Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Недолгая эпопея «дела Власенко» так же быстро разрешилась, как и началась. Защитника Юлии Тимошенко лишили депутатского мандата, несмотря на аргументированную позицию его представителей и кажущуюся объективность суда.

Пазл сошелся, и стало окончательно ясно: Европа, украинскому руководству не указ, не стратегический партнер, не перспектива, да и вообще не…

Среди многих политиков и экспертов все же была надежда, что Виктор Янукович, понимая опасность «братских объятий» России, хоть и со скрипом, но будет двигаться в сторону Европейского союза и западных демократий.

Но оказалось, что это не так. И это повергло в шок многих. Шок, даже не потому, что стало ясно – перспектива Евроинтеграции нам уже точно не светит, и не от того, что мы опять возвращаемся в некую, весьма убогую, реинкарнацию Советского Союза под названием Таможенный союз.

Нет, шок был вызван одним простым фактом – у Януковича нет тормозов. Виктору Федоровичу плевать, что думает и говорит о нем Запад. Для него не авторитет Владимир Путин (сколько он с ним бьется о вступлении в ТС). Ему безразлично отношение к нему собственного народа. Пока Запад с ним сюсюкает, Восток - торгуется, а отечественная оппозиция ему продается, Янукович создал замкнутую систему по образцу азиатских тираний, в которой главной ценностью является его личный комфорт. «И пусть весь мир подождет…».

А это значит, что остановить его, когда он еще больше начнет закручивать гайки – некому.

А ведь процесс уже пошел.

Во-первых, стало ясно: кажущаяся потеря контроля Банковой над парламентом была иллюзорной. А чтоб не оставить депутатам даже вероятности «самодеятельности», Янукович решил просто нивелировать роль и влияние Верховной Рады. Депутатский значок стал просто украшением. Даже депутатская неприкосновенность таковой уже не является. А значит - теперь, прежде всего мажоритарщики, коммунисты и депутаты от ПР станут по стойке смирно и буду смотреть с выражением в глазах: «Чего изволите?».

До этого они считали, что историями с лишениями депутатских полномочий Домбровского, Балоги и Веревского их просто пугают. С тем же Павлом Балогой все понимали – это преимущественно «пацанские разборки» в стиле «нужно отвечать за базар». В кулуарах уже уверенно говорят, что Виктор Балога (кому и адресовался «привет») все недоразумения со своим братом утряс. Но откровенный судебный беспредел с Власенко, показал что Банковая ни с кем играться не собирается.

Во-вторых, уже в начале этой недели в Обьединенной оппозиции рядом депутатов (которые, как уверяют собеседники «ОстроВа», близки к Александру Турчинову) руководству фракции был задан вопрос приблизительно такого содержания: «А чем это мы занимаемся, и, может, хватит играть в игры по блокированию трибуны?». Вопрос пока завис в воздухе, но трещины в оппозиции уже пошли.

Поговаривают, что такие же тенденции наметились и в УДАРе. Со «Свободой» несколько сложнее, но и к ней, - уверен наш собеседник из рядов оппозиции, у власти найдется ключик.

А что же теперь Сергей Власенко?

Практически никто не сомневается – его теперь ожидает арест. Так, тот же Арсений Яценюк четко заявил журналистам: «Это у них такая традиция: арестовывать или на праздники, или перед выходными, или во время летних каникул, как они арестовали Юлию Тимошенко… арестовать Власенко».

Причина – одно из уголовных дел, возбужденных в рамках его гражданской тяжбы с бывшей женой Натальей Окунской. Так, уже на 11 марта его вызывают на допрос в Генеральную прокуратуру как свидетеля…

«Закроют его раньше. – Поделился нардеп, знающий внутреннюю кухню ОО. – Может в пятницу. Ты же пойми, Власенко, последний преданный Юле канал передачи информации помимо Жени (дочери Тимошенко – «ОстроВ»). Он единственный, кто четко говорит, что передает Юля, а это не нравится ни тем (власть – «ОстроВ»), ни нашим (оппозиция – «ОстроВ»). Тем более, его «вину» усугубляет то, что этим он делится еще и с иностранными дипломатами».

Виктор Калашников, «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: