Воскресенье, 18 ноября 2018, 02:211542500489 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Без правильного документа ты ничтожество». Иностранные СМИ об Украине
Итак, Украина на финише подготовки к принятию чемпионата Европы по футболу. Его нам все-таки оставят, и все уже с этим смирились. Вместо разгромной критики наших дорог-отелей-стадионов, западные СМИ дают теперь фотографии с киевскими ландшафтами и описывают наши достопримечательности… Кого они привлекут – это уже другой вопрос.

Перетягивание Евро

«Взрывы в Днепропетровске прогремели в тот день, когда в Киеве проводились антитеррористические учения. Силовики с автоматами и в касках бегали по территории спорткомплекса «Олимпийский» и боролись с предполагаемыми врагами. По легенде, террористы собрались взорвать две бомбы на стадионе, но когда сделать им этого не удалось (взрывчатку обезвредили), захватили президентскую ложу. Оттуда, впрочем, их тоже выкурили довольно быстро. После чего, на всякий случай, взялись отрабатывать другую легенду — о буйных фанатах, которые сначала шли по улице, что-то скандируя, а потом попытались организованно прорваться на стадион. Когда и этот мифический противник оказался повержен, на Украину обрушилась новость: в Днепропетровске из-за реальных взрывов пострадали около 30 человек», - иронично заметил журнал «Огонек».

«По горячим следам терактов президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис заявил, что главной целью взрывов в Днепропетровске был «подрыв авторитета страны в преддверии Евро-2012». Если план злоумышленников состоял именно в этом, то он удался: противникам проведения чемпионата в Восточной Европе взрывы позволили еще раз заявить во всеуслышание, что этот регион — в отличие, скажем, от Южной Африки — принимать соревнования такого масштаба еще не готов и ему нужно как можно скорее найти замену».

Из-за политических событий в Украине, недавних терактов и непомерных цен на жилье число ожидаемых тут туристов сокращается, как шагреневая кожа. «Даже в начале года, задолго до взрывов и призывов к бойкоту Евро, эксперты сомневались, что в страну приедет хотя бы 400 тысяч, - замечает корреспондент «Огонька». - …Что касается доходов Украины, которой реальные прогнозы сулят от 250 до 350 тысяч болельщиков, они составят в общей сложности примерно 200-220 млн евро. Впрочем, о прибыли или убытках на Украине стараются не говорить: 80 процентов капиталовложений (согласно госпрограмме по проведению Евро-2012 из госбюджета выделено 13 млрд долларов) пошли на строительство аэропортов, дорог, обновление транспортного парка. И если бы не чемпионат, то вообще неясно, когда бы все это построили».

«Чемпионат Европы в Польше и на Украине стартует уже через три недели: 8 июня в Варшаве пройдет матч открытия. И чем меньше времени до него, тем сильнее груз ответственности давит на организаторов. Поляки чувствуют себя спокойнее: им нужно обуздать собственных фанатов, побороть проституцию и не дать развернуться хулиганам. А вот у Украины заботы посерьезнее: недавние взрывы и политическое давление со стороны ЕС, нежелание болельщиков и сборных находиться на территории страны и громкие призывы председателя оппозиционной партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского к тому, чтобы перенести финал чемпионата Европы в Варшаву. Иногда кажется, что нарастающее соревнование двух соорганизаторов первенства обещает нам самый увлекательный матч этого Евро-2012», - подытоживает он.

Граница

Корреспонденту Der Tagesspiegel впечатлений, впрочем, хватило еще до матча и еще до Украины. Желая познакомиться с нашей страной, о которой он слышал много разного, журналист сумел подтвердить на личном опыте все самое худшее уже на границе.

«Вид пограничников, носящих до смешного большие фуражки, в тени которых можно было бы обустроить пляж. Что здесь особенно удивляет: они намного больше, чем у польских пограничников, но намного меньше, чем у Азербайджанских. Их размер, таким образом, пропорционален значению восточной долготы. Что должно быть проблематично для мышц шеи представителей государственной власти на Урале. Тогда мне это было, правда, безразлично, не только потому, что Урал очень далеко, но и потому, что Львов мне тоже не светил. Мы стояли. И ждали. Почему, было не вполне понятно», - написал он.

Проблема состояла в том, что у водителя автобуса не оказалось украинских водительских прав, пояснили пограничники. «Но на этом проблема и закончилась, стражи были вполне готовы к переговорам, - продолжает Der Tagesspiegel. - В конечном счете, речь шла в меньшей мере о формальностях, чем, что гораздо проще, о деньгах. Они потребовали по сто гривен с каждого украинца в этом автобусе. Горячие протесты, длительные дискуссии, попытка найти компромисс, которая разбилась, как о гранит, о выражение лица. Водитель и два участника из Украины последовали за пограничником в приземистое здание…».

Как следует из текста, тем как-то удалось все уладить, так что спустя три часа стояния на границе автобус с немецким журналистом въехал в Украину. «Мы остановились у первой заправки по пересечении границы. Водка для меня и моих друзей. Я хочу заплатить, но у меня нет наличных, и банкомат не работает. Так стою я там, один между тремя пожилыми украинцами. И внезапно украинская рука, такая же большая, как фуражка польского пограничника, ложится на мое плечо. Украинец втискивает мне в руку банкноту, он смеется. «Добро пожаловать», говорит этот смех. Я отказываюсь. Но я понял».

Бомжи и «букашки»

В пятницу, 18 мая, на одном из британских телеканалов в прайм-тайм показали фильм известного писателя и тележурналиста Марселя Теру о бездомных детях в Киеве. Его главный герой – 17-летний бездомный Сережа, который живет в подвале с несколькими другими подростками. Одна из ведущих британских газет, The Guardain, опубликовала также репортаж Теру об этих детях.

«Сережа показывает мне пакет с объедками, которые он нашел в мусорном баке. Его запах вынуждает меня зажать рот. Для Сережи и двоих других это место – дом. Они кажутся равнодушными к его недостаткам; возможно, потому, что все они под кайфом. Грязный пол под ногами усеян пустыми желтыми тюбиками. Они из-под украинского клея, используемого для ремонта обуви, но если вдыхать его из пластикового пакета, испарения подавляют ощущения холода и голода и порождают слуховые и зрительные галлюцинации. Они также наносят вред головному мозгу».

Как говориться в репортаже, Сережа – социальный сирота: у него есть родители, но они не способны заботиться о нем. «Это история о злоупотреблении алкоголем, избиениях и лишении родительских прав. Эта история мне уже знакома: я слышал ее версию от каждого уличного ребенка, с которым говорил», - рассказывает журналист. Он также отмечает, что в свои 17 Сережа еще вполне мог бы жить в детском доме, но он не хочет этого, потому что «там решетки на окнах», а тут он может свободно выходить и гулять.

«Никто не знает, сколько же сереж на самом деле спят в канализациях, подвалах, под мостами, на теплотрассах в Украине, но их количество, похоже, - десятки тысяч, - продолжает The Guardian. – Я посчитал тех, кого мне довелось встретить: 14-летний Дима из западной Украины, который спит на отопительных трубах возле железнодорожного вокзала; Славик, 16 лет, сбежавший от своей матери-алкоголички и живущий в подвале с двенадцатью другими; 17-летний Сергей с синяком под глазом; 13-летняя неграмотная Оля, живущая в подвале, полном наркоманов. Я быстро досчитался до одиннадцати, без таких пограничных случаев, как Сабина, которая говорит, что ей 18 лет, но выглядит на 15, и живет в канализации».

«Уличные дети также непропорционально поражены украинской эпидемией ВИЧ. Базовый уровень инфекции тут уже выше, чем один процент населения, что, по словам эпидемиологов, является критической чертой. Социальные служащие говорили мне, что приблизительно один из десяти детей, которых они тестируют, оказывается носителем ВИЧ. 17-летняя Оксана говорит, что была инфицирована после изнасилования, живя на улице. У нее ранняя стадия инфекции, когда медицинская помощь необязательна. Но получит ли она доступ к антиретровирусной терапии, когда придет время? В принципе, украинская Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь каждому гражданину, но когда вы упоминаете это в разговоре с украинцем, он реагирует либо округлившимися глазами, либо ироническим смехом. На практике, посещая больницу, вы должны давать взятки или «пожертвования», точно так же, как если бы сами платили за лечение», - замечает автор статьи.

Он также обращает внимание, что «главная улица Киева, Крещатик, кичится элитными магазинами и кафе. Она выглядит преимущественно как часть западной Европы. Однако во многом Украина до сих пор загромождена советским наследием. Страна не отменила систему внутренних паспортов, которые Советский Союз использовал для того, чтобы контролировать перемещения граждан. У украинцев в паспортах до сих пор есть штамп регистрации, показывающий их место жительства, и в то время, как он не должен влиять на возможности трудоустройства и медицинского обслуживания, в реальности вы сильно рискуете без него. «Без бумажки ты букашка», говорит старая советская поговорка: без правильного документа ты ничтожество».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: