Вверх

Лето в Украине обещает быть жарким. Предвыборная кампания уже фактически началась, а пока народ бьется за язык, власть под свист милицейских дубинок, продолжает набивать карманы. В частности, ее главный символ – Виктор Янукович, тихо, без лишнего внимания, продолжает переформатировать собственную вертикаль под получения больших доходов…

Итоги Евро

Тема Евро, даже после окончания чемпионата, еще долго будет появляться в материалах отечественных СМИ. На прошедшей неделе журналисты подводили общие итоги чемпионата. Прежде всего, они задались вопросом, как же повлияло проведение такого масштабного спортивного мероприятия на рейтинги действующей власти. Выводы самые разнообразные.

Так, журнал "Фокус" посчитал, что народ в экстазе от футбольной эйфории (при этом какой же процент украинцев действительно интересовался футбольным первенством никто так и не знает) резко проникся симпатиями к бело-голубой команде. "В последние дни Евро на центральных телеканалах регионалы запустили новую политическую рекламу, сделав акцент на том, что праздник футбола они подготовили и провели на "отлично". И это, уверен директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, тоже сыграло на руку партии власти. "После лозунгов "Руїну подолано" реклама с конкретными Евро-достижениями — мостами, стадионами и просто счастливыми людьми — отлично продолжила тему последовательной «команды профессионалов», — объясняет политолог, прогнозируя, что положительный эффект может продлиться ещё примерно месяц. И если, согласно данным КМИС, с 1 по 17 июля рейтинг ПР вырос на 0,9 процентного пункта, до 16% от числа всех украинцев, то к концу июля он может прибавить ещё 1–2 пункта".

В отличие от "Фокуса", еженедельник "Тиждень" рисует "регионалам" не столь радужную имиджевую перспективу, правда, рассуждает он о впечатлениях от провластной команды не в Украине, а за ее пределами. "Як і було плановано, влада намагається конвертувати позитивні враження від "чудового свята футболу" в політичні дивіденди напередодні виборів. Віктор Янукович прагне переконати (незрозуміло, щоправда, кого), ніби «вболівальники, які приїхали на Євро-2012, побачили, що Україна – сучасна європейська держава». Перший віце-прем’єр Валерій Хорошковський твердить, що офіційний Київ став на крок ближче до Європи.

Однак насправді політичної ізоляції режиму Януковича так і не було подолано. Понад те, під час континентального чемпіонату вона, як і факти політичних репресій, тільки дужче далася взнаки. Лейтмотивом публікацій у західних ЗМІ стала теза, що Євро-2012 коли й зробило європейців більш поінформованим про Україну, то напевне не покращить її відносин із ЄС. Бойкот із боку європейських політиків матчів на нашій території (розпочатий Німеччиною) був очевидним: крім представників Польщі, як співорганізаторки, й держав-фіналісток Італії та Іспанії, євроматчі в Україні відвідали політичні лідери лише кількох країн, причому переважно із пострадянських".

Выяснили СМИ и то, сколько же заработала Украина в целом и города, в частности Донецк, в которых проводилось футбольное первенство. Согласно информации "Русской службы DW", на которую ссылается "Корреспондент" юджет Донецка за время чемпионата заработал около 300 миллионов гривен (в перерасчете - 30 миллионов евро). Об этом, подводя его итоги, заявил мэр города Александр Лукьянченко. За год до первенства континента в интервью DW он сказал, что город потратил на подготовку к Евро около 1,8 миллиарда долларов США. По словам Лукьянченко, чуть меньше половины этой суммы - деньги частных инвесторов. Например, стадион "Донбасс-Арена" был построен владельцем футбольного клуба "Шахтер", одним из богатейших украинских бизнесменов, депутатом парламента Ринатом Ахметовым. Сколько Ахметов заработал на сдававшемся в аренду стадионе, не сообщается".

Возможно, город заработал бы больше и пустующих мест на "Донбасс-Арене" на матчах европейских сборных не было вовсе, если бы не волна негатива, которая перед чемпионатом поднялась в Западных СМИ. Но, как отмечают иностранные болельщики, дело не только в репутации страны. "Одна из причин - это BBC(именно этот канал показал скандально известную передачу, в которых рассказал, что в Украине якобы существует проблема расизма – "ОстроВ"), но не только. – Поделился своими мыслями с "Gazeta.ua" журналист из Судана Джиддиг Аламин. – Я был в Донецке на полуфинальном матче Евро Португалия - Испания. По моим подсчетам было около трех тысяч пустых мест. Я говорил со многими людьми. Их мнения сходятся. В городе не хватает отелей, особенно за доступную цену. Были свободные места, но стоили они очень дорого. Украинская власть должна была больше внимания уделить решению этого вопроса. Все-таки город принимал полуфинал Евро.

Был поражен, когда увидел за пределами стадиона перекупщиков, которые продавали билеты на полуфинал за 30 евро. Это говорит, что предложение было меньше спроса. Досадная ситуация. Еще раз повторюсь, что организация самого турнира была замечательной, стадионы имеют очень высокий уровень".

Язык сдали и Януковичу не дали… поговорить

Главной топ-темой прошедшей недели стало, все же, не послевкусие Евро-2012, а принятия так называемого "языкового" закона имени Кивалова-Колесниченко и последовавшие за этим события. Одной из причин такого шага провластного большинства ряд отечественных СМИ назвали "подарок" президента Виктора Януковича главе России Владимиру Путину, накануне его приезда в нашу страну. "На следующий день после стремительного принятия закона о языках, - пишет "Лiga.net", - не стоявшего в повестке дня парламента и проголосованного с нарушением регламента, внефракционный депутат Тарас Чорновил заявил, что решение было проведено не иначе как к приездуВладимира Путина. "Это - не предположение, это - факт", - подчеркнул он. По мнению Чорновила и некоторых экспертов, Януковичу уже нечего отдавать в обмен на символическую скидку в цене на газ. Мол, остались только несколько крупных государственных активов (тот же Нафтогаз), частный бизнес украинских олигархов и язык, и сделанный выбор – очевиден".

Случайны ли совпадения или нет, но последовавшие, после принятия скандального закона, действия оппозиции, в частности блокирование Украинского дома, сыграли на руку Виктору Януковичу. Гарант Конституции не очень, вернее, очень не любит общаться с журналистами прямо, без подготовленных вопросов. А так, события вокруг языкового вопроса позволили ему отменить пресс-конференцию, назначенную в Украинском доме, на неопределенный срок. Тем не менее, без крови и драк не обошлось. О том, какая атмосфера была под Украинским домом, в день пресс-конференции президента рассказал "Главком".

"Янукович отменил свою пресс-конференцию", - громко закричал Арсений Яценюк, все еще находящийся на передовой. И под аплодисменты огласил требования оппозиции: "Литвин подал в отставку, Янукович объявил, что он боится народа Украины. Он пригласил руководителей фракций на встречу. Но оппозиция категорически отказывается от встречи с бандитами и настаивает на отдельной встрече Президента Януковича с оппозицией. С Ефремовым и коммунистами пусть встречается в другом месте. Оппозиция требует от Януковича личной немедленной встречи, которая должна транслироваться в прямом эфире. Мы хотим предъявить требования народа Украины Президенту".

Пока Виктор Федорович взял паузу и не делает резких движений относительно "языкового вопроса", его соратники делают направо и налево заявления, которые иногда бывают на грани фола. Так, бывший пресс-секретарь Януковича, а ныне депутат ПР луганского облсовета Родион Мирошник позволил себе заявления, за которые, как минимум, привлекают к уголовной ответственности.

"Депутат Луганского областного совета Родион Мирошник считает, - рассказывает "Gazeta.ua" - что "на этом языке (украинском — ред. ) если мы учим своих детей, то лишаем их всего и растим недорасу".

Об этом он заявил сегодня на внеочередной сессии областного совета, во время обсуждения заявления в поддержку Закона "Об основах государственной языковой политики".

При этом Мирошник отметил, что не понимает выступлений представителей оппозиции в Киеве, которые заявляют о необходимости защитить государственный язык".

От своих украинофобских заявлений представители Партии регионов очень часто переходят к делу. Та же "Gazeta.ua" сообщила о случае увольнения в Северодонецке за то, что работник отказался подписывать "воззвание в поддержку русского языка". "- Я сидел в помещении охраны фирмы, туда зашел заместитель генерального директор Владимир Поликарпов, - рассказывает Моспанюк. - Дал бланк с "воззвание в поддержку русского языка" и говорит: "Став фамилию и автограф".

Я перечитал и говорю: "А это обязательно?" Он говорит: "А ты против?" Я отвечаю: "Если честно, то - против. Государственный язык должен быть один".

После этого через двадцать минут, приходит начальник охраны Иван Шевченко и говорит, извини, ты разозлил начальника, потому что не подписал "воззвание", тот сказал, чтобы через неделю тебя уволили. (Юрий Моспанюк работает в охране на испытательном сроке).

Я не удивился, - говорит Юрий Моспанюк, - оба руководители фирмы "Престо" и господин Поликарпов и Владимир Ермоленко (основатель "Престо") являются членами Партии регионов. Они это не скрывают. А господин Ермоленко даже депутатом райсовета от ПР".

Все в "семью"

Пока население отвлекают мыльной оперой под названием "язык" и уводят от реальных проблем продолжает усиливаться властная вертикаль "семьи" Януковича. О том, как это происходит на таможне анализировала "Экономическая правда". "На прошлой неделе президент официально посетил таможню, чтобы поздравить ее работников с профессиональным праздником.

При этом Виктор Янукович несколько раз похвалил ведомство за успехи.

Может быть, глава государства сделал бы это в любом случае - праздник все-таки.

Однако наши источники рассказали, что была гораздо более веская причина для того, чтобы свозить первое лицо на таможню. И причина эта - семейная.

Старший сын президента получил окончательный контроль над таможней, отобрав его у людей Юрия Иванющенко, больше известного как "Юра Енакиевский".

Вспомнив Юрия Иванющенко ЭП попыталась рассказало свою версию того, как он связан с таможенным ведомством. "Кто контролировал таможню после избрания президентом Януковича, точно не известно. Однако в 2011 году, вплоть до последних месяцев, это делали Иванющенко и его бизнес-партнер одессит Иван Аврамов. Они же держали под контролем концерн "Укрспирт".

Наши собеседники единодушны: эти двое играли роль "смотрящих" и собирали деньги для "Семьи". И лишь параллельно им разрешалось реализовывать собственные проекты.

В частности, Иванющенко и Аврамов почти переподчинили себе рынок "левой" водки. Для этого они перекрыли ввоз импортного спирта, а на внутреннем рынке подконтрольный им концерн стал отпускать спирт только "своим". Пару слов сказало издание и о том, почему считает, что Александр Янукович заинтересовался таможней. "Семья и раньше получала деньги с таможни, но через "Енакиевского". В какой-то момент они поняли: зачем делиться с кем-то, если можно контролировать напрямую?".

Удивительно, как при этом удержался на посту главный таможенник Игорь Калетник. Он не "донецкий" и, по информации ЭП, не вхож в круг друзей сына президента.

Единственное объяснение этого феномена - он уступил во всех вопросах, в которых от него требовали уступить. В частности, пожертвовал доходами от "модных" фирм, на которые он, по словам собеседников, имел влияние.

А еще он помог переформатировать механизмы, связанные с порядком растаможивания, благодаря чему остался не просто во главе ведомства, но и с возможностями ввоза товара через свои фирмы. То есть, говоря на сленге, Калетник полностью "лег под "Семью", хотя и заходил как представитель компартии.Кстати, если верить нашим собеседникам, то "Семья" подмяла под себя также контрабанду спирта.

В частности, цистерны с молдавским спиртом по-прежнему едут незамеченными в Украину, а нефтепродукты ввозятся массово, после чего их раскупают так называемые импортеры" Цены их устраивают, новые "смотрящие" держат слово. Другое дело, что сильно упали официальные платежи в бюджет".

Помимо таможни усиление Александра Януковича журналисты увидели и в СБУ. "ОРД" дало весьма резкую оценку новому заместителю главы службы безопасности, до этого возглавлявшему УСБУ в Донецкой области. "Вот и произошло давно ожидаемое назначение. Янукович старший назначил первым заместителем Председателя СБУ, начальником Главка "К" Александра Якименко, до последнего времени руководившего УСБУ в Донецкой области. Еще год назад прогнозировалось, что именно Якименко в силу особой близости к Александру Януковичу возглавит СБУ. Нынешняя должность для Якименко – лишь трамплин перед креслом Председателя СБУ. Таким образом «принц Чугуний» (Александр Янукович) с помощью папы расставил своих людей в качестве руководителей практически всех "экономически-силовых" ведомств.В биографии нового первого зампреда, кроме близости к «принцу» ничего необычного нет. Естественно, выходец из Донецка, учился в Подмосковье, в военно-воздушной академии им. Гагарина. Затем служил в Монголии и в Крыму. В качестве кого именно служил, доподлинно неизвестно".

Будни Донбасса

О том, как живет Донбасс отечественные СМИ любят писать много и преимущественно в красках. За баснословными капиталами, региональными особенностями и мифами живут обычные люди, со своими радостями и бедами. Об одном из таких, простых работяг, написала газета "Сегодня". "Дончанин проработал 64 года(!) токарем на Донецком металлургическом заводе. И все эти годы он был верен своему механическому цеху. "Нужно выбирать профессию, к которой душа лежит. Мне понравилось токарное дело, и я не смог его поменять ни на что другое. Бывало, предлагали мне идти в "горячий" цех (где плавят металл. — Авт.). Там и зарплаты больше, и пенсию раньше получить можно... Но я отказался. Не мое, зачем мне туда?" — признается Владимир Карпович. Родился он в одном из сел Запорожской области в семье портного. Но душа не лежала ни к сохе, ни к ножницам. Парню нравилось возится с "железом", работать на тракторе. В итоге он уговорил друга ехать в Донецк "учиться на механика". У селян было по пять классов образования, но они смогли доказать, что смогут выучиться на токарей. После полугода учебы начались шесть с лишним десятилетий работы. Секрет такого долголетия в том числе и в здоровом образе жизни. "Я лучше не беленькую, а беленькое выпью — молоко", — рассказывает дончанин.Недавно Владимир вышел на пенсию и признается, что сидение дома дается ему с трудом — привык к заводу, к работе. Но сейчас его станок — кухонная плита. Владимир Карпович — вдовец, дочка живет отдельно, и экс-токарь сам занимается и готовкой, и стиркой, и уборкой".

Но, новые времена диктуют новые правила и нормы поведения. Люди эпохи Владимира Карповича уступают место гражданам совсем другого склада. Эти граждане, почему-то, считают себя хозяевами жизни и ведут себя соответствующе.

"В Луганске начали массово появляться "частные" улицы. – Пишет "Gazeta.ua". – Создают их для себя богачи. Посторонним и обычным луганчанам вход на такие улицы ограничен заборами.

"Стоят двухэтажные, небедные домики, сразу заметно, что люди строились не за последние копейки, - рассказала жительница Луганска Марина Терентюк. - А посреди улицы установили шлагбаумы. Теперь ни пройти, ни проехать нельзя".

Шлагбаумы установили на улицах Придорожная, Солнечная, Ипподромная, Прохладная, Вернадского. Все улицы находятся на окраине города. Создают микрорайон Видный".

О нынешних нравах на Донбассе сообщает и ТСН. Журналисты рассказали о том, как единственную на Донетчине колонию кудлатых пеликанов уничтожили браконьеры, как месть за запрет на вылов рыбы. "Червонокнижні кудлаті пелікани дуже лякливі, дозволяли собою милуватися лише з води на відстані 50-ти метрів. Але кілька днів тому невідомі вночі розтрощили гнізда пеліканів та бакланів по усьому заповідному узбережжю. Після нападу дорослі птахи насиджені місця залишили. "Тепер вони не прив'язані до території гніздування. І враховуючи, що термін насиджування, щоб вивести пташенят, треба днів 100, навряд чи вони сядуть", - бідкається директор ландшафтного парку "Меотида" Геннадій Молодан. Керівники ландшафтного парку вважають напад на гнізда помстою за заборону вилову риби. Коли на цій косі Азова почали оселятися рідкісні птахи, території надали статус заповідника і заборонили рибалити. Місцеві рибалки сприйняли це у штики і навіть погрожували керівникам "Меотіди". "Після того, як отруїли собаку, у мене сумнівів ніяких немає, це продовження акцій відплати, бо не ловлять рибу. Жах у тому, що ми не впливаємо на вилов риби ніяк, ми не можемо його заборонити і дозволити. Ми тільки контролюємо. У заповідній акваторії згідно закону України промисловий лов заборонений", - додає Молодан".

Обзор подготовил Виктор Калашников, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: