Понедельник, 19 ноября 2018, 23:501542664256 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Н. Королевская: «С 20 июня мы начинаем открытое обсуждение наших кандидатов»
С 20 июня партия «Украина – Вперед!» начинает открытое обсуждение своих кандидатов в будущий список на парламентских выборах. Об этом заявила лидер партии Наталья Королевская, которая в качестве главы парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства в конце недели посетила Донецк и Мариуполь. В Донецке Королевская дала интервью местным телеканалам, а в Мариуполе, после визита на металлургический комбинат «Азовсталь», провела пресс-конференцию.

- «Азовсталь» - единственный металлургический комбинат, который я еще не посещала, будучи главой парламентского комитета, - заявила Н. Королевская журналистам, как только вышла из стен «Азовстали» в рабочей спецовке. – Сегодня основная задача была - обсудить с руководством предприятия, какие необходимо создать дополнительные стимулы, чтобы активизировать модернизацию металлургических компаний и их продукции в Украине.

«Мы видим, что сейчас необходимо в минимально короткие сроки поменять технологии, как можно больше инвестировать средств. «Азовсталь» - один из лидеров, который рассматривает серьезные инвестиционные программы», - отметила Н. Королевская.

Она сообщила, что совместно с депутатами Евгением Сусловым и Алексеем Логвиненко зарегистрировала в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины по поддержке национального товаропроизводителя». Данный законопроект, в частности, предусматривает снижение налога на прибыль предприятий до 15% с 1 января 2013 года, а с 1 января 2015 – до 10%.

Эти меры, убеждена Н. Корлевская, позволят национальному товаропроизводителю не только сохранить рабочие места для людей «в нынешнее непростое экономическое время, но и предоставит дополнительные ресурсы для модернизации старых предприятий и создания высокотехнологичной конкурентоспособной продукции».


Н. Королевская отмечает, что сегодня большинство производителей продукции в Украине находятся в неравных условиях со своими иностранными конкурентами из-за отсутствия в стране положительного бизнес-климата, наличия административного давления на бизнес и непрозрачных для производителей коррупционных схем работы на рынке.

«В итоге имеем отрицательную динамику развития, и, как следствие, в марте впервые после кризиса 2008-2009 годов произошло серьезное падение украинской экономики. Поэтому необходимо принять срочные реанимационные меры для стабильной работы украинских товаропроизводителей, содействия развитию внутреннего рынка и обеспечения обновления основных средств предприятий», – отметила Н. Королевская.

Она пояснила, что поданный ею законопроект предусматривает введение возможности использования плательщиками налога на добавленную стоимость налогового векселя, снижение налога на прибыль предприятий до 15% с 1 января 2013 года, а с 1 января 2015 года – до 10%. Так, предлагается с 1 января 2016 года освобождать от налогообложения прибыль промышленных предприятий, направляемую на создание или переоснащение материально-технической базы, увеличение объема производства (оказания услуг), или внедрение новейших технологий и/или возврата кредитов, использованных на указанные цели, и уплату процентов по ним. Также с 1 января 2016 года запланировано освобождение от НДС и ввозной пошлины таких предприятий.

Н. Королевская уверена, что сегодня задача государства – создать условия, при которых компании могли бы успешно привлекать инвестиции.

«Для нас сейчас очень важно, чтобы те технологии, которых нет в Украине, то оборудование, которое не производится в Украине, можно было бы поставлять на любое промышленное предприятие Украины, не только металлургическое, без пошлины и без НДС. Это было бы серьезным стимулом для предприятий покупать новое оборудование.

Еще одна задача – чтобы предприятия могли векселями взаимозасчитывать НДС - то, чего сегодня нет, и что ограничивает оборотные средства предприятий», - считает Н. Королевская, высказывая надежду на то, что законопроект будет в скором времени рассмотрен и поддержан Верховной Радой.

- Какую роль в модернизации украинской экономики вы отводите Донбассу?

- Донбасс – промышленное сердце Украины, 40% угля и 40% металла здесь добывается и производится. Мы понимаем, что для модернизации, чтобы выйти на конкурентный уровень, для технологического переоснащения необходимо как минимум 50 миллиардов долларов. Чтобы найти эти средства, государство должно создать условия.

Поэтому я зарегистрировала законопроект в парламенте, предусматривающий стимулы для национальных производителей, чтобы можно было максимально эффективно реинвестировать оборотные средства. С промышленниками мы пришли к мнению: хороший, нужный законопроект, и те нормы, которые мы предлагаем, будут очень полезными, и они позволят сегодня ускорить модернизацию, привлечение инвестиций. Также мы обсудили некоторые основы нашей экономической программы - «Новая экономика – новая страна», какую новую экономическую модель необходимо построить в Украине, чтобы изменить и качество жизни, и уровень конкурентоспособности экономики.

- Для предприятий Мариуполя остро стоит вопрос модернизации, а для жителей - экологическая проблема…

- Конечно, мы понимаем, что для Мариуполя экологическая проблема, наверное, самая глобальная на сегодня. И «Азовсталь» планирует в ближайшее время начать реконструкцию коксовой батареи, построить в ближайшие годы новую батарею, что значительно сократит вредные выбросы. В то же время в нашем законопроекте мы предлагаем те средства, которые предприятия тратят на модернизацию, реинвестируют в свое предприятие, не облагать налогом на прибыль. Благодаря этому на 30% увеличится объем инвестирования предприятий в новые технологии. Также мы предлагаем часть экологического сбора оставлять на предприятии, чтобы оно могло самостоятельно реализовывать экологические программы, а не так, как сейчас: средства переходят в государственный бюджет, а потом результата не видят ни города, и не отвечают предприятия.

Мы знаем ситуацию по Мариуполю, когда около 30% производства всей области приходится на этот город, а бюджет – около 10%. То есть, в три раза меньше город получает, чем реально зарабатывает. И конечно это сказывается и на экологии, и на инфраструктуре, уровне жизни людей. Поэтому, если будет возможность оставлять эти деньги на предприятиях, оставлять эти деньги в городе, экологические программы значительно улучшаться.

- Какую схему распределения средств между предприятиями, городами и государством вы предлагаете в вашем законопроекте?

- Мы предложили в июне провести в парламенте совещание с представителями органов местного самоуправления, производителями, чтобы найти баланс интересов: сколько средств должно оставаться на местах. Сегодня идет борьба между Киевом, городом, областью и предприятием, каждый пытается львиную долю средств перевести на себя. Я, как человек, всю сознательную жизнь посвятивший экономике, прекрасно понимаю, что если эти деньги остаются в бюджете, то часть средств уходит в карманы, часть - в воздух и в лучшем случае третья часть реально куда-то вкладывается. Я считаю, что нужно 75% средств оставлять на предприятии и в городе, и под жестким контролем общественных экологических организаций распределять их и инвестировать. Мониторинг эффективности использования этих денег должен быть открытым, тогда будет какой-то результат. Пока же мы сегодня видим ставки налогов, но не видим результат использования этих денег. «Ощущаем» только, когда дышим загрязненным воздухом.

- Вы ранее заявляли, что предвыборный список вашей партии будет всенародно обсуждаться. Как идет работа в этом направлении?

- Да, мы выдвинули идею открытого обсуждения предвыборного списка. Эта программа начинается с 20 июня. Она будет проходить в различных городах, освещаться в СМИ. Чтобы кандидаты, которые подадут заявки, будут выдвинуты общественными организациями, могли показать себя публично, рассказать о своих целях, программах, чтобы общество могло до утверждения списка съездом партии оценить человека. Тем самым мы хотим предоставить людям возможность «политического лифта», потому что сегодня многие люди не могут реализовать себя в политике, не могут пробиться через политические тернии – начиная от закрытого формирования списков и заканчивая административным ресурсом при поддержке мажоритарных округов. Поэтому мы проведем абсолютно публичное обсуждение тех людей, которые победят во всех голосованиях.

Мы хотим изменить качество украинской политики. Двадцать лет качество политики в Украине не меняется, и даже если политики объединяются, результата от этого люди не ощущают. Наша задача – максимально привлечь людей, общественные, гражданские организации, объединиться с людьми и тем самым обновить, привлечь новых лидеров, сформировать новое качество политики.


- Ваша партия уже определилась с кандидатами по округам?

- Нет, могу однозначно сказать, что еще не определилась, поскольку, повторюсь, с 20 июня мы начнем программу открытого обсуждения этих кандидатов. Будет открыт специальный сайт, на котором можно будет и предлагать кандидатов, и обсуждать.

- Как вы оцениваете попытки политиков снова культивировать языковую тему, тему красного флага?

- Я считаю, что это темы, которые политики не должны трогать, не должны в них вмешиваться. Побывав во Львове, Донецке, Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Полтаве, Николаеве, других городах, я могу утверждать – сегодня люди едины. В Львове мне ни разу не задали вопрос, почему я говорю на русском языке. Когда я стала выступать на украинском языке в Хмельницком, меня просили говорить на русском, потому что понимали: мне легче говорить на русском. И то, что политики пытаются вводить эту тему в активную политическую плоскость, пытаясь завоевать дополнительные рейтинги и дивиденды, это ошибочно. В своей партии мы приняли решение: пока мы не создадим новый формат экономики, пока мы не изменим качество жизни людей, не решим проблему экономики «каждого кошелька», нельзя отдавать преимущество чистой политике. Политикам нельзя манипулировать мнением людей, делить страну на синих и оранжевых, тем самым уводя их от главных проблем.

Слава богу, у нас единая страна, слава богу, вопросы языка, взаимоотношений ветеранов войны и ОУН-УПА отошли на второй план. И чем меньше политики будут заниматься историческими вопросами, тем больше у нас будет возможности говорить об экономике.

Да, я за дружбу с Россией, но Украина – независимое государство. И важно, чтобы мы были не только независимыми, но чтобы были еще и самостоятельными. А для этого надо укреплять экономический, промышленный потенциал. Наша задача – сформировать экономический фундамент, самостоятельность. Тогда мы будем еще более интересны другим государствам и как партнеры, и как друзья.

- Вы не могли бы уточнить, какие «методы лечения» экономики Украины предлагаете?

- Методы «лечения» экономики Украины достаточно разнообразны. Под это написан целый пакет законопроектов. Мы взяли лучший опыт всех стран, которые проводили за последние 20 лет реформы, и эти реформы оказались эффективны. Это Сингапур, Индонезия, Бразилия, Южная Корея, Польша, Грузия, Аргентина. В каждой из этих стран мы нашли самую эффективную реформу, и из этого сложили общую карту необходимых инструментов для Украины.

Главная задача – увеличить роль государства в принятии экономических приоритетов, при этом минимизировав роль государства для малого и среднего бизнеса, и обозначить роль государства в определении социальных стандартов. Мы прописали последовательную дорожную карту необходимых действий, цель которых – увеличение минимальной пенсии до 500 евро, а минимальной заработной платы - до 1000 евро.

- Дело Тимошенко давно вышло за границы Украины. Как вы относитесь к этому факту, чем все это закончится?

- Сейчас, я считаю, нам необходимо добиться, чтобы Юлия Тимошенко получила возможность лечиться в Германии, чтобы получила качественное лечение. А дальше – уже решение Европейского суда и выполнение решения Европейского суда.

- К какому формату взаимоотношений с «Батькивщиной» ваша партия хотела бы прийти к моменту выборов?

- Как-то об этом не задумывалась… Нас больше волнует формат – это увеличение наших сторонников. Мы приняли решение самостоятельно идти своей партией на выборы и самостоятельно приходить в парламент.

Поэтому наша основная сегодня и работа, и задача – это формирование команды и получение доверия избирателей. И те рейтинги, которые мы сейчас видим, безусловно, мы понимаем, что есть поддержка, есть сторонники и, конечно, для нас это дополнительная ответственность.

А уже в парламенте те политические силы, которые победят, которые смогут получить доверие, это и Виталий Кличко и посмотрим, кто там еще будет в парламенте, непосредственно будем объединяться вокруг ценностей, тех программ, с которыми мы шли, непосредственно для того, чтобы добиваться их решения. А сейчас объединяться ради объединения… У нас политики объединяются, только не так, чтобы это касалось людей. Потому что людям от этого не становиться жить лучше. Объединяются политики не для того, чтобы менять условия жизни в стране, а чтобы получить, опять же, как можно больше мест в парламенте, сохранить свои, уже приватизированные места в Верховной Раде.

Поэтому наше, безусловно, основное условие для реализации нашей программы – это формирование новой команды. Тех, кто не был в политике, но своими делами, своими поступками доказал и умение, и способности, и готовность работать на объединение страны.

У нас своя программа, своя цель, и мы к ней идем, а Юлии Тимошенко мы желаем здоровья и возможности принимать участие в политической жизни страны.

- В Европе упорно связывают проведение Евро-2012 с политическим решением дела Тимошенко, европейские политики грозят бойкотом Евро…

- Считаю очень неправильным связывать Евро-2012 с политикой, потому что это событие для всех граждан Украины. Каждый человек перечислял деньги из своей зарплаты в качестве налогов, и за счет этих налогов строились стадионы, аэропорты, дороги, страна, можно сказать, шила новое платье, чтобы провести этот праздник, и сейчас заявления политиков европейских стран и многих украинских политиков о том, что нужно бойкотировать Евро – это значит бойкотировать свой народ.

Для нас это шанс показать себя миру, показать, что мы цивилизованная страна, в которой живут умные, красивые люди, страна, в которую можно вкладывать деньги, и которая действительно придерживается европейских ценностей.

Давайте помнить, что весь мир будет приезжать сюда, в 200-х странах будут транслироваться матчи Евро из Украины, и для нас это шанс заявить о стране на весь мир. Люди будут смотреть не на власть, не на партии, а на страну, и для нас всех очень важно, чтобы это все прошло на должном уровне, и чтобы брэнд Украины в мире после проведения Евро действительно по-новому заговорил о себе. Чтобы открылись новые экономические перспективы в будущем.

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»  


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: