Воскресенье, 22 июля 2018, 04:301532223059 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По заведенной уже для себя традиции, Виктор Янукович отпраздновал свой очередной день рождения в Крыму, куда он удалился то ли работать - отдыхая, то ли отдыхать - работая…

День рождения гаранта

О том, как это было, удалось немного разузнать газете "Сегодня".

"По заявлению пресс-службы, празднование должно было пройти в «семейном кругу», но работники аэропорта в Симферополе рассказывают, что встречали чартеры со звездами российской эстрады. Прибыли Стас Михайлов, Валерий Меладзе, Игорь Николаев, Ирина Аллегрова — концерты на полуострове у них не запланированы.По данным нашего источника в Крыму, столы для гостей накрыли у моря — чуть выше пляжа, на площадке, крытой белым тентом, защищающим и от солнца, и от дождя. Гастрономическим обеспечением вечера заведует киевская кейтеринговая компания — услугами лучших крымских поваров «Ореанды» и «Царской кухни» семья президента не воспользовалась. Угощать планировали постными блюдами с акцентом на рыбу (форель, кефаль, красная дикая семга), одной из фишек заявлен балык-берек (манты с рыбной начинкой). А для тех, кто не постится, — обещали блюда из баранины и телятины".

Но не только допущенные "к телу" смогли поздравить своего президента. Сделали это и люди, которые протестую под Украинским домом против "языкового" закона.

"Вчера, 9 июля, возле Украинского дома на Европейской площади, где проходит акция протеста за сохранение за украинским языком статуса единственного государственного, - пишет "Gazeta.ua", - устроили празднование дня рождения президента Виктора Януковича.

Возле лестницы поставили его бюст, а рядом - траурный венок. Впоследствии от ветра он упал на бюст…На стенах Украинского дома расклеили поздравления президента с нецензурной лексикой".

Если посыпится империя Ахметова…

"ОРД" продолжил серию публикаций о министре АПК Николае Присяжнюке и его методах работы. Интересно, что описывая зерновой рынок страны отечественные журналисты уже не в первый раз натыкаются на знакомые фамилии Янукович, Ахметов. "На рынке и в средствах информации, в том числе и российских, открыто пишут, что зерновой рынок в Украине ведут к монополизации. И скоро вместо 10 крупных трейдеров, конкурировавших между собой, останется два три. Один — Присяжнюка, один — Ахметова, и один — Саши Януковича.Более того, если раньше Присяжнюк открещивался от связей с «Хлеб Инвестбуд», то сейчас он и вовсе перестал стесняться. Директором компании недавно был назначен Игорь Филиппенко, который является совладельцем торгово-развлекательного центра SkyMall. Если кто не в курсе, другим владельцем (через фирму «Форест Сити») выступает вторая жена Присяжнюка Татьяна. Круг замкнулся, пазлы сложились в понятную и четкую картину: трейдерам не дают вывозить зерно, чтобы вытеснить их с рынка и перегнать все прибыли в семейную копилку.Конечно, есть среди бизнес-структур такие, кого Присяжнюк побаивается. Как пишут обозреватели, первые шаги в трейдинге делает созданный весной 2011 года холдинг HarvEast — новое детище Рината Ахметова. В январе 2012г. HarvEast Holding заключил свой первый экспортный контракт на поставку зерновых урожая 2011 года, а уже по состоянию на 1 июня 2012 года произвел экспорт пшеницы и ячменя в количестве 20% от валового урожая, выращенного в 2011году. Все экспортные поставки зерновых в период январь — май 2012 г. были произведены через морской порт в г. Мариуполь".

О том, что структуры Рината Ахметова уже почти монополисты не только в аграрной сфере, рассказал "Экономической правде" бывший глава Фонда государственного имущества Александр Бондарь.

"- На "Укрзализныцю" претендуют разные люди?

- Ну, я не думаю, что если там уже все гладко пошло, то будут разные люди.

- Насколько известно, там есть очень сильный интерес СКМ Рината Ахметова.

- Если там есть СКМ, то я думаю, все остальные просто тихо уходят. О том, что есть интерес СКМ, знает весь бизнес - не только украинский, а и международный, и в этих конкурсах никто не хочет участвовать. Это уже, как говорится, негласное правило.

И для других компаний идут точно такие же сигналы. Если облгазы и порты определены Дмитрию Фирташу, то никто туда не пойдет, потому что у них на это все один ответ. Все сразу замолкают и не обсуждают.

- А зачем Ахметову пассажирские перевозки?

- А зачем ему все остальное? Все, чем он владеет, зачем ему это?

Это лишенная какого-либо экономического смысла жажда забрать все, пока тебе дают. СКМ никогда в жизни не сможет распорядиться всем этим с умом, потому что ни в одной стране мира одна компания таким количеством имущества не владеет. Это исключено с экономической точки зрения.

И каких бы талантливых менеджеров он ни нанял, концентрация всего в одних руках приводит к коллапсу системы. Она начинает загнивать изнутри. Поскольку эти люди нигде не учились, у них существует только хватательно-глотательный рефлекс, они такими вещами не заморачиваются. Ну, он думает, наберу, потом, может, продам.

- Как вы думаете, порты в ближайшее время будут приватизированы?

- Если они ввели закон про порты, значит, там уже все согласовано и все решено.

- Кто будет основным бенефициаром приватизации шахт?

- Я думаю, что тоже СКМ. У них большинство шахт и так есть, а эти они просто заберут "за так". Что они со всем этим дальше будут делать, я не знаю. Так же, как не знаю, что со всем остальным имуществом будут делать.

Тут проблема не в том, чтобы нахапать это все. Нахапать - много ума не надо. А как этим всем распорядиться? Это же требует огромных инвестиций. Кто сейчас будет давать большие кредиты этой структуре, которая, во-первых, имеет определенный имидж, а во-вторых, владеет таким количеством имущества? Это очень рискованно.

Потому что если эта империя посыплется, то завалится страна. И я не знаю, как президент, участвуя в этом каким-то образом или давая другим участвовать, этого не понимает. Он рискует очень многим. Потому что если начнутся проблемы - это вся электроэнергия, ТЭЦ, это все в одних руках. Просто будет коллапс.

- А из-за чего могут начаться проблемы?

- В структуре могут возникнуть финансовые проблемы, которые в огромном количестве имущества такой империи носят уже эффект домино. Там же нет никаких современных механизмов-компенсаторов.

- Насколько оправдано мнение, что в 1990-х многие шахты были прибыльны, но потом поставили специальных менеджеров для того, чтобы сделать их официально убыточными и получать на них дотации из бюджета?

- Тут половина правды. Они по-настоящему прибыльными тогда быть не могли, потому что они дотировались государством. Пока они дотировались государством, они считались прибыльными. У нас добыча угля в принципе нерентабельна. У нас уголь не надо добывать вообще, потому что это больше затрат, чем прибыли.

Потом пришли рыночные отношения, и в Донбассе установилась нынешняя власть. Они, конечно, начали вымывать оттуда деньги левым путем. Это вело к банкротству.

Сейчас шахты в плачевном состоянии, потому что богатейшие люди Украины выросли в регионе, где находятся убыточные шахты, и на них поднялись. Вот жителям этого региона вообще можно сообразить, каким образом это происходило?

Вымывались деньги не у бюджета, а у шахтеров, которым недоплачивалось. Шахты в упадок приходили".

Молодые, но такие бело-голубые

Пока старшие товарищи "эффективно управляют" страной, те, кого относят к молодой поросли бело-голубой команды, делают первые шаги в этом направлении. Пока – лишь на партийных молодежных съездах. Судя, по тому, как они их проводят – и у них большое будущее, а у нас – законсервированное настоящее. Так, описывая съезд молодежного крыла Партии регионов, "ЛIГА БiзнесIнформ" отметила, что он напоминал мероприятия времен СССР.

"Выступления делегатов периодически напоминали кадры советской кинохроники. Они бесконечно благодарили Партию регионов и правительство. Временами предлагали залу похлопать президенту Виктору Федоровичу Януковичу за его социальные инициативы. А премьера Николая Яновича Азарова с его страничкой в Facebook ставили в пример, говоря о том, как молодежи нужно гнуть свою политическую линию в соцсетях".

Картину съезда младо-регионалов дополнил "Главком". "Офицеры УДО каким-то образом выследили, что у охранника одного из нардепов был настоящий боевой пистолет. «Главком» стал свидетелем прекраснейшей картины, когда в сторонке, уже во время съезда, удошники пытались или выдворить бодигарда из зала, или забрать пистолет. Но дело замяли, и вооруженный детина так и остался стоять посреди зала. В тот момент казалось, это не съезд молодого крыла партии, а какое-то собрание сицилийской мафии".

А на Донбассе

Донбасс на прошедшей неделе отечественные СМИ вспоминали в связи со строительной корпорацией "МАКО" старшего сына главы государства. К развязке подходит дело о вымогательстве у представителей строительной компании со стороны донецкого активиста Константина Лаврова. Вот что, по этому поводу, написало "Дело".

"В своем последнем слове Лавров заявил, что сторона обвинения просит осудить его на 5 лет лишения свободы, "чтобы показать корпорации "МАКО", что прокуратура оказывает большую услугу, сажая вымогателя Лаврова".

"Я считаю, эту услугу можно назвать медвежьей, так как моя вина не подтверждается фактическими материалами дела. Посадив невиновного, фактически моральная ответственность будет лежать на заявителе — на корпорации "МАКО" и на ее президенте Александре Януковиче", — сказал подсудимый.

Он просил суд учесть, что у него двое несовершеннолетних детей и добавил: "Если есть моя вина, то она в том, что я искренне верил, что "МАКО", действительно, нуждалась в моих услугах по выполнению пиар-программы. Наверное, я ошибался в возможностях и средствах зарабатывания денег по выполнению пиар-программы. Но не думаю, что меня нужно судить строго, поскольку это не имеет отношения к вымогательству".

Написал о жителях Донбасса и журнал "Країна". В этот раз, в поле его зрения попала депутат Луганского областного совета от КПУ, Наталья Максимец, которая поведала о буднях своего региона. "Буваю у містечках – шахтарській Брянці, у селах. Там – 1990-­ті. Бандит бандитом поганяє. Незгодних привозять уночі на цвинтар, ставлять над розритою могилою й кажуть: "Або віддаєш бізнес, або тебе сьогодні прикопаємо". Я пропоную тим, кого образили: "Давайте про це писати". Відповідають, що бояться. Всі бандюки зараз – у Партії регіонів. Усі, хто були в малинових піджаках із золотими ланцюгами у 90-­х роках, вступили туди".

Но не только ужасы и мифы о шахтерских краях транслируют отечественные СМИ. Радио "Свобода" рассказало о настоящих кулибиных, которыми по праву, могут гордиться не только на Донбассе, но по всей стране. "Українці цього тижня здобули гучну перемогу: на конкурсі у Сіднеї команда винахідників із Донецька представила унікальну рукавицю, здатну «переформатовувати» мову жестів у звуки…Розробники з команди quadSquad на чолі з капітаном Антоном Степановим здобули перше місце у номінації «Розробка програмних проектів» завдяки винаходові Enable Talk – прототипу рукавиці, здатної розпізнавати та озвучувати жести мови глухонімих за допомогою мобільного смартфону".

Обзор подготовил Виктор Калашников "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: