Вверх

Страна и ее власть все больше живут отдельными, мало связанными жизнями. Те, кого принято называть политической элитой вращаются вокруг президента, а те, кому они «служат» вокруг коров, которых убивает персонал президента. Как писали фашисты в одном знаковом месте: каждому своё…

Барин Янукович

ВВС Украина в разговоре с первым заместителем главы Партии регионов Владимиром Рыбаком поинтересовалось у него, лично ли глава государства утверждал партийный список бело-голубых. Ответ солидного политика походил на пение осанны Виктору Федоровичу.


"Партія регіонів досягла того, що зараз має, завдячуючи авторитету лідера партії, Віктора Федоровича Януковича.

Звісно, що з окремих питань, що пов'язані зі списком, цілком можливо, президент має сказати і скаже своє слово. Але зараз він просто не має часу, як кажуть, з олівцем, контролювати всі рішення партії.

Я як перший заступник голови партії, якщо є якісь питання, коли треба порадитися, зустрічаюся із президентом і головою партії Миколою Азаровим".


А вот шутка другого регионала, Владислава Лукьянова может быть расценена двояко. Говоря Главкому о физической силе украинского президента, проигрывающего на дипломатическом ринге Владимиру Путину, это может выглядеть как «Сила есть, - ума не надо»…


"Вы знаете, если бы достаточно было чисто физической силой побороть эту проблему, то я думаю, что, несмотря на спортивное яркое прошлое российского Президента, наш Президент все равно бы победил. (смеется) Но, к сожалению, вопрос лежит в других плоскостях".


А вот оппозиция считает, что культ личности Януковича во власти играет с ним злую шутку. В частности, бютовец Сергей Власенко в интервью ТСН.ua, заявил, что янукович живет в мире иллюзий.

"До тех пор, пока Европейский союз не введет жесткие финансовые санкции против ближайшего окружения Януковича и его семьи, он ничего не будет воспринимать. Плюс он окружил себя советниками, которые его дезинформируют. Ему говорят: "У вас был очень удачный визит, например, на саммит НАТО в Чикаго". Когда с ним никто не встретился, когда с ним никто не пообщался, когда не было даже рукопожатий. Когда канцлер Ангела Мерекель прошла рядом, ему сказали: "Смотрите, это она лично что-то к вам имеет". Вот он живет в этом мире своих иллюзий, окруженный льстивыми советниками. И принимает он решения исходя из мира тех иллюзий, в которых он живет".

Стоит отметить, что жизнь в этом «иллюзорном» мире достаточно комфортна для Виктора Федоровича. Журналистские материалы о мало афишируемой стороне бытия Президента Украины скорее напоминают рассказы о жизни помещиков в Российской Империи в XIX веке, чем об избранном главе государства счета которого оплачивают налогоплательщики.

Корреспонденты Gazeta.ua решили наведаться в места, где за 68 миллионов гривен (!) строят дорогу к охотничьим угодьям Януковича в Сухолучье.

"- Здесь останавливаться нельзя. Смотрите, потому что еще загребут эсбэушники. Это же Виктор Федорович по ней ездит, - говорит в прошлую пятницу мужчина в оранжевом жилете. На спине надпись "Киевоблавтодор"…Месяц тому назад от поселка городского типа Дымер до села Богданы начали ремонтировать дорогу. Она проходит вдоль сел Глебовка, Ясногородка, недалеко от Толокунь и Сухолучье. За последним расположен охотничий дом президента Виктора Януковича. Первые две недели тяжелая техника работала круглосуточно. Сейчас заканчивают белой краской наносить разметку. По всему пути газонокосилками постригли 5 м обочины. Новый асфальт клали двумя слоями". О том, почему такая спешка, и почему круглосуточно строят дорогу журналистам пояснили очень просто. " -Скажу, что знаю. С 1 августа начинается охота по лицензии. У Януковича в Сухолучье - угодья. Дорогу делаем для него".

Какие блага несет соседство с охотничьими угодьями главного барина страны рассказали местные жители.

"- Янукович в охотничьем доме часто бывает - то на вертолете, то на машине. Кортеж видела только раз. Столько машин было и спереди, и сзади - не поймешь, где он сидел, - 56-летняя Галина Ивановна возле своего дома в Ясногородке собирает в ведро камни. Хочет убрать горб, который остался после рабочих. - А еще каждый день над нами вертолет летает. Следят, чтобы лес не разгорелся. А знаете, чего так все расшевелились? Потому что ехал его водитель или кто-то из приближенных. А здесь стадо коров вели. А он на такой скорости несся, что сбил одну. Потом долго судились. Поэтому дорогу и делают.…

"- Это на нашу смену было. Мы пасли 24 коровы. На пастбище гнали после обеда, - бьет себя в грудь батоном, который держит в руке, Валентина Алексеевна. - Он хотел убежать. А я говорю: нет, гад, не убежишь. Вылез из красной машины. Такой мордоворот. Сказал, что он электрик и водитель Януковича. Ехал из Сухолучья. Потом по судам нас таскали - и в Вышгороде, и в Киеве. Адвокат у него был - коза такая, с бородой. Здоровый. В суде говорил, что мы с коровами создали аварийную ситуацию. Погибли коровы у Николая Кухаренко, у Федора Сивашенко и Николая Ворона. А когда это было - не помню.

- Говорят, Янукович ехал в машине на Сухолучье. Открывал бутылку пива и выбил себе то ли зуб, то ли губу разбил. Поэтому и ремонт затеяли, - добавляет Василий Николаевич…

В Днепровско-Тетеревское государственное лесоохотничье хозяйство пускают только по специальным пропускам. Часть села Сухолучье ограждена. Там - контрольно-пропускной пункт с кирпичным одноэтажным домиком. Перед ним висит "кирпич". У ворот охранник в военной форме и бронежилете…".

Мочилово! Предвыборная лихорадка в Донбассе


Украина Криминальная уделила целую статью лидеру объединенной оппозиции в Донецкой области Александру Ярошенко.

"Однако «попросили» его после одного из скандалов, в ходе которого выяснились несколько сомнительных эпизодов об оседании значительных сумм в карманах и.о. заведующего, предназначенных для руководства. Скандал был замят, однако Александра Ярошенко отправляют заведовать кожно-венерологическим диспансером горбольницы №1 комбината им. Ильича (Мариуполь). Здесь Александр Александрович выстраивает обкатанную систему поборов с докторов и пациентов.

Схема вымогательства эволюционировала в создание юридических лиц частного права, которые как присоски обсели больницу, выкачивая с нее ресурсы и перенаправляя клиентуру в частную клинику Александра Ярошенко – ООО «Профимед». «Завхоз» занимается не только делами своего учреждения, но и очень скоро понимает, что торговля металлом – куда более прибыльное дело. Чтобы получить доступ к торговле им, он ищет и находит подход к хозяину ММК – Владимиру Бойко.

Тот отмечает качества молодого менеджера и принимает его в свою команду. Так, в 2006 году Ярошенко становится депутатом мариупольского горсовета, а также получает небольшую квоту в торговле металлом. С этих времен к Ярошенко потекли настоящие серьезные деньги".

Предвыборная лихорадка охватила не только Донецкую, но и соседнюю с ней Луганскую область. Там за будущее место под солнцем между собой борются представители Партии регионов. О том, как это выглядит, рассказало агентство УНИАН.

"Всего за несколько месяцев, а то и дней с предвыборной дистанции сошли «регионалы-старожилы», которые на протяжении многих лет самым резким образом критиковали своих однопартийцев, указывая на недостатки в управлении городом и областью. Один в СИЗО, другой с условным сроком, третий в подполье, четвертый обвиняет партию в попытке «выкинуть» его из политики. В самой Партии регионов отрицают причастность к разного рода проблемам, возникшим у однопартийцев.Самой резонансной политической новостью последних дней стало вынесение приговора известному в городе «регионалу» - главе поселкового совета Юбилейного (поселка-спутника Луганска, который входит в состав Артемовского района) Владимиру Струку. Имея мощную поддержку со стороны жителей поселка и популярность в самом Луганске, он никогда не скрывал своих амбиций по поводу депутатского мандата, что, однако, не было согласовано с партийной верхушкой".

Ринат на кнопке


О том, что Ринат Ахметов монополизировал украинскую экономику, отечественные СМИ пишут  регулярно. В этот раз Украинская правда решила выяснить, кто же стоит за компанией "Зеонбуд" – структурой, которая с 2015 года станет транслировать телевизионный сигнал в цифровом качестве. Чуть покопавшись, журналисты нашли много связующих ниточек "Зеонбуда" с Ринатом Ахметовым. 


"Як заявляв голова Нацради Володимир Манжосов, єдиним власником "Зеонбуду" є кіпрська компанія "Планбрідж лімітед".

Далі Кіпру простежити власника неможливо. Адже розкрити ім'я справжнього засновника кіпрської компанії може лише острівна влада і лише у відповідь на вмотивований запит іншої країни.

Однак, за інформацією ЗМІ, раніше власником "Зеонбуду" було ТОВ "КПН", яке в свою чергу належало Omni International Ventures Ltd.

Цю компанію-нерезидента Державна податкова служба у своєму реєстрі віднесла до групи СКМ Ріната Ахметова.

Варто зазначити, що у СКМ спростовували причетність до "Зеонбуду" і запевняли, що не беруть участь у розбудові цифрового телебачення.

Також учасники ринку розповідають, що "духовним лідером" проекту цифрового телебачення є депутат Партії регіонів Юрій Мороко, якого називають близьким до Ахметова. Як і СКМ, Мороко також спростовував причетність до "Зеонбуду".

Однак тут все дещо складніше. Адже у офіційній біографії Мороко, яка розміщена на сайті Верховної Ради, є інформація про те, що він був гендиректором ТОВ "ММДС-Україна".

Як писали журналісти, засновниками "ММДС-Україна" числилися безпосередньо СКМ та ЗАТ "АРС", 62,5% якого наразі має інший близький до Ахметова регіонал Сергій Кий.

І тут варто згадати, що нинішній генеральний директор "Зеонбуду" Віктор Галич раніше був керівником ТОВ "Кейбл-ТВ Фінанси", одним зі співзасновників якого було саме "ММДС-Україна".

Звісно, міграція вузькопрофільного і, очевидно, хорошого менеджера ще нічого не доводить. Втім зв’язки "Зеонбуду" зі структурами Ахметова виглядають досить ґрунтовними".


Ну а о том, как используют структуры самого богатого человека Украины свое "внедрение" в украинскую экономику, на примере энергетики рассказал Укррудпром.


"Понимая, что легитимность получения контроля над шестью вышеупомянутыми энергокомпаниями в глазах правящей Семьи выглядит ущербно, энергетический холдинг Рината Ахметова решил “копать траншеи”. Конечно, вывести оборудование и недвижимость приобретенных активов за пределы страны физически невозможно. Однако можно в случае необходимости оперативно вывести за рубеж денежные средства этих компаний, оставив последние с огромной дебиторской задолженностью безо всякой перспективы ее погашения. Благодаря этому, с одной стороны, перспектива потенциальной эмиграции начинает сразу играть новыми красками, а с другой — оставшиеся на родине активы хоть и попадают в руки врагу, но с точки зрения экономики — близки к полному банкротству.

Вдохновившись подобными соображениями, топ-менеджмент ДТЭК во главе с Максимом Тимченко решил действовать. С начала года на всех предприятиях энергохолдинга Рината Ахметова прошли собрания акционеров, где были приняты решения, что все эти предприятия могут выдавать возвратную финансовую помощь своему акционеру — DTEK Holdings B.V. (Голландия) либо юрлицам, в которых более 60% акций принадлежит этой нидерландской компании.Ниже приведена таблица, дающая представление о масштабах потенциального вывода денежных средств из украинских активов ДТЭК в пользу голландской холдинговой компании…Как видно из таблицы, в случае обострения конфликта с Семьей за пределы Украины может быть перечислено более 3 миллиардов долларов в качестве финпомощиDTEK Holdings B.V. и ее “дочкам".

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: