Вверх

"Тимошенко была частью властной машины в коррумпированной стране". Иностранные СМИ об Украине
Украина отменила саммит в Ялте из-за бойкота этого мероприятия со стороны руководителей ряда государств-участников. PR-стратегия команды экс-премьера оказалась разгромной для украинского режима. Сам он стремительно движется к международной изоляции.

Тимошенко-2

На Западе лидера украинской оппозиции успешно представляет ее дочь Евгения, пользующаяся большим вниманием и симпатией со стороны политиков и журналистов.

«Менее чем за год 32-летняя Евгения, или просто Женя, такая же изящная, белокурая и элегантная, как и ее мать, превратилась из владелицы скромного ресторана и руководителя детского благотворительного фонда во всемирного посланника самого известного политического заключенного Украины. Чтобы рассказать о положении своей матери, дочь была на завтраке у президента Обамы. Она встречалась с канцлером Ангелой Меркель, еврокомиссарами и бесчисленными правозащитными организациями. Изменив свою жизнь с изменением положения своей матери, Евгения Тимошенко становится политиком раньше, чем кто-либо мог предполагать», - написал американский Newsweek.

«Даже после того, как она была брошена в тюрьму, парализованная болью в спине и оставленная соратниками, бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко не отчаивается: с ней остается ее дочь», - говорится в статье Associated Press, опубликованной в The Washington Post.

«Младшая Тимошенко внезапно ворвалась на украинскую политическую сцену и в международную дипломатию, с таким успехом, что многие усмотрели в ней возможное новое лицо украинской оппозиции», - замечает ее автор. «Однако, - продолжает журналист, - она решительно отрицает какие-либо планы по вхождению в политику или участию в октябрьских выборах в парламент, которые станут испытанием шансов прозападной оппозиции против партии президента Виктора Януковича, главного врага Тимошенко». По словам Евгении, единственная цель ее публичной деятельности – освобождение ее матери из тюрьмы. После того, как это произойдет, младшая Тимошенко снова намерена зажить своей собственной тихой жизнью.

Не Жанна д'Арк

Свою миссию скромная и трогательная дочь одного из самых мощных украинских политиков уже выполнила. Юлия Тимошенко стала для Запада символом борьбы за права человека. Что, впрочем, не очень правильно. Об этом говорится в статье немецкой газеты Die Zeit.

«Мог бы протест стать громким без Тимошенко с ее золотой прической-короной и нимбом «оранжевой» революционерки? Были бы вообразимы истязания без фотографий ее синяков? Нам хорошо известно от Amnesty International и HumanRights Watch, что в украинских тюрьмах должно быть много гематом, которые никогда не будут сфотографированы. Там регулярно избивают оппозиционеров, чтобы получить от них признания… Свет, который падает на такую знаменитую заключенную, как Юлия Тимошенко, может хотя бы показать положение других, безымянных, заключенных. Если дело Тимошенко будет решено, они и дальше останутся томиться в застенках».

«Общественному движению, возможно, нужны символы. Юлия Тимошенко не может быть таковым. С ней обращаются плохо, но она не Аун Сан Су Чжи и не Мандела, и нам нельзя изображать ее таковой. Тимошенко была частью властной машины в коррумпированной сырьевой стране. В то время, как она находилась у власти, политика тоже не была чем-то чистым», - подчеркивает корреспондент Die Zeit.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: