Понедельник, 23 июля 2018, 09:411532328091 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прошедшей неделе Владимир Путин после продолжительного перерыва приехал в Украину, на встречу с Виктором Януковичем. Наблюдатели ждали от встречи или очень многого, или ничего. Результат ее, тем не менее, оказался странным и неоднозначным…

«Владимир Путин в качестве президента очень давно не приезжал на Украину. Как премьер-министр он был здесь два года назад, а как президент еще при Ющенко, по-моему, один раз он приезжал, и то это было в начале президентства Виктора Ющенко. Так что многие ждут от этой встречи, по крайней мере, геополитического заявления Януковича или Путина. Все-таки с Украиной не всё так понятно, как, например, с Белоруссией. Поэтому будем ловить знаки, будем ловить сигналы… Будем считать, на сколько Владимир Владимирович опоздает на эту встречу. Все известные нам клинические методы диагностики наших отношений будем применять», - сказал в эфире «Эха Москвы» украинский корреспондент радиостанции Сакен Аймурзаев.

Путин опоздал на встречу на четыре часа, найдя перед нею время пообщаться со своими старыми «приятелями» - севастопольскими православными байкерами…

Пролив Путина

«Встреча один на один с точно добравшимся до Ливадийского дворца Виктором Януковичем, на счет которой у журналистов была идея, что с ней президенты уйдут далеко в ночь, продолжалась на самом деле минут двадцать, - продолжает тему российский «Коммерсант». - Или говорить было не о чем вообще, или говорить было не о чем, потому что и так все было решено».

Однако еще за день до переговоров в публичное пространство была все-таки вброшена одна «сенсация»: Россия и Украина готовы урегулировать давний спор из-за Керченского пролива и острова Тузла. И в том же репортаже «Коммерсант» процитировала подтверждающие ее слова «высокопоставленного сотрудника украинской делегации»: «Тузла и фарватер — наши,— сказал он.— Вход в Керченский пролив тоже украинский. Договорились о совместной эксплуатации пролива. Выход из пролива — под совместным контролем».

Четкой официальной информации о такой договоренности с тех пор не прозвучало. «У Виктора Януковича и Владимира Владимировича Путина не сложились отношения. Он хочет их сложить, он желает их сложить каким-то образом. Поэтому по старой привычке человек, который поднимался с самых нижних ступенек советской системы, он понимает, что без подарков в кабинет шефа заходить нельзя. Вот это своеобразный подарок Владимиру Владимировичу Путину за то, что он приехал в Украину, поздравил с Днем рождения, показал, что отношения существуют, – и за это небольшой подарочек в виде пролива, например», - заявил на это в уже цитировавшемся эфире «Эха Москвы» член комитета Верховной Рады по иностранным делам Андрей Шкиль.

По мнению депутата, описанные условия договоренностей крайне невыгодны Украине. «Чего добивалась Россия от Украины, строя дамбу к Тузле и так далее? Для того чтобы сместить центр прохождения судов по Керченскому проливу. В чем проблема была? Россия не хотела платить Украине за лоцманские услуги, которые Украина давала за достаточно крупные деньги… И камнем преткновения стал не остров Тузла, камнем преткновения стала даже не территориальная принадлежность нефтеносных районов, якобы нефтеносных, потому что исследования до сих идут, а именно главным камнем преткновения было прохождения или российских или тех судов, которые везут российские товары в азовские порты. Украина уступила во всех пунктах и направлениях требований России».

Денежные потери от такой уступки Шкиль оценил в «несколько миллиардов гривен гарантированно». «Для примера, для того чтобы все наши учителя и пенсионеры получили нормальную, качественную пенсию, нужно 1 миллиард 800 млн. То есть, если взять прибыль от прохождения судов за один год, направить на это узкое направление, то решился бы социальный вопрос, наболевший, давний и очень проблемный вопрос с пенсионерами и учителями», - добавил он.

По словам Сакена Аймурзаева, который, в свою очередь, сослался на слова украинских дипломатов, тема Керченского пролива была вброшена в СМИ ради создания шумовой завесы для прикрытия все еще неразрешимой газовой проблемы: «То есть хотя бы какую-то позитивную повестку нужно будет вынести из этой встречи Путина и Януковича в Ялте».

«У Виктора Януковича не очень простая ситуация в преддверие переговоров: что бы он ни сделал и как бы он ни договорился с Путиным, на какие бы темы он ни говорил с ним в позитивном ключе, в любом случае у него будут серьезные репутационные, имиджевые проблемы внутри страны, потому что он встречается с Путиным после серьезного языкового скандала, который в очередной раз расколол страну, послужил причиной и драк с ОМОНом и так далее. Так что даже если, предположим, по Керчи будет более-менее всё позитивно, всё равно Украина пойдет на какие-то уступки, как многие говорят, это как раз и могут быть уступки в шельфе… И даже если это случится, то внутри Украины никто на разрешение приграничного спора смотреть не будет, все будут говорить, что Янукович в очередной раз сдал интересы Украины, но сейчас уже в нефтегазовой сфере, в шельфовой сфере России», - считает журналист.

Дело выборов

Тема парламентских выборов в Украине поднималась и в репортаже «Коммерсанта»: «Владимир Путин рассказал, как много украинцев живет в России и как тепло к ним относится российский народ и государство. Было очевидно, что таким образом президент России внес свой вклад в обсуждение темы русского языка на Украине. Виктор Янукович в ответ был краток: «Я уверен, что надо отвечать на выборы...» Он искренне задумался над тем, что сказал, и поправился: «На вызовы, и на вопросы надвигающегося продовольственного кризиса...». Но ясно, конечно, что главным и единственным вызовом для Виктора Януковича являются выборы».

А «Газета.ru» добавила к этому, что кроме Виктора Януковича и байкеров, в Крыму Владимира Путина ждал его давний друг и бывший одиозный глава администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук, чья дочь является крестницей главы РФ.

«Дружба Путина и Медведчука очень близка: на поминках по главе Русской православной церкви Московского патриархата Алексия II в конце 2008 года, как рассказывала украинская газета «Левый берег», Медведчук оказался четвертым (после Путина, Медведева и Грызлова), кто поднял тост за упокой души патриарха, - говорится в ее статье. - Произошло это с подачи Путина: «Хочу предоставить его моему большому другу, патриоту своей страны». А в августе 2009 года Путин написал статью в юбилейный 100-й выпуск журнала «Главред», в котором расхваливал Медведчука как человека «исключительно компетентного, последовательного в своих действиях и, безусловно, надежного». На Украине можно часто услышать, что именно Медведчука Кремль хотел бы видеть следующим президентом Украины».

«В настоящее время Медведчук активно занимается раскруткой своего политического проекта «Украинский выбор», который предлагает федерализацию Украины и введение русского языка как второго государственного. Во внешней политике он выступает за вступление Украины в Евразийский союз, с идеей создания которого в прошлом году выступил Путин», - отмечают также в «Газете.ru».

Деньги не пахнут?

Вообще, тема российско-украинских отношений была лейтмотивом публикаций иностранных СМИ о нашей стране. Польская газета Rzeczpospolita посвятила статью российским военным базам на территориях бывших республик СССР.

«Россия, которая содержит десятки баз в бывших республиках СССР, вынуждена применять все более грубые методы, чтобы сохранить военное присутствие в регионе, - говорится в ней. – Когда Таджикистан захотел 250 миллионов долларов за пребывание более пяти тысяч российских солдат на трех базах, командующий российских сухопутных войск Владимир Чиркин предупредил, что вскоре в республиках Средней Азии может дойти до конфликтов на этнической и религиозной почве. Для многих комментаторов в Москве это означало только то, что российское присутствие служит безопасности. Но в Таджикистане эти слова поняли так, будто Москва может целенаправленно усиливать напряжение, чтобы сохранить свое присутствие. В начале июля власти обоих государств сообщили, что пришли к взаимопониманию. Хотя президент Таджикистана Эмомали Рахмон ранее говорил, что другие государства обещают ему золотые горы в обмен на базирование своих солдат, российские войска должны остаться в Таджикистане в ближайшие 49 лет на прежних условиях».

Корреспондент Rzeczpospolitej отмечает, что Азербайджан, в котором срок соглашения о российской базе истекает в этом году, требует за продление договора до 300 миллионов долларов в год вместо нынешних семи. Соглашение с Украиной Кремлю удалось продлить на 25 лет, до 2042 года, однако власти продолжают требовать с него скидку на газ, давая понять, что иначе могут пересмотреть его условия. Военный козырь в отношениях с Россией использует также Беларусь, где в ответ на какие-либо невыгодные экономические инициативы со стороны РФ угрожают выдворить российских военных, что вообще поставило бы под сомнение дальнейшее существование Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – российского противовеса НАТО.

Что касается Средней Азии, то, продолжает польское издание, «Кремль убежден, что вал растущих притязаний является эффектом экспансии США в регионе, которые предлагают тамошним столицам гораздо лучшие условия за размещение баз. Доказательство – пример Киргизии, которая в 2001 году согласилась на открытие американской авиационной базы близ Бишкека и теперь хочет больших выплат от россиян… По мнению западных экспертов, споры о российском присутствии в странах региона будут усиливаться. «После того, как Запад уйдет из Афганистана в 2014 году, американцы оставят свои базы там и захотят найти лучшее пристанище в Средней Азии. В понимании Кремля это, помимо натовской системы противоракетной обороны, - главная угроза его интересам», - говорит Дерек Аверр из Бирмингемского университета».

И еще один маленький «скандал» - с подачи американского Newsweek. Один из ведущих советников кандидата в президенты США Митта Ромни был нанят поработать над имиджем украинской власти в США. Особую пикантность этому факту придает то, что Ромни позиционирует себя жестким оппонентом политического режима в России, к которому чем дальше, тем больше, по мнению американского издания, склоняется президент Украины Виктор Янукович.

Вин Вебер, о котором, собственно, и идет речь, «в Вашингтоне заслужил репутацию эффективного лоббиста, - пишет Newsweek. – В 2007 году Washingtonian Magazine поместил его под номером 5 в списке самых мощных лоббистов в федеральном округе… В прошлом Вебер был также главой организации National Endowment for Democracy (NED), которая давала гранты демократическим неправительственным организациям в Украине».

Таким образом, «один из ведущих советников Митта Ромни по иностранной политике недавно получил работу на стороне: отмывание репутации правительства в Украине, стране, порицаемой международными правозащитными организациями и европейскими правительствами за предполагаемую коррупцию, незаконное заключение оппозиционных деятелей и соскальзывание к авторитаризму наподобие путинской России. По документам, поданным в мае, согласно Закону о раскрытии лоббирования, Вин Вебер, бывший конгрессмен из Миннесоты и специальный советник Ромни, зарегистрирован лоббистом расположенной в Брюсселе организации «Европейский центр современной Украины». Миссия этой организации, согласно ее сайту, состоит в содействии подписанию соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом и укреплении связей с Соединенными Штатами. Ее главой-основателем является Леонид Кожара, член парламента от правящей в Украине Партии регионов».

Как отмечают в издании, «ни Веббер, ни организаторы кампании Ромни не ответили на неоднократные просьбы о комментарии. Люси-Клер Сондерс, пресс-секретарь Mercury/Clark & Weinstock, лоббистской фирмы, в которой Вебер является партнером, и которая также числится лоббистом ЕЦСУ, сказала, что «Партия регионов не предоставляет никакой прямой материальной или нематериальной поддержки Центру; и все-таки они на самом деле разделяет философию, что долгосрочные интересы Украины состоят в дальнейшей интеграции с Западом и равнении на него». По словам Сондерс, Центр создан группой украинских бизнесменов. Их имена она, однако, отказалась назвать, заметив, что организация действует «в соответствии с европейскими и бельгийскими законами публичности» и что она «опубликует свои отчеты в конце 2012 года, так как это первый год ее существования». Президент организации Кожара, сказала она, в мае» перешел к преимущественно консультативной роли».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: