Вверх

Предприниматели уже под Рината хотят – лишь бы от "семьи" подальше. СМИ о "донецких" и Донбассе

Трагедия в Днепропетровске лишь ненадолго отвлекла Украину от мыслей о тяжелой поступи "донецких" по стране… В остальном «донецкая» тема в украинских СМИ шьется по прежним лекалам: сферы влияния, поглощения, откаты, Юлия Тимошенко и широкоплечая тень гаранта за всем этим.

Пискун вернулся

Трижды экс-генпрокурор Святослав Пискун в интервью "УНИАН"  высказался  о богатстве  Виктора Януковича и дал совет, недавно критиковавшему его,  Виктору Пшонке.

О "Межигорье" Виктора Януковича

"Это очень риторический вопрос. Эти люстры, площадки и корабли - это под вопросом. Является ли оно тем, каким есть? Кому оно принадлежит? На фотографии можно такое нарисовать... Я читал опровержение, что это совсем не те фотографии. Нельзя верить всему, что пишет Интернет.

Вы хотите сказать, что президент - небедный человек. Да. А для чего стране бедный президент?".

О том, как узнать доходы президента

"А для этого есть налоговая служба, потому что он не будет вечно президентом. Пусть еще один срок, второй, а потом все это проверят и тогда будет отвечать, если что-то не так. А другого пути нет. Мы же дали неприкосновенность всем. И конечно, президенту. И закон позволяет проверять после того, как он не будет президентом, а это будет в 2020 году, например".

О том, почему на него "наехал" Пшонка

"Пришел новый генеральный прокурор и пишет: считаю, что в то время дело было незаконно закрыто. Я тоже так делал - отменял десятки дел, которые были закрыты другими генеральными прокурорами. И Медведько так делал, все генпрокуроры так делают. Это работа генерального прокурора - отменять то, что он считает незаконно совершенным.".

О следе Тимошенко в убийстве Щербаня

"Мне тяжело комментировать материалы дела, если я их не читал. Я пять лет не работаю в прокуратуре. Я не знаю, что там произошло. Возможно, появились какие-то показания, подтверждающие его причастность к этому преступлению. Мне такую ​​версию следователи не докладывали и она не рассматривалась".

Прогиб засчитан

"Президент пытается реформировать общество под европейскую модель. Пока не понятно, под какую: возможно, под немецкую, возможно, под чешскую. Но то, что идет реформирование общества, - это понятно".

Совет Виктору Пшонке

"Не расслабляться, потому что тяжелые времена еще впереди".

Где 1 290 000 экземпляров книг Януковича?

И вновь о тех самых книгах, того самого президента. "Фокус" на прошлой неделе решил более подробно выяснить у Эдуарда Вакуленко, замдиректора фирмы "Новый свет", выплатившей Виктору Януковичу столь высокий гонорар, нюансы издания работ гаранта. "Общий тираж книг Януковича — "Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений", "...И год при власти. От кризиса — к экономическому росту", "Преодолеть путь", "Как Украине жить дальше", по словам Вакуленко, перевалил за рекордные для Украины 1 290 000 экземпляров. "На складе типографии не осталось ни одной книги — все продали", — радостно констатирует предприниматель, добавляя, что выплатить огромное авторское вознаграждение фирма смогла благодаря отличным финансовым показателям: в минувшем году валовой доход предприятия составил более $32 млн. Если Вакуленко говорит правду, то при оптовой цене $6 за экземпляр новый контракт с президентом принёс компании ещё около $8 млн. Вопрос только в том, кто именно раскупил гигантский тираж, который, по словам издателей, был полностью реализован в Украине. Ответить на него, как и объяснить отсутствие президентской книги в розничных сетях, в «Новом мире» не могут — мол, работают исключительно с оптовиками. Отказываются обсуждать книжный казус и в Администрации президента. На просьбу Фокуса предоставить текст авторского договора Януковича с "Новым миром" там тоже ответили отказом, сославшись на то, что творческая деятельность главы государства не входит в сферу публично-правовых отношений".

Общежитие-призрак

Донбасс это не только Янукович. В донецком регионе живут простые люди и жизнь их, в отличие от их президента, проходит не на золотых унитазах …

"Жильцы общежития по ул. Левицкого, 6 в Донецке спят с паспортами — единственным доказательством права жить здесь. пишет "Газета по-украински" .

— Одним махом всех сделали бомжами, — говорит на русском местный Анатолий Чернобай, 58 лет. — Новые хозяева общежития открыто говорят: вы не имеете права здесь жить.

Общежитие трехэтажное, кирпичное. Здание принадлежало заводу горноспасательной аппаратуры, здесь живут его работники. В 2000-м в общежитии сделали капитальный ремонт и через два года продали фирме "Слав Консалтинг". За 1,5 тыс. кв. м в центре города те заплатили 24,5 тыс. грн.

— На тот момент здесь жили 74 человека. Мы стали мешать, нас начали выживать, — Анатолий Чернобай ведет в комнату. — Дважды общежитие поджигали. Активнейшая из нас Саша Чечета в 45 лет сгорела от рака. Володю Подобного выселяли судом, подселяли людей. Он не ломался, но вдруг умер. Моя жена на нервах диабетом заболела".

Полезные связи

О госзакупках и тендерах в отечественной медицине не говорит только ленивый: завышенные цены, некачественные лекарства, откаты, коррупция, проверки правоохранителей… А спрут живее всех живых. Его не смогли (не захотели) уничтожить ни "оранжевые", ни нынешние бело-голубые. Министры меняются, а частные фирмы, живущие за счет государственных медицинских денег, остаются все те же. О том, кто за ними стоит, рассказало "Зеркало недели". "Владимир и Герман Фистали — сыновья известного донецкого профессора Эмиля Фисталя, руководителя ожогового центра Института неотложной хирургии. Ирина Савоста — директор благотворительного фонда Эмиля Фисталя «Дитячий благодійний фонд. Україна». Эта группа бизнесменов официально контролирует компании, вместе получившие подряды на 179 млн. грн. (в прошлом году они заработали 50 млн. грн.): «Горал»
(69 млн. грн.), «Виробнича компанія „Діспомед“ (4 млн. грн.), „Мед-інвест“ (76 млн. грн.). Также они контролируют фирмы, которые не выигрывали государственные тендеры: «Оптово-роздрібне підприємство „Київпродторг“, „Вайєр-медтехніка“, „Фонд гуманних ініціатив“, „Автомедтехніка“, „Допомога-І“. Но это не все связи Фисталей. Считают, что они в очень дружеских отношениях с влиятельной регионалкой Татьяной Бахтеевой. Самое главное — именно фирмы Фисталей получили зеленый свет на поставку оборудования в перинатальные центры
".

Старший сын

Все чаще и чаще отечественные журналисты в своих материалах поминают старшего сына президента Александра Януковича. Пока еще – очень осторожно, полунамеками, но то тут, то там Александр Викторович, становится героем критических публикаций. Так, в продолжение медицинской темы, в уже упомянутом выше материале "ЗН" упоминается молодой донецкий бизнесмен. "В нашем рейтинге не учтены подряды на 228 млн. грн., которые получила фирма «Укрпрофмед» на развитие столичного «Охматдета», поскольку этот тендер прошел по разделу «строительные работы», а не «медицина»… Эта фирма исторически ассоциируется с фамилией известной на фармацевтическом рынке деятельницы Елены БехОднако есть основания сомневаться в том, что именно Бех или Коваль получат чрезвычайный навар от строительства «Охматдета». По данным источника в «Охматдете», у «Укрпрофмеда» есть мощный субподрядчик — донецкое ООО «Евроинвестстрой» Юрия Лисиченко и Ольги Середы. Скромный уставник в размере 37,5 тыс. грн. не помешал получить почти две сотни миллионов на строительство и поставку оборудования для детской больницы. 

На рынке убеждены, что об этой фирме мог бы многое рассказать Александр Янукович. Чаще всего она «светилась» в подрядах на реконструкцию Донецкого железнодорожного вокзала. Например, «Евроинвестстрой» получил на внешнее освещение вокзала 3,7 млн. грн. Такую же сумму другие фирмы получили на реконструкцию освещения станций Киев-Пассажирский, Киев-Волынский, Киев-Петровка и Львов. Или еще «Евроинвестстрой» оказался поставщиком тапок для проводников Донецкой железной дороги: одна пара за 190 гривен.

Также есть данные, что эти 200 миллионов стали лишь началом большого пути. В нынешнем году правительство даст на него еще 900 млн. грн., в следующем можно ожидать почти столько же, что доведет смету реконструкции одной больницы почти до 2 млрд. грн.".

Вспомнил президентского сына  и "Обком".

"- Это тенденция, - негромко жалуется другой «донецкий», - наши предприниматели уже добровольно под Рината хотят лечь, просятся к нему – лишь бы от «Семьи» этой долбаной подальше, от Саши-стоматолога и всей их банды. Так и Ринат-то как-то помалкивает, как бы самоустраняется…".

Но сарказм, сарказмом, а об Александре Януковиче говорят уже не только в разрезе его бизнеса, но и в контексте зон влияния, к разделу которых, как поговаривают, он тоже имеет отношение. Пока – вскользь – и лишь о "разделе" Крыма, рассказало все тоже "Зеркало недели". "Южный берег Крыма и Севастопольский регион нарезался годами-десятилетиями, и там еще нетесно многим. Но вот то, что осталось не распаеванным, в последние годы уходит по известной формуле Попандопуло. Из последних «пинжаков» — почти 9 тысяч гектаров угодий, доставшихся «Кедру» — клубу охотников и рыболовов из Межигорья. Севастопольский регион и Балаклава в частности, а также дача в Отрадном (Магарач) отводятся под зону интереса Александра Януковича. Ну а далее по берегу — и многочисленные госдачи и прочие резиденции".

"Банкир Юрушева"

Леонид Юрушев – один из самых непубличных  влиятельных выходцев из Донецка . Бывший соратник Ахатя Брагина ныне – уважаемый бизнесмен, пользующийся, как говорят СМИ, непререкаемым авторитетом у самого Рината Ахметова. Когда – то Юрушев владел банком "Форум", впоследствии проданным западному инвестору. В тот период времени, когда финансовое учреждение принадлежало донецкому олигарху, им руководил Ярослав Колесник, который в интервью "Экономической правде"   рассказал, что собой представляет такой загадочный Юрушев. 

"- До покупки немецким Commerzbankом банка Форум его основным владельцем был Леонид Юрушев. Как бы вы его охарактеризовали как человека, бизнесмена?

- Он очень быстро схватывал все процессы. Поддерживал все новые проекты в банке. Например, карточный бизнес, развитие сети банкоматов, пос-терминалов. Они не дают быстрой прибыли, но это нормально воспринималось акционерами. Акционер четко понимал, что банк - не инструмент сиюминутной прибыли. Это самое важное, что должен понимать акционер. Кроме того, собственник должен поддерживать установку, что правила игры внутри банка равны для всех. Все вроде бы это декларируют, но не все это делают.

- Юрушев осозновал, что он строит банк для продажи?

- Не сразу.

- Когда пришло это понимание?

- Наверное, когда в воздухе запахло интересом (іноземців – ЕП) к украинской банковской системе. Мы сделали тогда первую сделку – продали 10% акций. И она была успешной. Еще не было массового видения, что банковский бизнес можно раскрутить и продать…

- Для Юрушева изначально банк Форум был интересен как инструмент обслуживания ФПГ?

- Был. Но с приходом новой команды менеджеров еще в 1999 это изменилось…

- Когда Commerzbank заходил в банк "Форум" были большие трения между Юрушевым, который хотел продать свой остаточный пакет акций по высокой цене и новыми акционерами, которые не хотели платить высокую цену. В той ситуации вы приняли сторону немцев и таким образом заслужили на несколько лет позицию председателя банка…

- Я не знаю, о чем вы сейчас говорите.

- По условиям сделки Юрушев должен был вывести из банка свой кредитный портфель…

- Так…

- Он был не самого лучшего качества… Поэтому Юрушев всячески пытался оттянуть завершение сделки…

- Если бы Юрушев хотел сразу все продать, то сделку заключили бы с Swedbankом, который предлагал выкупить 100% акций сразу и по более высокой цене, чем Commerzbank. Но Юрушев оставил за собой 25% акций. Изначально не было желания заработать на продаже максимально.

Но, как я видел, сотрудничество у двух акционеров не получалось так, как планировалось изначально. Поэтому он принял решение уходить.

А дальше… Ну наверное это был процесс торгов. Конечно, он хотел продать дороже, но сделать это по первоначальной цене не получилось. Но я никогда не занимал чью-то сторону - или Юрушева, или Commerzbankа. Я всегда отстаивал позицию банка. Может, это кому-то понравилось или нет, – я не знаю. У меня такого откровенного разговора с немецкими акционерами не было.

Правильно я поступил или не правильно? Они не комментируют эти процессы. Была достаточно сложная многоуровневая сделка. Но моя роль была только как координатора. А с другой стороны вся пресса говорит, что я "банкир Юрушева".

- Вы сейчас поддерживаете с ним отношения?

- Я знаю, что он достаточно сильно занят в других проектах. Последний раз я его видел в середине прошлого года".

Обзор подготовил Виктор Калашников, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: