Вверх

На прошедшей неделе на всех сайтах иностранных СМИ красовались фотографии и видео очередной парламентской драки в Украине. Очевидно, это очень развлекало аудиторию…

Показали язык

«То, что началось как парламентское обсуждение украинской государственной языковой политики, переросло в рукопашную между кричащими, потными законодателями, и распространилось в пятницу по Интернету, обеспечив Украине достойное место в пантеоне парламентских мордобоев, снятых на камеру, - написала американская The International Herald TribuneВ том, что ВВС назвал «Разборками в Раде», парламентарии переворачивали свои стулья, обмениваясь ударами, разрывая рубашки и душа друг друга, так что репортеры и зрители на балконах начали свистеть и аплодировать. Один из депутатов, стремглав брошенный в кресло, вернулся и снова бросился в бой. Другого, молотившего ногами, стукнули о балюстраду».

Как отмечается в статье, «это не первый случай драки в Верховной Раде, которая определена украинской Конституцией как орган, призванный «поддерживать и укреплять гражданское согласие на украинской земле». В 2010 году, в ходе ратификации соглашения, позволяющего России арендовать базу для флота, Литвин прикрывался зонтиком от яиц и дымовых шашек, которые бросали в него члены оппозиции. В той битве были ранены в итоге пятеро людей».

«Украина, конечно, не единственный пример парламентской неучтивости. Законодательные палаты Гватемалы, Японии, Кении, Нигерии, России, Южной Кореи и Тайваня, среди прочих, также имели свои свалки в  предыдущие годы… Довольно редкие сегодня, физические конфронтации в конгрессе США не были редкостью раньше. Согласно офису секретаря Палаты представителей, наиболее позорная драка вспыхнула 6 февраля 1858 года, когда депутаты обсуждали канзасскую про-рабовладельческую Конституцию. Более 50 из них ввязались в стычку, и Адам Дж. Глоссбреннер, парламентский пристав, распорядился арестовать бойцов», - рассказали в IHT.

А на сайте Slon.ru, комментируя причины и следствия того, что послужило поводом к драке – закона о языках, - отметили, что «это приведет к появлению той самой «русскоязычной Украины», в которой Партия Регионов будет безраздельно властвовать при любой погоде. Жителей этого огромного региона освободят от самой необходимости учить украинский, который вроде бы и  нужен им нигде больше не будет – кроме как...на государственной службе. Поэтому сформируется «региональное дворянство», знающее оба языка – и плебс, который будет всегда голосовать за своих».

По словам автора этой статьи, «оба инициатора скандального закона – и большая часть их соратников – прекрасно владеют украинским. И дети их – если останутся дома, а не переедут в более комфортные страны – тоже будут на нем говорить. Задача авторов закона – оградить от украинского языка и от каких-либо перспектив участвовать в управлении страной обычных жителей Одессы или Донецка. Ничего более антирусского и представить себе нельзя».

Он также считает, что события в украинском парламенте – «это вовсе не дискуссия о русском языке. Это столкновение между теми, кто хочет, чтобы Украина состоялась как государство и теми, кто до сих пор считает ее появление на карте мира досадным недоразумением. Печально, когда президент и другие руководители страны оказываются по другую от народа сторону баррикад только потому, что всем политическим комбинациям предпочитают игру в «наперсток». Но это еще один украинский феномен...»

Дранг нах

Считается, что скандальным законом Партия регионов желает угодить не только своим избирателям, но и России. Что само по себе, впрочем, сомнительно, раз ПР занялась им только сейчас, перед выборами, а не, скажем, в 2010-м, сразу после того, как набрала парламентское большинство. Что же касается России, то, как следует из статьи The New Times отношения с ней остаются сложными, несмотря на все хитрости Януковича. А они таковы…

«Источник в администрации украинского президента изложил довольно оригинальное объяснение того, почему у Януковича до сих пор «туго шел диалог с Москвой» — и по цене на российский газ, и по границе в Керченском проливе, и по российским активам в Незалежной… Оказывается, до 7 мая 2012-го, дня инаугурации Путина, тот с Януковичем находился «в разных протокольных состояниях: то один президент — другой премьер, то — наоборот». А поскольку Дмитрия Медведева ни Янукович, ни его окружение, по замечанию источника, изначально не воспринимали как самостоятельную личность, то двусторонние отношения уперлись в глухой тупик: «Какой смысл был в обещаниях Медведева пересмотреть цен на российский газ для Украины, если все тормозил Путин».

«И вот наступил желанный для Киева день — ликвидации «разных протокольных состояний». Янукович одним из первых среди зарубежных лидеров поздравил Путина с победой на выборах, а затем и с официальным вступлением в должность и заспешил в Москву. Благо повод нашелся — неформальный саммит по случаю 20-летия ОДКБ», - отмечают в The New Times, констатируя также при этом, что все предложения Януковича были встречены там Путиным весьма холодно.

Так же теперь, наверное, будут восприниматься и его предложения в ЕС. Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель, недавно вернувшаяся из Харькова, в интервью DieZeit заявила, что в отношении украинского руководства ЕС «нужны лучше согласованные действия… Персональные санкции против членов украинского правительства или судей и прокуроров, которые проводят там политически мотивированные приговоры, я считаю обязательными. Когда эти люди не смогут попасть в свои дома в Монако, Париже или Лондоне, это будет для них достойным наказанием».

Она также высказала мнение, что Евро-2012 несет пользу и прибыль только представителям власти и приближенным к ним людям. «Например, городской голова Харькова, Геннадий Кернес, разместил большую стройку в заповеднике. Якобы для инфраструктурного проекта под ЧМ, а на самом деле в частных целях своих приятелей. Оппозиционные защитники окружающей среды показали мне виллы, которые стоят теперь там. Поваленные деревья пошли на лесопилку, принадлежащую хорошему знакомому Кернеса. Недавно Великобритания отказала ему во въезде из-за уголовной деятельности».

Где кончаются автобусные маршруты…

А вот Ринат Ахметов и без того предпочитает жить на малой Родине, пишет все та же Die Zeit  в другой своей статье, под заголовком «В империи Ахметова». «Шахтеры из шахт СКМ получают бесплатные билеты на «Шахтер». «Он делает много хорошего. И он остается здесь. Он дышит тем же плохим воздухом, что и мы», - говорят люди на улице. Они благоговеют перед ним. В прошлом году Ахметов купил за 156 миллионов евро самую дорогую квартиру в Лондоне – в качестве инвестиции. Рыжий мусульманин с татарскими корнями предпочитает жить в Донецке».

Корреспондент немецкого издания посещает поселок Октябрьский, на котором, как пишет он, заканчиваются все автобусные линии. «Эта часть города была названа в честь Октябрьской революции 1917 года. Однако советский эксперимент потерпел неудачу. Сегодня бывшая показательная шахта принадлежит независимому украинскому государству. И является почти банкротом. Уже два месяца рабочие ждут своей зарплаты. Когда деньги поступят, это будет едва ли 400 евро. На Октябрьский не проникают лучи «Донбасс-Арены».

«Ахметов вырос тут, - продолжает он. – Его отец был простым рабочим. Его сыну в 45 лет принадлежит состояние в 13,7 миллиардов евро. За 300 миллионов он построил «Донбасс-Арену». Он начал карьеру в 80-е годы. Как боксер на Октябрьском. Когда Советский Союз распался, Ахметов изучал экономику и основал банк. Это было время, когда пользующиеся дурной славой олигархи делили между собой народное достояние. Октябрьский в 90-е годы стал центром восточноукраинской мафии. Ахметов продвинулся до «правой руки» донецкого «крестного отца» Ахатя Брагина. В 1995 году под его креслом на стадионе «Шахтер» взорвалась бомба. Брагин и его телохранители погибли. Его воспитанника Ахметова, раньше не пропускавшего ни одной игры, в тот раз не было на трибунах. Он унаследовал империю Брагина, включая футбольный клуб».

И снова переносимся на стадион… «Комментатор на стадионе разжигает фанов. «Это битва», - гремит он. На видеоэкранах демонстрируется ролик с двумя римскими гладиаторами. Готовясь к яростной борьбе, они смотрят друг другу в глаза. Клип невольно разоблачает принцип власти олигарха. Хлеб и игру предлагает он людям на Донбассе – свои предприятия и футбольный клуб. Чтобы они смирились с его богатством… Вечером эти мужчины поедут назад в поселок Октябрьский, туда, где кончаются все автобусные маршруты. В понедельник они снова будут стоять у шахты, курить и пить… Но в эту субботу на «Донбасс-Арене» усталость на 90 минут исчезла из их глаз. «Шахтер» выиграл со счетом 2:0 и в седьмой раз стал чемпионом Украины».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

 

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: