Воскресенье, 23 сентября 2018, 19:161537719417 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Семья Николая Азарова по информационному негативу, похоже, задалась целью обогнать семью Виктора Януковича. Без преувеличения можно сказать – прошлая неделя прошла в отечественных СМИ под знаком премьера и его сына.

Папенькин сынок

Пока папа отправился в предвыборный тур по городам и весям страны Азаров-младший активно продолжает избирательную кампанию, которая удивляет своей "спецификой" даже видавших виды журналистов. "Сотворить культ личности у нас умельцев хватает — была бы личность.Пишет "Зеркало недели".Но в Славянске методика доведена до совершенства: культ творится без, собственно, личности. Азаров-младший, мягко говоря, не оратор. Он не блещет ни харизмой, ни слогом, ни идеями.Сын премьера заученно произносит банальные тексты со сцены, а в общении с избирателями однообразно обещает разобраться и помочь. Журналистов же к нему и вовсе не подпускают — единственный брифинг этот кандидат провел еще до обретения официального статуса претендента во время первого приезда в Славянск. Цитировать его невозможно, поэтому местная пресса вынуждена отказаться от использования прямой речи в репортажах (все более многочисленных!) о публичных действиях Алексея Азарова".

О том, как к кандидату в депутаты не пускают журналистов и идут на всяческие ухищрения, дабы акулы пера и новоиспеченный политик не встретились, на своем личном опыте убедилась корреспондент "Радио Свобода".

"Про Нелю Штепу я багато чула, але побачила цю чиновницю вперше. Вона, звісно, теж відмовилася відповідати на моє питання. А коли я пройшла в залу, помітивши мене, мер Cлов’янська закричала: "Як вас пропустили?".
Тим часом мене дивували мої ж колеги, поруч з якими я сіла поспілкуватися.
"Так, ми з Азаровим партнери. Інших кандидатів дії не висвітлюємо особливо, а вони нічого й не роблять. А він постійно щось для людей! Підкуп виборців? Ну, так, підкуповує, шампанське дарує, гречку. Ну, то й що?".
Кульмінацією стала вистава прес-секретаря
"Не дати доступ до тіла". Я вирішила не сидіти в залі, а почекати Азарова на вході. На нього та акордеоніста, народного депутата Яна Табачника чекала і його команда. У палаці культури було два виходи. І VIP-гості мали заходити з бокового, щоб відразу вийти на сцену через залаштункове приміщення. Однак прес-секретар поводив себе досить дивно: він ходив туди-сюди, щось кажучи у той свій мобільний.
Врешті з’ясувалося, що Азаров таки пройшов не тим входом, біля якого я чергувала. З’ясувала я це, коли з зали вийшов фотограф. Він сказав, що Олексій Миколайович вже пішов. Знову ж таки – через інший вихід. Роман, прес-секретар, вкотре заявив:
"Мені ніколи з вами розмовляти. Чи пішов Олексій Азаров? Я цього не знаю!". Почувши своє і моє "улюблене" запитання, він просто втік".

Штрихи к работе власти


Пока нынешняя власть пытается убедить избирателей с экранов телевизоров и бигбордов о том, что она работает эффективно и с пользой для тех, на чьи деньги существует, реальная ситуация говорит об обратном. Как пример: окончилась пшиком, так и не успев заработать, программа "Доступное жилье". "В ближайшее время руководство Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами объявит об окончании работ по Нацпроекту "Доступное жилье". Проект закрывают.Об этом "Комментариям"  рассказал директор департамента национальных и инвестиционных проектов агентства Юрий Гусев.

"Разработано предварительное технико-экономическое обоснование, которым предусмотрено, что проект будет реализовываться за счет инвестиционных средств. Проведены переговоры на межведомственном уровне с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по результатам которых решено, что в связи с реализацией социальных инициатив Президента этот проект будет администрироваться в рамках государственной целевой программы "Доступное жилье", а сам национальный проект прекращает свое существование, и в ближайшее время будет принято соответствующее решение правительства", – сказал он "Комментариям".

К слову, предварительное ТЕО, о котором упомянул Гусев, стоило бюджету в 2011-м 2,6 млн. грн. Стоит к этому прибавить еще и оплату за выводы, касающиеся ТЭО и бизнес-плана проекта, которые должна была сделать одна из компаний так называемой "Большой четверки": PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young либо КPMG. О стоимости их услуг можно только догадываться".

Красиво жить – не запретишь. Это выражение, кажется, стало правилом жизни украинских чиновников. "Тиждень" пишет о том, как власть имущие несмотря на громкие заявления так и не отказали себе в том, чтобы эксплуатировать шикарные авто за счет государства. "Чиновники не відмовляють собі у їзді на шикарних автомобілях. Поняття «закупівля транспортного засобу» вони замінили на – "оренда". Таким чином, фактично не порушуючи чинну урядову постанову про заборону купівлі дорогих автівок, вони витрачають великі суми на оренду автомобілів з водієм та послуги таксі. При цьому іноді оренда є дорожчою від вартості самих автомобілів.

За даними "Вісника держзакупівель", у січні Нафтогаз замовив послуги з автотранспортного перевезення на суму 46,68 млн грн. Своєю чергою, "дочка" Нафтогазу – Закордоннафтогаз – орендувала автомобілі по 1166 гривень за день: два 5-місних седани з водіями за 198 тис грн на 85 робочих днів. Така ціна відповідає вартості оренди Toyota Camry.

Апарат Ради національної безпеки і оборони України у квітні уклав угоду на послуги 18 службових автомобілів в 2012 році вартістю 3 млн грн. Передбачено послуги двох автомобілів Lexus 460L 2008 року випуску, двох Toyota Land Cruiser Prado 120, дев’яти VW Passat B6, одного VW Caravellе та чотирьох Ford Focus. При цьому РНБОУ встановив вимогу до водіїв, які будуть обслуговувати чиновників, – відсутність судимостей.

Мінфін у березні замовив послуги 18 автомобілів невказаної марки з водіями на 2012 рік, виділивши на це 4,35 млн грн. Своєю чергою, Мінкультури у липні замовило таксі з червня по грудень на суму 701 тис грн. Мінрегіонрозвитку замовило автомобілі на березень – грудень, заплативши 1,22 млн грн – таким чином, вартість їзди склала понад 120 тис. грн на місяць.

А Міністерство аграрної політики та продовольства заплатить 830 тис. грн власному ДП "Агроінвест" за транспортні послуги невказаної кількості автомобілів з водіями протягом 2012 року.

МЗС у жовтні замовило таксі для учасників засідання Ради глав урядів СНД, яке проходило у Ялті, на 1,44 млн грн.".

От Саши до Рината

Наряду с сыном Азарова, топ-персоной для украинских СМИ остается и Александр Янукович. В этот раз его упомянул в своем материале о покупке Лисичаннского НПЗ Forbes.ua. Издание решило выяснить, что же это за малоизвестная фирма "ГазУкраїна-2009", которая в борьбе за НПЗ смогла составить конкуренцию структурам самого Дмитрия Фирташа.

"По данным государственного реестра, «ГазУкраїна-2009» была зарегистрирована в 2008 году в селе Селекционное Харьковского района Харьковской области. Единственным ее учредителем тогда был Андрей Страмко из Донецка. В марте 2011 года компания сменила прописку и обосновалась в Симферополе. Директором значится житель Харькова Станислав Левченко, 1971 года рождения. Но, по словам источника Forbes.ua в отрасли, реальный руководитель компании – молодой харьковский бизнесмен Сергей Курченко, который часто ссылается на дружеские отношения с Александром Януковичем".

Не оставляют без внимания журналисты и самого богатого человека Украины. Главный редактор "Обкома" решил связаться с владельцем сайта "Укррудпром" и выяснить у него, почему он считает, что за DDoS – атаками, которыми недавно подвергся его сайт, стоят структуры Рината Ахметова.


"А.М. (Алексей Миронов, главный редактор "Обкома" – "ОстроВ"): Я хорошо запомнил один из этих "крамольных" материалов -Зарплата на американских шахтах Рината Ахметова в 12 раз выше, чем на украинских. Как раз в то время, когда твой сайт отбивался, мне довелось побывать в наших с тобой родных краях и пообщаться с представителями металлургических династий, с "коренными", так сказать, "ильичевцами". Мариупольцы однозначно шепчутся между собой, мол, все стало хуже на комбинате. И я с удовольствием им цитировал эту заметку с "Укррудпрома" - особенно фрагмент о том, что работники такого легендарного предприятия, как ММК им. Ильича, находятся на 3-м с конца месте по уровню зарплаты по всему "Метинвесту". Но вот что печально: думаю, что даже если б вашу информацию перепечатали местные ахметовские газеты, например "Ильичевец" или "Приазовский рабочий", то реакции была б такая же, как и на мои пересказы, а именно: "Так отож2 - и глубокий вздох... Люди б все равно пошли душиться за таким дерьмом, как бесплатные зонтики с символикой ПР (ну, ты этот клип, видел, конечно).

О.Б. (Олег Богатов, владелец "Укррудпрома" – "ОстроВ"): Тут есть нюансы. Можно, например, вспомнить выборы в Раду 2007 года. Тогда на 3-м месте в избирательном списке Соцпартии значился "народный директор" Владимир Семенович Бойко. Казалось бы, любимец всего комбината и Мариуполя, благодетель многочисленных колхозов, горделиво переименованных в "агроцеха"; и об экологии заботился (ну не было тогда в Мариуполе такого "смога", чтоб городские власти выступали с рекомендациями без респираторов и "защитной одежды" на улицу не показываться!); и чуть ли не всю "социалку" города на себе тащил. А если вспомнить, какие дерзкие эпитеты в адрес "донецких", своих нынешних хозяев, Владимир Семенович позволял себе отпускать – и на рубеже веков и позже, - публично удивляясь их прожорливости и ненасытности! Ну и что в итоге? В Мариуполе и в окрестностях уверено победили "регионалы", а СПУ фактически канула в небытие. Тогда по городу ходили небезосновательные слухи, что Владимир Семенович жутко обиделся на земляков и даже пообещал радикально "забить" на всю свою "благотворительность" - и, по большому счету, имел на это полное право. Ну вот скажи, Алексей Евгеньевич, что нужно "донести" до народа, чтобы он все же перестал голосовать за Януковича и "регионалов", если даже такой авторитет, как г-н Бойко, так "обломался"?

А.М.: Честно? Не знаю. И, видимо, до гробовой доски не узнаю, тайна сия великая есть, типа пресловутой "загадочной русской души". Но Донбасс – это даже не "русский мир", а какой-то фантастический заповедник "советского мира", живущий по законам, по которым никогда и никто по-человечески жить не мог, да и не живет уже нигде. Это вовсе не значит, что на нашей с тобой "малой родине" обитают какие-то конченные люмпены и бандиты, отнюдь: в Советском Союзе тоже не все в райкомах комсомола заседали и не весь рабочий класс через заводскую проходную тянул домой все, что охрана отобрать не смогла. Тем более не только в Донбассе голосуют за "чудо межигорское", кроме того, не меньшим успехом пользуются и его "ипостаси": харьковчане выбирают себе мэром Гепу, киевляне – Леню-Космоса…".

Обзор подготовил Виктор Калашников, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: