Понедельник, 23 июля 2018, 15:091532347777 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прошедший вчера съезд политической партии УДАР разрушил иллюзии многих – новой политики и новых лиц, призванных оживить украинское политическое болото не наблюдалось. Потенциальные тушки и "бывшие управленцы", сидевшие в теплых креслах и при Кучме и при Ющенко все так же рвутся во власть, но уже под новым флагом.

А Виталий Кличко уже имеет все признаки настоящего украинского политика – размыто отвечает на конкретные вопросы, умеет картинно удивляться и готов в случае "вопросов чрезвычайной важности" передать свою карточку для голосования в Раде – другому.

Жара в ангаре

Съезд ударовцы проводили в выставочном центре АККО Интернешенл, здание которого и внутри и снаружи напоминало авиационный ангар.

С чисто организационной точки зрения он мало чем отличался от собрания любой другой политической силы: те же знаменосцы, ролики с лидером на больших мониторах и партийная символика. Что выгодно отличало от остальных, особенно от Партии регионов - абсолютная свобода перемещения прессы.

Размещение делегатов тоже было нетрадиционным - их усадили за столы, в среднем по четыре человека.

Со сцены на все это взирали два человека: Виталий Кличко и его заместитель Виталий Ковальчук.

Ну а дальше все по обычной схеме: процедурные вопросы, выступления, общие фразы о плохой власти и новых лицах, которые ударовцы обязались привести с собой. Правда, в первых рядах съезда сидели далеко не "новые": похохатывающий Виктор Пинзеник, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, бывший глава АРК и градоначальник Севастополя Сергей Куницын.

Представители Украинского Демократического Альянса за Реформы объясняли присутствие этих людей тем, что, мол, у каждого политика есть какое-то неоднозначное прошлое. И клятвенно обещали перековать Сергея Владимировича.

Сам Виталий Кличко, впоследствии, на пресс-конференции рассыпался в комплиментах к Куницину, говоря о том, что тот имеет авторитет на юге и не замечен ни в каких громких скандалах. На неоднозначные факты биографии Куницина, озвученные журналистами, лидер УДАРа неустанно повторял: "Если у Вас есть факты… На уровне слухов я не хочу говорить…".

Но вернемся к съезду.

Видимо, учтя критику, которая посыпалась на другие партии, ударовцы решили показать свою демократичность, тем более, что их съезд транслировался и на телевидении и в Интернете. Демократичность и открытость, по мнению представителей партии Кличко, с которыми беседовал "ОстроВ", проявилась в том, что за каждого кандидата по мажоритарному округу делегаты голосовали отдельно.

Учитывая, что список составляет 225 человек, голосование заняло около часа и явилось настоящей пыткой для всех, кто находился в зале. Дело в том, что кондиционеры там либо отсутствовали, либо не работали и помещение больше напоминало сауну, - на жаркой киевской улице было куда прохладней.

Еще одним ноу-хау от красно-белых (цвета партийного флага) стала публичная присяга кандидата. В конце съезда все собравшиеся, в едином порыве, вместе со своим лидером, зачитали ее. Со стороны это напоминало собрание какой-то секты или проповедь заезжего проповедника.

Стоит отметить, что действие это – сугубо символичное. С юридической точки зрения значение этой присяги – нулевое.

Сам Виталий Владимирович, на недоуменные вопросы, относительно необходимости этой присяги отвечает так: "Юридических возможностей, чтобы отозвать депутата сейчас нет… И поэтому я лично общался с каждым депутатом… Я понимаю – это большие риски, но мы должны доверять людям… Я смогу давить… авторитетом… Но это еще и моральная ответственность".

"Новые лица" от Кличко

Итак, кто же попал в проходную часть списка? Сам Виталий Кличко периодически озвучивает количественный состав своих однопартийцев, которых собирается завести под купол. Цифра варьируется от 40 до 70. Мы остановимся на беглом анализе первых двадцати десятков человек.

Первую десятку возглавляет, естественно, сам боксер.

За ним следует украинская писательница Мария Матиос.

Потом – Валентин Наливайченко, бывший зам министра иностранных дел, бывший глава СБУ при президенте Викторе Ющенко. Валентин Александрович, аккурат перед съездом УДАРа, покинул партию Наша Украина.

Четвертой в списках значится Оксана Продан. Какую-то медийную известность она получила после т.н. Налогового Майдана.

Затем – Виталий Ковальчук. Правая рука Виталия Кличко. Занимает должность заместителя главы партии. Считается, что именно Ковальчук второй, по влиянию, в команде боксера.

Шестая – Ирина Геращенко. Бывший пресс-секретарь президента Виктора Ющенко, депутат нынешнего созыва от Нашей Украины. Она одна из первых в нынешнем депутатском корпусе, кто обратил свой взор на Кличка-политика и пошел работать в его команду.

Седьмым, по спискам оказался Виктор Пинзеник. Виктора Михайловича представлять особо не нужно. Но напомнить некоторые моменты его биографии все же стоит. Итак, начиная с декабря 1991 года Пинзеник – народный депутат, в 1992 году становится вице-премьер-министром. А затем, на протяжении 20 лет чередует свои министерские должности с депутатскими, успев побывать в Кабминах и президента Леонида Кучмы и премьера Юлии Тимошенко.

Наталья Агафонова значится под восьмым номером. Ее, пожалуй, как и Матиос и Продан можно назвать действительно новыми лицами. Об этом говорит и тот факт, что известно о ней не очень много, лишь то, что она врач.

Девятым идет Артур Палатный. Этот человек давно знает Виталия Кличко. Он бизнесмен, интересы которого простираются на недвижимость, ресторанный бизнес и современные коммуникации, в частности Интернет. Палатный – совладелец портала "Укрнет".

Сейчас – он руководит фракцией "УДАР" в Киевском городском совете. В отечественных СМИ неоднократно упоминали о криминальном прошлом Палатного, в частности о его связи с криминальным авторитетом "Рыбкой" (Виктором Рыбалко). Знакомство с последним девятый номер списка Кличка не отрицает, но обвинения относительно сотрудничества с ним опровергает.

Под номером десять значится Павел Розенко. Он – бывший руководитель службы социальной политики Секретариата Президента времен Виктора Ющенко. С 2008 по 2010 год первый заместитель Министра труда и социальной политики в Кабмине Юлии Тимошенко. Розенко до сих пор значится членом политсовета партии "За Украину!", лидер которой, Вячеслав Кириленко, присоединился к Арсению Яценюку.

Одиннадцатая в списке Наталья Новак – она депутат фракции УДАРа в Киевсовете, в который избиралась трижды, начав свой политический путь с партии "Реформы и Порядок".

Стоит сказать, что во второй десятке, собраны весьма одиозные личности, присоединившиеся к Кличко недавно. Это, прежде всего, Сергей Куницын – бывший премьер-министр Крыма, советник президентов Кучмы и Ющенко, бывший глава администрации Севастополя, бывший представитель президента Виктора Януковича в Крыму. Перед вторым президентским туром, в 2010 году, политический проект Сергея Владимировича, Блок Куницына, поддержал действующего главу государства.

Сам 15(!) номер избирательного списка УДАРа за свою политическую карьеру сменил не одну партию. Это и кучмовская НДП, и Единый Центр и последнее его пристанище - созданная им Партия ветеранов Афганистана. Считается, что она была спешно создана властью как альтернатива движению "Никто кроме нас".

Вызывает вопросы и персона Эдуарда Гурвица (номер 17), который, долгое время, возглавлял Одессу и имеет весьма неоднозначную репутацию. Эдуард Иосифович успел сменить "Народный Рух Украины", на "Нашу Украину" и в итоге остановил свой выбор на "Фронте Змин", депутатом местного совета от которого он и является. Но, как говорят собеседники "ОстроВа" в штабе объединенной оппозиции, попасть в их список ему не удалось, хотя последние несколько месяцев Гурвиц не вылезал из Рады, окучивая руководство "За Батькивщину".

Есть в списках Виталия Кличко и Николай Паламарчук, идущий 14-м. Это – экс-начальник управления МВД В Крыму при Леониде Кучме. Он возглавлял правоохранителей полуострова и во времена Оранжевой революции. О том, как милиция давила тогда на сторонников Виктора Ющенко в АРК, вспоминают до сих пор.

С 2008 года Николай Петрович – депутат Киевсовета. Примечательно, что человек представляющий громаду столицы в своей автобиографии указывает адрес проживания: АРК, город Симферополь.

Тринадцатым номером списка УДАРа идет Валерий Карпунцов. Он – возглавляет юридический отдел "УДАРа" и считается близким к боксеру, старается сопровождать его на всех политических акциях и мероприятиях. В, частности, он был со своим лидеров всю ночь перед Украинским домом, когда представители оппозиции блокировали его, дабы не дать президенту Януковичу провести свою пресс-конференцию.

Перед ним, 12 номером идет Роман Романюк – депутат Луцкого городского совета, попавший туда по спискам "Фронта Змин" и в этом году перешедший к Кличко.

Шестнадцатым номером идет Мария Ионова – депутат Киевсовета. Продолжительное время работала в Секретариате президента Виктора Ющенко...

Виктор Огиенко, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: