Четверг, 24 сентября 2020, 03:561600908982 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Градус в отношениях Президента Виктора Януковича с представителями крупного бизнеса постепенно, но неуклонно повышается. Распространение влияния Семьи на государственные финансовые потоки вызывает понятное недовольство у тех, кто уже привык считать их своей полноправной собственностью.

Одновременно наступление идет в сфере частного бизнеса. Это и усиление фискального давления, и банальный отъем активов – то ли нажитых непосильным трудом, то ли просто относительно честно украденных у государства.

О таком сценарии эксперты впервые заговорили в мае 2011 г. – когда старший президентский сын Александр Янукович избавился от бутафорской вывески ООО "Донснабтара" и официально стал единоличным владельцем Всеукраинского банка развития. Теперь этот прогноз последовательно реализуется.

Желтая карточка Коломойскому

Футбол – не только игра миллионов, но и зеркало финансового благополучия того или иного представителя крупного бизнеса в Украине. Поэтому неудивительно, что в январе появилась информация о возможном снятии с чемпионата в высшей лиге сразу трех клубов, входящих в орбиту днепропетровской группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия БОголюбова.

Это "Арсенал", "Волынь" и "Кривбасс". В качестве причины назывались финансовые трудности. О проблемах, с которыми бизнес И. Коломойского сталкивался в 2012 г., подробно говорилось ранее. Уже тогда "ОстроВ" предположил, что на этом дело не закончится – и оказался прав.

Понятно, что банкротство "АэроСвита", "ДнепрАвиа" и "ДонбассАэро" – искусственное, раз распорядителем имущества "АэроСвита" назначен арбитражный управляющий Леонид Талан, уже выполнявший в 2001 г. для И.Коломойского аналогичную работу на Днепропетровском металлургическом заводе им.Петровского, когда тот контролировался "Приватом".

Опять же, никого не может ввести в заблуждение банкротство "ДнепрАвиа" – если рейсы и самолеты компании при этом переходят к новой структуре "АвиаДнепр", руководителем которой назначается гендиректор "ДнепрАвиа" Сергей Ткаченко. Вместе с тем, очевидно, что подобную перестановку слагаемых в уравнении с одним неизвестным И.Коломойский затеял не потому, что решил как-то разогнать одолевающую скуку.

Буквально все эксперты сходятся во мнении, что это попытка защититься от враждебного поглощения его авиабизнеса. Напомним, к выводу активов из-под прежних структур через банкротство прибег ранее и владелец группы "Донецксталь" Виктор Нусенкис в имущественном споре с бывшим компаньоном, экс-генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым.

В случае с И.Коломойским не называется вероятный противник, однако опросы среди бизнеса свидетельствуют, что предприниматели сейчас жалуются на прессинг с помощью правоохранительных и фискальных органов в интересах группы Семья – близкого окружения А.Януковича.

В этой связи показательно, что банкротство "АэроСвита" взялась оспаривать налоговая инспекция. А еще с начала января ведомство Александра Клименко начало проверку сетей автозаправочных станций (АЗС) "Привата", работающих под вывесками "Авиас", "Укрнафта" и ANP.

В Житомирской, Черновицкой, Харьковской и Винницкой обл. проверки сопровождались конфискацией топлива. Отметим, что сеть розничной торговли нефтепродуктами у "Привата" насчитывает порядка 1,5 тыс. АЗС, И.Коломойский вместе с Г.Боголюбовым являются крупнейшим игроком в этом сегменте.

Не то чтобы претензии к ним со стороны налоговиков высосаны из пальца – скорее даже наоборот. Обращает на себя внимание лишь тот факт, что на протяжении многих лет они в упор не замечали "выкрутасов" "Привата". Например, при продаже нефти, добытой ПАО "Укрнефть", на подконтрольные группе нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по заниженным ценам.

В связи с этим можно предположить, что следующим объектом внимания государственных органов станет как раз "Укрнефть", в которой не менее 43% акций сконцентрировано у структур, связанных с "Приватом", а 51% у государства.

Но, несмотря на наличие контрольного пакета, крупнейшая в стране нефтедобывающая компания, по сути, все предыдущие годы находилась под операционным контролем "Привата". Теперь можно ожидать возвращения государству утраченной роли первой скрипки.

Способствовать этому будет отстранение от влияния на нефтяную отрасль прежнего министра энергетики Юрия Бойко – его повышение до должности вице-премьера в данном случае не более чем орден Банной Повязки на грудь свадебному генералу. С Юрием Анатольевичем акционерам "Привата" всегда удавалось достичь нужных для себя договоренностей.

Скорее всего, с нынешним министром Эдуардом Ставицким это не пройдет. По одной простой причине: он рассматривается экспертами как "семейный" человек.

В таком случае, утратив льготный доступ к нефтедобыче и испытывая проблемы со сбытом (прессинг сети АЗС), И.Коломойский от НПЗ откажется уже сам. За ненадобностью. Так что финансовые трудности футбольных клубов из "приватовского" пула – лакмусовая бумажка ситуации в этой бизнес-империи.

SOS от Фирташа

Но если проблемы у И.Коломойского вполне прогнозируемые и являются следствием его "оранжевой" ориентации в украинской политике, то неприятности владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа и его группы влияния в какой-то мере оказались неожиданными.

Наверное, даже для самого Д.Фирташа. Совсем недавно эта группа на равных боролась с самим владельцем холдинга SCM Ринатом Ахметовым за лидерство в правящей Партии регионов. А теперь ее представителям остается только ностальгически вздыхать о славных добрых временах в 2010-2011 гг., когда, казалось, вся Украина была у ног.

О том, что ситуация изменилась, стало понятно еще до осенних парламентских выборов, когда у Group DF вдруг сорвалась сделка по приобретению Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего российско-британской корпорации ТНК-ВР.

Луганский губернатор Леонид Пристюк в конце сентября даже успел объявить о приходе нового собственника на НПЗ и возобновлении его работы с конца октября – начала ноября 2012. Тогда со ссылкой на источники, близкие к переговорам, и просочилась информация о том, что новым владельцем стал Д.Фирташ.

Учитывая его интерес к нефтепереработке (ранее была достигнута договоренность о совместном с группой компаний "Континиум" Игоря Еремеева возобновлении работы Херсонского НПЗ), никто особо не удивился.

Но чуть позже появилась новая информация: Д.Фирташ от переговоров с ТНК-ВР отстранен, теперь речь идет о продаже предприятия структурам, связанным с Семьей. Опять же, никто особо не удивился: присутствие сначала кременчугского ЧП "Ливела", а затем харьковского ООО "Газ Украина2009" на оптовом рынке нефтепродуктов доказывает наличие у Семьи своего интереса в данном секторе.

Как бы там ни было, факт остается фактом: НПЗ в Лисичанске продолжает стоять. А у Д.Фирташа и тех, кто за ним стоит, появился повод для недовольства Папой. Позднее, когда было сформировано новое правительство Н.Азарова, поводов стало больше.

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский в ходе поствыборной перезагрузки властной вертикали вообще выпал из состава Кабинетам министров, а Ю.Бойко, как уже отмечалось выше – из кресла главы Минэнергоугля. Таким образом, из значимых фигур этой группы влияния при власти удержался только руководитель президентской администрации Сергей Левочкин.

Между тем в помощь Э.Ставицкому из Нацбанка подтянулся еще один старый знакомый А.Януковича. Подкрепление в лице назначенного первым вице-премьером Сергея Арбузова оказалось весомым не только в прямом, но и в переносном смысле.

В частности, ему премьерским поручением от 4 января доверено заниматься анализом (читай: согласованием) финансовых планов госпредприятий. А это в первую очередь такие структуры как НАК "Нефтегаз Украины", НАЭК "Энергоатом", "Укрзализница", "Укравтодор".

Сказать, что это жирный кусок – значит ничего не сказать. Можно лишь отметить, что только на "Нефтегаз Украины" приходится порядка 30% от всего объема госзакупок в Украине. И теперь через полномочия по согласованию финпланов эти ресурсы переходят под контроль Семьи.

Пока это контроль стратегический, а не операционный. Но теперь это лишь вопрос времени. И в любом случае "Нефтегаз" перестал быть индивидуальным "пастбищем" для группы Д.Фирташа.

Хотя его фирма "Зангас НГС" и получила в декабре контракт на модернизацию участка длиной 27 км магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" в Винницкой обл. на 235,1 млн грн. А министр Э.Ставицкий на днях заявил, что увольнять Евгения Бакулина (креатура Ю.Бойко) с должности главы "Нефтегаза" Кабмин не намерен.

Правда, очень часто все в Украине происходит в соответствии с заявлениями высокопоставленных чиновников, но только с точностью до наоборот. Следующим шагом по укреплению "семейного" контроля над госфинансами стало намерение Министерства доходов и сборов А.Клименко заняться администрированием уплаты предприятиями и частными предпринимателями единого социального взноса (ЕСВ).

Сейчас этим занимается Пенсионный фонд Украины, который находится в управлении министерства социальной политики. Но часть средств от ЕСВ идет и в 3 общеобязательных фонда государственного страхования на случай безработицы, временной утраты трудоспособности и несчастных случаев на производстве.

Влияние на эти три фонда, оборот каждого из которых исчисляется миллиардами гривен (всего 22,8 млрд грн. за 2011 г.) Д.Фирташ имеет через Конфедерацию работодателей Украины, которую возглавляет. Ее представители входят в набсовет всех трех фондов.

Т.е. контроль тут непрямой, но он присутствует. После того, как наполнением бюджета фондов начнет заниматься "семейный" министр А.Клименко, этот контроль утратит свое значение. Остается лишь напомнить, что предыдущий глава Минсоцполитики Сергей Тигипко с 2010 примкнул к С.Левочкину, одной из ключевых фигур группы влияния Д.Фирташа.

Сейчас он находится в почетной ссылке в стенах Верховной Рады (сам, правда, там практически не бывает, что лишний раз доказывает принудительный характер депортации из Кабинета министров). А министерство возглавила Наталья Королевская, которая не имеет отношения к группе Д.Фирташа.

Так что и здесь его явно и довольно решительно отодвинули представители "семейной" команды.

Характерно, что в последнее время Д.Фирташ публично жаловался на невозврат НДС своим химпредпрятий, в т.ч. северодонецкому "Азоту" и горловскому "Стиролу". И заявлял о многочисленных проверках своих заводов контролирующими органами. Это никак не вписывается в образ приближенного к власти олигарха.

Еще один любопытный штрих: представляя на одном из январских заседаний Кабмина законопроект о трансфертном ценообразовании, А.Клименко в качестве предприятий, уклоняющихся от уплаты налогов с помощью данного механизма, назвал ферросплавные заводы И.Коломойского и химзаводы Д.Фирташа.

Не то чтобы он обвинил честных налогоплательщиков в несуществующих грехах. Но показательным является сам факт, что в одном ряду с опальным И.Коломойским был упомянут и владелец Group DF, до недавнего времени один из фаворитов Папы.

Между тем глава фискального ведомства ничего не сказал о том, как с трансфертными ценами обстоят дела в такой ключевой отрасли экономики, как металлургия. И совсем не потому, что об этом нечего сказать.

Ранее для приближенных и просто лояльных к нынешней власти представителей крупного бизнеса "пряником" была возможность поучаствовать в приватизации госсобственности. Теперь, когда январским указом В.Януковича это "направление реформ" закреплено за С.Арбузовым, такая перспектива стала весьма туманной.

Указанные факторы формируют протестные настроения среди большинства олигархов. Они будут нарастать в 2013 по мере усиления фискального давления и рейдерства под прикрытием органов государственной власти.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"        



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: