У вас есть деньги? Мы идем к вам! Тяжелая неделя для бедных и богатых

Основным позитивом экономической жизни за минувшую неделю можно считать открытие, сделанное премьер-министром Николаем Азаровым. Он выяснил, что у украинцев, оказывается, вопреки «покращенню життя», которое продолжается уже 2 года, все еще есть в наличии громадные, как по нашим меркам, деньги.

"Мы с вами знаем объем депозитов населения", - многозначительно сказал Н.Азаров экспертам-экономистам 8 июня на встрече в Киеве.

Надо признать, что 328,423 млрд грн. по состоянию на 1 мая – сумма и правда немаленькая даже для опытных усвоителей бюджетных средств. И вопрос, как получить к этим деньгам доступ, очень насущный. Хотя здесь и надо бы сделать небольшое уточнение. Средняя температура по больнице – очень условный показатель, точно также как средняя зарплата на крупном промышленном предприятии.

Его директор, к примеру, получает 800 тыс. грн. в месяц, его замы – по 500 тыс. грн. в месяц и т.д. по нисходящей. На контрактной основе находятся обычно все руководители, начиная от начальников цехов и отделов. И если сложить их зарплаты и поделить на весь трудовой коллектив, то и уборщица на заводе получает 5 тыс. грн. в месяц, хотя на самом деле - всего 800 грн.

И если, как сообщила в конце мая Государственная налоговая служба Донецкой области, за 2011 г. в области увеличилось число легальных миллионеров на 53,7%, до 249 чел., это совсем не означает, что уровень жизни всех жителей Донбасса, работающих в шахтах и на металлургических заводах, пропорционально повысился.

Скорее, даже наоборот. Потому как бизнес по-украински – это всего лишь перераспределение, когда бабло от «лохов» перетекает в карманы «правильным пацанам». Но, разумеется, в такие подробности Н.Азаров не вникает. Он мыслит стратегическими масштабами.

Как и руководство ГНСУ. Которому, очевидно, тоже не дает покоя мысль о тех самых 328,423 млрд грн. на банковских депозитах. Итак, если они там лежат, значит, кто-то их туда положил? Есть еще люди кроме обитателей Межигорья и окрестностей, которым в Украине жить хорошо?

И вот уже 8 июня директор департамента по налогообложению физлиц ГНСУ Вячеслав Бусарев сообщил, что его ведомство собирается с 2013 г. ввести всеобщее обязательное декларирование доходов гражданами. Сейчас, напомним, декларацию обязаны подавать только те, кто работает более чем на одной работе.

По словам налоговика, эта инициатива сейчас обсуждается в правительстве и ее принятие вполне реально. Представитель ГНСУ заверил, что это позволит в 3 раза увеличить поступления в бюджет от налогов с доходов физлиц.

Интерес налогового ведомства к доходам простых граждан понятен. Ведь как не крути, а серьезные люди идут во власть не для того, чтобы в игры играться, им подавай возможность усваивать бюджетные средства.

Например, печатать школьные учебники для 1 класса за 647 грн. экземпляр, как это успешно проделывает министр образования Дмитрий Табачник. Он утверждает, что это обоснованная цена. Возможно, да – если понимать под обоснованием желание неких чиновников приобрести по новому Bently или Lamborghini для себя и очередной любовницы. Или виллу в окрестностях Сан-Тропе на Лазурном побережье Франции.

А вот считать обоснованием тот факт, что другие учебники стоят по 10,71 грн. и разница в 60 раз (!) не вызвала вопросов у Госфининспекции и Генпрокуратуры – не совсем корректно. Потому что какие могут быть вопросы у прокуратуры, если взять того же прокурора Крыма Вячеслава Павлова, декларация о доходах которого за 2011 г. стала одним из хитов новостей на минувшей неделе.

Итак, поставленный государством блюсти законность чиновник за год получил 287,5 тыс. грн. зарплаты, или 24 тыс. грн. в месяц. Прямо скажем, немаленькая сумма, позволяющая вести вполне себе обеспеченное существование.

Но и ее будет явно недостаточно, чтобы при этом в гараже у прокурора стояли джип Porsche Cayenne и седан Jaguar-XJ6, стоимость которых в Украине начинается от 1 млн грн. и 800 тыс. грн. соответственно.

И это всего один пример, который стал известен только благодаря тому, что прокурор не стал юлить и честно записал авто на членов своей семьи. Хотя, мог организовать фирму "Рога и копыта" на подставных лиц и оформить авто на нее. Тогда бы отпала необходимость декларировать эти машины.

Так какие вопросы к чиновникам того же Минобразования могут быть у прокуратуры? Тем более, что пример прокурорским подает сам Виктор Пшонка, устроивший в родном селе концерт звезд эстрады с фейерверком. Сколько стоило ему это удовольствие (даже если допустить, что звезды пели «по дружбе») представить не трудно.

Вот потому и Государственное управление делами при Администрации президента смело закупает для столовых АП и Кабинета министров клубнику по 66 грн./кг и 672 грн./кг (импортная) – при том, что отборная клубника на киевских рынках продается по 25 грн./кг, черешню по 204 грн./кг, землянику по 432 грн./кг.

Согласитесь, что при таких аппетитах усвоителей бюджетных средств ГНСУ действительно надо сильно напрягаться, наполняя кормушку. А ведь это лишь один незначительный эпизод. Потому как сейчас хорошим тоном считается усвоение бюджетных денег на масштабных проектах.

Вот закончилась подготовка к Евро-2012 – как быть? Не беда, будет зимняя Олимпиада-2022, заверил наш президент Виктор Федорович во время апрельского визита во Львов. А вице-премьер Борис Викторович уже подсчитал, что под это дело необходимо строительство 12 новых спортивных объектов и 420 км дорог.

Но позвольте, а где взять для этого финансовый ресурс, если в бюджете даже без обещанного повышения пенсий и социальных выплат шаром покати (после закупки клубники и печати учебников)?

Были, правда, идеи насчет обложения налогами финансовых операций с оффшорами, какие-то умники в министерстве финансов предлагали даже принять закон о трансфертном ценообразовании, лишающий владельцев компаний возможности "надувать" искусственные убытки для уклонения от уплаты налогов…

Наконец, есть еще возможность ввести пресловутый налог на роскошь – для владельцев яхт, катеров, автомобилей люкс-класса и проч. А заодно обложить налогом пассивные доходы от роялти, банковских депозитов, инвестиций, которые составляют основу доходов крупного бизнеса и не облагаются налогом с доходов физлиц. Но… для тех в Украине, кому делегировано право принятия таких решений, это означает наступить на горло собственной песне.

Поэтому и вынуждена налоговая служба искать иные возможности пополнения кассы. Неизменной остается только ресурсная база: это все тот же элохторат, вкалывающий на заводах, в шахтах и пыльных конторах...

Как говорится, с миру по нитке – вот и живет, допустим, премьерский сын Алексей Азаров в уютном особняке старинной Вены, происхождение которого его отец никак не может объяснить своим согражданам.

Правда, бюджетные расходы все равно при этом приходится сокращать, в мире кризис. Каким образом? Да очень просто, путем принятия закона о гарантиях исполнения решений судов. Что и было сделано Верховной Радой 5 июня.

Закон предусматривает, что социальные выплаты (пенсии, компенсация лечения и т.д.) для отдельных категорий граждан, таких, например, как участники боевых действий в Афганистане и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отныне идут не в соответствии с законами Украины ("О гарантиях соцзащиты лиц, пострадавших в результате последствий аварии на ЧАЭС" и др.), а исходя из наличных возможностей Кабинета министров.

Ну а возможности эти, сами понимаете, ограничены. Клубнику вот купили по 672 грн./кг, учебники напечатали по 647 грн./шт., к Евро-2012/Олимпиаде-2022 готовимся – в натуре нет денег, понятно?

Надо отметить, что власть предержащие протолкнули этот закон по всем правилам военного искусства. Имеем дело, можно сказать, с классикой жанра. Итак, авторы из Кабинета министров для начала применили маскировку.

Никто не мог предположить, что законопроект с рутинным названием "О гарантиях исполнения решений судов" на самом деле содержит антиконституционные нормы, ухудшающие социальное положение граждан.

Далее была предварительная артподготовка. Парламентское большинство во главе с Партией регионов приняло этот документ в первом чтении осенью 2011 г. Напомним, тогда последовали резонансные акции протеста – "чернобыльцы" голодали под Кабмином, "афганцы" едва не взяли штурмом здание ВР.

И власти отложили законопроект, взяв на полгода тактическую паузу. За это время страсти вокруг скандальной инициативы успели утихнуть. Затем последовал отвлекающий маневр: принятие 5 июня в первом чтении законопроекта о языковой политике, расширяющего сферу применения русского языка.

Этот во всех отношениях удобный вопрос и стал предметом противостояния оппозиции и большинства в парламенте, а заодно и главной темой информационного пространства. Под прикрытием этой "дымовой завесы" и проскочил в тот же день закон о гарантиях судебных решений – практически без всякого резонанса, ибо копья ломались вокруг русского языка.

Таким простым и незатейливым способом любящая власть на минувшей неделе в очередной раз сумела отиметь любимый народ. Дополнительным фактором, отвлекающим внимание от этих, скажем так, не совсем благовидных действий, стал шумный старт кампании по выплате 1 тыс. грн. компенсации вкладчикам Сбербанка СССР, т.н. "витиной тысячи".

Сам Н.Азаров 8 июня якобы случайно нагрянул в одно из отделений Ощадбанка в Киеве, дабы убедиться – выплаты идут без сучка и задоринки. Кто бы сомневался, что в ходе премьерского визита не было ни длинных очередей, ни скандалов с пенсионерами, которых под различными предлогами отказывались вносить в реестр.

А еще глава правительства обнадежил, что в следующем году выплаты продолжатся. И на фоне этого радостного известия (хотя далеко не факт, что так будет, все-таки в следующем году нет никаких выборов) урезающий соцвыплаты закон окончательно утонул в информпространстве.

Хотя он имеет несоизмеримо большее значение: "витина тысяча" – разовая выплата, а те же пенсии, допустим – ежемесячная. И все же, как не крути, ввиду отсутствия обещанного покращення життя даже такая мелкая подачка способна поднять рейтинги популярности президента В.Януковича и его Партии регионов.

Во всяком случае, они на это очень надеются перед предстоящими осенью выборами в парламент. Между тем кроме нужных результатов народного волеизъявления у властей и близких к ним представителей бизнеса появилась еще одна головная боль.

И пришла она с Кипра – той самой пресловутой "кубышки", где хранятся выведенные из Украины средства. Глава центробанка Кипра Паникос Демитриадес 4 июня сообщил, что до конца месяца правительству необходимо где-то найти €1,8 млрд для национализации Cyprus Popular Bank, второго по величине финучреждения страны. Его дефолт угрожает стабильности банковской системы Кипра.

Еще одним негативным фактором является возможный выход Греции из еврозоны (а к этому все идет) – в этом случае потери банков Кипра составят €23 млрд при ВВП страны в €17,3 млрд. Сейчас правительство Кипра рассматривает возможность займа у антикризисного фонда Евросоюза и других организаций.

Дефолт Cyprus Popular Bank может спровоцировать неплатежеспособность и остальных кипрских банков. В таком случае вытащить десятки и сотни миллионов долларов из островных оффшоров для украинских владельцев будет проблематично. Кстати, на Кипре зарегистрирован и "SCM Holdings Ltd.", владеющий корпоративными правами всех активов группы СКМ Рината Ахметова (за исключением управляющей компании АО "СКМ" (Украина).

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"   

Статьи

Страна
29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Все статьи