Воскресенье, 18 ноября 2018, 18:241542558284 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В ночь с 4 на 5 июня под Верховной Радой начали собираться сторонники Партии регионов. Они заняли территорию около парламента и стали ждать утра…

Уже в 7.00 улица Грушевского и прилегающие территории Мариинского парка были заняты людьми с бело-голубыми флагами и плакатами в поддержку русского языка. Тут же была сооружена сцена, с которой собравшихся подбадривали то народные избранники от власти, то одиозный Олег Калашников, то бравурная музыка. 

Первыми "регионалы" были не только на улице. Когда оппозиционеры пришли в парламенте к 9.00 в сессионном зале, заблокировав президиум, их уже ожидали депутаты от ПР.
 
Представители "За Батькивщину!" решили президиум не атаковать, накрыли свои места двумя национальными флагами и замерли в проходах... 


В Раде

Все ждали решения согласительного совета, который именно в этот день был проведен в закрытом режиме, без журналистов.
 
А в кулуарах рядовые депутаты провластного большинства и оппозиции делились тем, как же будет развиваться ситуация. Первые уверенно кивали головами и заверяли, что "языковой закон" будет принят. Правда, на вопросы, кто же даст им свои дополнительные голоса: литвиновцы или тушки, ухмылялись и уходили от ответа.

В качестве тяжелой артиллерии и как гарантия того, что уж сегодня точно все будет без проколов, в стены парламента явился глава СНБО Андрей Петрович Клюев. Журналистам на глаза он не показывался, но народные избранники активно обсуждали его появление: "Он появился в 8.30, зашел в кабинет Зайчука (Глава аппарата Верховной Рады – "ОстроВ"), пробыл там 8 минут, видимо там быстро все порешал".

В том, "что порешал" были уверены и оппозиционеры. Они не сомневались, что власти удастся продавить скандальный законопроект, но обещали, что будут биться до последнего.
 
"План у вас хоть есть?", – вопрошали их журналисты. "Есть" – отвечали те, и как то грустно и отстранено уходили под купол.

Еще и 10 часов не было, а согласительный совет уже закончился. Представители фракций, присутствующие там, на вопросы журналистов старались не отвечать, а цедили сквозь зубы, что-то невразумительное. Лишь глава так называемых "тушек", руководитель группы "Реформы ради будущего" Игорь Рыбаков заверил журналистов, что его люди голосовать не будут.

А потом начался цирк 

Избранники зашли в сессионный зал, Литвин занял свое место в президиуме, журналисты столпились в ложе прессы, приготовившись к очередному батальному шоу…

Владимир Михайлович открыл заседание, провел регистрацию, согласился с требованиями оппозиции, настаивающей на перерыве, и поставил один из законопроектов, включенных в повестку дня, на голосование.
 
Его успешно отклонили. И тут же Литвин огласил голосование по законопроекту № 9073. "За" – 234 голоса. Первое чтение прошло для власти без сучка, без задоринки.

То, что это и был тот самый пресловутый "языковой" закон имени Кивалова-Колесниченко не поняли даже журналисты. "Так, что всё? Они его проголосовали?" – вопрошали друг друга представители СМИ. 

А оппозиция… Оппозиция так никак и не отреагировала. Лишь депутат Андрей Парубий немного потолкался в зале, и все.

А дальше… Дальше была нескрываемая радость ПР и ее сателлитов по парламенту, выяснение того, кто же те депутаты, кто отдал свои голоса за закон и очередной позор тех, кого возглавляет Арсений Яценюк.

Как уже говорилось чуть выше, у представителей оппозиционных партий был план.

Заключался он в том, что около 30 депутатов, по команде Андрея Кожемякина, должны были, до начала голосования, бросится к местам так называемых "тушек" (которые располагаются недалеко от оппозиции в зале) и повырывать их карточки из гнезд.

Но команды не последовало. А сам Кожемякин, сразу же после голосования, тихонько выскользнул из Рады и больше там не появлялся.

Объяснить его действия не смогли и нынешние лидеры оппозиции – Александр Турчинов и Арсений Яценюк. Они лишь, как обычно, искали для себя оправдания и клятвенно заверяли, что очередной их провал "это уж точно в последний раз".
 
"Мы не дадим возможности принять этот закон во втором чтении. Этот бой нами не выигран, но за нами будет победа в войне" – хорохорился с парламентской трибуны Яценюк.

И уже по сложившейся традиции "борцов с режимом", народные избранники от БЮТ-Б и НУНС покинули стены парламента и лидер "За Батькивщину!" объявил о начале бессрочной акции протеста с палатками.
 
Правда, как потом заявил сам же Яценюк, установить эти палатки его активистам помешал "Беркут", чем сорвал душевный порыв Арсения Петровича, который хоть как-то, пытался оправдаться в глазах своих сторонников.

Под Радой
В отсутствии нормальных лидеров никак себя не проявили и противники законопроекта Кивалова-Колесниченко.

Отдельно, в окружении заборов, металлических щитов и милицейских автобусов простояла под ВРУ "Свобода".
 
Партийцы Олега Тягнибока в этот день решили не смешиваться со сторонниками объединенной оппозиции и в Киеве провели то, что потом назвали Всеукраинскими сборами депутатов местных советов (преимущественно из западных областей).

Периодически они переругивались со сторонниками бело-голубых, скандировали "Ганьба" и в итоге, приняв резолюцию своего митинга, покинули территорию Мариинского парка.

Так же бессмысленно выглядели действия и других оппозиционных сил. Остановленные на подходах к Раде, около Кабмина, те, кто поддерживал БЮТ-Б, "Фронт Змін", "УДАР" и просто болел душой за украинский язык, слушали речи выступающих, традиционно скандировали "Банду геть!" и явно готовы были к более решительным действиям.

Но к этому не были готовы Кличко, Турчинов, Стець, Донний и Яценюк, вылазившие на импровизированную сцену, установленную на крыше микроавтобуса и обращавшиеся к собравшимся.

Когда разгоряченные люди, решили перейти от слов своих вождей к делу и сцепились с милицией, Донний, Стець и Турчинов, сначала никак не отреагировали на возникшие потасовки и, казалось, не замечали их. Но, когда ситуация начала выходить из под контроля и в правоохранителей полетели тяжелые предметы, со сцены раздалось визгливое: "Это провокации! Не поддавайтесь на провокации! Милиция не бейте людей!".

Совсем по-другому вели себя митингующие из лагеря сторонников русского языка. Они вяло слушали истеричные крики Олега Калашникова "Победа!". Делились друг с другом тяготами жизни в регионах (большинство были свезены из областей) и звонили по мобильным телефонам: "Я под Радой! В Киеве!". 

Лишь небольшая часть тех, кто поддерживал закон "Об основах государственной языковой политик" понимали, зачем они собрались под Верховной Радой. Именно эта группа людей, в тот момент, когда оппозиционеры толкались с милицией, стояли за спинами "Беркута", сжав кулаки, и всем своим видом показывали, что готовы дать отпор, в случае если их оппоненты прорвутся.

Но правоохранители смогли удержать ситуацию под контролем, люди, поддерживающие государственный язык, разошлись, а те, кто им противостоял, еще долго слушали выступления с бело-голубой сцены и ждали, когда же их повезут домой, в регионы…


Виктор Калашников, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: