Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Подпольный обком действует…

В четверг утром депутаты от оппозиции вяло, не спеша, подтягивались к Верховной Раде. Для них повестка дня была вполне понятна: рядовые оппозиционеры будут продолжать блокировать, а их лидеры делать громкие заявления.

А вот у депутатов из Партии регионов и КПУ настроение было отнюдь не блокадное. Как когда-то говорилось в старом советском фильме, они были бодры, веселы и… настроены на работу. При этом регионалы демонстрировали неплохие показатели по явке, которая все еще остается проблемой для бело-голубой фракции.

Причины трудового энтузиазма большинства стали понятны очень скоро. Спикер Владимир Рыбак собрал брифинг, на котором сообщил журналистам, что народные избранники требуют от него обеспечить работу парламента и приглашают его на сборы, дабы обсудить сложившуюся ситуацию. Провести собрание "трудового коллектива" было решено в актовом зале комитетов Верховной Рады Украины, которые расположены по адресу Банковая 6-8 и, непосредственно примыкают к Администрации Президента Украины. Пока спикер сообщал эту новость журналистам, колонна бело-голубых и красных народных избранников организованно отправилась к месту своей новой дислокации.

Собрание, для разогрева послушав речи Александра Ефремова, Игоря Калетника и все того же Рыбака, как-то незаметно переросло в заседание Верховной Рады. Это весьма сомнительное превращение сопровождалось ссылками на Регламент, на решение Конституционного, кстати, суда. Голосовать решили простым поднятием рук.

Вопрос с количеством этих самых поднятых рук решили просто – было объявлено, что на "выездном" заседании Рады присутствует 244 депутата. Оппозиция в этой цифре засомневалась, но, как в старом анекдоте по шулера, им предложили в чужие карты не заглядывать, а верить на слово. В зал к "большинству" ревизоров от меньшинства попросту не пустили. "Чтобы вы не мешали нам работать", - так объяснили "большевики" закрытый характер своего мероприятия. Журналистов, кстати, в зал заседания тоже не пустили. Как потом "регионалы" объяснили сделавшему наивные глаза спикеру Рыбаку, ключ от дверей был у коменданта…

Операция «Тушка»

Но вернемся заседанию. Будничным тоном председатель парламента сообщил, что из рядов объединенной оппозиции вышли четыре депутата: Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и Игорь Скосар…

Сразу оглашения списка очередной партии "тушек" лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, вышел к журналистам с белыми листочками заявлений, в которых трое перебежчиков сообщали о том, что они действительно написали заявления о выходе из фракции, но отозвали их. Два заявления были представлены ксерокопиями. На одном из заявлений было проставлено время подписи 11:45, хотя когда корреспондент «ОстроВа» делал фотографию этого, заявления на часах было 11:43 http://www.ostro.org/general/politics/news/417504/ .
Что касается четвертого фигуранта, захотевшего покинуть оппозиционные ряды, то всех вопрошающих об Олеге Канивце, он отправлял к Анатолию Гриценко – по квоте которого Канивец попал в нестройные ряды объединенной оппозиции.

Дальше стало еще веселее. Виртуально отказавшиеся выходить из оппозиции Виталий Немилостивый и Роман Стаднийчук лично появляются в актовом зале перед депутатами ПР подтверждают, что они действительно покидают «Батькивщину». В качестве главной причины смены ориентации они назвали желание работать на благо избирателей.

Депутат Канивец, который с утра был в Раде, а потом исчез, через пресс-службу сообщает о том, что против него была проведена операция по дискредитации. Причем дискредитировали его собственные коллеги по оппозиции, поэтому он не может более присутствовать во фракции.
Вечером Арсений Яценюк сделал очередное заявление, в котором все произошедшее свалил на главу СНБО Андрея Клюева, который спит и видит как бы расколоть (монолитную?) "Батькивщину".

Распад "Батькивщины" - вопрос времени

О том, что ситуация во фракции "Батькивщина" очень непроста говорилось уже давно. Команда бывших бело-сердечных и новых «фронтовиков» после выборов так и не смогла найти общий язык. Арсений Яценюк, по вполне понятным и логичным причинам, начал отодвигать на вторые роли старую БЮТовскую гвардию, которую удалось провести по спискам Александру Турчинову. К этому добавились противоречия и внутри команды тех, кого когда-то взяла под крыло Юлия Тимошенко.
Не совсем вписали в "Батькивщину" и такие депутаты как Ирина Луценко, Вячеслав Кириленко, Анатолий Гриценко и Николай Катеринчука.

К этому следует добавить, что каждый в оппозиции подозревает каждого в сотрудничестве с Банковой. Так, крымского нардепа «Батькивщины» Андрея Сенченко считают связанным с советником Виктора Януковича Андреем Портновым. «Приходит с законопроектом очередной судебной реформы к нам, пытается ее продвинуть, - делился с «ОстроВом» один из штабистов ОО, - мы смотрим, а это же очередные «новаторства» Портнова, представляешь?».

Сегодня ушедший из «Батькивщины», Олег Канивец оказался не чужим для главы СНБО. Как рассказал «ОстроВу» собеседник в оппозиции, в свое время перебежчик был Генеральным директором компании «Укрнефтебурение», одним из реальных собственников которой назывался Андрей Клюев. Андрею Петровичу на эту должность Канивца в свою очередь рекомендовал Нестор Шуфрич…
Знал ли об этом Анатолий Гриценко, который привел Олега Канивца под флаги оппозиции? Вопрос остается открытым - свой выход из «Батькивщины» последний с бывшим министром обороны не согласовывал. Как рассказали присутствующие, когда объявляли фамилии "тушек", Гриценко аж побелел, услышав имя своего протеже.

И в продолжение темы конфликтов внутри ОО и их последствий. Есть серьезные противоречия между серыми кардиналами оппозиции Николаем Мартыненко и Александром Турчиновым. Оба стремятся к контролю над фракцией, оба хотят дергать за ниточки, при этом оставаясь в тени. «Жертвой» этой войны стал во вторник митинг оппозиции под Радой за назначение киевских выборов.

Возможные сценарии

Что же ожидает Верховную Раду, оппозицию и большинство в ближайшей перспективе?

Партия регионов прекрасно понимает, что большинства у нее нет. Мажоритарщики плохо управляемы, коммунисты тоже. Один из вариантов выхода, который активно обсуждается и в СМИ и среди рядовых нардепов, сводится к роспуску Рады, формированию на основе народного волеизъявления двухпалатного парламента, избранного на мажоритарной основе.

Инициатором этой идеи называют Сергея Арбузова. Но она не выгодна коммунистам и тем донецким, которых "младореформаторы" оттесняют от власти. С большой долей вероятности, если Рада будет переформатирована, свое политическое влияние окончательно потеряет Андрей Клюев, который ныне контролирует определенную часть парламента. Возможно, именно для того, чтобы перехватить инициативу у Арбузова и заставить работать нынешний состав Рады он и запустил операцию "тушка".

Судя по всему, в парламенте начался процесс сколачивания новой команды перебежчиков. Их вербуют как среди не определившихся мажоритарщиков, так и из представителей "Батькивщины" и "УДАРА". О "тушках" из "Свободы" пока не говорят.

Если Андрею Клюеву удастся переманить на сторону большинства нужное количество штыков, то Партия регионов сможет вздохнуть свободно и не обращать внимания на капризы своих ситуативных союзников – коммунистов.

Виктор Калашников, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: