Понедельник, 19 ноября 2018, 15:351542634512 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В понедельник оппозиция вывела людей под ЦИК на митинг против фальсификации выборов. Мероприятие было запланировано на 10 часов утра. Под окруженной металлическим забором Центральной избирательной комиссией собралось около 1000 сторонников УДАРА, "Свободы" и "Батькивщины". Преимущественно это были молодые люди, студенты начальных курсов ВУЗов и пенсионеры.

Площадь перед ЦВК была занята сельскохозяйственным рынком, который, как считают в оппозиции, власть специально решила провести, дабы не допустить акций протеста, поэтому митинг проводили чуть правее, под памятником Лесе Украинке.

При этом милиция заявила, что митинг под ЦВК не является законным и если он не будет прекращен его разгонят. Правоохранители из припаркованного около протестующих УАЗа беспрестанно транслировали: "Просим вас выполнять решение суда. В случае невыполнения милиция вынуждена будет применить меры, предусмотренные законном и специальные средства…".

Этот милицейский "матюгальник" работает беспрерывно

С утра, перед собравшимися выступили лидеры оппозиции: Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Они рассказали о фальсификации на выборах и провозгласили манифест, в котором потребовали от Виктора Януковича и ЦИК признать результаты победы оппозиционных сил и привлечь к ответственности виновных в фальсификациях. Также, они призвали присутствующих, не расходится до 18.00 часов.

Яценюк, Тягнибок и Кличко посетили главу ЦВК Владимира Шаповала и передали ему требование относительно прозрачности подсчета голосов. 
 
Ближе к 18.00 часам. Милиция и внутренние войска начали концентрироваться вокруг митинга. Они постепенно начали охватывать его в кольцо. При этом правоохранителям поступила команда одеть защитные шлемы. Затем бойцы МВД стали совершать непонятные маневры, пытаясь оттеснить людей и прежде всего журналистов. Но, после небольшой потасовки, они отступили на прежние позиции.

В тоже время, митингующие попытались поставить агитационную палатку, вернее агитационный тент, на что почти молниеносно отреагировали правоохранители, и завязалась потасовка. Оппозиционерам установить тент так и не дали. А милиция начала постепенно сужать кольцо вокруг протестующих.

Также, как заявили чуть позже представители УДАРа, правоохранители из их партийного автомобиля забрали 10 партийных палаток и увезли в неизвестном направлении.

После 18.00 перед собравшимися появились лидеры оппозиции. Один из них, Виталий Кличко, прорывался на митинг через милицейское кольцо с небольшой потасовкой в окружении соратников спортивной наружности. Лидеры призвали своих сторонников удержать площадь перед ЦВК и опять отправились к главе избиркома Владимиру Шаповалу.

После переговоров с ним они вновь вышли к митингующим и объявили им, что оппозиционеры намерены в 11.00 следующего дня вновь собраться и продолжить акцию протеста. При этом Арсений Яценюк призвал тех, у кого есть силы и здоровье, остаться на ночь вместе с народными депутатами на площади. Ночевать под открытым небом остались несколько нардепов, среди которых Андрей Павловский, Андрей Сенченко и Остап Семерак, и активисты партий.

На резонный вопрос корреспондента "ОстроВа" заданный одному из оппозиционных депутатов не боится ли он, что милиция попытается силой разогнать остатки протестующих, тот сообщил, что на данный момент у них такого приказа нет, и их целью было лишь попугать митингующих.



















Виктор Калашников, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: