Пятница, 14 декабря 2018, 11:591544781573 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В центре внимания отечественных СМИ на прошедшей неделе были партийные списки политических сил, претендующих на прохождение в парламент.


"Золотая" партия


Свои взоры СМИ направили, прежде всего, на партию нынешней власти - ПР. В основном журналисты анализировали то, кто и сколько задекларировал доходов, при подаче в ЦИК документов. Так Главком описал декларации некоторых из будущих бело-голубых депутатов. "Сын Президента Виктор Викторович Янукович в 2011 году заработал всего 233 тысячи, и, несмотря на свою любовь к автоспорту, формально не владеет ни одним автомобилем. При этом он получил материальную помощь в размере 35 тысяч гривен. На счетах у Виктора Викторовича лежит 1 миллион 153 тысячи гривен.

У него в собственности также есть земельный участок на 1610 квадратов, квартира на 379 квадратов, «другая недвижимость» – общей площадью 510 квадратных метров, а также гараж на 20 квадратов…Первый заместитель главы Партии регионов Владимир Рыбак заработал 587 тысяч гривен. У него есть квартира, земельный участок, гараж и дом на 300 квадратов. В собственности имеется Лексус-350, а также купленный за пять тысяч гривен Запорожец-965 1965 года выпуска. На счету всего 660 тысяч гривен.

Близкий друг Президента и замглавы АП Станислав Скубашевский заработал за год 1 миллион 929 тысяч гривен. При этом не постеснялся получить за 2011 год 192 741 гривен государственной пенсии, 16 тысяч в месяц. За ним же значатся три машины среднего класса: Шевроле, Фольксваген и Мерседес.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк получил в 2011 году 877 тысяч гривен дохода. У него есть две квартиры на 60 и 90 квадратов. Но не это самое интересное. Из автомобилей он задекларировал Москвич-407 1961 года выпуска, а также Фольксваген, купленный за 353 тысячи гривен.

Соратник Рината Ахметова Сергей Кий заработал за год 32 миллиона гривен. 30 из них получил от реализации имущественных прав интеллектуальной собственности. Из автомобилей у него есть Мерседес, Тойота, Роллс-Ройс. На счетах также осталось 12 миллионов гривен, еще 7 миллионов составляет стоимость его акций…".


Дальше простой констатации «доходности» наших депутатов пошел журнал Фокус. Издание, любящее составлять рейтинги по поводу и без, и в этот раз не отказало себе в удовольствии поставить по ранжиру самых богатых региональных "списочников". Результат оказался весьма интересным: в первой пятерке "богачей", исконно "донецких" лишь двое – все остальные перешедшие под теплое крыло власти. Правда, тут стоит отметить, что журнал оперировал лишь легальными цифрами и данными…


"Фокус проанализировал избирательный список Партии регионов и показал, как выглядела бы первая пятерка, если бы в нее вошли богатейшие кандидаты, суммарное состояние которых составило $4,47 млрд…" В итоге, самыми богатыми, попавшими в пятерку избранных, по мнению журналистов, стал Андрей Клюев, занявший 2 место и Юрий Иванющенко, замыкающий. "Андрей Клюев - Совладелец корпорации «Укрподшипник», секретарь Совета национальной безопасности и обороны. Состояние: $850 млн (суммарное состояние с братом Сергеем)Сфера интересов: машиностроение, энергетика, финансы, строительство, нефтепродуктыФевральскую смену кресла первого вице-премьера на кабинет главы СНБО многие назвали концом регионального вожака. Но место в первой пятёрке списка и назначение руководителем избирательного штаба расставили всё по местам. Клюев остался в обойме власти и скоро, очевидно, окунётся в знакомую стихию — парламентскую работу. Именно там, под круглым куполом Рады, до прихода в Кабмин он проявлял чудеса организаторской деятельности, обеспечивая партии успех в важных голосованиях…Юрий Иванющенко - Совладелец «Азовмаша», компании «Мастер-Авиа», одесского рынка «Седьмой километр», народный депутат от Партии регионов.Состояние: $756 млн.Сфера интересов: угольная промышленность, вагоностроение, агробизнес, торговляНакануне съезда регионалов зампред ПР Сергей Тигипко авторитетно заявил: на этот раз Иванющенко в Раду не пойдёт. И ошибся. Один из самых влиятельных и состоятельных партийцев не просто попал в список, но по сравнению с выборами 2007 г. впечатляюще улучшил свои позиции, перескочив со 111-го места на 24-е. И хотя секрет стремительного продвижения Иванющенко раскрывать отказывается, как минимум одна закономерность в его партийном росте есть: за минувший год в рейтинге "200 самых богатых украинцев" он поднялся на те же восемь десятков позиций, переместившись со 108-го на почётное 26-е место".


Газета Первая Крымская решила деньги регионалов не считать, а проанализировать список на предмет "семейного подряда" – кто кому сын, сват и брат. "У "регионалов", как и положено, задают тон президент и премьер. В списке кандидатов от партии власти на почетном 22 месте Виктор Янукович-младший. А вот сын основателя Партии регионов, премьер-министра Николая Азарова, Алексей легких путей не ищет, он пошел от папиной политической силы прямиком в 47-й мажоритарный округ в городе Славянске родной Донецкой области. Впрочем, родной ли? Украинские СМИ не раз писали о том, что Алексей Азаров уже достаточно давно живет в Австрии. А как известно, украинское законодательство запрещает участие в выборах в качестве кандидатов в нардепы гражданам, пять и более лет проживающим за рубежом. Несмотря на это, ЦИК зарегистрировал сына премьера кандидатом в народные депутаты. При этом замглавы Центризбиркома Андрею Магере в ответ на прямой вопрос журналистов, как подобное возможно, пришлось так юлить, что его более чем пространную цитату стоит привести полностью. "Сегодня был действительно зарегистрирован человек, о котором вы говорите, и ЦИК, получив необходимый пакет документов со стороны Министерства внутренних дел, погранслужбы, Министерства иностранных дел Украины, принимая во внимание те документы, которые были поданы самим кандидатом, в том числе в части автобиографии и в плане паспорта, который он предъявлял... на основании информации МВД в части регистрации физических лиц в Украине, также принимая во внимание практику Европейского суда по правам человека, например, по известному делу Мельниченко (дело Николая Мельниченко 2002 года, когда ему отказали в регистрации кандидатом в Раду, потому что он не жил последние пять лет в Украине, — ред.), ЦИК принял решение относительно регистрации в том числе и этого лица как кандидата в народные депутаты Украины, — цитирует Магеру ЛИГАБизнесинформ. — Та информация, которой мы располагаем, дает возможность установить, что отсутствует сообщение о возможном проживании Алексея Азарова за границей".

У Рината на контроле

По другому, чем их коллеги, решила проанализировать список Украинская правда и рассказала, какое же количество штыков ведет в Раду та, или иная, группа влияния бело-голубых.\


"А ще список Партії регіонів – наочне спростування міфів про те, що між "Януковичем і Ахметовим пробігла чорна кішка" або "Ахметов не підтримує політику Януковича...

"Українська правда" вже писала, чому це неможливо в принципі – адже Янукович та Ахметов є діловими партнерами, які спільно заробляють гроші. Але, окрім цього, вони є компаньйонами і в політичній бізнес-корпорації, яка називається Партія регіонів. Мінімум чверть з прохідної частини списку складають люди так званої "групи Ахметова", куди ми також зараховуємо і Колеснікова та Клюєва разом з їхніми сателітами… Група Ахметова, окрім ядра – близько 20 депутатів у списку - має дві базові області, Донецька і Дніпропетровська, де за мажоритаркою мають дообратися "воїни Ріната". За вибори у Донецькій області відповідає Колесніков, а у Дніпропетровській – молоде дарування "групи Ахметова" губернатор Олександр Вілкул…".

Если со списком ПР ясность вроде бы есть, то прошлое самого богатого украинца все так же опутано туманом.

"Ринат Ахметов обеспокоен.Пишет ОРД. – По данным автора этих строк, недавно самый богатый украинец татарской национальности звонил своему соратнику по олигархическому цеху и бывшему совладельцу по акциям Индустриального Союза Донбасса (ИСД) Сергею Таруте и предложил сплотиться. Нет, не воссоединить бизнес обратно – Ринат Леонидович в этом смысле глубокий индивидуалист, и свое кровное и тяжким трудом нажитое СКМ не отдаст никому и не поделится. Владелец футбольного клуба "Шахтер" предложил своему коллеге сплотиться в ином смысле – уж больно беспокоит Ахметова дело Щербаня. До такой степени беспокоит, что заставляет Ахметова брать в руки телефон, и звонить Сергею Таруте с предложением объединить адвокатов. Ринат Леонидовича очень заботит вопрос его причастности к старым делам "девяностых". Чтобы не дай Бог, не подумали, что он как-то причастен к громким убийствам позапрошлого десятилетия".

Беды предпринимателей


Пока Кабмин и лично Николай Азаров рассказывают о поддержке предпринимателей на всех фронтах, в регионах, местные власти делают с тем самым малым и средним бизнесом все, что им заблагорассудится. На конкретных примерах о мытарствах предпринимателей в Донецке рассказало Зеркало Недели.


"Местные власти Донецка, например, всегда любили прибегать к услугам предпринимателей для решения проблем города. Малый бизнес спасал мегаполис от тотальной безработицы в 90-х, нанимая оставшихся не у дел шахтеров и металлургов. На тех же «нэпманов» перекладывали значительную часть забот о благоустройстве — при строительстве, скажем, магазина, офиса, кафе частник обустраивал «в нагрузку» тротуар, клумбу, газон или остановку общественного транспорта. В ответ власти обещали содействие в оформлении необходимых документов и вообще режим благоприятствования.

Это мог быть полезный симбиоз, если бы все стороны воспринимали друг друга как равноправных партнеров на основе взаимного уважения. Но короткая память власть имущих обернулась черной неблагодарностью. Так, предпринимателям, которых несколько лет назад хвалили за то, что они (за свой счет!) "привели в современный вид" привокзальную площадь Донецка, теперь с той же площади велено убираться, да поскорее. Что характерно — без обсуждения вопроса о какой-либо компенсации сделанных вложений.На самом деле злоключения группы владельцев небольших магазинов у вокзала должны были закончиться максимум с финальным свистком подслеповатого венгерского арбитра Виктора Кашшаи. Потому что первоначальное требование властей о демонтаже «современного вида» аргументировалось необходимостью реконструкции площади к Евро-2012. Но чемпионат закончился, а желание мэрии выгнать предпринимателей никуда не делось. И по судебным инстанциям эта история до сих пор ходит со ссылками на нормативные документы, регламентирующие вопросы подготовки к турниру.

Застройка привокзальной площади Донецка торговыми павильонами началась еще в 2003 году и продолжалась шесть лет. Последняя, третья очередь, стала возводиться в 2006-м, и тогда мэр Донецка Александр Лукьянченко и его присные, по словам предпринимателей, убеждали их в том, что это «всерьез и надолго». Властям поверили, и сто человек вложили в эту стройку кто кредитные деньги, кто многолетние сбережения, а кто и выручку от продажи своих квартир… Последние из пострадавших торговцев получили договоры аренды земельных участков только в 2009-м. Но уже через два года городской совет вдруг решил досрочно разорвать эти договоры и предписал демонтировать постройки, аргументируя реконструкцией "под Евро".


Обзор подготовил Виктор Калашников, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: