Вверх

Спецтема: Выборы 2019
"И вот, перед поединком мне позвонил Ринат Леонидович Ахметов". СМИ о "донецких" и о Донбассе

На этой неделе имидж самого богатого человека Украины подвергся удару. Образ "Ринат с человеческим лицом", столь тщательно выстраиваемый в последние годы, пошатнулся…

Он играет за них, а не судит за нас

Всю неделю бурлили страсти вокруг последней встречи "Шахтера" и "Динамо" в рамках Чемпионата Украины по футболу. Взаимные обвинения и упреки сыпались на головы оппонентов, как в Донецке, так и в Киеве. Ринат Ахметов, уже в который раз, говорил о Григории Суркисе и его связи с судейством в отечественном футболе. "Что касается судейства, – цитирует слова Р.Ахметова "Спорт Экспресс в Украине", –  о котором наши оппоненты с пеной у рта заговорили после матча 7 апреля на "Донбасс Арене", то "Шахтер" не несет никакой ответственности за подготовку арбитров. Это вопрос к президенту Федерации футбола Украины, который должен спросить у судей, почему они не справляются со своими обязанностями. Мы согласны на любую бригаду, которая будет судить матчи "Шахтера", а задача Григория Михайловича (Суркиса – "ОстроВ") - создать равные условия игры для всех. Поэтому, если у президента киевского клуба возникли претензии к судейству, пусть позвонит своему брату и одновременно владельцу "Динамо" и попросит его организовать нормальный арбитраж. Уверяю вас, против этого никто возражать не станет".

Не остался в долгу и Суркис, правда, не глава Федерации футбола, а президент "Динамо". В заочной словесной дуэли хозяин столичного гранта, апеллируя к "Шахтеру", вспомнил дела давно минувших дней. Стоит отметить, что исторический ликбез, который разместил на своих страницах сайт "Динамо Киев от Шурика"  он проводил не самому богатому человеку страны, а одному из его наемных менеджеров. "А Палкину я хотел бы напомнить одну историю, произошедшую в 2002-м году, когда он еще не знал, что такое футбол. Тогда "Шахтер" впервые стал чемпионом Украины. А в нашем матче с "горняками" фактически решалась судьба золотых медалей. В этой игре не должен был играть Геннадий Зубов. Из-за дисквалификации. И вот перед поединком мне позвонил Ринат Леонидович Ахметов и сказал: "Согласись на то, чтобы Зубов сыграл в этом матче. Эта игра очень важна для нас. Придет полный стадион. Будет праздник для людей". Вот такими словами, нормальными, человеческими Ринат Леонидович аргументировал мне, почему в этой встрече должен играть один из ведущих исполнителей донецкого "Шахтера".

В ответ я написал письмо в ПФЛ (которой тогда, к слову, руководил еще один представитель "Шахтера" Равиль Сафиуллин) с просьбой предоставить Зубову возможность сыграть в матче с "Динамо". В итоге, в этом поединке Зубов забил нам первый мяч, который стал решающим. И "Шахтер" стал чемпионом. Неужели я не повел себя честно и порядочно по отношению к донецкому клубу? Позвонил президент "горняков" и нормальным, человеческим языком попросил меня. И я пошел на этот шаг. Надо честно относиться к своим конкурентам.

"Шахтер" много раз обыгрывал нас честно и порядочно. И "Динамо" много раз обыгрывало "горняков" честно и порядочно. Но ни разу я не услышал от представителей донетчан, что наша победа была по делу, была заслуженной - согласно их формулировкам все победы "Динамо" над "Шахтером" добыты исключительно по той причине, что президент Федерации футбола Украины является моим братом. Думаю, что очень скоро эта ситуация поменяется. И вот я хотел бы услышать, что тогда будут говорить нам представители "Шахтера".

Варварство от Ахметова

Неожиданно для самого богатого человека Украины, на прошлой неделе, по его позитивной части репутации, которую он так тщательно пытается выстроить вот уже многие годы, был нанесен удар. Структуры, принадлежащие Ринату Ахметову, снесли старые здания в Киеве, его исторической части – Андреевском спуске. "Уже несколько месяцев легендарный Андреевский спуск закрыт для прогулок: его перерыли вдоль и поперек - мол, ведется реконструкция. – Пишет "УНИАН". – Это объяснение с самого начала не вызвало восторга у киевлян - ну зачем нам "усовершенствованный", модернизированный Спуск? Защитники древнего Киева заявляли зимой, что от таких безграмотно вырытых котлованов на Андреевском рушатся дома. Оказалось впоследствии, что на спуске должны вырасти новые здания. Наиболее грандиозным сооружением должен стать офисный центр "Андреевский Плаза" от Ахметова... Но эта угроза почему-то не волновала ни столичную, ни государственную власть. Пока во вторник не стало известно, что на днях на Андреевском снесли три дома. Общественность возмутилась, пригрозила, что принесет к окнам фирмы Ахметова мусор со стройки. На следующий день у олигарха дали слово не строить "Плазу", зато там должна появиться какая-то арт-площадка".

Несмотря на быстрые попытки загладить ситуацию, структуры Ахметова не смогли минимизировать ее без имиджевых потерь для своего шефа.  "Газета по-украински"  описала пикетирование киевского офиса ахметовской компании СКМ. "Около 600 человек, среди которых активисты общественных и партийных организаций, пришедших на улицу Десятинную, 3-а, где находится офис компании "СКМ" Рината Ахметова, пикетировать против застройки Андреевского спуска.

Они держат плакаты с надписями: "Ринат, не подавись", "Евроремонт спуска - преступление против народа". Выкрикивали лозунги: "Зека геть", "Ахметова в шахту!" и другие.

На протест активисты принесли строительный мусор: кирпич, пластиковые бутылки и пиносласт…Вход в офис "СКМ" окружили около 50 "беркутовцев" в бронижилетах и ​​касках.

Пикетчики встретили их свистом и аплодисментами. Начали кричать: "Герои прибыли" и "Долой Ахметова из Киева".

И вновь дело Щербаня

Не только скандалами в футболе и сносом домов на Андреевском спуске интересовались на прошлой неделе отечественные СМИ. Убийство Евгения Щербаня все так же остается под пристальным вниманием акул пера. "Украинская Правда решила помочь читателям разобраться  с денежными счетами Павла Лазаренко, рассказать о его помощниках и связях бывшего премьер-министра с представителями криминального мира. Так, УП, рассказала о том, что Лазаренко и криминальный авторитет Александр Мильченко, по прозвищу "Матрос", (который по версии Генпрокуратуры был посредником между Лазаренко с Тимошенко и Евгением Кушниром, банда которого убила Щербаня) были не чужими друг другу людьми. "Водночас не викликає сумнівів й інше - Лазаренко і кримінальний авторитет Мільченко були нечужими один одному людьми. Наприклад, за вказівкою Лазаренка "Матрос" отримав закордонний паспорт як фальшивий директор Нікопольського заводу феросплавів, за що в подальшому порушили справу проти керівника консульського відділу МЗС Василя Коваля.

Крім того, між Лазаренком і кримінальним авторитетом Мільченком справді існували фінансові відносини.

Петро Кириченко за вказівкою Лазаренка встиг перерахувати 1 мільйон 479 тисяч доларів на рахунок "Матроса", доки той не помер при загадкових обставинах наприкінці 1997 року.

Щоправда, Мільченко отримав перший транш з цих грошей через сім місяців, а другий - аж через десять місяців після убивства Щербаня. За логікою Генпрокуратури, це було таке собі вбивство авансом.

Хоча тільки його підготовка вимагала значних коштів - і мова іде не лише про придбання зброї. Приміром, автомобіль, на якому убивці пересувалися на території аеропорту, вони спалили прямо біля виїзду з летовища. А кіллеру Вадиму Болотських, якого поранив напарник під час операції, довелося терміново робити операцію..."

Об оставшемся в живых киллере Вадиме Болотских вспомнило и "Зеркало Недели", которое взяло интервью у адвоката Дмитрия Поезда, защищавшего его на досудебном следствии в 2001-2003 годах. Последний рассказал, в частности, о том, как правоохранители расследовали дело об убийстве Щербаня в тот период времени. "Была масса препятствий моей работе адвоката. Меня пытались обыскивать, делали все, чтобы отстранить меня от защиты Болотских. Ему не передавали лекарства — после ранения, полученного в аэропорту во время убийства Евгения Щербаня, у него болела рука. Делали все, чтобы сломать его и заставить дать нужные показания. Когда я сказал, что передам заявление в СМИ о беспределе следствия и о том, что делают с моим подзащитным, меня попросили не давать заявлений в обмен на то, что Болотских будут передавать необходимые лекарства, передачи от гражданской жены и так далее. Ему даже передали эспандер, чтобы разминать руку. Какие-то моменты удалось отстоять. Но я могу только догадываться, что творили с другими подследственными по данному делу.

От Болотских следователи требовали информацию о заказчиках. Однако он не сказал, кто ему заказал Щербаня, кто платил и так далее. Он признал, что ему дали семьсот долларов. На эти деньги он купил костюм, заплатил за гостиницу, часть потратил на еду. То есть никому не удалось доказать, что он профессиональный киллер. Эти деньги ему дали на расходы, а кто давал — он не сказал. У Болотских спрашивали насчет убийства Вадима Гетьмана, пытались навесить на него и это дело. В прокуратуре были бы рады свалить на Болотских все преступления. Он взял на себя убийство Щербаня, и все. Следователи пытались добиться признаний о каких-то счетах, о сумме в несколько сотен тысяч долларов. Они не ожидали, что он получил всего семьсот долларов, да и то на расходы".

Янукович и народ

На прошедшей неделе Президент Украины встречался с главой УЕФА Мишелем Платини. Встреча проходила во Львове, где, как известно, не особо рады видеть нынешнего главу государства. Последний и его окружение явно не стремятся изменять отношение к себе, и своим поведением лишь усиливают негативное впечатление. Агентство "УНИАН"  рассказало как это было. "Вообще график визита главы государства во Львов держался в строжайшей тайне: ни журналистам, ни общественности не сообщали ни точного времени прибытия, ни порядка запланированных встреч, ни точного места, где они будут проходить. Похоже, чтобы оппозиция "не пронюхала", где будет находиться глава государства, и не испортила ему впечатление от визита. На всякий случай несколько сотен львовских оппозиционеров из комитета сопротивления диктатуре собрались заранее - в 10.00 в центре города возле памятника Шевченко, где выразили свое "фе" действующей власти и под лозунгами "Нет - коррупции!", "Нет - преследованию представителей оппозиции!", "Долой, нелегитимного губернатора Костюка!" прошли к улице Коперника. Там их остановили кордоны милиции и к Дворцу Потоцких не пропустили".

Усложняют жизнь  горожанам появления Виктора Януковича не только во Львове, но и в Киеве. Так, ради безопасности Виктора Федоровича, его челядь умудрилась испортить праздник Пасхи верующим, пришедшим в Киево-Печерскую лавру, установив там турникеты.  Об этом пишет "Сегодня". "Вход в храм был огражден турникетами, его охраняли порядка  десяти силовиков, что очень возмутило киевлян.

На службу приехали президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, первый вице-премьер Валерий Хорошковский, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, генпрокурор Виктор Пшонка, глава КГГА Александр Попов и министр юстиции Александр Лавринович.

Все они, начиная с главы государства, по очереди поцеловали руку Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, который проводил службу, и похристосовались  с ним".

Жизнь Донецка

"Около двух сотен человек пришли на митинг. Люди написали на обоях плакаты: "Церковь, занимайся спасением душ, не забирай наш сквер", "Сквер – наше место отдыха", "Не распинайте наше мнение!", "Детутаты, где ваша забота о детях?", "Кирилл, убери руки от сквера!", "Нет застройке сквера", "Власть, прекрати принимать законы под себя", "Когда услышат каждого?". Митингующие кричали: "Сквер наш!", "Руки прочь!". Так описывает "Газета по-украински" попытку людей защитить сквер имени Калинина в Донецке. На зону отдыха решило посягнуть ООО "Донецкшахтопроходка" Виктора Нусенкиса, собирающееся построить там храм УПЦ Московского патриархата. Обо всех перипетиях этого дела газете рассказал один из активистов протестной акции Сергей Косяк. "В центральной части сквера религиозной общине Рождества Богородицы УПЦ МП Донецка понадобилось построить храм для удовлетворения своих "религиозных" нужд. В то время, как в здании напротив есть прекрасно оборудованная для этого комната, со всей религиозной атрибутикой. И вокруг достаточно пустырей, где можно строить, не нарушая права других людей. Есть решение горсовета о подготовке землеотвода и второе решение об утверждении границ сквера, куда вдруг центральная часть этого сквера почему-то не вошла. А теперь уже начался этап подготовки работ - во время Страстной недели, в центральной части сквера началось незаконное строительство. Хотят завтра освятить место под церковь, установили фундамент под крест. Мы им не дали поставить стеллу на углу будущего храма и не хотим, чтобы сквер был пренесен в жертву. Мы не против нового храма и не против Московского патриархата, но зачем строить храм в единственном месте отдыха на весь наш микрорайон. Проблема в том, что влиятельным людям, которые стоят за этим строительтсвом, нужно непременно отнять лучшее".

Но не только проблемами живет Донецк. В городе обосновался центр современного искусства "Изоляция", пытающийся превратить один из неработающих уже заводов в креативную арт-площадку. О том, что из этого может получиться, написал "Фокус". "Вместо конвейера — художественные галереи, вместо цехов — мастерские и рестораны. На территории полуразрушенного донецкого завода «Изоляция», где производили шлакоблоки и минеральную вату, началось строительство креативной деревни.

Завод на окраине города — безлюдное, грязное и довольно зловещее место. Между тем за полуразрушенными стенами готовится уникальная для Донецка и Украины в целом арт-площадка".

Обзор подготовил Виктор Калашников, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: