Вверх

«Антифашизм» стал основной темой отечественных СМИ на минувшей неделе. Впрочем, это неудивительно, ведь многие видят в попытках партии власти актуализировать эту тему, повторение сценария 2003-2004 годов, который тогда привел к реальной угрозе гражданской войны…

Игры в коричневую угрозу

О смыслах «антифашистских» акций задумалась на своих страницах газета «Зеркало Недели». Правда, вопросы, ответы которых для многих лежат на поверхности, плавно переросли в повествование о том, как же живут люди, реально боровшиеся с фашистами, на Донбассе сейчас. «Партия регионов же, соблазнившись кажущейся привлекательностью антифашистских лозунгов, расставила себе много ловушек. И готовится наступить на все разложенные грабли.

По мнению Валентина Хроботова, регионала из Донецка, «ни один член Партии регионов не должен молчать» о том, что во Львове ветераны УПА получают финансовую помощь из местного бюджета в тысячу гривен ежемесячно. Такой сенсационный призыв к однопартийцам прозвучал на городской конференции ПР.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко с этим согласен.

Ваш покорный слуга тоже согласен. Все правильно. Надо говорить об этом почаще и погромче. Чем чаще и громче, тем скорее спич очередного оратора на тему «А они там бандеровцам тыщу плотют!» кто-то перебьет тихим вопросом: «А вы своим ветеранам — сколько?».

В состязании кошельков донецким равных сегодня нет. Донецкая область дает 12,4% ВВП Украины, Львовская — 4,3%. Так и вызвали бы этих «неофашистов» на соцсоревнование. Во Львове — тысячу, а в Донецке — три. Или пять. А потом гордо рассказывать: мол, они там жалкими подачками от стариков откупаются, а мы о своих ветеранах в три раза лучше заботимся!

Такое соперничество не разорило бы бюджеты городов Донбасса. Когда Виктор Федорович велел срочно решить жилищные проблемы инвалидов войны первой группы, на всю Донецкую область таковых обнаружилось аж… 18 человек. На параде 9 мая в Донецке было восемь ветеранов войны с боевыми наградами. В родном городе президента, в Енакиево, живет один (!) участник боев за освобождение города — это 90-летний Михаил Иларионов, прикованный к инвалидной коляске».

Gazeta.ua  не стала вдаваться в анализ и рассуждения на «антифашистскую» тему, а сделала материал о том, как собирают массовку в лице студентов на митинг организованный властью в Донецке.

«Парень из студенческого профкома вчера пришел к нам на лекцию и стал составлять список на завтрашний концерт, - рассказывает студент Донецкого национального университета. - Сказал, что наш факультет должен отправить на митинг 80 человек. А всего на факультете 350 человек. То есть, где-то каждый четвертый должен идти на концерт. 15 человек подняли руки и их фамилии записали в бумажку. О том, что митинг политический – не сказали. Будет концерт против фашизма, и все. Раньше было, что сгоняли на концерт в парке Щербакова в поддержку Татьяны Бахтеевой. Тогда тоже говорили, что идти обязательно и у профкома был список тех, кто должен прийти. Мои друзья из группы говорят – надоело ради оценок ходить на эти акции. Но что ими манипулируют - об этом не задумываются. Знаю, что у этого преподавателя, на чьей лекции выступал профком, напротив некоторых фамилий студентов стоят значки. Думаю, что это означает, что за отказ могут наказать проблемами в учебе».

Ключевым в антифашистской истерии был, конечно же, митинг в Киеве. За несколько дней до его проведения «Обком»  сделал немного иронический материал, дабы развеять тревожные ожидания 18 мая, витавшие в воздухе. «Солидным дядям из правящей фракции хочется верить, но как тогда быть с поступающей из разных регионов Украины информацией о том, что представители власти собирают для поездки в Киев 18 мая спортсменов из дзюдоистских и боксерских клубов? Между прочим, такие же крепко сбитые молодые люди с короткими стрижками «тусовались» недавно на Банковой в тот день, когда коалиционное парламентское большинство проводило там свое печально известное «выездное заседание»…

- Виталий, - спросил «Обком» Виталия Кличко, - оппозиция обвиняет Партию регионов в том, что та вербует людей в боксерских клубах для отправки тех в Киев на акцию оппозиции…

Виталий сначала раздул ноздри, но затем широко улыбнулся и сказал:

- Не знаю, я об этом не слышал. Но на самом деле боксеры – это самые большие «прыхыльники» Кличко, так что это нехорошая идея с их стороны…

Еще одну зловещую историю нам рассказал депутат, близкий к Арсению Яценюку:

- У нас есть достоверная информация о совещании Януковича относительно акции 18 мая. Янукович сказал силовикам: «Вам известны их планы?». Те сказали: «Нет, не известны, у них пока они не сформулированы до конца». И в самом деле, как они могут знать, если у нас только сегодня в 19:00 будет совещание (разговор шел во вторник, 14 мая) и определятся многие важные детали? Но Янукович им сказал: «Да все у них готово, они много чего планируют, а вы этого не знаете!». То есть он боится, и они боятся реакции людей! Что ж, в принципе, зная многолетнюю мнительность Виктора Федоровича, можно поверить во все угодно. Впрочем, один из лидеров фракции ПР, услышав этот рассказ, от души рассмеялся:

- Мы боимся? Я вас умоляю, эти люди все показали в день голосования по отставке Азарова! Из них такие же оппозиционеры, как из Ляшко. Ну, что вы повторяете эти сказки, просто стыдно за вас! А по 2-3 тысячи в областных центрах – это показатель? Да это позор! Люди, может, и не любят власть, но нынешнюю оппозицию они просто презирают! Потому что эти люди умеют только лгать и сдавать друг друга!».

Вновь уголь…

В центральных медиа стало уже хорошим тоном писать о нелегальной добыче угля на Донбассе. «Корреспондент»  не стал ломать тенденцию и тоже рассказал об одной из нынешних бед двух восточных областей страны. Особое внимание журнал уделил экспорту незаконно добытого угля за границу. «Корреспондент съездил в альпийскую республику, чтобы увидеться с американцем Феликсом Блитштейном, директором MAKO Trading S. A., и узнать, какой уголь фирма поставляет клиентам.

Офис компании расположен в престижном районе Женевы, неподалеку от центра. Найти официальное представительство MAKO Trading S. A. здесь непросто: оно находится в многоэтажном доме с тремя подъездами и не имеет вывески у входа. Оказалось, что сегодня компания сына Президента работает под вывеской личной фирмы Блитштейна - Partifina S. A.

Американский бизнесмен такое «прикрытие» объяснил тем, что не успел заменить таблички. Действительно, физических сил под его руководством немного - в офисе работает он сам, русскоговорящая секретарша Наталья и один угольный трейдер.

Согласившийся в последний момент на интервью Блитштейн рассказал, что это он полтора года назад инициировал создание MAKO Trading S. A., озвучив идею Януковичу-младшему. Американец, по его словам, знает старшего сына Президента еще с середины 1990-х, когда ездил в Донецк по делам.

Понадобилось несколько личных встреч, прежде чем Блитштейн получил от Януковича-сына стартовый капитал и добро на реализацию нового проекта. Выписка из регистрационной формы, размещенной на специальном сайте, гласит, что уставный фонд компании - 9,2 млн швейцарских франков.

Блитштейн отказывается называть компании, которым продает уголь, ограничиваясь географией продаж: Италия, Франция, Испания, Польша, Мексика, Болгария, Португалия, Марокко, Индия, Корея, Малайзия. В планах MAKO Trading S. A. есть даже выход на китайский рынок. Пока компания экспортировала только антрацит, пригодный для производства энергии, но у Блитштейна уже подписаны контракты на экспорт коксующегося угля, используемого в металлургии….

Блитштейн признает, что у MAKO Trading S. A. нет угольных активов в Украине, - все вопросы по обеспечению экспорта лежат на украинской МАКО. Но при этом бизнесмен уверен, что с востока к нему идет исключительно легальное сырье.

В самой МАКО придерживаются той же точки зрения. В ответе Владимира Кузнецова, директора департамента по связям с общественностью МАКО Холдинга, указано, что группа «приобретает уголь для экспорта в рамках существующего рынка угля у различных частных структур». При этом все обвинения в экспорте угля из копанок он назвал голословными.

«Группа неоднократно указывала на необоснованные заявления так называемых экспертов. Не имея документов о происхождении угля, группа не могла бы заниматься его экспортом», - заявил Кузнецов».

… и «Магарач»

Но не только о нелегальном угле вспомнили медиа. «ЗН»  вновь подняло проблему винодельческого института «Магарач», вокруг которого в последнее время произошли весьма показательные события. «За шумом "болгарок" на побережье, оттянувшим на себя внимание СМИ и широкой общественности, совершенно незаметно начался демонтаж исторического здания винзавода института «Магарач» в Отрадном. Может, так и было задумано? Ведь еще полгода назад, благодаря резонансу от акций протеста общественников, была остановлена попытка полной зачистки территории Южнобережного отделения "Магарача", за которой, по версии ученых и местных жителей, таились планы по расширению владений так называемой дачи Януковича.

С тех пор в самом Институте винограда и вина произошли заметные перемены: прежний директор А.Зотов был отправлен в отставку (возможно, в наказание за то, что не справился с ситуацией). Его обязанности исполняет В.Загоруйко, руководивший варварской эвакуацией знаменитой коллекции вин "Магарача" из исторических подвалов в Отрадном в неприспособленные помещения в Ливадии. Но главным человеком в институте сегодня называют другого зама — Юрия Прокоповича, вмиг ставшего заметным в Ялте, благодаря номерному знаку на своем БМВ — "DMS". К моменту назначения в институт, входящий с структуру Академии аграрных наук, Юрий Прокопович возглавлял целый ряд предприятий, не имеющих никакого отношения ни к виноградарству, ни к виноделию, но с говорящими названиями ООО «Васаби-строй», «Рублевка», Торговый дом «Рос-Укр-Нафта», «Стальинвест», «Донметаллсбыт», являясь также совладельцем некоторых. Кроме этого их роднит принадлежность к донецкой корпорации, чья аббревиатура указана на номере автомобиля. На сайте финансово-промышленной корпорация DMS говорится, что она владеет активами в металлургической, строительной, угольной, транспортной, рекламной сферах, есть у нее и своя коллекторская компания и фирма по сбору и вывозу мусора. Какая здесь связь с вином и виноградом, Юрий Прокопович отвечать по телефону отказался. Как и на вопрос, какие цели преследовались при его назначении в НИВиВ «Магарач», какие задачи перед ним поставлены и кем.

Президентом DMS является бизнесмен и депутат Донецкого горсовета Андрей Алеша, возглавляющий также Донецкую федерацию рукопашного боя. О нем много публикаций как о благотворителе, но есть и обвинения в рейдерстве, хотя конкретных фактов почти не приводится.

В общем, таким вот решительным парням из Донецка, судя по всему, и доверено будущее института «Магарач», которому пообещали серьезные бюджетные средства на обновление базы и научных исследований, а также 52 млн грн на создание селекционного биотехнологического центра. Все это будет замечательно, если деньги не распилят, а освоят по назначению. Но на сегодня исследовательская площадка ученых-виноградарей в Отрадном уничтожена, все исследования селекционеров остановлены, а сами они остались без места для работы в буквальном смысле. И что будет в Отрадном после того, как старые и старинные здания разрушат окончательно?».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: