Проценты и прецеденты

К корреспонденту «Острова» обратился один из несостоявшихся председателей избирательной комиссии в Донецке. Он рассказал, что его вызвали на беседу в райисполком и сказали примерно такое: «Ожидается, что явка избирателей на выборы будет 60-65%. Нам нужно, чтобы было 95%. Как вы относитесь к подтасовке?». Ответ был - «негативно», и уже к вечеру председателем комиссии был назначен другой человек…

Как видим, казавшиеся нелепыми слова Ефима Звягильского на презентации областного штаба Януковича в Донецке о задаче доверенных лиц добиться 90% явки избирателей на участки, вполне могут осуществиться. Но не благодаря резкому повышению политической активности жителей Донецкого региона, а видимо за счет тех же резервов, которые обеспечили 88% явку на печально известном референдуме 2000 года. В том смешном апреле кого ни спроси, никто не голосовал, но явка была, можно сказать, невиданной для Донецкой области. О нереальности тех 88% можно говорить исходя из того, что анализ всех предыдущих и последующих голосований показывает, что средняя официальная (то есть уже с учетом подтасовок) явка донецкого избирателя на участки - не превышает 70%. И то, это во время выборов. А в 2000 году речь шла даже не о представителях людей во властных органах, а о малопонятных населению чисто политических вопросах.

Насколько реальной или хотя бы правдоподобной может быть явка в 90-95% в Донецкой области на этих выборах? Чтобы ответить на этот вопрос попробуем проанализировать активность избирателей и ее возможную мотивацию на прошлых голосованиях в Донбассе.

Итак, 1994-й год. Первые выборы после провозглашения Украины независимой. Бешеная инфляция, невыплата зарплат и пенсий, резкое падение уровня жизни населения, разгул бандитизма, болезненная украинизация официальной и деловой сферы... Все это привело к ностальгии по Союзу. Именно пророссийский и антикоррупционный фактор сыграл главную роль в том, что избранником Донбасса на тех президентских выборах стал Леонид Кучма. Причем, мало кто будет отрицать, что те выборы были самыми демократичными в истории независимой Украины. Население региона еще не было приучено к господству админресурса и тотальной фальсификации, поэтому шло на выборы, искренне веря в возможность своего влияния на ситуацию в стране. И вот в тот, решающий, по мнению многих, 1994-й год на избирательные участки в Донецкой области пришло в первом туре всего 64,3% избирателей. А во втором, когда решалась победа «западенца» Кравчука и «русского» Кучмы, на избирательные участки пришло лишь 67,5% избирателей. Это при том, что за сближение с Россией и государственный статус русского языка, согласно соцопросам, тогда выступали до 90% жителей региона.

Учитывая чистоту тех выборов и остроту социально-политических процессов в обществе именно этот показатель кажется наиболее правдоподобно отражающим максимальную избирательную активность донетчан.

Потом были парламентские выборы 1998-го. Не прошло еще и года губернаторства Виктора Януковича. Ситуация в области медленно, но начинала улучшаться. Власть начала платить зарплату бюджетникам, гасить задолженности по пенсиям. Однако после выборов, когда многие губернаторы лишились своих должностей за неудовлетворительный для Кучмы результат, Виктор Янукович уходит на длительный больничный. «Партия власти» - НДП - с треском проиграла в области, отдав первенство коммунистам. Уже тогда многие политические силы заявляли о фальсификации выборов. Но механизм этих фальсификаций был, видимо, еще не достаточно отработан. На избирательные участки тогда пришло 66,5% избирателей.

На президентских выборах 1999-го года, когда решалась не только судьба Кучмы, но и будущее «донецкой группы», на кону стояло так много, что донецкая власть и криминальные структуры, контролируемые некоторыми ее теневыми лидерами, уже не стояли в стороне. Но и здесь явка в первом туре составила лишь 66,1%. В области лидировал Петр Симоненко.

В промежутке между первым и вторым туром в Донецк прилетел президент. Говорят, в Макеевке он просто орал на Януковича нехорошими словами. В общем, донецкая элита получила мощный стимул к «агитации» за Леонида Даниловича. Президент тогда ясно обрисовал будущее «дончан» в случае своего поражения в области, но победы в Украине. А поскольку насчет победы Кучмы над Симоненко ни у кого не было сомнений, то явка во втором туре в Донецкой области составила уже 78,9%. Причем анализ голосования показывает, что во втором туре за Кучму «проголосовали» не только сторонники его антагониста – Александра Мороза, но и того же Петра Симоненко. Это были самые удивительные, самые жесткие, и самые разочаровывающие выборы в Донбассе. После них избирательный нигилизм, формулой которого стало фольклорное «Голосуй, не голосуй – все равно получишь …», достиг своего апогея.

Почти полное игнорирование людьми Всеукраинского референдума по инициативе «граждан», а точнее Леонида Кучмы и его окружения, позволило власти получить в Донбассе самые высокие показатели посещаемости избирательных участков за всю его новейшую историю – 88, 2%. Из них, естественно более чем 90% ответили на нужные власти вопросы позитивно. Можно сделать вывод, что именно игнорирование людьми референдума позволило избирательным комиссиям дать власти нужные ей результаты.

На парламентских выборах 2002 года на избирательные участки пришли 67,4% тех, кто имел право голосовать. Комментировать эту цифру сложно. С одной стороны, это были очень грязные выборы, когда вбросами и запугиваниями занимались откровенно криминальные структуры. На предприятиях людей под страхом увольнения заставляли прийти на выборы и проголосовать за нужный блок. То есть, власть делала все, чтобы «За ЕдУ» взял в области свой самый большой процент в Украине. Но, с другой стороны, предвыборная кампания в области была такой циничной и обильной со стороны власти, что многие избиратели были заранее уверены в предрешенности результата и потому - логично предположить - проигнорировали выборы. Хотя, в отличие от референдума, люди все же шли на участки, заполняли бюллетени, и это связывало подтасовщикам руки.

Следовательно, уже тогда «дончане» задействовали все резервы «выдавливания» нужного результата, но не смогли «активировать» более 67% бюллетеней. Значит и сейчас они реально понимают, что на избирательные участки вряд ли придут более 70% избирателей. Но - стоит задача «обеспечить» 90-95% явку.

С одной стороны, такая высокая явка может быть оправдана желанием донетчан проголосовать за земляка. Но этот аргумент разбивается о то, что Януковича в Донбассе сегодня так много, что, наоборот, уверенность многих избирателй в его победе приучает их к мысли, что все давно и без них решено. То есть, они на выборы, скорее всего, не пойдут. К этому же можно добавить отсутствие предвыборной интриги в Донецкой области, когда засилье одного кандидата и отсутствие другого делают выборы неинтересными для людей. Эти выборы не затрагивают рядовых дончан ни экономически, ни идеологически. Поэтому наиболее активными избирателями будут как раз сторонники оппозиции, а не власти.

В общем, реальной 95% явки ждать неоткуда. Тем не менее, она будет. Будет, потому что 95 минус 70 равняется 25. Двадцать пять процентов голосов избирателей самой густонаселенной области. Это 946 тысяч голосов. Почти миллион. Больше чем некоторые области страны…

Админресурс, по подсчетам политологов, не может дать более 12% голосов. Но Украина уникальна тем, что админресурс в ней тесно сращен с криминальным ресурсом. Каким может быть его вклад в фальсификацию волеизъявления граждан - никто не подсчитал. Поэтому разговоры о том, что результаты выборов можно сфальсифицировать не более чем на 12% – для Украины не уместны. И оппозиционные кандидаты в связи с этим должны реально смотреть на свои шансы и роль Донбасса в их судьбе.

С. Гармаш, ЦИСПД

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи