Вверх

Украинская реальность в объективе СМИ – ужасает. Но творческие демоны журналистов не сравнятся в ужасом, царящем в реальности…

Такая страна, такая милиция

В Донецке на прошлой неделе начался суд над насильниками в милицейских погонах, которые надругались в опорном пункте над задержанным. Как передает Радио Свобода, прокуратура установила, что случаи насилия правоохранителей над людьми были не единичны. "Всі підсудні своєї провини не визнають. Однак слідчі прокуратури у справі з’ясували, що від рук правоохоронців постраждало ще 5 людей. До того, як почалося розслідування, вони вважали, що заявляти про це не має сенсу, бо не вірили, що це можна довести.Одного з потерпілих, Максима Василенка, з товаришем затримали у той самий день також за розпиття пива. Вони також кажуть, що їх побили. "Затримали нас. Привели в опорний пункт. Завели мене, побили. Руками, ногами, потім дубцями, куди потрапляло. Гематоми по всьому тілу були, рани на голові. За неповагу до міліції, кажуть, мовляв, не поважаєте міліцію, грубили, хоча ми не грубили", – розповів він. Василенко додав, що також чув крики співробітників та те, як вони били Бєлікова, коли той був усередині".

Об одном из обвиняемых, участковом Руслане Сутковом более подробно рассказала Gazeta.ua. "12 января 2012 года пьяный Сутковой пришел домой к Николаю Наку и потребовал, чтобы тот развелся со своей женой, которая приглянулась участковому. В процессе беседы во дворе с расстояния менее полуметра участковый распылил баллончик в глаза сопернику. Из-за чего у Николая произошел химический ожог роговицы. Это едва не привело к слепоте…Подсудимого Суткового, который, как считает обвинение, лично насиловал резиновой палкой рабочего Беликова, свидетельница Бушуева охарактеризовала так: "дерзкий, вспыльчивый, агрессивный, любит выпить".

"Моей дочери он говорил: "Ты мужа выведи из себя, чтобы он тебя стукнул, а я вызову наряд", - сказала она.

В этой истории страшен не только ставший уже таким обыденным портрет украинского милиционера а и то, как на насилие со стороны представителей МВД реагируют другие службы, которые обязаны помогать людям. "Теща Нака рассказала суду, что после того как Сутковой распылил в глаза ее зятю спецсредство, милиция долго ехала на ее вызов. В нескольких больницах Донецка отказались принять пострадавшего от рук работника милиции.

"Как только они слышали, что ожог причинил милиционер, Коле не хотели оказывать помощь. Только в областной больнице нас приняли. Сказали, что Коля может остаться инвалидом, а если бы газ попал в дыхательные пути, то мог бы и умереть", – сообщила суду 45-летняя Светлана Бушуева".

Ударим сатирой по политике

Наблюдая за тем, что происходит в отечественной политике все чаше ловишь себя на мысли, что нормальному человеку все сложнее и сложнее воспринимать ее адекватно – можно свихнуться. Пожалуй, лишь юмор может позволить не сойти с ума, глядя на тех, кто в очередной раз рвется к кормушке. Понимая это, журналисты все чаще стали писать о политике в сатирической форме. Так, "Контракты"  представили, что произошло бы, если бы на последних президентских выборах победил не ныне правящий глава государства. "Юля Днепропетровская, распустив косу, прохаживалась по президентскому кабинету, изредка поглядывая на дверь. Стоял ноябрь 2012. Вот уже два года, как она стала президентом Украины, победив Витю Енакиевского во втором туре выборов. В рядах Партии областей началась паника: кто-то пытался сбежать за границу, а кто-то прилюдно сжигал партийный билет на глазах у народа. 

На следующий день после оглашения результатов в аэропорту, при попытке подняться на борт был схвачен Николай Азаровский и доставлен в СИЗО. А еще через три недели Витю Енакиевского поймали уже при попытке перейти границу, переодетым в бабушку. На суде Родион Киреевский оглашая приговор, тихо сказал: "Вор должен сидеть в тюрьме". Эта фраза, сказанная очень тихо в переполненном душном зале, сорвала аплодисменты охранников. Через полгода почти вся верхушка Партии областей во главе с Лидером сидели в Менской колонии. Говорят, что они там хорошо освоились, местные братки признали их за своих".

Еще более злым сатирическим текстом порадовал своих читателей "Обком". "Януковичу уже на второй день было ясно, что милиция не сумеет поймать убийцу, потому что она привыкла раскрывать преступления только по горячим следам. Вот если бы, например, Мазурок, перестреляв охранников, вышел на крыльцо "Каравана", выпил там бутылку водки и уснул прямо перед входом, желательно очень крепко, тогда другое дело. А он не только не уснул, а еще и куда-то ушел. Попробуй найди теперь!

Был бы, конечно, министром внутренних дел опытный сищикАнатолий Могилев, тот бы уже через два часа поймал как минимум пятнадцать Мазурков, и все бы они дали признательные показания, вернули флешку и разъехались по зонам лечить отбитые почки. Но новый глава МВД Захарченко понадеялся на свои высокие связи с Саней Януковичем и никого так и не нашел. Так что пришлось Виктору Федоровичу самому взяться за дело. Не зря в народе говорят, что поймать Мазурка может только тот, кто сам в душе немножко Мазурок.

Еще в тюрьме научили молодого Виктора, что беспредельщика всегда тянет к творящемуся беспределу. А значит, рассудил Янукович, искать Мазурка надо на округе Пилипишина, в Шевченковском районе Киева.

Там они в конце концов и повстречались. Жаль только, не сумел Виктор Федорович взять супостата живым: как увидел Мазурок, кто перед ним, сразу достал пистолет и застрелился, да так ловко, что с правой руки в левый висок себе попал. Покачал головой Виктор Федорович, вздохнул, да делать нечего, снял шапку с бесчувственного тела и улетел к себе в Межигорье работать с документами".

Имя ему – Ринат

Не забывали на прошедшей неделе журналисты и Рината Ахметова. Журнал Власть Денег проанализировал, сколько в будущем парламенте будет протеже крупнейших финансово-промышленных групп страны. Оказалось, больше всего близких к своей бизнес - империи людей завел самый богатый человек страны. "Безусловным лидером по количеству курируемых депутатских кресел в очередной раз стал Ринат Ахметов, приведший в парламент свыше 30 "штыков". А если прибавить к этому голоса, контролируемые Борисом Колесниковым и Андреем Клюевым, под протекцией группы "донецких" окажется как минимум 49 нардепов. Для сравнения: Дмитрий Фирташ смог провести в Раду около 20 союзников, а с учетом прочих дружественных игроков группа "газовиков" сможет рассчитывать примерно на 25-30 карточек для голосования".

Упоминался Ахметов не только в политической, но и в экономической плоскости, которые в Украине, впрочем, - одно целое. В этот раз Экономическая правда  вновь подняла тему конфликта собственника СКМ с одним из совладельцев группы Приват. "В свое время Украина славилась корпоративными конфликтами…

На сегодня, все подобные конфликты сошли на нет. Кроме одного – между Ахметовым и Коломойским.

Коломойский владеет несколькими ферросплавными заводами, на которых перерабатывает марганцевую руду, из которой производит марганцевые ферросплавы и ферросилиций. Примерно до 2008 года эти заводы поставляли продукцию металлургам, в том числе Ахметову. Однако после начала кризиса Коломойский поднял цены для внутреннего рынка почти до мирового уровня. А основную долю продукции продает на экспорт своим же оффшорами по заниженной цене.

В ответ Ахметов начал покупать ферросплавы за границей – в пику Коломойскому. Дончанин предпочитает покупать дороже за рубежом, чем платить деньги днепропетровцу. На днях были приняты поправки к Таможенному тарифу, которыми ввозная пошлина на ферросплавы дополнительно снижена. Естественно, это на руку Ахметову.

Но все эти годы не прекращается информационная война между олигархами. Структуры Ахметова обвиняют Коломойского в том, что тот "душит" отечественных металлургов ценами на ферросплавы. Они не теряют случая показать, насколько именно дешевле днепропетровец продает продукцию за рубеж.

Коломойский же вбрасывает информацию о том, как Ахметов "душит" его высокими ценами на электроэнергию".

Ну и политическое


Завершим обзор темой, которая заполняет большую часть информационного поля страны – парламентскими выборами. Уже традиционно отечественные журналисты пристальное внимание уделяют Донецкой области. Прошедшая парламентская кампания не стала исключением, за областью в СМИ следили внимательно. "Поза тим, - пишет Украинская правда, - відмова від аналізу результатів голосування на Донеччині була б серйозною помилкою. Донецькі приклади є прекрасним ілюстративним матеріалом для розуміння виборчих технологій партії влади.

Найбільше запитань в Донецькій області викликають показники явки виборців у розрізі виборчих округів.

При загальнорегіональній явці в 59,63 %, окремі виборчі округи продемонстрували явку до77%. Абсолютно неприродно виглядає явка в Донецьку, де створено п’ять виборчих округів. Найвища активність виборців зафіксована в окрузі № 41 – Будьонівський та Пролетарський райони Донецька – 76,87 %.

Найнижчою явка була в окрузі № 43 – Ленінський, частина Кіровського та Куйбишевського районів Донецька –53,73%.

Таким чином, в межах одного міста та однієї територіальної громади максимальна різниця в явці виборців у розрізі округів складає більше 23%!

Суттєво відрізняються і результати голосування за політичні партії в різних округах обласного центру.

У 42 та 43 округах, в яких зафіксована найнижча явка, ВО "Батьківщина", УДАР та "Свобода" разом набирають від 14,38 до 18,37 % голосів виборців відповідно. У 41 та 44 округах, де зафіксована найвища активність виборців, сумарний результат цих опозиційних сил не досягнув й 8%".

Все о той же явке, но несколько в другом ключе, рассуждало на своих страницах Зеркало недели. "Возвращаясь же к электоральным демотиваторам, приведу совсем короткий диалог о наболевшем с одним бывшим коллегой, который занимает не последний пост в медиаиерархии Донбасса:

— За что президента-то обидели? — спрашиваю.

— Я не уверен, что все могу сказать по телефону.

— Упс… Извини, забыла.

— У нас целый многотысячный спальный микрорайон, что называется, обласканный партией, одетый и обутый кандидатом-мажортарщиком (детские площадки, лавочки, тонометры, асфальтированные дорожки…) просто взял и не пришел голосовать...

— Э-э-э, подожди. Так, может, это протест такой, как в Киеве? Только выраженный по-своему. Не все покупается и не все — продаются.

— Не думаю. У нас любой готов выйти на дорогу и предложить, чтобы его купили. Скорее всего, равнодушие… Все пофиг.

Умные психологи и психотерапевты разыскивают корни равнодушия в неудовлетворенности, разочаровании, потере надежд… Но вряд ли бойкие регионалы, отчитывающиеся сегодня на ток-шоу о грандиозной победе любимой партии и тупо (прошу прощения за прямоту, но иначе не сказать)игнорирующие происходящее на скандальных округах, задумываются об этом".

Обзор подготовил Виктор Калашников, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: