Суббота, 22 сентября 2018, 21:441537641876 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уже два раза они стали причиной унижения президента Виктора Януковича. Первый раз – это произошло когда Владимир Путин, в 2010 приехал в Крым, как к себе домой. Прокатился с байкерами в их лагерь под Севастополем, побратался и, проигнорировав официальный Киев, отправился восвояси. Второй произошел совсем недавно, когда глава России демонстративно показал, кто для него приоритетней и важней, заставив главу Украинского государства несколько часов ждать, пока он выпивал с байкерами…

Как они пришли в Украину

В 2009 году российский мотоклуб "Ночные волки" впервые провел под Севастополем байк-шоу. Из чисто развлекательного мероприятия, которым, по сути, являются мотоциклистские слеты, фестиваль в первый же год превратился в политический, с ярко выраженной прокремлевской и пророссийской направленностью.

Причины появления шоу на украинской земле, его основатель и лидер "волков", Александр Залдостанов ("Хирург") пространно объяснял следующим образом: "Я приехал в город (Севастополь – "ОстроВ") отдохнуть после калининградского байк-шоу. Впервые за 20 лет я приехал в Крым, мы поехали по Крыму на мотоциклах. Последний раз я был в Крыму в детстве, и больше я туда не приезжал. Я проехал по всем этим местам в Крыму, особенно повлиял на меня отдых в Севастополе – это была конечная точка, куда мы приехали. Нас радостно принимали. Местный [байкерский] клуб меня встретил. Надо сказать, что он состоит из военных офицеров флота. Они, собственно, и подали мне эту идею".

Идея эта понравилась не только самому Залдостанову, но и людям в Кремле, в лице которого он нашел всяческую поддержку.

Александр Залдостанов и Владимир Путин на фоне растяжки "На Севастополь". Москва, 2009 год

2009 год – это последний год президентства Виктора Ющенко. Об отношении к нему властей России говорить не нужно – оно известно. Именно в период его правления Москва больше всего выделяла средств на пророссийские движения и акции за всю историю Украины.

Граница противостояния между обоими государствами проходила тогда как раз по Севастополю – Черноморский флот не давал покоя Банковой и Кремлю. Киев пытался показать – что он в городе хозяин, россияне же, так не считая, отвечали ему взаимностью. Вот тут-то и подвернулась идея с проведением байк-шоу.

Но это – лишь одна сторона медали.

Вторая – севастопольский фестиваль решила использовать Русская Православная Церковь. В Московской патриархии уже давно начали работать с молодежными субкультурами, например с рокерами. Решили сотрудничать представители религии и с "НВ". Патриарх Кирилл даже признавался, что в молодости увлекался мотоциклом и понимает тех, кто любит скорость. К этому стоит добавить, что Хирурга и главу РПЦ связывали приятельские отношения еще в бытность последнего митрополитом Калининградским. Поэтому не удивительно, что он лично встретился с Залдостановым и благословил его и его команду на проведение байк-шоу в Севастополе.

Но, впоследствии церкви пришлось пожалеть о том, что она так открыто и публично поддержала фестиваль. Дело в том, что в Севастополе разгорелся скандал…

Байкеры – субкультура весьма специфическая и попытка загнать их в рамки православно-патриотического тренда, не всегда дает желаемый результат.

В 2009 году, в городе двух флотов "Ночные Волки" активно использовали символику и декларировали поддержку не только самой России, но и русского православия. На мотоциклах красовались не только триколоры, но и флаги с изображением Христа. Вот на одном таком железном коне, с хоруговью Спаса Нерукотворного, фотографы запечатлели байкера, пассажиром у которого была девушка с неприкрытой грудью. Получилось как в том анекдоте: "вы или крестик снимите, или трусы наденьте".

Та самая фотография, ставшая причиной скандала. Девушка топлес, под хоругвью Спаса Нерукотворного, на центральной улице Севастополя

Поднялась шумиха. Представители РПЦ даже сначала заявили, что это провокация СБУ, мол девушка была подослана. Но впоследствии недопустимость такого поведения и свою ошибку признали сами байкеры. Виноватым они сделали хозяина мотоцикла (который оказался из Украины) и приняли решение больше на фестивале хоругви не использовать.

Дистанцировалась от них и церковь.

Тем не менее, несмотря на скандальность своего первого слета, байкеры остались на севастопольской земле еще на три года. Примечательно, что приютил их и любезно предоставил свою землю, где проводится фестиваль, "Смарт холдинг", структура Вадима Новинского, бизнес-партнера Рината Ахметова.

История

"Ночные волки" (Night Wolves MC) являются одним из старейших объединений мотоциклистов не только на территории России, но и, пожалуй, всего СНГ. Изначально они формировались по образу подобию одного из самых известных мотоклубов из США Hells Angels MC ("Ангелы Ада"). Время их создания пришлось аккурат под конец смутных 80-х, когда в бывший СССР с Запада хлынул поток малознакомого образа жизни. Своего понимания того, как и что нужно делать, у новоиспеченных байкеров не было, поэтому они полностью позаимствовали у американцев иерархию, должности, цвета, структуру и даже названия.

Единственное, что отличало россиян от заокеанских коллег – это отсутствие откровенной криминальной составляющей. Изначально так повелось, что на Западе большинство крупнейших и известнейших байк-клубов – откровенно связанны с криминалом. Они занимаются торговлей наркотиками, оружием, откровенным разбоем. Те же "Ангелы ада" не брезгуют заниматься "крышеванием" проституции.

О том, что на просторах постсоветского пространства, люди на мотоциклах будут заниматься чем-то подобным и речи не было. Да, в их составе попадаются и попадались ярко выраженные криминальные элементы, но системой или одной из характерных черт, как на Западе – это не стало.

Правда, вокруг "Ночных волков" ходило множество слухов о том, что их деятельности в 90-е не чужда криминальная направленность, но какого либо подтверждения это не нашло. Официально – в те самые смутные времена – "волки" занимались так называемым охранным бизнесом, в частности обеспечивали порядок на рок-концертах.

Чуть позже, став на ноги, они уже сами стали проводить свои мероприятия – в частности байк-шоу в Москве.

Новый виток развития клуба пришелся на начало 2000-х, когда двухколесной техникой заинтересовались те, кто мог себе позволить приобретение железного коня по цене автомобиля. Байкерской культурой и ее внешними атрибутами, чуть ли не в массовом порядке, увлеклись крупные менеджеры корпораций, бизнесмены, чиновники, силовики.

Ряды "НВ" и им симпатизирующих пополнили влиятельные в России люди, в том числе и политики. И до этого в клубе у Александра Залдостанова были не простые люди, в частности сын любимого Кремлем модельера Вячеслава Зайцева (в охране его структур байкеры тоже принимали участие) Егора Зайцева, но с началом нулевых их количество неуклонно растет.

Благодаря поддержке губернатора Калининградской области Георгия Бооса, любящего покрасоваться на мотоцикле, "волки" начинают проводить свои слеты на Балтике. Им симпатизирует на тот момент глава МЧС России Сергей Шойгу. Кстати, считается, что именно Сергей Кужугетович обратил внимание Владимира Путина на байк движение.

С Путиным во главе

Открытая поддержка Александром Залдостановым Кремля и лично Путина не понравилась многим в байкерской субкультуре. "Ночным волкам" пеняют, что они продались власти, предали дух свободы и независимости.

Изначально Хирург декларировал, что он ни от кого не зависим и давал понять, что отношения с Путиным носят больше личностный характер. Но на последних выборах президента России лидер "НВ" уже не стал юлить, а открыто поддержал нынешнего хозяина Кремля.

Агитационный ролик в поддержку Владимира Путина. Говорит Александр Залдостанов

Владимир Владимирович не остается в долгу и всячески подчеркивает свои дружеские отношения с байкерами.

Единственное, остается открытым вопрос – чего в этом больше: чисто человеческих отношений или циничной, тщательно продуманной политической игры.

Иногда создается впечатление, что с помощью байкеров правитель России, лишь очередной раз тешит свое самолюбие.

Так, например, было в 2010 году. Когда, на тот момент еще премьер-министр РФ, приехал в Крым, по хозяйски прокатился по его дорогам, с нарушением ПДД, и не встретившись с Виктором Януковичем отбыл дальше по своим делам.

Путин не только демонстрирует "кто в доме хозяин", но и открыто нарушает украинские ПДД, передвигаясь на мотоцикле без шлема, Крым, 2010 год

Говорят, это вызвало очень большое неудовольствие в Администрации Президента Украины. Там этот жест расценили как демонстрацию того, кто "в доме хозяин". Открыто высказываться не стали, но свое неудовольствие чуть позже показали.

Городские власти Севастополя и без того, не особо довольные проведением в городе такого масштабного мероприятия, в 2011 и в 2012 года шли навстречу байкерам уже без особого энтузиазма.Да, палки в колеса не ставили, но и всяческую поддержку, как это было в 2009 году, не оказывали.

Хирург даже вынужден был весной этого года сделать заявление в поддержку Януковича, ибо местные власти высказали сомнение в целесообразности проведения мотошоу. "Я услышал, что придало мне позитивные эмоции, что Янукович пообещал второй государственный язык на Украине – русский, я это слышал. И даже речь идет об отмене двух таможен, облегчении прохождения границ. Мне хочется поддержать это начинание присутствием байк-шоу на севастопольской земле".

Кстати, этот фестиваль в базе обоих флотов будет последним. Злые языки утверждают, что тема Севастополя себя исчерпала. Кремль уже не собирается давать деньги на этот проект в Крыму. А сами "Ночные волки" собираются проводить следующие свои шоу в 2013 году Волгограде (приурочив его к 70-летию Сталинградской битвы) и в 2014 в Сербии.

Виктор Калашников, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: