Воскресенье, 16 декабря 2018, 13:201544959251 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Несмотря на то, что в зените кампания по избранию народных депутатов Украины, воплощением внимания СМИ к Донбассу по-прежнему остается президент Янукович и его семья. Видимо, это характеризует роль парламентаризма при нынешнем политическом режиме…

"Папа" и его челядь

"Экономическая правда" рассказала о том, как зять Леонида Кучмы, Виктор Пинчук открывал свой новый электрометаллургический завод.

Строительство предприятия такой мощности, да еще и частным инвестором, в Украине событие нерядовое, поэтому приглашены были ВИП персоны, среди которых числился и президент.


"Через время, не сбавляя скорости, за угол пролетел картеж из черных машин. Судя по их количеству, с собой привезли даже личного массажиста Януковича.

Потом охранники убрали всех зрителей с крыльца, и практически закрыли дверь. Последнее, что успели увидеть журналисты сквозь щель - это приближающихся членов Партии и Правительства.

"Рыжков, Слиньков, Зайков, Воротников...". Гостей рассадили в зале, и приказали дожидаться "Папу"…Стремительной походкой стрельцы, растолкали холопов. Легко и беззаботно вошел личный живописец. Объявили Папу, и под аплодисменты он прошел на сцену. Бояре спешно расселись в первом ряду, и стали с важным видом делиться впечатлениями.Как оказалось, Виктору Януковичу уже сделали экскурсию по заводу. Очевидно, махина ему понравилась, потому что настроение у "Папы" было отменное".

О кидке

И продолжая тему президента. Когда-то Крым демонстрировал весьма высокий процент поддержки нынешнего руководителя Украины. Многим жителям полуострова импонировала пророссийская риторика Виктора Федоровича его показные хорошие отношение с Кремлем. Нынешний глава государства уже не вызывает симпатий у тех, кто верит в союз России, Украины и Беларуси. Наиболее радикально настроены различные маргинальные группки, представителей которых использовала та же Партия регионов еще несколько лет назад в акциях протеста против НАТО. Если тогда Янукович был для них лидер, то сейчас он предатель и "бандеровец". О тех, кто прошел путь от любви до ненависти, рассказало "Радио Свобода".

"Ганьба режиму Януковича!" – незграйно скандували учасники антипрезидентського мітингу біля офісу його представництва в автономії. Ще два роки тому більшість учасників цієї акції підтримувала Віктора Януковича в його боротьбі "проти помаранчевої чуми". Тепер вони звинувачують свого колишнього кумира у зраді і називають "бандерівцем".
"Я ось – людина, яка бігала безкоштовно, агітувала. Я кричав за нього, як божевільний! Я радів, як дитина, коли його обрали! І мене обманули", – заявив голова Російського товариства Криму Анатолій Лось. "Ми отримали у відповідь елементарну зраду. Він перестав говорити російською мовою. Він зневажає російську мову і не говорить нею!" – додав він.​​Координатор Народного фронту "Севастополь-Крим-Росія" Валерій Подьячий, кілька років тому засуджений за сепаратизм, пояснив на мітингу, чому Віктора Януковича, який став Президентом "завдяки голосам жителів Південного Сходу", слід вважати зрадником своїх виборців. "Він і далі продовжує пригноблювати росіян, удосконалюючи витончену систему національних утисків, яку придумали необандерівці на зорі своєї незалежності", – сказав Валерій Подьячий.

Но не только жители Крыма считают, что нынешний президент их обманывает, обещая одно, а делая другое. Землячка Виктора Януковича, живущая в городе Углегорске, в 12 километрах от Енакиево, сообщила журналистам журнала "Країна" как ее глава государства обманул с коммунальными платежами.

  " – Можно, я вам все расскажу? – сідає за столик у кімнаті очікування. – Мне на украинском говорить? Это ж такая мова! "Відчепись, бо відгепаю!" По­русски так не получится выразиться. Я живу в Углегорске, это 12 километров от Енакиево. 12 марта 2010 года президент выступал на программе ТРК "Украина" в новостях в 17 часов: "Шановні, відсьогодні запам'ятайте, – и дважды пальцем пригрозил, – діти війни матимуть такі ж самі пільги, як і учасники війни, тобто 50 відсотків на всі комунальні платежі". Я в свои 75 годов готова была прыгать до потолка. Проходит месяц, другой, третий. В жеке спрашиваю, исполкоме – никто ничего не знает, никто ничего не слышал. Местные власти: "Не было такого, что ты голову морочишь?" А соседи говорят: "Может, ты мультик смотрела? Может, чебурашку видела?" Наверное, – хмикає, – Витьку Федоровича спутаешь с Чебурашкой. То выступление многие слышали, я же не пьяная. Я не пью никогда".

Время назад


Но есть в нашей стране не только те, кто ругает нынешнего президента. О нем с теплотой вспоминают знакомые из его прошлой жизни. Как, например, народный депутат от Партии регионов Борис Белаш, которого журналисты окрестили "любимым поэтом Виктора Януковича". О том, что там – в прошлом Януковича,  он рассказал в обширном интервью "Forbes.ua".

"Расскажите, как вы подружились с Януковичем?

Ой, я и не вспомню сейчас. Лет 30 назад. Дружба укрепилась, когда Виктор Федорович шел в народные депутаты СССР по Енакиевскому округу. Нас тогда собралась целая команда, которая поддерживала Виктора Федоровича. Это Сергей Бубка, спортсмен, многократный олимпийский чемпион; Вадим Писарев, мировая звезда, директор балетной студии в Донецком академическом театре оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко; Анатолий Мартынов, писатель.

А разве Янукович был депутатом СССР?

Действительно, депутатом он тогда и не стал – уступил мандат В.Ляшко, который в тот момент занимал пост заместителя министра ЖКХ.

Почему?

Видимо, понимал, что у Ляшко больше возможностей помочь Енакиево в реконструкции жилищно-коммунального хозяйства. «Я еще молодой, успею», – сказал он мне тогда.

Янукович баллотировался как помощник летчика-космонавта, дважды Героя Советского союза Берегового?

Да. Я помню, как Береговой приезжал в Енакиево и с каким уважением мы к нему относились. За густые и пышные брови мы называли Берегового нежно "Дядя Джо". Кстати, Береговой действительно сыграл важную роль в судьбе Януковича.

Как часто видитесь с президентом?

Когда Виктор Федорович был губернатором, встречались очень часто. Он даже приходил на мои творческие вечера, которые проходили в областной филармонии в Донецке. Реже стали встречаться, когда Янукович стал премьером. Еще реже – когда принял присягу президента. Как-то он мне сказал: «Боря, у меня ни секунды свободной нет». Вот я в июле хотел с ним встретиться, но не получилось…

Город Святогорск, почетным гражданином которого вы являетесь, знаменит Свято-Успенской Святогорской Лаврой, одной из трех в Украине. Говорят, за восстановление Лавры нужно благодарить Януковича…

Да. Виктор Федорович неоднократно приезжал ко мне в Святогорск, я рассказывал ему старинные легенды, открыл красоту этого необыкновенного святого края. Потом у меня вышла книга "Святая тайна Славногорья". Первый экземпляр книги я подарил Януковичу. Очень быстро Виктор Федорович загорелся восстановлением Лавры.

Здесь нужно сказать слова благодарности и духовному наставнику Виктора Януковича – покойному отцу Зосиме. Он в свое время благословил восстановление Лавры.

Отец или старец Зосима – это легендарная личность в Донецкой области...

Да, он был уважаемым человеком и имел большое влияние на Януковича, тот часто исповедовался у него. Как и вся его семья. За Зосимом давно наблюдалась способность и к пророчеству. Кстати, еще в начале 2000-х годов он предсказал Януковичу президентство.

После проигрыша на президентских выборах в 2004 г. Янукович часто бывал в Лавре?

Часто. В Лавре он набирался сил, уверенности. Я знаю, у многих вера в Бога – наиграна. Некая дань моде. Но это не относится к Януковичу. Он искренне верит в Бога. Как и многие его друзья.

К примеру, есть такой профессор, хирург Борис Стинский из Енакиево. Отец Зосима называл его "врачом для бедных". Стинского приглашали в известные клиники, но он избрал свой маленький остров, так он называет травматологическое отделение Центральной горбольницы в Енакиево. Он по-настоящему хирург от Бога и верит в Бога.

Благодаря вере Янукович и сыновей своих воспитывал в строгости. Это происходило на моих глазах.

Вы настолько близко были знакомы?

Ну конечно. Мы же семьями дружили. И Саша с Витей меня хорошо знают. Бывало, когда Александр приезжал на машине во двор, заметив меня, останавливался и приветливо спрашивал: "Дядя Боря, может, подвезти надо?". Вообще внимательный и искренний юноша.

С Александром Януковичем в последний раз давно виделись?

На торжественном мероприятии по случаю празднования 80-летия Донецкой области. Но, пожалуй, самая теплая встреча состоялась во время открытия аэропорта в Донецке в мае этого года. Мы встретились, обнялись, расцеловались. Тогда Александр представил меня губернатору области и председателю областного совета. Тепло тогда пообщались".


Обзор подготовил Виктор Калашников, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: