Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Очередная поездка главы государства в начале прошедшей недели в Москву традиционно оставила огромное количество вопросов. По итогам многочасовых переговоров Виктора Януковича и Владимира Путина информации практически нет. Пресса (особенно российская) преимущественно молчит и не особо «радует» характерными, в таких случаях, инсайдами.

Таки ГТС сдаем?

Лишь газета «Сегодня»,симпатизирующее партии власти, сообщила читателям кулуарную информацию о том, как же прошли переговоры. «По газу и консорциуму очень многое согласовано, но вопрос упирается в законодательные и финансовые гарантии — что должна сделать Украина, чтобы при любых важных переменах на Банковой договор о консорциуме продолжал действовать в том виде, в каком его примут. Ведь это договор лет на 20. Вот эти гарантии и были одной из основных тем в «Завидово». Когда по ним решат, договор подпишут. Возможно, в мае будет еще одна встреча президентов».

Чуть позже, в субботу, эксклюзивом о том, что Украина и Россия договорились о двустороннем управлении газотранспортной трубой, поделилось агентство «УНИАН». Как сообщается, управление ГТС будет исключительно двухсторонним, из-за того, что в Москве категорически против участия в качестве третьей стороны ЕС. Это обуславливается тем, что России не подходят условия третьего энергопакета, который принял Европейский союз.

При этом, со стороны РФ будет участвовать «Газпром», а не какая-то дочерняя компания.

Рассказал «УНИАН» и об условиях, по которым две страны будут управлять «трубой». «Вариантом, который Россия хотела предложить в декабре, предусматривалось, что снижение цены могло произойти уже с 1 января 2013 года. В ответ Украина должна была дать гарантии, что к 1 июня обеспечит юридическую возможность сдачи ГТС в аренду. Такой вариант к 18 декабря прошлого года был согласован обеими сторонами. Однако, по информации источника, достижению окончательной договоренности помешало новое условие РФ, по которому Украина будет обязана гарантировать возмещение разницы в цене, если не обеспечит юридическую основу для сдачи в аренду ГТС».

Как отмечает агентство, на сегодняшний день все спорные моменты в переговорах по ГТС сняты. Размер новой цены газа при решении вопроса об аренде на сегодня остается прежним – 260 долларов. В ближайшее время переговорный процесс по теме создания СП активизируется: «Есть основания ожидать, что в ближайшие дни, возможно, даже на следующей неделе ситуация определится окончательно».

Юрист Ахметова

Юрия Воропаева, депутата Партии регионов и бывшего главу юрслужбы СКМ, СМИ окрестили «юристом Ахметова». В Раде он представляет интересы самого богатого человека страны и, как считают журналисты, лоббирует выгодные для его бизнес-империи законы.

«Экономическая правда»  взяла у него обширное интервью и поговорила с народным избранником, в частности, о Ринате Ахметове.

«- … По парламентским раскладам принято считать, что фракция Партии регионов делится на три крупные группы – «друзья Семьи президента», группа Фирташа-Левочкина и группа Ахметова, к которой причисляют и вас. Ну, и еще отдельные личности, которые имеют большой собственный вес – Александр Ефремов, скажем.

- Я знаю, много читаю об этом. Так что вы хотите от меня?

- Так вот, есть мнение, что группа Ахметова уступает набирающей силу группе людей «Семьи». Вопрос лишь в том, как Ахметов влияет на ситуацию в парламенте при сложившихся обстоятельствах?

- Он не вмешивается. Приведу пример. Сегодня при министерстве доходов и сборов (МДС), по моей информации, создается некий Инвестиционный комитет – консультационно-совещательный орган. Что за комитет, понять пока тяжело, но попасть туда хочется. Участие в нем мне крайне интересно, в частности, из-за законопроекта о трансфертном ценообразовании.

Однако «хотеть» еще не означает «мочь». Так вот недавно подхожу я к Ринату Леонидовичу и говорю: «Помогите мне туда (в комитет при МДС) попасть».

- И что ответил Ахметов?

- Он сказал так: «Я ни кого и ни о чем просить не собираюсь. Если меня спросят в отношении тебя, я дам рекомендацию. Не спросят – просить за тебя не буду». После этого я написал письмо на имя Клименко (Александра, главы Миндоходов – ЕП) с просьбой включить меня в состав комитета. А попал туда или нет – пока не знаю. Ахметов мне не стал помогать.

- А почему Ахметов отказался попросить у Клименко о пустяковой услуге?

- У него такой принцип, он никогда и ничего не просит.

- Это означает, что к нему должны приходить и предлагать?

- Это означает, что когда Ахметов чего-то хочет, он это добивается своим трудом или покупает.

- Так можно дожиться до ситуации, когда ты мало что контролируешь.

- Ринат Леонидович - человек взрослый, грамотный. И если бы все было иначе, он не создал бы то, что имеет».

О Ринате Ахметове вспоминали на прошедшей неделе не только его юристы, но и крымские журналисты. Так, в статье для «Зеркала Недели», спецкор издания на полуострове, рассказал о тяжбе структур владельца «Шахтера» с компаниями связанными с бизнесменом Константином Григоришиным за землю в поселке Симеиз. В том самом поселке, где несколько недель назад был расстрелян его глава.

Суть конфликта, как пишет издание, состоит в том, что структуры Григоришина, из-за ошибки местных властей, выделявших землю и допустивших наложение одних участков на другие, теперь претендует на часть усадьбы «Новый Кучук-Кой». «… ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» в 2004 г. купил в Симеизе памятник архитектуры, истории и культуры местного значения «Новый Кучук-кой», построенный в 1913 г. дальним родственником Врубеля — петербуржцем Яковом Жуковским. К обустройству дачи он пригласил знаменитых художников «серебряного века», а окружает ее старинный парк-памятник садово-паркового искусства. Вся усадьба разместилось на 3,6 га, которые СКМ тоже позже выкупил — за 13 млн грн.

Отметим, что частный владелец (в отличие от государства) содержит «Новый Кочук-Кой» в полном соответствии с законом: охранные договора заключены, работы в зданиях и парке-памятнике согласовываются. «Кучук-Кой» в очень хорошем состоянии. Все ремонтные и реставрационные работы с органом охраны культурного наследия согласовываются. Сейчас, к примеру, на рассмотрении интересный проект реконструкции лестниц. Исполнители работ — приличные киевские фирмы, в общем, памятник сохраняется надлежаще», — рассказали в реставрационном комитете Крыма по охране культурного наследия.

Законность сделок была поставлена под сомнение после оранжевой революции, но суды были на стороне СКМ».

Донбасс изнутри

Издание «Тиждень.ua» решило рассмотреть особенности донецкого региона с точки зрения того, где на его просторах наиболее возможны социально-политические преобразования. Вывод – это территории северной части Донетчины. «Північ Донецької області вирізняється й економічно-гос­подарськими особливостями. Це місце зосередження сільського господарства регіону (разом із його західною частиною), а що ближче людина до землі, то більше вона схильна голосувати за націонал-­демо­кратичні сили, – зазначає донецький історик Валентин Краснопьоров. – Також є ще один надзвичайно значущий аспект. Північні території Донеччини – це велика концентрація виробництва, яке потребує висококваліфікованих кадрів. Здебільшого машинобудування, легка та хімічна промисловість. Цим північ і відрізняється від решти області. Тут немає шахт, териконів і металургійних підприємств. Звісно, останні не передбачають малокваліфікованої робочої сили, але все ж таки то не машинобудування. Звідси випливає важливий фактор освіти. Вказані економічні особливості північних районів Донеччини потребують значної освітньої бази. Приміром, тільки у Слов’янську зосереджені такі галузеві навчальні заклади, як хімічний, залізничний, аграрний, енергобудівний технікуми, авіаційний коледж, не кажучи про відомий педагогічний університет. Висока кваліфікація розвиває критичне мислення, зокрема в площині політичних поглядів».

А вот Gazeta.ua говорила о более понятных простому читателю вещах, о том, как власть в городе Красноармейске, по словам местного оппозиционера Виктора Прилепского, закупила неработающее медицинское оборудование по завышенной цене.

«Месяц назад стало известно, что закуплено медицинское оборудование для Красноармейской центральной районной больницы на 24 миллиона гривен за счет районного бюджета. Но если томограф в соседнем городе Димитрово купили за 1 миллион, у нас в Красноармейске почему-то за него заплатили 6,3 млн. грн! Еще и в каждое село обещают закупить по томографу. Хотя зачем он нужен в каждом селе? За свою жизнь 90% населения томографию не делают. А от сотрудников больницы я узнал, что закупленное оборудование все еще стоит в ящиках».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: