Вверх

12 мая  объединенная оппозиция собрала Форум на котором представила программу своих действий на выборах и после них.  О своем видении будущего оппозиционеры решили рассказать  на небольшом пространстве Михайловской площади, аккурат перед стенами Михайловского Златоверхого Собора, почти впритык к офису СКМ  и монументальному зданию  МИД Украины.

Как организовали Форум объединенной оппозиции

Пожалуй – это было одно из самых содержательных и нормально организованных мероприятий под эгидой оппозиции вообще, и объединенной оппозиции в частности, за последние несколько лет.

К минимуму были сведены майданобайтеры – студенты и старики, подрабатывающие на такого рода "работах".

Большая часть присутствующих (многие из которых были свезены из регионов) была усажена на стулья, что хоть и дало небольшое количество участников (около 3 тыс. человек), но создало хорошую картинку, которую транслировали 5 канал и ТВі.

Единственный минус - не были учтены погодные условия,  в Киеве стояла душная, летняя жара, а навесы, для сидящих, предусмотрены не были, поэтому участники Форума страдали от яркого, палящего солнца.

Участники Форума

Организаторами мероприятия выступили те силы, которые входят в так называемую объединенную оппозицию, во главе с "Батькивщиной" и "Фронтом Змин".

Теперь, кстати, это объединение выступает под новым названием "За Батьктвщину", и использует на своих мероприятиях флаги, выдержанные в бело-красно-черных тонах, с соответствующим названием.

Новый флаг объединенной оппозиции. Как утверждают в пресс-службе «Батькивщины», – это пока пробный вариант.

Среди приглашенных  присутствовали  представители "Свободы", во главе с Олегом Тягнибоком, и  Валентин Наливайченко от НУНС.

Кроме политиков, на Форуме присутствовало и духовенство, среди которого выделялся Патриарх УПЦ (КП) Филарет.

То ли проигнорировал, то ли не смог прийти на Михайловскую площадь Виталий Кличко, который ограничился  приветственным письмом. Хотя объединенные оппозиционеры говорят, что боксер обещал быть лично.

Стоит отметить, что политика дистанцирования лидера УДАРа от коллег по борьбе, изрядно раздражает представителей объединенной оппозиции. "Виталик – парень хороший, но заигрался" – это самое лояльное, что можно услышать из их уст.

А поговорить

Первым свое выступление начал Арсений Яценюк. В уже привычной для себя манере, экспрессивно, чеканя каждое слово, лидер "За Батькивщину" начал сулить украинцам  достойную жизнь, реформы и импичмент Виктору Януковичу.

Последнее,  если верить Арсению Петровичу, устроит гаранту  новоизбранный украинский парламент, который ликвидирует "монархию Януковича".

Кстати, о парламенте. Если Виктор Федорович захочет изменить Конституцию, чтобы избираться не прямым всенародным волеизъявлением, а в стенах законодательного органа, то и этого оппозиция не допустит. " Янукович – это человек на один раз президентом" – заверил собравшихся Яценюк.

Но, на этом, борьба с режимом не заканчивается.

Пришла послушать мужа и Терезия Яценюк

Экс-глава парламента пообещал, что будет продан "заповедник бывших и нынешних чиновников, который называется Конча-Заспа". Были уже избитые слова  об отмене льгот и привилегий, о сокращении трат на депутатов, о введении нормы обязательного индивидуального голосования депутатами.  Вспомнил лидер объединенной оппозиции и о реформе местной власти.

Все это напоминало  риторику оранжевых 2004-2005 годов, что дало журналистам повод говорить о схожести  Арсения Яценюка с Виктором Ющенко того периода.

Так, в общем, и по верхам, от уменьшения налогов до увеличения пенсий, от внутренней политики и до обещаний, что Украина все равно станет членом ЕС, Арсений Петрович проговорил 30 с лишним минут! Все это время, несколько десятков соратников, среди которых Николай Мартыненко, Вячеслав Кириленко, Андрей Кожемякин, Сергей Соболев, жена Юрия Луценко, с каменными лицами (ну кроме Александра Турчинова и Николая Томенко, которые что-то активно обсуждали), за его спиной, на сцене, внимали каждому слову.

На сцене

После Яценюка, к собравшимся обратился Николай Томенко, который так же, как и предыдущий оратор, пообещал украинцам новую и счастливую жизнь (после победы оппозиции), но был более лаконичен – в рамках пяти минут.

Вслед за ним к микрофону подошла Ирина Луценко. Жена бывшего министра, заметно волнуясь, сказала приветственное слово и зачитала письмо от своего мужа. В нем Юрий Витальевич поприветствовал объединение оппозиции, традиционно ядовито высказался о власти и вспомнил Януковича и "Межигорье": "На этих выборах межигорский Карфаген должен быть разрушен!".

На фоне портрета своего мужа выступает Ирина Луценко

Выступить дали и другим лидерам объединенной оппозиции: Сергею Соболеву и Вячеславу Кириленко.

В качестве исключения, к микрофону пригласили хоть и соратника по борьбе с режимом, но все же не захотевшего объединения в одну колонну, Олега Тягнибока.

Лидер "Свободы" не стоял вместе с другими оппозиционными лидерами на сцене, а сидел среди собравшихся, поэтому, чтобы подняться на сцену  ему пришлось преодолеть путь, который чуть не закончился для Олега Ярославовича падением прямо перед микрофоном. Тягнибок перевел ситуацию в юмор: "Это все режим виноват". – сказал  свободовец, чем вызвал смех присутствующих.

Понимая, что он слегка чужой на этом празднике борцов с властью, Тягнибок был краток и свел свое выступление к трем этапам борьбы: "побороть режим Януковича, устранить последствия режима Януковича и его правления, а также не допустить реванша диктатуры…".

Одной из тех, кто завершал выступления на Форуме, стала Евгения Тимошенко. Дочь Юлии Владимировны, вышла на сцену  под крики "Юля, Юля, Юля!" . До этого, она внимала говорившим лидерам партий, в первых рядах.

Дочь…

Не смущаясь и весьма уверенно, на неплохом украинском языке, Евгения зачитала послание своей мамы.

"Дорогие мои…" – Юлия Владимировна, не изменяя себе в приветствии, в этот раз отошла от традиционной критики власти и решила написать о том, что делать дальше и как исправить ситуацию в стране. Слова частично перекликались с уже озвученными до этого тезисами от Арсения Яценюка.

Удивление  вызвал лишь пассаж о том, что в тюрьме экс-премьер министр "разработала целостную концепцию реформы системы правосудия" и в ближайшее время она будет представлена стране…

"Мама, я верю, что ты меня сейчас слышишь. Я верю в твою свободу. Я верю, что ты скоро будешь рядом с нами. А мы, сейчас, рядом с тобой" – так, вновь под крики "Юля, Юля, Юля!", закончила свое пребывание у микрофона Евгения Тимошенко.

Затем Александр Турчинов зачитал резолюцию Форума, и в едином порыве с собравшимися утвердил проект Программы действий "Справедливое государство, честная власть, достойная жизнь".

Форум закончился "Молитвой за Украину!".

И пару слов о списке

После съезда многих журналистов волновал вопрос о реальности программы. На него ответил Арсений Яценюк, который перед этим, на безупречном английском, рассказывал Euronews о том, что собирается делать с Украиной: "Я уверен, все в этой жизни реально, если ты хочешь этого достичь…".

Они смогут реализовать свои планы?

Виктор Калашников, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: