Понедельник, 22 апреля 2019, 07:091555906185 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Омбудсмен Лавриновича имени Януковича

Верховная Рада со второй попытки все же избрала уполномоченного по правам человека Валерию Лутковскую. Избрала под контролем Андрея Клюева, который ради нового омбудсмена, бросив СНБО, приехал проконтролировать народных депутатов.

Итак, пятнадцатилетняя эпоха омбудсмена Нины Карпачевой закончилась. Избранная впервые в 1998 году, она сумела пробыть на посту омбудсмена три срока, пересидев не только бесчисленное количество глав Верховной Рады Украины, но и президентов Кучму и Ющенко.

На ее место пришла, до этого малоизвестная широкой публике, креатура нынешнего министра юстиции, Валерия Лутковская.

Она известна тем, что отстаивает позицию украинского государства (читай – власти) в Европейском суде, куда с исками к государству обращаются граждане Украины. Теперь она должна будет защищать граждан от произвола государства...

Позор оппозиции

Фактически, альтернативы кандидатуре Лутковской во вторник в парламенте не было. Оппозиция так и не выставила кандидату от власти оппонента. Почему? На этот вопрос большинство представителей оппозиции ответить просто не смогли. Они делали круглые глаза, признавались в том, что не понимают, почему так произошло. Однако, некоторые пояснили "ОстроВу", что произошел технический сбой, мол, когда нужно было собирать голоса за кандидата в омбудсмены от оппозиции, была не пленарная неделя, избранники разъехались, кто куда и собрать их не представлялось возможным.

Видимо, чтобы хоть как-то прикрыть свой провал, оппозиционеры устроили обструкцию Валерии Лутковской в зале пленарных заседаний, когда обсуждали ее кандидатуру. И с трибуны и с мест звучали речи о недопустимости ее кандидатуры. Звучало это все довольно таки мелочно и склочно…

Кандидат в уполномоченные по правам человека в этот момент сидела как изваяние, печально, с усталостью на лице поглядывая на все происходящее.

Мобилизация власти

В этот раз власть хорошо поработала не только со своими бело-голубыми депутатами, но и с заклятыми друзьями от Литвина и КПУ. Еще одного провала  Банковая допустить не могла.  

Поговаривают, с рядом фрондирующих внутри Партии регионов группировок провели воспитательные беседы.

Беседами, кстати, не ограничились. Тем, кто на прошлом голосовании за Лутковскую проявил свой норов это еще не раз аукнется. Как, например, Василию Грицаку. "Приветы" ему уже передают - при голосовании за новый УПК, поправки от Грицака, провластные депутаты не приняли.

О серьезности подготовки говорит и явка в день голосования. В стенах парламента появились даже такие редкие птицы, как Юрий Иванющенко, передвигающийся по Раде в компании со Святославом Пискуном.

"Нас тут предупредили, чтобы мы даже ко времени голосования пораньше приехали. – Делился с "ОстроВом" один из депутатов ПР. – В прошлый раз некоторые из наших намертво стали в пробках и далеко  от метро, - вот и не успели. Сегодня таких провалов не будет".

Чтобы окончательно "мобилизовать" партийцев и показать им всю серьезность ситуации в ВР прибыл лично глава СНБО Андрей Клюев.

Но и этого бело-голубым руководителям показалось мало. Видимо, доверия к своим же депутатам у них нет, поэтому был устроен и непосредственный контроль за голосованием: начиная от фиксации того, кто взял бюллетень, заканчивая демонстрацией поставленных галочек специальным "кураторам".

Что дальше?

В результате такого изнасилования депутатского волеизъявления, за Валерию Лутковскю отдали свои голоса 252 народных депутата.

Правда, у самой избранницы до конца не было уверенности в том, что она наберет нужное количество голосов. Как говорят коллеги-журналисты, сообщившие Валерии Владимировне новость об избрании – она искренне радовалась, как человек, для которого это все же стало неожиданностью.

Теперь осталась лишь маленькая, но существенная деталь – принятие присяги, которое бы произошло уже во вторник, если бы оппозиция не заблокировала трибуну.

После этого станет понятно – что же собой представляет новый омбудсмен и сможет ли он хоть как то защищать права человека в Украине. Пока, в отношении этого многие выссказывают скепсис…

Виктор Калашников, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: