось все очень оптимистично.

Вадим Новинский смотрел на город «русской славы» с каждого второго бигборда, почти каждой газеты и не сходил с экранов местного ТВ. Такая массированная атака на избирателя объяснялась просто – партнер Рината Ахметова, решивший идти в Раду от города "русской славы", был чужим в Севастополе: его мало знали, крайне редко видели и уж тем более не собирались за него голосовать. Поэтому его команде было крайне важно в течение нескольких месяцев довести узнаваемость шефа до максимума.


Биография и программа Вадима Новинского

Помогли им в этом деньги, власть и футбол.

Как помог футбольный клуб

Изначально Вадим Новинский мало интересовался футбольным клубом "Севастополь", спонсором которого стал. Он редко появлялся на трибуне, да и, как говорили знающие олигарха люди, к "игре миллионов" был весьма прохладен.

Учитывая такое отношение Вадима Владиславовича к команде, многие задавались вопросом, зачем же тогда ему ФК?

Мнения на этот счет были разные. Одно из них: "Севастополь" – это фарм-клуб "Шахтера" (наличие в бизнес-партнерах Рината Ахметова и бывшие оранжево-черные игроки в основе "моряков" хорошая почва для таких разговоров).

Еще одну причину того, что олигарх сделал выбор в пользу команды из города двух флотов, в кулуарах Верховной Рады озвучил бывший глава администрации Севастополя Сергей Куницын. Он утверждал, что изначально Новинский задумывался о приобретении "Кривбасса", но, мол, он его от этой затеи отговорил, мотивируя тем, что в Кривом Роге не будет такой поддержки как в Крыму.

В 2013 году ситуация поменялась. Новинский стал появляться, в Севастополе, а победы команды и ее почти решенный выход в высшую лигу Украинского футбола все чаше стали ассоциировать с его именем.

Прикрываясь клубом, политтехнологи олигарха сумели пойти на хитрости во время избирательной кампании. Так, в "день тишины" в преддверии выборов, когда любая агитация запрещена, на главной площади города было устроено чествование ФК "Севастополь" (выбор даты более чем странный, не сразу после выхода команды в элиту, а за неделю до начала нового чемпионата) с праздничным концертом. На раздаваемых флаерах, на афишах, среди имен поп-звезд, скромно затесалась надпись "при содействии благотворительного фонда "За Севастополь" Вадима Новинского".

Афиша чествования ФК "Севастополь"

Убрать конкурентов

Главной головной болью Вадима Новинского были два конкурента на округе: это депутат городского совета с пророссийскими взглядами Дмитрий Белик и первый секретарь горкома КПУ Василий Пархоменко.

Первый сумел подпортить крови еще предшественнику Новинского, экс-депутату, нынешнему министру обороны Павлу Лебедеву.

Белик давно работает с избирателями в границах 224 округа, узнаваем в городе. Дабы сделать его сговорчивее, в период избирательной кампании Лебедева, на его предприятия силовики оказывали давление, угрожали уголовными делами, а его партнеры по бизнесу даже вынуждены были покинуть территорию Украины.

Совсем по-другому с ним поступила команда Вадима Новинского. Как говорят в городе, Дмитрия Белика просто "купили" должностью заместителя председателя СГГА. Одной из причин такого хода (пост, а не силовое давление и угрозы) называют то, что и Вадим Новинский и Дмитрий Белик являются активными прихожанами и лоббистами УПЦ Московского патриархата и, такое поведение в отношении другу друга, (Белик высказал открытую поддержку Новинскому) им был подсказан в церковных кругах.

Что же касается коммуниста Василия Пархоменко, то сторонники красной идеи в Севастополе, как и во всей Украине уже давно декларативные оппозиционеры, а не реальные и, несмотря на электоральный запрос, (в городе основная масса голосующих - пенсионеры) выборы фактически сливают.

Не обошлось в Севастополе и без технических кандидатов. Изначально на депутатское кресло претендовало 23 человека. Но за несколько недель до дня голосования, 12 из них сняли свои кандидатуры. Среди оставшихся вполне хватало игроков, которых местные политические эксперты называли "техническими кандидатами". К таковым, например, отнесли Ирину Мелидис из Макеевки, или Леонида Мажника, выдвинутого экзотической для Севастополя Демократической партией венгров Украины.

Без донецких не обошлось. Кандидат Ирина Мелидис родом из Макеевки

Все свои

Безусловно, подыграла олигарху и власть, причем не только местная. Один приезд президента Виктора Януковича в Севастополь, который стал главным ВИП-агитатором Новинского, показал, кто есть кто в этом забеге и, кому чиновникам следует "помогать" и оказывать всяческое содействие.

Неофициально в городе говорят, что проиграть Вадим Новинский никак не мог еще и потому, что члены избирательных комиссий были очень лояльны к нему. Мол, те же люди, которые обеспечивали победу Партии регионов и ее кандидатов на предыдущих выборах, также были "заточены" и на победу президента ФК "Севастополь".

Но, судя по результатам, низкой явке и электоральным предпочтениям, "помощь зала" олигарху не потребовалась. За него проголосовало старшее поколение, которое за два месяца избирательной кампании,Новинский сумел убедить поставить галочку в нужном месте. Парадокс -бедные, почему то, всегда выбирают богатых…

Виктор КалашникоВ, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: