Посол США в Украине Джон Теффт: Мы отдаем предпочтение диалогу, а не санкциям

В четверг, 4 апреля, в донецком культурном центре «Изоляция» побывал Посол США в Украине Джон Теффт, который пообщался с журналистами и лидерами общественных организаций. Нашему сайту господин Посол согласился дать эксклюзивное интервью.

- Господин Теффт, сенат и правительство США неоднократно заявляли свою позицию по делу Тимошенко и Луценко. Однако украинская власть никак не реагирует. Вашингтон же и Евросоюз продолжают выражать обеспокоенность, не предпринимая никаких конкретных мер воздействия на тех, кто их игнорирует. Что дальше планируется делать в этом направлении?

- США продолжает настаивать, что такие заключенные, как Тимошенко и Луценко должны быть освобождены. Недавно в Киеве побывала заместитель госсекретаря США Венди Шерман, она встречалась с представителями власти и оппозиции, и достаточно ясно высказала нашу позицию. Но пока что преимущество отдается диалогу, а не санкциям.

- В Украине всем хорошо известно, что Тимошенко имела тесные личные и деловые отношения с Павлом Лазаренко. Практически, у них был общий бизнес. Лазоренко был осужден американским судом за отмывание денег, полученных, в том числе, и благодаря этому бизнесу. Тем не менее, Тимошенко американцы никогда никаких претензий не выдвигали. Не является ли это свидетельством избирательного правосудия со стороны США?

- Я не думаю, что это избирательное правосудие. Я не занимался украинскими вопросами, когда проходил суд над Лазаренко, и я знаю, что министерство юстиций, которое отвечает за суды, держит серьезную дистанцию от Госдепа. Мои предшественники в Украине тоже никоим образом не были привлечены к этому процессу. Но я думаю, что достаточно ясно об этом сказала государственный обвинитель Лазаренко Марта Бош, которая представляла в этом деле США. Она заявила на украинском телевидении, что у обвинения нет причин считать, что Тимошенко виновна в этих махинациях. Неправильно говорить, что тут избирательное правосудие. Когда речь идет про отмывание денег, мы всегда проверяем все факты очень тщательно.

- Многие крупные бизнесмены, поддерживающие Партию регионов и президента Януковича, имеют бизнес в США. Тот же господин Ахметов. Господин Иванющенко, мы знаем, летал в США на переговоры по атомной энергетике. Теоретически, возможны ли санкции США против бизнесменов, поддерживающих режим президента Януковича, в случае, если будут сфальсифицированы президентские выборы 2015 года?

- Я бы не хотел делать предположения – это не очень корректно. Мы постоянно ведем диалог с высшим руководством Украины в приватных и публичных беседах. Наше отношения к этой ситуации они прекрасно знают. И как я уже говорил, заместитель госсекретаря США Вэнди Шерман встречалась с украинскими политиками и четко высказала свою позицию по этим вопросам.

- Как вы оцениваете работу нашего постоянно не работающего парламента? Наша оппозиция часто апеллирует к западным демократиям, значит западные демократии имеют влияние на оппозицию. Что бы вы порекомендовали нашим оппозиционерам?

- Мы не поддерживаем ни одну партию в Украине, это дело только украинского народа. Таковы наши принципы, и на них базируется наша политика. Мы общаемся со всеми политическими силами и хотим, чтобы они придерживались тех лозунгов, которые сами провозглашают. Мы также подчеркиваем, что очень важно, чтобы все силы нашли общий язык по тем вопросам, которые имеют для Украины первоочередную важность. Например, это касается решения по европейской интеграции, когда большинство депутатов от оппозиции и власти проголосовали за интеграцию, и это был важный шаг для Украины и четкий сигнал для мирового сообщества.

Другой хороший пример – Польша. В судьбоносный момент все политические силы в этом государстве нашли компромисс, несмотря на конкуренцию. И приняли решение по вступлению в ЕС. Теперь, будучи успешной демократией, Польша также является экономически успешной страной. Ее ВВП превышает украинский в 3 раза.

- В последние годы в Украине часто можно услышать мнение, что США разочаровались в Украине, не верят в ее перспективы и отдали ее в зону влияния России. Прокомментируйте, пожалуйста, этот тезис.

- У нас есть такое понятие – усталость от Украины. И речь идет не о том, что вас списывают со счетов. А о том, что люди впадают в отчаяние от того, что Украина не делает тех реформ, которые необходимы ей самой, чтобы двигаться вперед. Украина – очень важная страна, которая имеет важное географическое положение в центре Европы. Многие американцы имеют в Украине родственников. Я бы хотел, чтобы у нас было разделение понятий «разочарование» и «неудовлетворение». Есть скорее неудовлетворение, потому что все могло бы быть намного лучше. Мы не списываем вас со счетов. Мы хотели бы, чтобы вы осуществили те реформы, которые могли бы помочь вам реализовать ваш мощный потенциал.

- В Донецке нельзя не спросить, как вы оцениваете инвестиционный потенциал Донецкой области? Какие отрасли здесь Вы считаете наиболее инвест-привлекательными для американских компаний? И если таковые имеются, то почему американцы не идут сюда со своими деньгами?

- Я думаю, что потенциал велик не только у Донецкой области, а у всей Украины. Однако, тот климат, который есть, не слишком мотивирует инвесторов приходить в Украину. Часто слышу в разговорах жалобы от бизнесменов и компаний про несправедливое отношение к ним органов власти. Одни из первейших проблем, которые стоят на пути больших инвестиций – коррупция и отсутствие честных судов. Инвесторы знают, что если у них возникнут здесь проблемы и споры, они не будут решены справедливо. Уверенности такой нет.

Я думаю, что Украина и Донецкая область очень привлекательны, и сегодня многие крупные компании присматриваются к вам. Я также стараюсь много сделать для того, чтобы помочь им, но общая картина отпугивает инвесторов.

- Вы лично верите господину Януковичу, когда он говорит, что не может влиять на суды?

- К сожалению, давление на судей и ангажированность судов огромны. Очень тяжело доказать, кто именно оказывает это давление. Однако это не новая ситуация для Украины. Она существует долгое время. Это очень важно, я в разговорах с политиками всегда подчеркиваю, чтобы они не вмешивались в судебные процессы. Чтобы придерживались принципа верховенства права. Иначе успешного украинского общества быть не может.

- Чисто гипотетический вопрос: возможна ли в США ситуация, когда сын президента удваивает свое состояние за один год? И какие последствия имело бы это для президента?

- Мы уже говорили о том, что я не могу делать предположения и фантазировать… В нашей стране каждый человек должен соблюдать закон. Множество служб у нас имеют полномочия, чтобы расследовать коррупцию, и многие судьи и чиновники попали за решетку за взятки.

- В настоящее время в Украине ведутся споры вокруг добычи сланцевого газа. В то же время США давно добывают его на своей территории. Имели ли место массовые протесты населения в связи с добычей газа в США?

- У нас были протесты, но это не были массовые протесты. И я думаю, это потому, что представители местной власти настаивали на жестком контроле за тем, как добывающие компании разрабатывают сланцевый газ. Важно, чтобы эти жесткие правила действовали, чтобы компании ответственно подходили к окружающей среде. Добыча сланцевого газа – одно из ключевых обстоятельств для дальнейшего роста нашей экономики. Это будет иметь большие перспективы. Мы очень внимательно рассматривали потенциальные угрозы, возможные последствия, особенно, что касается фрекинга (гидроразрыв пласта, один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин - ред.). И наиболее успешные компании теперь делятся своим опытом со всем миром. В ноябре прошлого года мы привезли экспертов из Колорадо, Пенсильвании и Техаса, представителей местной власти, контролировавших компании, чтобы дать консультации властям Ивано-Франковска. Чтобы ваши чиновники поняли, как наиболее безопасно и чисто добывать сланцевый газ.

- В 2006 году США выделило правительству Виктора Януковича 45 миллионов долларов на борьбу с коррупцией. Посольство как то проверяло использование этих денег? На ваш взгляд, с тех пор в Украине стало меньше коррупции?

- Мы давали специальный грант на борьбу с коррупцией еще до того, как я прибыл в Украину. Речь о гранте корпорации «Миллениум». И я знаю, что пару лет корпорация поработала здесь, увидела, что перемены не происходят, и завершила работу. Мы бы с удовольствием могли помогать правительству бороться с коррупцией, но мы не можем сделать эту работу за них. Правительство должно решать само.

Беседовал Станислав Кметь, «ОстроВ»

27.03.2024