Пятница, 21 сентября 2018, 01:151537481752 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Об экономических бедах Украины и причинах низкого уровня жизни ее граждан писали всякое. Проблемы, встающие непреодолимой стеной на пути государства от стабильности к благополучию, знает наизусть, пожалуй, любой украинский школьник. Подробно описаны они в агитационных брошюрках оппозиционных партий и газетных колонках экономических экспертов. Частенько бичуют их в своих речах и официальные лица, приобретающие при этом особенно отстраненный вид, как будто коррупция, несовершенство законов и кабинетная волокита не имеют никакого отношения к ним.

«Пересiчному” украинцу в самом деле приходится несладко от засилья бюрократов, высоких налогов и безобразной работы чиновников. Однако с подобными проблемами в той или иной степени сталкиваются и граждане других, куда более успешных государств. Уникальность Украины заключается в другом - в тяжелом, угнетающем уродстве экономической системы, которая представляет из себя неведомого монстра, будто специально созданного для комфортного грабежа налогоплательщиков.

Суть уродства состоит в следующем. Экономики государств мира, как известно, тяготеют к двум полюсам – социалистическому и либеральному.

В государствах, выбирающих социализм, высокие налоги и высокие социальные гарантии. Грубо говоря, твоя зарплата - ничтожные 180 рублей, но при этом ты имеешь право на бесплатную медицину и бесплатное обучение (о качестве этих услуг умолчим, ибо речь не об этом), а к концу жизни государство обеспечивает тебя крошечной, но стабильной пенсией.

В странах с либеральной экономикой все наоборот. Налоги минимальны, зато кругом нужно за все платить. Пенсия такая, какую сам накопил на личном пенсионном счету. Государство выполняет минимальные функции, практически не вмешиваясь в рыночные процессы.

Понятно, что в чистом виде социализм и либерализм встречаются редко, куда чаще можно наблюдать их синтез – экономические системы государств, строящиеся на принципах обоих течений. Гибрид социалистической и либеральной моделей у экономистов принято называть «третьим путем». По замыслу авторов, такой путь должен сочетать в себе положительные черты, как капитализма, так и социализма, скрашивая их недостатки. Именно «третий путь» избрали большинство государств Европы, по настоянию левых социал-демократических правительств регулярно повышая налоги и социальные пособия.

На первый взгляд, «третий путь» вроде бы выбрала и Украина. Во всяком случае, сплав социализма и либерального капитализма выражен у нас достаточно характерно. Вот только суть этого гибрида оказалась прямо противоположной тому, что строят у себя европейцы. Если там синтез двух систем породил строй, максимально учитывающий интересы всех слоев населения, хотя и не удовлетворяющий в полном объеме запросы ни одного из них, то в Украине на свет появился прожорливый мутант, в двойном объеме обдирающий всех подряд. Украинская экономика вобрала в себя не положительные, а отрицательные стороны либерального капитализма и социалистического строя, и теперь выжимает из граждан все соки, в то время, как последние не понимают толком, что происходит и почему их кошельки все время пусты.

Казалось бы, все просто. Если платишь высокие налоги – жди от государства взамен разнообразных благ. Если не платишь налогов – плати напрямую за необходимые тебе услуги, от государства подачек не жди. Этот предельно понятный закон жизни работает везде, но только не в Украине.

Поскупившись на реформы в начале 90-х, украинцы теперь, согласно известной пословице, платят дважды. Сначала отчисляют налоги в бюджет, а затем еще и отдельно оплачивают услуги, которые по Конституции должны быть для них бесплатны.

Слово «бесплатны» на самом деле очень коварное. Бесплатным можно считать то, за что заплатили не вы, а кто-нибудь другой, но все услуги, за которые мы якобы имеем право не платить, на самом деле тоже осуществляются за наши налоги. В то же время это слово очень удобно для тех, кому выгодно существование нынешней уродливой социал-либеральной экономики, потому что оно создает у людей определенные иллюзии. Халяву принято выпрашивать, но не требовать. Поэтому украинцы, особенно не возмущаясь, платят за шприцы в больницах и делают ремонты классах, где учатся их дети, хотя имеют полное право требовать то, за что уже заплатили и получать это.

Государство, как известно – не абстрактный толстосум, берущий деньги из воздуха, а общая казна 45 миллионов жителей. Создавалась эта махина не просто так, а для оптимального распределения денег, накопленных сообща всеми жителями, но в Украине эта казна работает только в одном направлении, как пылесос. Получить оттуда что-нибудь обратно очень сложно. Наше государство больше всего напоминает уличного разводилу, который сначала сует вам в руки якобы подарочный набор ножей, а затем объясняет, что подарок возможен лишь в том случае, если вы купите у него за 300 грн карманный фонарик. Хотите бесплатную медицину? Ок, только сначала заплатите за визит врача. В некоторых городах скорая помощь не приедет к вам на вызов, если вы не скинетесь за бензин.

Чтобы получше понять, как украинская власть, любовно вырастившая и нежно оберегающая уродливую экономику-паразита, обдирает нас с вами, представьте, что вам с завтрашнего дня придется платить за все товары в магазинах двойную стоимость без вменяемых на то оснований. Одну цену продавец попросту бы клал себе в карман, а вторую пробивал по кассе. Согласитесь, по семейному бюджету это нанесло бы очень серьезный удар.

Фокус в том, что фактически именно так по факту и происходит уже очень много лет – уплачивая громадные суммы (в виде налогов и пенсионных соборов) за разнообразные услуги, эти услуги мы не получаем. А если хотим получить – вынуждены платить за них еще раз, повторно. Как следствие, семейные бюджеты граждан несут непомерные и необоснованные расходы (один только НДС съедает пятую часть доходов любой семьи), уровень жизни в стране остается крайне низким, а власть, прикрываясь рассказами о дефиците бюджетов (с такими-то доходами?) при помощи коррупционных схем отмывает миллиарды гривен, предназначенные для образования, медицины и ЖКХ. Социализм в Украине после прихода капитализма вовсе не умер, но действует он только для очень ограниченного круга лиц.

Если с причинами низкого уровня жизни мы немного разобрались, то остается открытым вопрос, что со всем этим делать… Капитализм, который в конце 80-х многие ждали, как спасение от тотальной бедности и дефицита, вроде бы наступил, но стандартов жизни стран ЕС мы так и не достигли. Сколько не меняли правительство – все тщетно. И поделом. Ведь, при сохранении нынешней системы двойного обирания граждан, фигура главы государства абсолютно неважна. Если гарант Конституции не собирается исключать из нее абсурдные положения о «бесплатных» образовании и медицине (которые на самом деле таковыми для нас не являются), то он едва ли сможет что-то изменить к лучшему в жизни украинцев.

Нынешнюю же власть, судя по всему, сложившееся положение весьма устраивает и более того, она считает его своей заслугой. Во всяком случае, ни снижать налоги, ни бороться с давно узаконенными поборами в Украине никто и не думает. Похоже, украинское правительство придумало какой-то свой «четвертый путь», неведомый мировым экономистам. Вот только по всему выходит, что путь этот уж точно ведет нас не к процветанию, а в такое место, о котором стыдно и говорить…

Станислав Кметь, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: