«Украину можно сравнить с «горящей акцией». Иностранные СМИ о нас

Мир стоит на пороге потрясений, главным образом, из-за продуктового дефицита. Украина – один из ведущих источников продовольствия – в очередной раз видится не столько субъектом, сколько объектом внешних политик.

Зона риска

Как отмечается в статье The New York Times, вопросами преодоления новой волны массовых кровавых конфликтов в мире всерьез обеспокоены в Госдепартаменте США. В зоне риска, считают там, – авторитарные страны со слабой продовольственной базой и недостаточными водными ресурсами, причем такие, где мужское население превалирует над женским. «Существуют надежные индикаторы, которые могут вызвать геноцид или массовые убийства, включая неудовлетворенный спрос на еду, воду или энергоносители… Потребности во всем этом растут, и к 2030 году около половины населения Земли будет жить на территориях «серьезной водной напряженности», что повысит вероятность массовых убийств».

«Изменения климата работают как «множитель других ресурсных кризисов», считает Тимоти Снайдер, профессор истории Йельского университета. Неопределенность с ресурсами может привести к «экологической панике, которая, я боюсь, приведет к массовым убийствам в предстоящем десятилетии», - сказал господин Снайдер… «Мы входим в этот момент экологической паники, - отметил он. – Глобальное потепление почти наверняка станет прямой причиной массовых убийств…» «Крупные государства, как Китай и Соединенные Штаты, ищут возможности прокормить своих граждан, возможно, вызывая нехватки продовольствия в других местах, которые поэтому попадают в опасность. Китай уже начал действовать и, в предвидении возможных будущих проблем, инвестировал в сельскохозяйственные угодья в Украине и частях Африки в течение нескольких лет», - говорится в The New York Times.

Нехватки продовольствия мир ожидает уже в этом году – из-за снижения экспорта некоторых сельскохозяйственных культур со стороны США – их крупнейшего поставщика, что автоматически вызывает скачек цен. «Некоторые аналитики прогнозируют повторение протестов 2008 года, вспыхнувших в Африке и на Среднем Востоке, включая такие страны, как Египет, из-за цен на еду. В 2008 году продовольственный шок вызвали растущие цены на рис и пшеницу. В этом году это касается кукурузы и сои…», - написал The Guardian. Его корреспондент также отметил, что «государства могут усугубить ситуацию из-за складирования припасов, оказывая дальнейшее давление на цены. Пример тому имелся в период продовольственного кризиса 2008 года, когда Россия, Украина, Индия и Аргентина ограничили экспорт зерна».

Трудности выбора

Нестабильность в этот раз предрекают и самой Украине, которая стоит в преддверии напряженной парламентской избирательной кампании. Предвыборный популизм, помноженный на экономические проблемы, при стремительном падении рейтинга правящей политической силы, которая любым способом стремится удержаться у власти, - таковы факторы этой возможной нестабильности, говорится в статье Die Presse.

«Стремительность, с которой избегаемый нынче за границей президент Виктор Янукович, после победы на выборах в 2010 году, подчинил своему диктату государственные институты и отстранил от дел своих противников прошлых лет путем заключения, заставляет бледнеть от зависти даже его пандана в московском Кремле», - считает ее автор.

Прямым признаком демократии является смена власти. Поэтому парламентские выборы в Украине будут более волнующим и увлекательным зрелищем, чем Евро-2012, продолжает австрийское издание. «В октябре будет избран новый парламент. То, что в других местах или в другие времена является рутинным выполнением гражданского долга, в Украине станет моментом истины. Если Янукович закрепит для себя большинство, это приведет к его дальнейшей внешней изоляции на годы. Если он не победит, это будет означать хотя бы потенциальное восстановление внутриполитического баланса сил, на основе которого разделение властей может получить новый шанс».

Впрочем, честность выбора – в Украине всегда вопрос спорный. На сей раз это снова обнаружилось из-за конфликта двух спортсменок. Чемпионка Европы по женской борьбе львовянка Наталья Синишин объявила, что может сменить гражданство, из-за того, что ее не взяли на Олимпиаду в Лондоне, отдав предпочтение дончанке Татьяне Лазаревой – бронзовому призеру чемпионата мира.

«После чемпионата планеты Лазарева взяла передышку из-за проблем со здоровьем. К выступлениям на ковре она приступила недавно. С Синишин она схлестнулась на турнире в Польше в конце июня и проиграла. По некоторым данным, путевка в Лондон досталась Лазаревой не благодаря спортивным результатам, а при помощи взятки. Якобы к тренерам национальной сборной явилась некая делегация и вручила нескромный денежный подарок – $60 тыс., - рассказывает о сути конфликта «Газета.ru». - Лазарева на данную информацию реагирует скептически. «Я это читаю и абсолютно не обижаюсь, – говорит уроженка Донецка. – Пишут глупости, даже не смешно и не обидно. Я ведь знаю, что это не так».

«Главный тренер сборной Украины Владимир Евонов, в свою очередь, отметил бронзовую медаль Лазаревой на чемпионате мира. «Татьяна – единственный у нас призер чемпионата мира в этом весе. Больше никого не было», – подчеркнул тренер. Стоит отметить, что на Украине у борцов главный критерий отбора на Игры – голосование тренерского совета. Голоса специалистов разделились следующим образом: семь – за Лазареву, пять – за Синишин».

Много-много денег

Об украинской коррупции на Западе уже и без того едва не слагают легенды. «Украина остается многообещающим рынком, которого, однако, многие сторонятся, прежде всего, из-за свирепствующей коррупции и сомнений, касающихся области права», - пишет Die Presse.

«Среди многих публикаций, размещенных на главной странице «Внешнеэкономического центра» в Киеве, одна называется «Коррупция – предотвратимое зло». На множестве страниц А4 предпринимателей там предупреждают: из-за коррупции вы можете быть подвергнуты взысканиям, стать жертвой шантажа и быть наказанными, в том числе, в Австрии. «Это сообщение стоит на всех национальных он-лайн профилях Австрийской торговой палаты», - успокаивает Грегор Постль, торговый делегат Австрийской торговой палаты, это не специфическое сообщение для Украины. Однако сведения международных наблюдателей этому по меньшей мере не противоречат: согласно TransparencyInternational, в Индексе восприятия коррупции Украина занимает 152 место из 182. Такие же плохие позиции у страны в рейтинге DoingBusiness. Постль уже пять лет руководит в Киеве «Внешнеэкономическим центром». Свою работу он не мог бы выполнять «без юмора», говорит он».

«Причина того, что прямые инвестиции в Украину (Австрия – на пятом месте) не намного продвинулись, лежит в неблагоприятных условиях: «Деловой климат, к сожалению, не особо улучшился», - говорит Постль, которого цитирует Die Presse. – Задержка в подписании Соглашения о свободной торговле с ЕС и сомнительный процесс против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и ее семилетнее заключение вызвали беспокойство в кругах инвесторов насчет правовых и политических рисков. Кстати, о рисках. Украину можно сравнить с «горящей акцией с потенциалом риска»: прежде, чем купить эту бумагу, нужно все спокойно проанализировать. «В конце концов, многие отдают предпочтение сберегательной книжке» - а также менее опасной стране. А как Постль в разговорах с инвесторами обходится с неприятной темой коррупции? Ответ звучит не столь категорично, как в брошюре Торговой палаты: «Я отговариваю от этого», - говорит Постль. Однако реальность такова: «Или это продолжается дальше, или человек ориентируется на принятые в этой стране нравы и обычаи».

И, наконец, еще немного о бизнесе, ресурсах и нравах. Согласно исследованию Tax Justice Network, в офшорах скрывается 21 триллион долларов состоятельных граждан со всего мира. Эта цифра сопоставима сумме ВВП США и Японии, говорится в статье «Газеты.ru».

«И это консервативная оценка, говорит автор исследования Джеймс Генри, бывший главный экономист McKinsey&Co. Цифра получена на основе данных из открытых источников, в том числе Международного валютного фонда, Банка международных расчетов и национальных центробанков и учитывает денежные средства, хранящиеся на банковских и инвестиционных счетах. Иные активы, например недвижимость или яхты, в оценку не включены. Реальный размер сокрытых от налогообложения богатств может достигать $32 трлн, считает Генри».

«Наибольшие суммы выводятся из развивающихся стран, - отмечают в издании. - Лидирует КНР: за 40 лет оттуда в офшорные зоны утекло $1,189 трлн. На втором месте Россия, хотя исследователи применительно к ней оперировали данными лишь за последние 20 лет: c 1990 года по 2010 год из страны было выведено $798 млрд. Далее следуют Южная Корея – $779 млрд, Бразилия – $520 млрд, Кувейт – $496 млрд, Мексика – $417 млрд, Венесуэла – $406 млрд и Аргентина –$399 млрд. С Украины после 1990 года на офшорные счета перевели $167 млрд, из Казахстана — $138 млрд».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  

Статьи

Донецк
26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
Страна
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Все статьи