Вверх

Евросоюз обсуждает бойкотирование Евро-2012. Иностранные СМИ об Украине

Украина – в центре внимания иностранных СМИ, публикации полны негатива. После шокировавших Запад новостей об избиении Юлии Тимошенко в Качановской колонии и объявления ею голодовки, еще и взрывы в Днепропетровске, от которых пострадали три десятка человек. Все это – накануне чемпионата Европы по футболу, который готовится принимать наша страна. Немецкий президент отказался ехать в Украину на саммит. В ЕС всерьез заговорили о бойкоте Евро-2012…

Страх и ненависть

«Избитые женщины-заключенные, голодовки и теракты – это, конечно, не тот фон, на котором организаторы или украинские футбольные фаны представляли себе чемпионат Евро-2012, который Украина будет принимать вместе с Польшей немного более, чем через месяц. Однако это то, на чем видится Украина сегодня, после четырех взрывов в восточном городе Днепропетровске…, в то время как бывший премьер-министр Юлия Тимошенко объявила голодный протест после инцидента в тюрьме, где, по ее словам, служащие ударили ее в живот, силой доставляя в больницу. Все это складывается в хаотичную сцену мероприятия, которое, как надеялись украинские власти, приведет в страну туристов на месячное празднество прекрасной игры», - написал британский The Guardian.

В издании отмечают, что «Украина ощутила новые политические веяния, когда президент Германии Иоахим Гаук решил бойкотировать встречу глав государств Центральной Европы, намеченную в Ялте на следующий месяц. В то время, как немецкая команда вряд ли будет бойкотировать чемпионат, это могут сделать многие немецкие политики, и немецкие фаны, которые до сих пор не решили, следовать ли им за своей командой в Харьков и Львов, должны дважды подумать об этом, как и английские, хорватские, датские или французские. Причина – не обязательно в несчастных политиках, но также в ужасных общественных отношениях. Если в прессе Евросоюза принято считать Украину коррумпированным обществом, которое не в состоянии обеспечить благопристойный судебный процесс кому-то вроде Юлии Тимошенко, как может чувствовать себя в безопасности простой фан, когда все негативные стереотипы о беззаконии по ту сторону восточной границы ЕС активно усиливаются украинским правительством?»

«В то же время, террористические взрывы в Днепропетровске усилили это ощущение хаоса; с учетом сообщений о том, что милиция проверяет мусорные урны по всему городу для предотвращения других взрывов, напряженность вряд ли скоро пройдет. Все это складывается в PR-катастрофу украинского правительства. С чемпионатом немного более, чем через месяц, ликвидировать последствия скоро будет слишком поздно, даже там, где власти сохраняют полный контроль над ситуацией. К сожалению, может уже не иметь значения, как прекрасен Львов или как хорошо проведена модернизация национального спорткомплекса «Олимпийский». Чемпионат в Украине имеет проблемы, и время быстро истекает», - заканчивается статья The Guardian.

«Через месяц в Украине начнется ЧЕ, а президент Янукович все больше изолируется. Иоахим Гаук отказался от своего визита в Украину – в знак протеста против заключения бывшего премьер-министра Тимошенко. Должны ли другие политики бойкотировать футбольный турнир?», - задается вопросом немецкий Der Spiegel.

«Отказ Гаука, согласованный с министерством иностранных дел, ознаменовал новое качество «холодной войны» вокруг Тимошенко: до сих пор угрозы европейских дипломатов ограничивались только словами, - констатируют в издании. – Теперь, однако, не исключено, что ведущие европейские политики обойдут украинские принимающие города – или, по крайней мере, окажут холодный прием принимающему хозяину Януковичу».

В другой своей статье Der Spiegel высказывается еще более радикально: «Никто не хочет сближаться с авторитарным президентом. «ЧЕ не должен быть шоу для Януковича, - говорит европейский политик Брок (Элмар Брок. – «ОстроВ»). – Он должен один сидеть на трибунах».

Сомневаются в качестве работы украинских правоохранителей и остерегаются Виктора Януковича также в польской Gazecie Wyborczej. Речь идет о взрывах в Днепропетровске: «Мало шансов, что украинские спецслужбы быстро и убедительным образом разгадают загадку таинственных взрывов в Днепропетровске. Так же, как российским не удалось распутать тайн взрывов в Москве и Волгодонске летом 1999 года, после которых началась вторая война в Чечне и дошло до передачи власти Путину Борисом Ельциным. Это может быть началом серии очень странных событий в Украине – но хотелось бы ошибаться. Будет не удивительно, если это дело станет предметом внутренней политической войны. Быть может, кто-то из властей захочет обвинить в покушении представителей оппозиции, а та будет утверждать, что виновата власть. Это драма государства, существующего в условиях политического клинча. А между тем осенью Украину ожидают архиважные парламентские выборы».

«Президент Янукович прав, говоря, что взрывы являются вызовом для Украины, - замечает автор статьи. – Но боюсь, что он не до конца понимает смысл этого слова. За два года своего президентства страна по собственной воле встревает в скандал за скандалом. Вместо того, чтобы бороться с вызовами, создает себе новые».

«Премьер Дональд Туск задекларировал поддержку Украине, а шеф МИД Яцек Сикорский уверяет о контакте с тамошними службами. Это нужные и милые слова, хотя скорее ритуальные в контексте государства, которому нужны комплексные решения, а не решение одной или двух проблем, например, поимка организаторов пятничных взрывов. Такие решения зависят от самих украинцев, которые либо наведут порядок в своей стране, либо будут постоянно существовать в блоке между Европейским Союзом и руинами СССР», - заключают в польском издании.

«Януковичи приходят и уходят, а Украина остается»

Впрочем, нынешнему руководству страны в этих процессах места уже не находят. Как говорится в уже цитировавшейся статье Der Spiegel, «даже во внутренней политике президента подстерегают неудачи. Экономика в прошедшем году выросла всего на четыре процента – слишком мало, чтобы компенсировать падение на 15 процентов в кризис 2009 года. Осенью страна изберет новый парламент, Партия регионов Януковича рискует лишиться в нем большинства. Последние опросы дают ей всего 16,6 процента, и это на три процента меньше, чем еще в марте. Партийный альянс во главе с партией «Батькивщина» Тимошенко может в настоящее время рассчитывать приблизительно на 20 процентов голосов. В Киеве уже ходят слухи о путче. Если Янукович и далее будет действовать столь безуспешно и проиграет предстоящие выборы, он будет смещен промышленными баронами-миллиардерами. Олигархи контролируют Партию регионов и сделали Януковича ее символом, однако их терпение ограничено».

Многие издания хвалят при этом Юлию Тимошенко и ее команду за хорошо разработанный антипиар украинского руководства. Они также констатируют, что популярность Тимошенко, значительно и, казалось бы, безнадежно упавшая после ее поражения на президентских выборах, растет на фоне жалости к ней из-за ее болезни и официальной реакции на ее проблемы со стороны властей, которая часто выглядит как предумышленное издевательство.

«Тимошенко и ее команда избрали безвкусный, но эффективный PR-подход. Любой поворот в истории ее заключения и проблем со здоровьем используется для того, чтобы попасть в заголовки. Высказывания на ее сайте характерно драматичны: «Я думала, что это последние моменты моей жизни», - написала она. Тон попавшей в беду красавицы, принадлежащий человеку, годами бывшему жестким игроком в коррумпированном мире украинской политики и бизнеса, иногда может раздражать. Очень сомнительно, что режим Виктора Януковича, президента Украины, может зайти так далеко, чтобы убить Тимошенко, особенно когда Украина в нескольких неделях от принятия международного футбольного чемпионата Евро-2012. Но ситуация все же, без сомнения, отвратительна, и заслуживает мирового внимания. Украина стремительно скатывается от полудемократии к авторитарной клептократии», - написал британский The Economist.

Корреспондент российских «Граней.ру»  в этом же контексте сравнил Юлию Тимошенко с Михаилом Ходорковским, выделив при этом и главные различия между двумя узниками режимов: «Ходорковский - человек сдержанный, прагматичный, закрытый. О том, какие чувства он испытывал, пытаясь отстаивать в судах свою правоту, мы можем лишь догадываться. Как и его личном, глубоко выстраданном отношении к Путину. Леди Ю своих чувств не скрывает. Ни ненависти, ни отчаянья при мысли о том, что она проигрывает самому презираемому ею из всех украинских вождей - Виктору Януковичу. Оттого украинский сюжет, если сравнивать с российским, развивается столь динамично. Юлия Владимировна защищается яростно, не щадя ни себя, ни врагов, и если про Ходорковского мы иногда ничего не слышим месяцами, то новости из Качановской колонии, где она отбывает свой срок, поступают практически каждый день».

Таким образом, отметил он, хотя в осенних парламентских выборах партия Тимошенко будет участвовать без самой Тимошенко, «ее присутствие в большой политике ощущается столь явно, словно она на свободе».

«Теряющему остатки популярности Януковичу, который должен переизбираться в феврале 2015 года, в этом смысле придется гораздо хуже, - добавляют в «Гранях.ру». - Особенно в том случае, если Партия регионов проиграет в октябре. Можно еще вспомнить, как 11 лет назад, отсидев 42 дня в Лукьяновской тюрьме, Юлия Тимошенко вышла на волю политиком, способным увлечь за собой миллионы сограждан. Нынешний президент, помня уроки Кучмы, освобождать ее не собирается, но общество, охладевшее к политике в эпоху невнятного Ющенко, понемногу просыпается и оглядывается в поисках лидера, способного поспорить за власть с осточертевшим донецким кланом. Чувство отвращения к этой власти уже пересиливает недоверие к демократическим вождям, а героизм, если называть вещи своими именами, Юлии Тимошенко вызывает восхищение - как в 2001 и в 2004 годах. А тюрьма, усугубляя ее одиночество, парадоксальным образом усиливает ее политический ресурс и человеческий образ».

«Януковичи приходят и уходят, а Украина остается, - подытоживают в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Поэтому процесс ассоциации должен потихоньку идти, чтобы его можно было продолжить в будущем. Однако правильно также, что Европа должна реагировать на провокации Януковича – чтобы поддерживать свой авторитет. В Берлине уже предполагаются личные санкции. И хорошо, что федеральное правительство пытается согласовать это с Вашингтоном и Варшавой».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: