Вверх

Странные маневры оппозиции, которые страна наблюдала последние две недели, со дня прошедших выборов, вызвали массу недовольства, недоумения, а порой и откровенного разочарования в рядах ее сторонников. Люди так и не поняли, зачем было нужно стояние под ЦИК, противоречивые заявления о сложении/не сложении депутатских мандатов и в итоге…– фактическое признание результатов, оглашенных ЦИК…

Изначально, в первые дни после голосования, в штабах оппозиционеров ни о каких перевыборах, или о непризнании выборов речи не шло. Во-первых, каждый, по отдельности: Батькивщина, УДАР и "Свобода" были заняты защитой собственных результатов (как по мажоритарке, так и по партийным спискам). Во-вторых, все три политические силы были удовлетворены своими результатами. Арсений Яценюк и Александр Турчинов после оглашения первых экзит-полов не скрывали перед журналистами своей радости. Для этого были основания, если учесть, что еще в последнюю неделю перед выборами, внутренняя социология давала им почти такой же процент поддержки как у УДАРа, то есть около 15%. Что уж говорить о Свободе, которая, прыгнув в два раза выше всех социологических опросов, получила почти 11% голосов.

Делать какие-то резкие заявления оппозиционеров фактически заставила ситуация в ряде мажоритарных округов,

Поэтому, когда на понедельник, 5 ноября ОО анонсировала  совместный митинг под ЦВК, речь на нем должна была идти лишь о защите результатов на округах, где побеждают ее представители. Мало того, когда делалось это заявление, в той же "Батькивщине" до конца не были уверены, присоединятся ли к ним УДАР и "Свобода".

Последнему причин несколько. Одну из них попробуем объяснить на наглядном примере со скандальным округом № 223 в Киеве, где в схватке сошлись Виктор Пилипишин и Юрий Левченко.

Изначально у "Батькивщины" и Виктора Пилипишина были негласные договоренности о том, что команда Яценюка-Турчинова не будет выставлять против последнего своих сильных, проходных кандидатов. Теплые отношения у Виктора Петровича с Туровской тянутся еще со времен премьерства Юлии Тимошенко. Не прекратились они и после того, как лидером оппозиционного объединения стал Арсений Яценюк.

После того, как ОО огласила список своих кандидатов по мажоритарным округам оказалось, что "Батькивщина", почему-то, не нашла кандидатов для некоторых из них. Среди них: 223 округ – по которому шел Пилипишин, 150 – по которому шел миллиардер и один из бывших депутатов БЮТа Константин Жеваго.

Учитывая, что на тот момент команда Яценюка-Турчинова договорилась со "Свободой" согласовывать списки мажоритарщиков, последние задали резонный вопрос, мол, почему Арсений Петрович и Александр Валентинович никого не выставили против того же Пилипишина, с ним существуют какие-то договоренности? Но внятного ответа на этот вопрос политсила Олега Тягнибока не получила и приняла решение выставить Юрия Левченко. Этот факт не особо порадовал ОО. Своего неудовольствия действиями "Свободы" там открыто не показывали, но все же дали понять, что это не совсем правильное решение…

Однако, вернемся к митингу под ЦИК. Итак, повторимся, он был анонсирован как защита результатов лишь по ряду округов и назначен на 10 часов утра понедельника (не самое лучшее время для тех, кто хочет собрать на свою акцию как можно больше сторонников). И вот в воскресенье, в блоге на "Украинской правде", появляется запись главы Совета Объединенной оппозиции Анатолия Гриценко, который предлагает обнулить списки ОО и в Раду не идти. При этом экс-министр пишет, что он в этом своем решении не одинок: "Яценюк підтримав. Турчинов теж. Соболєв теж. З іншими лідерами партій зв'язуємося".

Как говорят в "Батькивщине", эта запись вызвала у их лидеров как минимум шок. Никто об обнулении и не думал. А действия Гриценко квалифицировали как начало им президентской кампании 2015 года. Ну и еще подножкой Арсению Яценюку, с которым у Анатолия Степановича уже давно не складывается.

Как бы там не было, запись вызвала определенный резонанс в СМИ и соцсетях. Вариант обнуления начали обговаривать, и, как итог, уже вечером воскресенья, на одном из каналов представитель ОО Вячеслав Кириленко заявил, что решение о сложении мандатов вполне может быть принято.

Кстати, от заявлений Гриценко (а впоследствии и других представителей оппозиции) напряглись не только на Туровской, но и на Банковой. Это вылилось в то, что к утру понедельника под ЦВК были стянуты усиленные подразделения "Беркута" и внутренних войск, а МВД даже предупредила оппозиционеров, что их митинг незаконный и в случае, если он не будет прекращен, его разгонят.

Ну а дальше началась игра в пинг-понг, которую полторы недели наблюдала Украина, вернее та ее часть, которая хоть как-то интересуется политикой в нашей стране. Причем этот пинг-понг был на два стола.

Первый касался непосредственно перевыборов по проблемным одномандатным округам (№ 94, 132, 194, 197 и 223), которые объявил ЦИК.

Уже в понедельник вечером, Арсений Яценюк, стоя на митинге в окружении Виталия Кличко и Олега Тягнибока, заявил, что оппозиция согласна на перевыборы по ним. На следующий день вице-спикер ВР и член ОО Николай Томенко назвал нелогичным решение ЦИК о перевыборах, чем фактически, противоречил руководителям оппозиции. Против перевыборов высказался и один из главных действующих лиц проблемного 223 округа Юрий Левченко, хотя, повторимся, вечером понедельника, его лидер, Тягнибок, фактически благословил такое решение.

Второй пинг-понг касался все того же заявления Гриценко об обнулении списков. В понедельник 5 ноября Андрей Кожемякин заявил, что до итогового решения ЦИКа по итогам выборов, об обнулении говорить не стоит: "Как только будет окончательное решение ЦИК, тогда объединенная оппозиция вместе со своими партнерами сядет и примет решение окончательно".

При этом, в рядах самой оппозиции, чем ближе была итоговая дата подсчета голосов, тем меньше верили и в обнуление списков и в акции протеста, на которых эта тема периодически поднималась.

"Понимаешь – рассказывал один из представителей ОО, – не так Майданы делаются. Нужно было дать команду региональным организациям, свезти людей… А никто этого не сделал".

Окончательно стало понятно, что оппозиция свернет и акции протеста и тему обнуления списков, когда очередную встречу со своими сторонниками "Батькивщина", "Свобода" и УДАР назначили на шесть вечера понедельника. "Первый рабочий день недели, ну кто придет?" – продолжал наш собеседник.

Дабы подсластить своим сторонникам пилюлю разочарования от сворачивания митинговой активности все три политические силы выпустили совместное заявление, в котором, в частности, заявили, что "оглашенные итоги выборов не отображают реального волеизъявления украинцев". В то же время, эта формулировка не помешала им выборы, по факту, признать и мандаты, практически из рук власти, взять.

Свои хаотичные и непонятные действия оппозиция народу объяснять не стала. Почему? Лучше всего на этот вопрос ответил один из представителей ОО Николай Томенко. В эфире 5 канала, отвечая на уточнение журналиста, что избиратели не поняли планов оппозиции, депутат сказал: "Что мы Януковичу должны расписывать, что мы будем делать завтра и послезавтра?"

Виктор Калашников, "ОстроВ"  



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: